25АС-109

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Реакции
12,161
да я тоже удивился, вполне можно слушать..вот кстати вариант без емкости в НЧ (резистор порядка 40 ом в параллель динамику и на СЧ когда 20 мкф стоял) с метра вне оси (примерно градусов 30-40)
мысль такая: вот случись такую доработанную промышленную колонку -да привезти к ним на завод, сравнить с конвейерным вариантом. Представляю, сколько услышал бы назидательного в свой адрес, про то, что так - делать нельзя, вы же понимаете.....И ГОСТами -мне в харю, в харю :)

А если померить в разных местах? :unsure:
Оно можно, только понятно и без.
Мои домашки в разных углах дают дико разную картину на низу, выброс на одной и ямища на другой. И ничего, устаканивается все в среднедостойный звук.

Реакции
904
Страна
Россия
Предупреждений
1
да, потенциал есть, это уже видно, ну вот например с 2 метров вне оси

Вложения

• с 2 метров 30_40 градусов вне оси.png
    с 2 метров 30_40 градусов вне оси.png
    176.2 KB · Просмотры: 188
Реакции
904
Страна
Россия
Предупреждений
1
а вот недоработанная с той же точки

Вложения

• недоработанная с 2 метров 30_40 градусов вне оси.png
    недоработанная с 2 метров 30_40 градусов вне оси.png
    176.1 KB · Просмотры: 182

толя

2 ранг
Реакции
76
Страна
Россия
А если проверить расчет? Сергей не сложно привести данные по ящику (Объем), динамику (добротность, fрез., Vas)🤓

Реакции
904
Страна
Россия
Предупреждений
1
Ящик - стандартный, в начале ветки его размеры есть. Fрез уменьшил с до 37 герц вырезав сектора в центрующей шайбе (тоже выше писал). С Vас-ом сложнее, тут мои "замеры" дали сбой, когда комп чудил, а по новой мерить смысла нет - я же не меняю родной ящик. По выбросу на 70-80 гц, понятно что добротность для этого ящика высоковата, но это уже данность.

П

Просто Коля

НЕ совсем так. "По выбросу на 70-80 гц, понятно что добротность для этого ящика высоковата, но это уже данность."
У Вас 2 пика, условно на 50 и 80 герцах. При завышенной добротности есть только 1 пик. А у Вас их 2. Причем по высоте они одинаковы (почти). Пик 50 Гц можно объяснить, но 80? Это пик какой-то связанной системы. Вполне возможно нарушена герметизация ящика. Я таких случаев не знаю, но все может быть.

По НЧ оформлению, я согласен с Юрием Робертовичем, что лучше всего использовать ПАС на задней стенке. И ЗЯ, и ФИ в родном ящике плохо работают.

Реакции
904
Страна
Россия
Предупреждений
1
Возможно с ПАС было бы лучше, но если честно пугает настройка. Как то экспериментировал после статьи в Радио в 80-х, и не получил ничего путного, то ли руки тогда кривые были то ли динамики :) , но охоту отбило. Да и вряд ли эта акустика стоит такого серьезного "допиливания".

И Николай еще посмотрите в ближнем поле картинку на фото выше. Более-менее пристойно вроде

П

Просто Коля

Дело Ваше. Но вот Андрей Кравцов на 10МАС1 провел подобную переделку и в корпусе 18 л и с 63 Гц довел до 50Гц. 25ГД26 - это клон 10ГД30, почему бы Вам не повторить? Мне все равно что Вы будете слушать, но что-то новое всегда интересно. Я тупо делал в свое время ПАС на 25АС309. И получалось значительно лучше, чем в ЗЯ. Дело-то несложное, задняя стенка у Вас съемная.

И Николай еще посмотрите в ближнем поле картинку на фото выше. Более-менее пристойно вроде
Резонанс + 10 дБ пристойно? У ВАс динамик с "окаменевшим" подвесом. Fрез. 25ГД26 - около 32 Гц. У Вас - 37 Гц. Самое то для ПАС. Не поленитесь, потом спасибо скажете.

