25АС-109

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
П

Просто Коля

Поподробнее. Я много не понял. 1. Нижний край - это где? 2. Дифракционные потери - что это. В электромагнитных резонаторах - читал. Но в акустике для монополя не слышал, особенно вблизи. Может быть Вы что-то другое имели в виду. Например, сильное снижение реактивной части звукового давления, которое снижается не как 1/r, а как 1/r2? Скорее всего Вы последнее имели в виду. Легко проверить микрофоном. Прямо в режиме онлайн приближаете микрофон к громкоговорителю и смотрите. Но для этого колонка должна стоять вдали от отражающей поверхности минимум 2 метра.;)

Реакции
904
Страна
Россия
Предупреждений
1
из брезента наверное тоже делали паруса :) но чуда в ближнем поле не произошло (я все ждал что горб уйдет :) ). С дальних позиций вполне сойдет

Вложения

• 001.jpg
    001.jpg
    454.7 KB · Просмотры: 228
  • с  ПАС брезент  ближнее поле 1 см по центру розовый шум.png
    с ПАС брезент ближнее поле 1 см по центру розовый шум.png
    188.7 KB · Просмотры: 196
  • с метра вне оси.png
    с метра вне оси.png
    330.7 KB · Просмотры: 187
  • с ПАС ближнее поле 1 см по центру свип.png
    с ПАС ближнее поле 1 см по центру свип.png
    201 KB · Просмотры: 218
П

Просто Коля

из брезента наверное тоже делали паруса :) но чуда в ближнем поле не произошло (я все ждал что горб уйдет :) ). С дальних позиций вполне сойдет
Нет из брезента паруса не делали. На расстоянии 1м снимали? На 1 см не показательно

А два слоя брезента Вы не проверяли? Проверять так проверять. Да, Вату надо положить на место, не всю, а столько сколько нужно для перевода адиобаты в изотерму (это понятно)😗

Я Вам сейчас вышлю страничку Шорова. Посмотрите, там есть некоторые подробности. Я как-то в "полемистическом" ( Василий Григорьевич Бубенцов, научный консультант, завхоз института из к/ф "Весна") задоре упустил это из виду, каюсь, виноват.😪
f.1981-07-08.081.jpg

Последнее редактирование модератором:
Реакции
904
Страна
Россия
Предупреждений
1
С двумя не проверял :). Но по ощущениям это уже чересчур плотно будет. С метра сейчас как раз выруливаю фильтры по новой ..по ощущениям стало ровнее до 400 гц.
Вату в последнем "эксперименте" я вернул :) чисто интуитивно посчитал что не помешает (а может в подсознании всплыло, что Шоров в консультации писал :) давным давно) .

П

Просто Коля

С двумя не проверял :). Но по ощущениям это уже чересчур плотно будет. С метра сейчас как раз выруливаю фильтры по новой ..по ощущениям стало ровнее до 400 гц.
Вату в последнем "эксперименте" я вернул :) чисто интуитивно посчитал что не помешает (а может в подсознании всплыло, что Шоров в консультации писал :) давным давно) .
Сергей, почитайте на ветке 15АС Ода. Я рассказываю об опыте работы с ПАС

Реакции
4,645
Страна
Украина
Имя
Николай
Коля, я другое подметил. В японских колонках в упор к динамику имеем могучий выброс на нижнем крае, приводящий в ужас. Казалось бы, все пропало, шеф, гипс снимают клиент уезжает, караул! На самом деле дифракционные потери от неширокого ящика аккуратно убирают все излишки от завышенной отдачи и на дистанции уже в метр видим наировнейшую ачх без выброса. Как вам такой финт?
Буквально вчера сделал замеры такой забавной колонки с выраженным выбросом в ближнем поле и ровной ачх на метре. Выложу, покажу.
Ага. А на двух метрах горб попадает на резонанс комнаты, и - се ля ви...

П

Просто Коля

Уважаемый тезка, я Вас разочарую. Можно проводить указанные эксперименты в комнате. А фразу свою поясните. А то только c'est la vie понял. А кстати, зачем нужен этот эксперимент, Вам понятно?

