мысль такая: вот случись такую доработанную промышленную колонку -да привезти к ним на завод, сравнить с конвейерным вариантом. Представляю, сколько услышал бы назидательного в свой адрес, про то, что так - делать нельзя, вы же понимаете.....И ГОСТами -мне в харю, в харюда я тоже удивился, вполне можно слушать..вот кстати вариант без емкости в НЧ (резистор порядка 40 ом в параллель динамику и на СЧ когда 20 мкф стоял) с метра вне оси (примерно градусов 30-40)
Оно можно, только понятно и без.А если померить в разных местах?![]()
чуть 2-3 присадить и порядок.да, потенциал есть, это уже видно, ну вот например с 2 метров вне оси
Резонанс + 10 дБ пристойно? У ВАс динамик с "окаменевшим" подвесом. Fрез. 25ГД26 - около 32 Гц. У Вас - 37 Гц. Самое то для ПАС. Не поленитесь, потом спасибо скажете.И Николай еще посмотрите в ближнем поле картинку на фото выше. Более-менее пристойно вроде
Штук 20 25ГД-26Б промерил лет 30 назад, тогда они ещё были относительно новые, не задубевшие.Fрез. 25ГД26 - около 32 Гц.
на двух метрах вылезли комнатные зубы. В упор к динамику их не было.НЕ совсем так. "По выбросу на 70-80 гц, понятно что добротность для этого ящика высоковата, но это уже данность."
У Вас 2 пика, условно на 50 и 80 герцах. При завышенной добротности есть только 1 пик. А у Вас их 2. Причем по высоте они одинаковы (почти). Пик 50 Гц можно объяснить, но 80? Это пик какой-то связанной системы. Вполне возможно нарушена герметизация ящика. Я таких случаев не знаю, но все может быть.
На балконе сосед сверху тоже наваляет отражений. И колонка стоящая на плите внизу, получит резонанс от плиты сверху, я недавно внуку своему демонстрировал эффект порхающего эха между крышей и платформой остановочной площадки электрички. Хлопок в ладоши - и протяжное БЭЭЭЭМС! Хлопок в ладоши, кстати- пачка с заполнением 500гц, щелчок пальцами- 2 кГц.Надо убедиться. Но т-щ не хочет перемерять, чего-то у него заклинило.В конце концов на балкон вынести и промерить. Делов-то😳
Все зависит от добротности. У 25ГД26Б средний Vas - около 50 л. Объем ящика 24 л. Примерно 0,5 Vas. Добротность от 0,6 и выше до 1,0-1,2. Вот и считайте, можно ли в этом ящике получить АЧХ без выкидыша. Если забить ватой, то снизится отдача не только на резонансе, но и в соседних диапазонах. Таким образом, остается ПАС. Но это, если интересует результат. 🤭На балконе сосед сверху тоже наваляет отражений. И колонка стоящая на плите внизу, получит резонанс от плиты сверху, я недавно внуку своему демонстрировал эффект порхающего эха между крышей и платформой остановочной площадки электрички. Хлопок в ладоши - и протяжное БЭЭЭЭМС! Хлопок в ладоши, кстати- пачка с заполнением 500гц, щелчок пальцами- 2 кГц.
А если вернуться к теме колонки , то недавняя возня с подобной акустикой от Веги показала нормальную работу динамика 25ГД-26 в родном объёме, ежели туда синтепона чуток заложить. Таки себе нормальная ачх и звук. Не стал бы туда ПАС внедрять, объём предостаточен.
Если уже совсем строго и сурово подойти, тогда-да.
Коля, я другое подметил. В японских колонках в упор к динамику имеем могучий выброс на нижнем крае, приводящий в ужас. Казалось бы, все пропало, шеф, гипс снимают клиент уезжает, караул! На самом деле дифракционные потери от неширокого ящика аккуратно убирают все излишки от завышенной отдачи и на дистанции уже в метр видим наировнейшую ачх без выброса. Как вам такой финт?Вопрос, про диапазон 80 Гц. Проявится он в другом помещении, значит это свойство колонки, нет-конкретного помещения.🤓
Все зависит от добротности. У 25ГД26Б средний Vas - около 50 л. Объем ящика 24 л. Примерно 0,5 Vas. Добротность от 0,6 и выше до 1,0-1,2. Вот и считайте, можно ли в этом ящике получить АЧХ без выкидыша. Если забить ватой, то снизится отдача не только на резонансе, но и в соседних диапазонах. Таким образом, остается ПАС. Но это, если интересует результат. 🤭
А где пики на 50 и 80 Гц? Влияние комнаты изчезло?Но в "ближнем поле" только похоже отдача чуть выше стала. а так особых изменений не вижу. В метре вроде как стало ровнее. Я честно говоря ожидал большего![]()
Сергей, Парусина была неспроста. Ткань НЕ должна колыхаться в отверстиях.Вопрос. У Вас система разборная? Ткань у Вас x/б. Если да, то попробуйте в два слоя, а потом и три..
x/б ткань (это кусок бывшей простыни?) довольно тонкая. В.И. Шоров как бы специально для этого случая говорил о нескольких слоях. Я с x/б не пробовал, только с льняной парусиной. Но результат был лучше. На 25ГД027.
Ткань по идее нужно намочить, закрепить в ПАС, она высохнет и натянется сама.Сергей, Парусина была неспроста. Ткань НЕ должна колыхаться в отверстиях.
Я так не делал. Я делал по другому. Парусину (а речь идет о плотной ткани) после стирки доводил почти до высыхания, а потом, ка ВЫ и сказали, в почти сухом виде натягивал на доску. Льняная ткань немного "садится" после стирки.Ткань по идее нужно намочить, закрепить в ПАС, она высохнет и натянется сама.
Вы пробовали парусиной вытираться?Вот про ткань, да..это вопросжена сказала что это лен. Но возможно она испугалась за новую простынь (на этикетке точно было написано что лен
) и выдала мне старое полотенце, а мне действительно показалось, что тонковато. Попробую добавить слоев.
А натянул вроде хорошо, не колышется. 80 и 50 (и около 100) герц кстати "дышит", тут на скрине попала как раз на минимуме.
Если 1дБ после 8-10 дБ это дышит? То ....Вот про ткань, да..это вопросжена сказала что это лен. Но возможно она испугалась за новую простынь (на этикетке точно было написано что лен
) и выдала мне старое полотенце, а мне действительно показалось, что тонковато. Попробую добавить слоев.
А натянул вроде хорошо, не колышется. 80 и 50 (и около 100) герц кстати "дышит", тут на скрине попала как раз на минимуме.
Но в "ближнем поле" только похоже отдача чуть выше стала. а так особых изменений не вижу. В метре вроде как стало ровнее. Я честно говоря ожидал большего![]()
Парусина - это довольно грубая льняная ткань. Вытираться ейувы. про парусину я знаю только что из нее делали паруса
сам я только в детстве из старых джинсов левис шил кепки
Вообще в тканях ни бум бум. я даже раньше думал, что саржа это рыба