Да ничего там настраивать не надо. Возьмите прямо как у Шорова.

Реакции
904
Страна
Россия
Предупреждений
1
от 50 гц..так то очень заманчиво. Надо паузу выждать да решиться на "подвиг". (Спасибо!)

АШ

1 ранг
Реакции
515
Fрез. 25ГД26 - около 32 Гц.
Штук 20 25ГД-26Б промерил лет 30 назад, тогда они ещё были относительно новые, не задубевшие.
Резонанс - от 31 до 38 гц. В среднем - 35 гц. Так что 37 - это нормально. Вот 47 - это да, подвес менять надо.
А 37 - вполне можно размять.

Реакции
12,161
НЕ совсем так. "По выбросу на 70-80 гц, понятно что добротность для этого ящика высоковата, но это уже данность."
У Вас 2 пика, условно на 50 и 80 герцах. При завышенной добротности есть только 1 пик. А у Вас их 2. Причем по высоте они одинаковы (почти). Пик 50 Гц можно объяснить, но 80? Это пик какой-то связанной системы. Вполне возможно нарушена герметизация ящика. Я таких случаев не знаю, но все может быть.
на двух метрах вылезли комнатные зубы. В упор к динамику их не было.

П

Просто Коля

Надо убедиться. Но т-щ не хочет перемерять, чего-то у него заклинило.В конце концов на балкон вынести и промерить. Делов-то😳

Реакции
12,161
Надо убедиться. Но т-щ не хочет перемерять, чего-то у него заклинило.В конце концов на балкон вынести и промерить. Делов-то😳
На балконе сосед сверху тоже наваляет отражений. И колонка стоящая на плите внизу, получит резонанс от плиты сверху, я недавно внуку своему демонстрировал эффект порхающего эха между крышей и платформой остановочной площадки электрички. Хлопок в ладоши - и протяжное БЭЭЭЭМС! Хлопок в ладоши, кстати- пачка с заполнением 500гц, щелчок пальцами- 2 кГц.

А если вернуться к теме колонки , то недавняя возня с подобной акустикой от Веги показала нормальную работу динамика 25ГД-26 в родном объёме, ежели туда синтепона чуток заложить. Таки себе нормальная ачх и звук. Не стал бы туда ПАС внедрять, объём предостаточен.
Если уже совсем строго и сурово подойти, тогда-да.

Последнее редактирование:
П

Просто Коля

Вопрос, про диапазон 80 Гц. Проявится он в другом помещении, значит это свойство колонки, нет-конкретного помещения.🤓

На балконе сосед сверху тоже наваляет отражений. И колонка стоящая на плите внизу, получит резонанс от плиты сверху, я недавно внуку своему демонстрировал эффект порхающего эха между крышей и платформой остановочной площадки электрички. Хлопок в ладоши - и протяжное БЭЭЭЭМС! Хлопок в ладоши, кстати- пачка с заполнением 500гц, щелчок пальцами- 2 кГц.

А если вернуться к теме колонки , то недавняя возня с подобной акустикой от Веги показала нормальную работу динамика 25ГД-26 в родном объёме, ежели туда синтепона чуток заложить. Таки себе нормальная ачх и звук. Не стал бы туда ПАС внедрять, объём предостаточен.
Если уже совсем строго и сурово подойти, тогда-да.
Все зависит от добротности. У 25ГД26Б средний Vas - около 50 л. Объем ящика 24 л. Примерно 0,5 Vas. Добротность от 0,6 и выше до 1,0-1,2. Вот и считайте, можно ли в этом ящике получить АЧХ без выкидыша. Если забить ватой, то снизится отдача не только на резонансе, но и в соседних диапазонах. Таким образом, остается ПАС. Но это, если интересует результат. 🤭

