25АС-109

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
И на каком расстоянии был микрофон? Опять в "ближнем поле"? Судя по всему, наверное, да.

ближнее поле нужно чтобы увидеть поведение НЧ динамика в районе нижнего среза, резонанс и ниже. И все.
Остальное смотрится на средней дистанции в районе метра-полутора.

А почему Вы не использовали ПАС? Для такого высокодобротного динамика в таком маленьком объеме...
Я тоже переделывал 25АС всех сортов. Только фильтры второго порядка могут чем-нибудь помочь. Про 15ГД11 я уже не говорю. Где тут ближайшая свалка?
В своих 25АС-2 я менял ВСЕ динамики. И только тогда с фильтрами 1-го порядка удалось сделать более менее нормальное звучание. Но это уже не 25АС-109, а что-то другое.
А в 25АС 109 даже по Шорову звук долбаный. Если уж так хочется оставить 25ГД26, то остальное надо менять (как говорит приятель) нахрен. А 25ГД26 ставить в ПАС и снимать, опять же нахрен, решетки. И еще важная деталь: укреплять, причем серьезно, корпус и виброизолировать динамики от корпуса. Прежде всего добавить еще одну такой же толщины фанеры (лучше ДСП) на переднюю панель. А на задней, если делать ПАС, то можно использовать пластину для ПАС такого же размера, как задняя панель. ПАС требует большой жесткости корпуса. Гулять ничего не должно.
Но можно оставить и так, если не интересует результат.
Поэтому мы на фирме практически не переделывали 25 АС. Много геморроя. Соответственно и стоимость доработки большая, сравнимая со стоимостью АС.
После назначения цены на переделку, результат был один. Клиент бежал в комок и покупал подержанную 35АС. С учетом переделки это получались почти те же деньги, что и 25АС, только лучше по звучанию.
Но одну переделанную пару держали как эталон для сравнения.

Пост 156, последняя картинка. Верхняя ачх -басовик. На резонансе 60Гц добротность единица. Ачх без особого выброса. Значит, объем впритирку подошел. Можно делать ПАС, можно не делать.
Задача была выровнять препаскудную ачх на стыках и в полосах и отдать владельцу. Что и было сделано. Звук настроенных колонок устроил всех. Вкладываться в вылизывание мелочей никто не собирался.

Последнее редактирование:
"Звук настроенных колонок устроил всех. Вкладываться в вылизывание мелочей никто не собирался."
Вот это профессиональный подход. Если продукция единоразовая, то вкладываться в разработку и вылизывать систему накладно. Здесь подход другой. Вложиться по минимуму, чтобы только переигрывало оригинал.
Тем более, что сам оригинал слова доброго не стоит. Куда ни ткни - все плохо. Мне это хорошо знакомо. Сам (и) мучался.
Поэтому когда переделывал себе, как предполагалось ранее, поменял ВСЕ. Я писал об этом. Ибо ни один из имеющихся динамиков + оформление + корпус не выдерживает критики.

"Звук настроенных колонок устроил всех. Вкладываться в вылизывание мелочей никто не собирался."
Вот это профессиональный подход. Если продукция единоразовая, то вкладываться в разработку и вылизывать систему накладно. Здесь подход другой. Вложиться по минимуму, чтобы только переигрывало оригинал.
Тем более, что сам оригинал слова доброго не стоит. Куда ни ткни - все плохо. Мне это хорошо знакомо. Сам (и) мучался.
Поэтому когда переделывал себе, как предполагалось ранее, поменял ВСЕ. Я писал об этом. Ибо ни один из имеющихся динамиков + оформление + корпус не выдерживает критики.
У Бердских АС было еще другое прозвище "Бердский Хай ФИ" По-русски. Впрочем, за пределами Москвы они пользовались популярностью.

Глянул какая АЧХ приходит на разные динамики. Честно говоря странная картина, либо я неправильно измерил
Низкочастотник
image_2021-07-19_22-14-11.png

Среднечастотник
image_2021-07-19_22-15-58.png

Высокочастотник
image_2021-07-19_22-16-46.png

Глянул какая АЧХ приходит на разные динамики. Честно говоря странная картина, либо я неправильно измерил
Низкочастотник
Посмотреть вложение 18589
Среднечастотник
Посмотреть вложение 18590
Высокочастотник
Посмотреть вложение 18591
Что это за графики? Имеете в виду импульс во время замера?

Это сигнал который идет на разные динамики после фильтра
нет смысла приводить эти графики, сигнал на выходе фильтра нахватает отсебятины от самих динамиков, в итоге мама не узнает, что там было и что стало.

Это сигнал который идет на разные динамики после фильтра
Cтранная частота пика у СЧ динамика - 80 Гц, это, наверное, без бокса?
У ВЧ дивный провальчик 7 кГц, У НЧ - мала крутизна ската.
Вообще-то АRТА не для этого, но посмотреть напряжения не запрещается. Ну вот теперь сидите, интерпретируйте )))

Я уже писал, что надо измерять импульсом шума.
Третий раз писать не буду, а такие "измерения" - в игнор.

Я уже писал, что надо измерять импульсом шума.
Третий раз писать не буду, а такие "измерения" - в игнор.
Самодеятельность - вещь хорошая, в танцах, пении, но не в акустических измерениях.
Согласно ГОСТ Р 53575-2009 (МЭК 60268-5:2003) применяют следующие испытательные сигналы для измерения акустических характеристик ГГ:
п. 3.2 Испытательный сигнал
3.2.1 синусоидальный сигнал: Гармоническое колебание с постоянными или медленно изменяющимися амплитудой и частотой и произвольной начальной фазой.

3.2.2 шумовой сигнал: Стационарный случайный сигнал с нулевым средним значением и нормальным распределением вероятности мгновенных значений.

3.2.3 белый шум: Шумовой сигнал, у которого уровень спектральной плотности мощности постоянен во всем диапазоне частот измерений.

3.2.4 розовый шум: Шумовой сигнал, у которого уровень спектральной плотности мощности убывает с повышением частоты с постоянной крутизной, равной 3 дБ/окт, во всем диапазоне частот измерений.

3.2.5 полосный шум: Шумовой сигнал, у которого уровень спектральной плотности мощности определен в некоторой полосе частот, а за пределами этой полосы пренебрежимо мал.

3.2.6 эффективный речевой сигнал: Шумовой сигнал, спектр которого эквивалентен (в энергетическом смысле) среднестатистическому спектру речи.

Можно, конечно, требования ГОСТ послать "в игнор", что несомненно будет отражать умственные и интеллектуальные особенности каждого индивидуума.

Тогда причем здесь арта? Она же меряет микрофоном.
Она измеряет все что попадет в правый/левый канал аудиокарты
Есть даже программные осциллографы работающие по такому принципу

Cтранная частота пика у СЧ динамика - 80 Гц, это, наверное, без бокса?
У ВЧ дивный провальчик 7 кГц, У НЧ - мала крутизна ската.
Вообще-то АRТА не для этого, но посмотреть напряжения не запрещается. Ну вот теперь сидите, интерпретируйте )))
Меня тоже смутил этот пик, причем он есть у обоих колонок. А для чего вообще АРТА в таком случае? Чем отличается измерение АЧХ с помощью микрофона и усилителя напрямую в звуковую карту?
Ей без разницы какой источник сигнала подключен по сути, главное следить за тем чтоб не спалить карту.
На внешних картах есть индикатор клиппинга и регулировка чувствительности (громкости), спалить можно по запарке разве что забыв убавить чувствительность и подать сигнал высокого напряжения с усилителя

Так выглядит график импеданса всей колонки в сборе:
1626776551185.png

Меня тоже смутил этот пик, причем он есть у обоих колонок. А для чего вообще АРТА в таком случае? Чем отличается измерение АЧХ с помощью микрофона и усилителя напрямую в звуковую карту?
Ей без разницы какой источник сигнала подключен по сути, главное следить за тем чтоб не спалить карту.
На внешних картах есть индикатор клиппинга и регулировка чувствительности (громкости), спалить можно по запарке разве что забыв убавить чувствительность и подать сигнал высокого напряжения с усилителя

Так выглядит график импеданса всей колонки в сборе:
Посмотреть вложение 18606
А его как измерили?

А его как измерили?
Если речь про импеданс то в программе LIMP из того же пакета арты + коробочка с специальной распайкой. Кто в теме понимает о чем идет речь. Клеммы накинул прямо на штырь колонки

Это схема кроссовера в колонке. По компонентам все так только в моем случае ВЧ+НЧ подключены в фазе а СЧ в противофазе

Вы категорически не хотите менять 15ГД11 и 3ГД31?
Тогда это уже будет не 25 АС-109, не люблю эти доработки и колхозинг.
Поменяю только то что потеряло свойство со временем. Поролон, прокладки + прочие косметические вещи
Да и зачем их менять, что кардинально изменится? Меня баланс звука устраивает, в крайнем случае есть темброблок

Тогда это уже будет не 25 АС-109, не люблю эти доработки и колхозинг.
Поменяю только то что потеряло свойство со временем. Поролон, прокладки + прочие косметические вещи
Да и зачем их менять, что кардинально изменится? Меня баланс звука устраивает, в крайнем случае есть темброблок
Там все гораздо хуже, чем Вам кажется. А про "колхозинг"... Сама по себе эта АС и есть "колхозинг", т.е., бездарно спроектированное устройство, жуткий звук которого раздражал сразу после выхода на свет этого (придумайте сами, у меня кроме мата никаких других слов в арсенале нет).
Уж поверьте на слово, я ее перемерил всю вдоль и поперек. Причем измерения проводились не на программах-обманках, а на специализированной аппаратуре фирмы "B&K". Настолько бестолковый проект, впрочем как и другие клоны, что никакие ухищрения кроме небольшого улучшения в нынешнем составе не помогли. Только замена СЧ-ВЧ звена, переделка НЧ оформления, укрепление жиденького корпуса и устранение побрякушек в форме диких решеток давала возможность хоть как-то улучшить звук. В идеале, надо бы заменить и НЧ.
Но эта работа будет благодарная. А чтобы почувствовать разницу надо переделать одну и сравнить.

Это схема кроссовера в колонке. По компонентам все так только в моем случае ВЧ+НЧ подключены в фазе а СЧ в противофазе
В случае с АЧХ полос по напряжению и данной схемы - чухня, простите. Мультисим против.
Более-менее график СЧ совпадает, за исключением горба (если измеряли без бокса, то как-то может быть - 85 Гц).
АЧХ НЧ звена 1:1 соответствует отсутствию RC-цепочки в параллель НЧ динамику.
АЧХ ВЧ звена примерно соответствует обрыву катушки 250 мкГн, как раз 6дБ/октаву скат...
А горб 32 Ома на 1 кГц возможен только при отсутствии этой цепочки и номинале конденсатора 4,7 мкФ вместо 10 мкФ в СЧ звене.
Похоже, Вы не знакомы с фильтром, вообще.

В случае с АЧХ полос по напряжению и данной схемы - чухня, простите.
Более-менее график СЧ совпадает, за исключением горба (если измеряли без бокса, то как-то может быть - 85 Гц).
АЧХ НЧ звена 1:1 соответствует отсутствию RC-цепочки в параллель НЧ динамику.
АЧХ ВЧ звена примерно соответствует обрыву катушки 250 мкГн, как раз 6дБ/октаву скат...
А горб 32 Ома на 1 кГц возможен только при отсутствии этой цепочки и номинале конденсатора 4,7 мкФ вместо 10 мкФ в СЧ звене.
Похоже, Вы не знакомы с фильтром, вообще.
Забыл написать дисклеймер:
МОИ ИЗМЕРЕНИЯ НЕ ПРЕТЕНДУЮТ НА 100% ТОЧНОСТЬ
То что имею то и показываю, готов перемерить если укажете конкретные ошибки
И да, не путайте график АЧХ с графиком импеданса

Я думаю, что переделывать не надо, а оставить как есть для музея. Типа, смотрите, в смысле, слушайте, какое г-но выпускали в СССР, да еще и покупалось все это.

Хотел бы попутать smile_33
Мне кажется, больших ошибок в измерении нет, а проблемы - в фильтре, и не одна.
Как раз описанные мной изменения в схеме дают Ваши графики АЧХ фильтров и импеданса. За исключением ямки на АЧХ ВЧ звена 7 кГц. Впрочем...
Получается такое безобразие, если в параллель ВЧ башке включить цепочку 250 мкГн+2мкФ+4 Ома, типа режекторного фильтра. Точняк 6,5 кГц яма.
Ну а если фильтр такой #183 , то мериловке оппа. Скорее, фильтр колупаный. Детали могут стоять эти, а соединения - другие.

Хотел бы попутать smile_33
Мне кажется, больших ошибок в измерении нет, а проблемы - в фильтре, и не одна.
Как раз описанные мной изменения в схеме дают Ваши графики АЧХ фильтров и импеданса. За исключением ямки на АЧХ ВЧ звена 7 кГц. Впрочем...
Получается такое безобразие, если в параллель ВЧ башке включить цепочку 250 мкГн+2мкФ+4 Ома, типа режекторного фильтра. Точняк 6,5 кГц яма.
Ну а если фильтр такой #183 , то мериловке оппа. Скорее, фильтр колупаный. Детали могут стоять эти, а соединения - другие.
Если ориентироваться по этой АЧХ то возможно провал компенсирует всплеск на АЧХ как-раз в том диапазоне
1626787208202.png

Если ориентироваться по этой АЧХ то возможно провал компенсирует всплеск на АЧХ как-раз в том диапазоне
Посмотреть вложение 18610
Непорядок с фильтром выдаёт и характеристика импеданса, не только АЧХ полос по напряжению. Хотя, АЧХ по напряжению фильтра ВЧ звена с затуханием 6дБ/октаву, для фильтра третьего порядка... Я лучше молчу.

Здравсте! А у меня радость! Существенная!
Вчера мне досталась акустика, хотел 109е взять но нашлась Электроника 25АС-326 модернизированная в отличном состоянии!
Отличный корпус, хороший фасад хотя 1984 года.
С хорошими ВЧ и правильным ФИ и терминалом для подключения.
Подключил к 16 ваттному усилителю класса АБ и услышал Deep Purple и изумился фсе слышно! и оч красиво! Мне нра!
Бывший хозяин сказал что модернизацией занимался "помешенный на звуке" парень
Трудно представить но всего 3300 руб с доставкой на дом за город!
Бывает же такое!
Заказал 100втный усь D-класса с темброблоком, уже предчувствую )))

4.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Статистика форума

Темы
3,335
Пользователи
2,569
Новый пользователь
JohnMayhem
Назад