Реакции
904
Страна
Россия
Предупреждений
1
Поэкспериментировал еще. Брезент убрал..поставил себя на место воздуха :) и попродувал ткань наскрозь , остановился на трех слоях то ли льна то ли ХБ (мне, как воздуху, сопротивление показалось оптимальным)
Вообщем итоговую решил оставить так, это не самая лучшая картинка, которую удавалось получить, но вроде звучит неплохо (с метра вне оси)
самый самый последний метр вне оси.png

Спасибо Николаю (извините не знаю как Вас по отчеству) ну и как обычно Александру Сергеевичу :) (без него уже как то привычно непривычно :) ).
На этом похоже можно поставить точку, скоро (как вторую допилю) займусь следующими...у меня их много.

Последнее редактирование модератором:

толя

2 ранг
Реакции
76
Страна
Россия
Поэкспериментировал еще. Брезент убрал..поставил себя на место воздуха :) и попродувал ткань наскрозь , остановился на трех слоях то ли льна то ли ХБ (мне, как воздуху, сопротивление показалось оптимальным)
Вообщем итоговую решил оставить так, это не самая лучшая картинка, которую удавалось получить, но вроде звучит неплохо (с метра вне оси)
Посмотреть вложение 5798

Спасибо Николаю (извините не знаю как Вас по отчеству) ну и как обычно Александру Сергеевичу :) (без него уже как то привычно непривычно :) ).
На этом похоже можно поставить точку, скоро (как вторую допилю) займусь следующими...у меня их много.
Сергей, а наружные защитные решетки у Вас висели? А что Вы пишите "вне оси". Это где?

Последнее редактирование:
Реакции
12,161
Посмотреть вложение 5798

По мутному предчувствию, горб без ПАС в ближнем поле должен (плохое слово, заменим его на МОЖЕТ) смениться на менее пологий, следовательно, менее добротный . А значит, наши труды чего-то добились . То есть, мы добились, а труды- увенчались. Так тоже более правильно.
А ежели разницы нет- значит и не было. И нужно повторить опыт до упора.

толя

2 ранг
Реакции
76
Страна
Россия
По мутному предчувствию, горб без ПАС в ближнем поле должен (плохое слово, заменим его на МОЖЕТ) смениться на менее пологий, следовательно, менее добротный . А значит, наши труды чего-то добились . То есть, мы добились, а труды- увенчались. Так тоже более правильно.
А ежели разницы нет- значит и не было. И нужно повторить опыт до упора.
У меня тоже есть мутное предчувствие, что решетки висели впереди. Если это так, то решетки тоже в некотором образе ПАС. Вопрос неспроста. Дело в том, что я занимаюсь фильтрацией жидкости и имею дело с перфорированным листом. Так вот площадь отверстий составляет от 30 до 60 % от общей площади даю ссылку https://pipeprice.ru/product/list-p...hchiy-aisi-304-qg-10-14-zapas-1-5-1000kh2000/. Результат более, чем странный получился.

Реакции
904
Страна
Россия
Предупреждений
1
Решетки (я в предыдущих постах обзывал их "дуршлагом") стоят на месте. но все отверстия рассверлены сверлом большего диаметра (на фото видно разницу - специально снимал покрупнее)

1595432491198.png

микрофон "нацелен" в точку посередине между ВЧ и СЧ динамиками...замер с метра

На второй колонке в планах тоже есть желание поэкспериментировать (в частности посмотреть как импеданс будет меняться с ПАС и без, с ватой и без :)
По звуку могу сказать, что звучит очень и очень неплохо (как это ни странно....представляю физиономию товарища, который мне демонстрировал свой звук ввалив больше 200 тыр. если б дать ему послушать как эти "дрова" могут оказывается звучать ).
Кстати фильтр который "победил" ( :) тоже несколько неожиданно ..болты в оконцовке убрал...на НЧ родная катушка, которая по паспорту 2,5, а на самом деле 1,8..как и планировал обошелся "родной" катушкой, тратить на эти колонки хорошее было бы не по фэн-шую, у меня есть более перспективные пациенты ):

Вложения

• IMG_20140501_101005.jpg
    IMG_20140501_101005.jpg
    250.9 KB · Просмотры: 299