Что Вы боитесь ПАС? Тоже мне, бином Ньютона! Эти 25АС хорошо играют только с ПАС, причем ВСЕ, в том числе и "горячо прославляемые" 25АС027 - 033 и иже с ними. Особенно с дубовыми от времени подвесами. "Сколько я порезал, сколько перерезал..." Я никогда не понимал (душой), у нас что с древесно-стружечными плитами напряженка была? Хотя "живот" радовался каждому промаху разработчиков. Вот такое я ....:love:

Даже "Маяковские" уроды с 10ГД36 и те "слушались" с ПАС. Конечно, это был не хай фай, но уже какая-то "раздельность" (надеюсь, понятен смысл термина) была. Еще раз повторяю, Цель передельщика: не достигнуть высот мировых брендов, а выжать максимум из имеющегося материала с минимальными заменами откровенно слабых и неподходящих узлов АС, чтобы Заказчик сказал заветное слово: "Беру".🤗

Реакции
12,161
ПАС точно никто не боится. Просто без нормальных измерений делается она на слух либо как максимум- измерив z кривульку с умными выводами. А нужно как бы глыбше и ширше.

Реакции
12,161
Вопрос, про диапазон 80 Гц. Проявится он в другом помещении, значит это свойство колонки, нет-конкретного помещения.🤓

Все зависит от добротности. У 25ГД26Б средний Vas - около 50 л. Объем ящика 24 л. Примерно 0,5 Vas. Добротность от 0,6 и выше до 1,0-1,2. Вот и считайте, можно ли в этом ящике получить АЧХ без выкидыша. Если забить ватой, то снизится отдача не только на резонансе, но и в соседних диапазонах. Таким образом, остается ПАС. Но это, если интересует результат. 🤭
Коля, я другое подметил. В японских колонках в упор к динамику имеем могучий выброс на нижнем крае, приводящий в ужас. Казалось бы, все пропало, шеф, гипс снимают клиент уезжает, караул! На самом деле дифракционные потери от неширокого ящика аккуратно убирают все излишки от завышенной отдачи и на дистанции уже в метр видим наировнейшую ачх без выброса. Как вам такой финт?
Буквально вчера сделал замеры такой забавной колонки с выраженным выбросом в ближнем поле и ровной ачх на метре. Выложу, покажу.

Реакции
904
Страна
Россия
Предупреждений
1
Было убедительно, ну и природное любопытство... :)
Диаметр отверстий 7/8 дюйма. поэтому на одно побольше
Вату из корпуса убрал, только ПАС.

Вложения

• без ПАС ближнее поле 1 см по центру розовый шум.png
    без ПАС ближнее поле 1 см по центру розовый шум.png
    195.7 KB · Просмотры: 306
  • IMG_20200721_113336.jpg
    IMG_20200721_113336.jpg
    447.2 KB · Просмотры: 296
  • 003.jpg
    003.jpg
    359.7 KB · Просмотры: 283
  • 002.jpg
    002.jpg
    350.3 KB · Просмотры: 300
  • без ПАС ближнее поле 1 см по центру свип.png
    без ПАС ближнее поле 1 см по центру свип.png
    198.3 KB · Просмотры: 322
  • итоговая с метра вне оси 30 градусов 02.png
    итоговая с метра вне оси 30 градусов 02.png
    178.1 KB · Просмотры: 300
  • итоговая с метра вне оси 30 градусов.png
    итоговая с метра вне оси 30 градусов.png
    202.1 KB · Просмотры: 281
  • по оси с метра микрофон между СЧ и ВЧ.png
    по оси с метра микрофон между СЧ и ВЧ.png
    176.3 KB · Просмотры: 292
  • с  ПАС ближнее поле 1 см по центру розовый шум.png
    с ПАС ближнее поле 1 см по центру розовый шум.png
    196.9 KB · Просмотры: 279
  • с ПАС ближнее поле 1 см по центру свип.png
    с ПАС ближнее поле 1 см по центру свип.png
    201 KB · Просмотры: 283
Реакции
12,161
Вау! Это да, это эффект! Впервые вижу реальный вклад работы ПАС, да ещё какой!
Полку басовую не узнать, одинокая мычалка выродилась в ровнейший басовый горизонт. \
Огромная вам благодарность за проведенную важнейшую работу.

Реакции
904
Страна
Россия
Предупреждений
1
Но в "ближнем поле" только похоже отдача чуть выше стала. а так особых изменений не вижу. В метре вроде как стало ровнее. Я честно говоря ожидал большего :)

П

Просто Коля

Вопрос. У Вас система разборная? Ткань у Вас x/б. Если да, то попробуйте в два слоя, а потом и три..
x/б ткань (это кусок бывшей простыни?) довольно тонкая. В.И. Шоров как бы специально для этого случая говорил о нескольких слоях. Я с x/б не пробовал, только с льняной парусиной. Но результат был лучше. На 25ГД027.

Но в "ближнем поле" только похоже отдача чуть выше стала. а так особых изменений не вижу. В метре вроде как стало ровнее. Я честно говоря ожидал большего :)
А где пики на 50 и 80 Гц? Влияние комнаты изчезло?

Вопрос. У Вас система разборная? Ткань у Вас x/б. Если да, то попробуйте в два слоя, а потом и три..
x/б ткань (это кусок бывшей простыни?) довольно тонкая. В.И. Шоров как бы специально для этого случая говорил о нескольких слоях. Я с x/б не пробовал, только с льняной парусиной. Но результат был лучше. На 25ГД027.
Сергей, Парусина была неспроста. Ткань НЕ должна колыхаться в отверстиях.

Реакции
12,161
Полученные результаты заставляют задуматься о внедрении ПАС в одни наши колоночки, там был явный перебор по добротности , просто выбора не было , такой динамик применили.

Сергей, Парусина была неспроста. Ткань НЕ должна колыхаться в отверстиях.
Ткань по идее нужно намочить, закрепить в ПАС, она высохнет и натянется сама.

Реакции
904
Страна
Россия
Предупреждений
1
Вот про ткань, да..это вопрос :) жена сказала что это лен. Но возможно она испугалась за новую простынь (на этикетке точно было написано что лен :) ) и выдала мне старое полотенце, а мне действительно показалось, что тонковато. Попробую добавить слоев.
А натянул вроде хорошо, не колышется. 80 и 50 (и около 100) герц кстати "дышит", тут на скрине попала как раз на минимуме.

П

Просто Коля

Ткань по идее нужно намочить, закрепить в ПАС, она высохнет и натянется сама.
Я так не делал. Я делал по другому. Парусину (а речь идет о плотной ткани) после стирки доводил почти до высыхания, а потом, ка ВЫ и сказали, в почти сухом виде натягивал на доску. Льняная ткань немного "садится" после стирки.

Вот про ткань, да..это вопрос :) жена сказала что это лен. Но возможно она испугалась за новую простынь (на этикетке точно было написано что лен :) ) и выдала мне старое полотенце, а мне действительно показалось, что тонковато. Попробую добавить слоев.
А натянул вроде хорошо, не колышется. 80 и 50 (и около 100) герц кстати "дышит", тут на скрине попала как раз на минимуме.
Вы пробовали парусиной вытираться?
Если 1дБ после 8-10 дБ это дышит? То ....

Реакции
904
Страна
Россия
Предупреждений
1

увы. про парусину я знаю только что из нее делали паруса :)
сам я только в детстве из старых джинсов левис шил кепки :)
Вообще в тканях ни бум бум. я даже раньше думал, что саржа это рыба

П

Просто Коля

увы. про парусину я знаю только что из нее делали паруса :)
сам я только в детстве из старых джинсов левис шил кепки :)
Вообще в тканях ни бум бум. я даже раньше думал, что саржа это рыба
Парусина - это довольно грубая льняная ткань. Вытираться ей :cry:. Мне было проще, вокруг были спецы текстильщики. 👍

Статистика форума

Темы
2,779
Пользователи
2,204
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу