Дмитрий, вчера за пол-дня сложилась схема удачно звучащего фильтра для 25АС-309, взамен уродского оригинального, у которого ко все бедам ещё и полярность средника неправильная.
Отчего на стыках с басовиком и пищалкой две ямы и распотрошенный звук.
Вечером попытался к своему новому фильтру НЧ-СЧ пристыковать третьей ступенью родную пищалу 3ГД-31, но впал в ттяжкий когнитивный диссонанс от увиденного на экране.
Такой чудовищной частотки от пищалы мне видеть не довелось. Хотел поделиться увиденным с коллегами, но пропала ачх при переносе файла с компа на комп. Повторю попытку сейчас.
Самое неприятное у 3ГД-31 это её игольчатая направленность. При этом на оси имеем дикий выброс на 7-8 кгц с обрушением по краям его, но стоит сместить микрофон в сторону, как пик проваливается в никуда, оставляя после себя жалкие развалины ниже по частоте. жуть жуткая.
И после этого кто-то важно рассказывает, какой это на самом деле волшебный динамик и как он начинает звучать после доработки.....Вот, прям, верю, аж до слёз.
Слава
к комментарию:
Добрый вечер. Я не шарю практически…
есть колонки 25 ас 109. В одной из них не работает ВЧ динамик. Пока его отдельно не проверил. Вскрыв корпус обнаружил, что фильтр по пайке отличается от того что на данном сайте (фото). И еще у меня один провод прикручен вручную…
ту да ли он вообще прикручен.
Беда такая только с одной колонкой. и если смотреть по той, которая полностью исправна, то провод туда прикручен как и в полностью рабочей..)
Обе колонки используются на даче. играют второй год от усилка (TDA7386)…
просто только в этом году обнаружил что в одной ВЧ динамик не играет.
Может кто подскажет правильно ли прикручен провод, да я его припаяю)…
Может кто подскажет где в Беларуси (Гомель) купить ВЧ динамик..
Спасибо всем!
Посмотреть вложение 875Посмотреть вложение 876Посмотреть вложение 877Посмотреть вложение 878Посмотреть вложение 879
PS. Знаю что многие могут написать что колони не акти и динамики не очень…
что усилок на TDA7386 не для них! НО для дачи это отлично и отлично они играют там))))
Вчера, занимаясь этой колонкой, обнаружил, что катушка НЧ фильтра, которая должна быть по схеме на 2.5 мГн, на деле выдала куриные 1, 23 мГн. Отсюда непонятки с басовиком, не желал он валить отдачу на ожидаемой частоте, тянулся за килогерц, перехлестываясь со средником. Итог печален, звук ужасен.
Зато, когда выкинул эти фильтры долой и спаял свои нормальные, колонка зазвучала во всей красе. Но без пищалы, пишала тут просто страшнее не бывает, её точно в мусор не глядя.
Любая дрянь с базара будет лучше этого шлака. Схему выложу чуть позже. Хотя, на ленте сайта она уже гуляет , с замерами ачх
итак. Любуемся АЧХ редкой по сочетанию недостатков пишалке 3 ГД-31.
Кроме исходной ачх без фильтра есть ачх с ф-ром 2го порядка, самым удачным за последние годы для 8-омных пищал, а также ачх пищалы в составе колонки 25АС-309, на оси и вне оси.

Приступаем к раздаче картинок с частотками новоприбывшего фильтра от АБ для колонки 25АС-309. басовик 25ГД-26 4 ома, средник 15ГД-11 8Ом.

даже если теоретически-фантастически предположить сочинить для 3Гд-31 фильтр, который подожмет до 4 кгц слева его бугор , заодно выровняет яму на этой частоте, то все равно, выше 10 кгц на оси не получим достойного звука, а вне оси вооще рухнет все достигнутое ранее.
Хлам, одним словом.
С подобными пищалами имел дело не раз, это всякие винтажные пищалы типа Сименс-Руф ЛСП 28.
Конструкция та же, видно, откуда ноги. Но у тех хоть совесть есть, и звучат они до 12500 уверенно.