толя

2 ранг
Реакции
76
Страна
Россия
На второй колонке в планах тоже есть желание поэкспериментировать (в частности посмотреть как импеданс будет меняться с ПАС и без, с ватой и без :)
По звуку могу сказать, что звучит очень и очень неплохо (как это ни странно....представляю физиономию товарища, который мне демонстрировал свой звук ввалив больше 200 тыр. если б дать ему послушать как эти "дрова" могут оказывается звучать ).
Кстати фильтр который "победил" ( :) тоже несколько неожиданно ..болты в оконцовке убрал...на НЧ родная катушка, которая по паспорту 2,5, а на самом деле 1,8..как и планировал обошелся "родной" катушкой, тратить на эти колонки хорошее было бы не по фэн-шую, у меня есть более перспективные пациенты ):
Я Вас понимаю. Я, правда, по другому переделывал 25АС109. Я менял фильтры на второй порядок - все, снимал к.... решетку - она сильно влияет на качество звука, выбрасывал 15ГД11, ставил 6ГД13 вместо 3ГД31. Полосы раздела 500 и 7000 Гц. В этом диапазоне недостатки были малозаметны из-за хорошей середины. Почему так? Я уходил от самого "чувствительного" диапазона 1-5 кГц. НЧ оформление - ПАС. Но у меня ПАС вел себя нормально. Скидывал частотку с 65 Гц вниз герц до 45-50 (fрез - 31-33 Гц). Никаких других выбросов не было, хотя снимал в камере-комната. Спад был 12 дБ/окт. Правда было это даавно в 80-х годах. Отзывы экспертов были хорошие. Только первая отработка занимала почти три недели. Это при наличии акустического оборудования и умелых помощников. Потом-то, как пирожки шли.

Реакции
12,161
Посмотреть вложение 5804
микрофон "нацелен" в точку посередине между ВЧ и СЧ динамиками...замер с метра
Так вы будете ачх вашего басовика смотреть , но не в районе нижнего среза и резонанса в оформлении, с влиянием ПАС, а чисто срединку глянуть , откуда она валится вне оси.
Влияние ПАС вы увидите в упор микрофоном в динамик, пару мм от центра. Тогда все отличия на лице. Налицо.

Реакции
904
Страна
Россия
Предупреждений
1
Влияние ПАС в упор микрофон что то не учуял :) ..или я его не вижу на АЧХ..изменения в пределах погрешности (цветным зеленым именно в упор) а общую свел под углом с метра "вне оси" :).

толя

2 ранг
Реакции
76
Страна
Россия
Посчитайте число отверстий в Вашей решетке. Или еще один момент. Снимите решетку и еще раз замерьте.

Так вы будете ачх вашего басовика смотреть , но не в районе нижнего среза и резонанса в оформлении, с влиянием ПАС, а чисто срединку глянуть , откуда она валится вне оси.
Влияние ПАС вы увидите в упор микрофоном в динамик, пару мм от центра. Тогда все отличия на лице. Налицо.
Скажите пожалуйста, "мы здесь не местные, денег на билета нету".
А что это дает, и как потом "это" отразится в зоне прослушивания, ну допустим на 1 м

Реакции
12,161
Сочиню ящик с ПАСом- тогда отвечу на все вопросы мынездешних. А сейчас в качестве плохого переводчика между Русаковым и вами - ну, неинтересно как-то.
ПС. Такая возможность упала с неба, пара 10ГД-30 и отменные фанерные листы, в которые просится ПАС.
На всяк случ показываю как выглядит ачх басовика в ближнем поле на пару с кривой резонанса в оформлении, отдача на резонансе однозначно связана с полной добротностью, значит, все изменения в оформлении увидим как в микроскоп. Включая ПАС и НЕПАС.

Вложения

• 10ГД-30Е  БРЗ  импеданс  и резонанс  в ящике.JPG
    10ГД-30Е БРЗ импеданс и резонанс в ящике.JPG
    107.4 KB · Просмотры: 191
Последнее редактирование:

толя

2 ранг
Реакции
76
Страна
Россия
Сочиню ящик с ПАСом- тогда отвечу на все вопросы мынездешних. А сейчас в качестве плохого переводчика между Русаковым и вами - ну, неинтересно как-то.
ПС. Такая возможность упала с неба, пара 10ГД-30 и отменные фанерные листы, в которые просится ПАС.
На всяк случ показываю как выглядит ачх басовика в ближнем поле на пару с кривой резонанса в оформлении, отдача на резонансе однозначно связана с полной добротностью, значит, все изменения в оформлении увидим как в микроскоп. Включая ПАС и НЕПАС.
То есть, никак?

На таком расстоянии измеряем некую "кашу" из реактивной и активной составляющих звукового давления. Теперь представим, что измеряем два динамика. У одного диаметр 50 мм, а у второго 2000 мм. При одном и том ходе катушки получим одинаковые значения зв. давления. И как потом "это" интерпретировать, ведь амплитуды будут одинаковы. Или не будут? Понятно, что частота должна быть одинакова. Или в консерватории не так?

Реакции
12,161
Я ниже полета ваших мыслей, к сожалению. Что с гуманитария взять. Одна кружевная видимость вместо шпециалиста.

На таком расстоянии измеряем некую "кашу" из реактивной и активной составляющих звукового давления. Теперь представим, что измеряем два динамика. У одного диаметр 50 мм, а у второго 2000 мм. При одном и том ходе катушки получим одинаковые значения зв. давления. И как потом "это" интерпретировать, ведь амплитуды будут одинаковы. Или не будут? Понятно, что частота должна быть одинакова. Или в консерватории не так?
Комната плохой вариант для настройки колонок, согласен, но жить надо . Безэховая камера -мечты . А измерение в ближнем поле хорошо совпадает с расчетами , ачх наглядная, можно все посчитать и пересчитать. ....
Прямо, хочется спросить: а вы сами как колонки настраиваете и где? :)

отвечая на ваш вопрос, скажу,. что диаметр динамика соотносится с размерами его оформления, тогда ачх на дистанции будет похожа. Разумеется, объемное смещение учтем, это кпд, но ачх может быть одинаковая.

П

Просто Коля

Я ниже полета ваших мыслей, к сожалению. Одна кружевная видимость вместо шпециалиста.

Помните, я говорил Вам о решетке на лицевой панели. Привожу тест с решеткой и без https://repairacousticsnsk.blogspot.com/2016/02/25-309.html. Я думаю Ваши 75-80 Гц из этой серии. Поэтому ПАС и не очень справился. Я предупреждал своих Заказчиков, что при переделке надо снимать решетку. Посчитать отношение площадей отверстий и чистого довольно просто. За две минуты можно определить простым счетом.

Alsle

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Имя
Алексей
Уважаемые форумчане, что-то я так и не увидел схемы фильтра на три полосы от Александра
Бочкарева, может повторите?

АШ

1 ранг
Реакции
515
Уважаемые форумчане, что-то я так и не увидел схемы фильтра на три полосы от Александра
Бочкарева, может повторите?
БоЧкарев - это актёр, озвучивший Гэндальфа в "Хоббите".
А звукоинженер - Бокарев.
Не путайте их.

Alsle

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Имя
Алексей
Мои извинения Александру, а по сути вопроса?

Реакции
12,161
А я думал всегда, что Бочкарёв- пиво. По сути вопроса схема на три полосы есть в теме по доработке 25АС-309 .Сейчас поищу. Просто эта тема видимо иначе названа здесь.

Вложения

• 25АС-309  от АБ. 1 апреля 2020.jpg
    25АС-309 от АБ. 1 апреля 2020.jpg
    132.7 KB · Просмотры: 512

Alsle

Новый
Реакции
0
Страна
Россия
Имя
Алексей
Спасибо, попробую.

Еще вопрос по катушкам, номиналы индуктивности понятны, а сопротивление (катушек) имеет значение, т.е. каким проводом лучше наматывать?

АШ

1 ранг
Реакции
515
Еще вопрос по катушкам, номиналы индуктивности понятны, а сопротивление (катушек) имеет значение, т.е. каким проводом лучше наматывать?
Активное сопротивление НЧ-катушки - в пределах 5-7% от активного сопротивления динамика.
Для ВЧ - хоть 10-15%. Но всегда лучше, когда провод на катушках потолще.

Реакции
12,161
басовые катушки провод 1- 1\. 2 1, 4, 1, 6мм .Размер их тоже вспухает с толщиной провода.
Ежли не страдаете аудиофильствами, применяете катухи с сердечником из альсифера, пермита. железа пластинами, что есть по карману. Разница в звуке на уровне самовнушения. Один хр.ен, когда закроете колонку. через месяц не вспомните. шо оно там внутри и чем намотано. Играет- и спасибо.

Странник

Новый
Реакции
2
Страна
Россия
Имя
Александр
Здравствуйте уважаемые форумчане! Замена 20 гдс на visaton fr 10 hm/8 имеет смысл без переделки фильтра ?

Статистика форума

Темы
2,779
Пользователи
2,204
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу