25ГДН-1-4 (10ГД-34-80)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

LDS

1 paнг
Реакции
3,214
Страна
Украина
Имя
Дмитрий
906
Изготовитель: ПО «Радиотехника», г. Рига
Назначение: для применения в закрытых выносных акустических системах первой и второй групп сложности в качестве низкочастотного звена при работе в помещениях.

Технические характеристики:

Диапазон частот: 63 – 5000 Гц
Неравномерность АЧХ: не более 12 дБ
Чувствительность: 84 дБ
Сопротивление: 4 Ом
Рабочая мощность: 8 Вт
Паспортная мощность: 25 Вт
Долговременная мощность: 27 Вт
Кратковременная мощность: 30 Вт
Частота основного резонанса: 80 – 100 Гц
Полная добротность: 0,45 ±0,1
Эквивалентный объем: 11 л
Вес: 1,25 кг

Особенности конструкции:

Головка громкоговорителя электродинамического типа, низкочастотная, круглая, с неэкранированной магнитной цепью. Диффузородержатель изготовлен методом литья под давлением из алюминиевого сплaвa.

Магнитная цепь состоит из следующих элементов:

1. кольцевого ферритового магнита марки М25РА170 размером К85х35х15 мм;
  2. керна диаметром 25 мм;
  3. верхнего фланца c отверстием диаметром 27,3 мм
  4. Высота воздушного зазора 8 мм, его радиальная ширина 1,1 мм, индукция в зазоре 0,8 Тл.
Подвижная система включает в себя:​

1. звуковую катушку, намотанную проводом марки ПЭЛ диаметром 0,23 мм, намотка двухслойная, в первом слое 46 витков, во втором – 45, высота намотки 12,4 мм, омическое сопротивление 3,1 ±0,4 Ом. Каркас звуковой катушки изготовлен из бумаги марки ЭН-70. Высота 3К 25,4 мм, внутренний диаметр 25,4 мм, внешний (вместе c намоткой) – 26,6 мм;
  2. диффузор конусный c криволинейной образующей, изготовленный из бумажной массы c пропиткой;
  3. подвес тороидальной формы, изготовленный из резины;
  4. центрирующую шайбу, изготовленную из ткани c пропиткой.
10гд34-80-ldsound.ru-1.jpg25гдн-1-4-ldsound_ru_3.jpg25гдн-1-4-ldsound_ru-2.jpg

Последнее редактирование:
Много динамиков этих проходило через мои руки, резонанс в основном был 70 гц, а не 80.
Добротность 0,45 указана правильно. Подходят только для чебышевского ФИ.

Много динамиков этих проходило через мои руки, резонанс в основном был 70 гц, а не 80.
Добротность 0,45 указана правильно. Подходят только для чебышевского ФИ.
я по Шорову сделал. меня устраивает вполне

Что именно по Шорову?

Это у вас не по Шорову.
Шоров данное оформление под 15ГД-14 считал. Под 10ГД-34 оно не подходит.

Это у вас не по Шорову.
Шоров данное оформление под 15ГД-14 считал. Под 10ГД-34 оно не подходит.
Да я понимаю и позже поменяю головку. я не говорю, что оно правильное, лишь сказал что меня устраивает

Да тут, кто во что горазд. Либо отправлять старичка на анализы🙂 (Тиля-Смолла), либо применять какие-то усредненные параметры. По различным конструкциям и публикациям - объем фазоинвертора 8,5 литров, частота настройки ФИ для 25гдн-3 около 55 гц, для 25гдн-1 ближе к 60 гц. И не надо "вешать в граммах". Недостающее - добавит помещение.

Да тут, кто во что горазд. Либо отправлять старичка на анализы🙂 (Тиля-Смолла), либо применять какие-то усредненные параметры. По различным конструкциям и публикациям - объем фазоинвертора 8,5 литров, частота настройки ФИ для 25гдн-3 около 55 гц, для 25гдн-1 ближе к 60 гц. И не надо "вешать в граммах". Недостающее - добавит помещение.
По моему опыту у 15ГД-14/25ГДН-3-4 - усредненный резонанс 50-52 гц (это близко к заявленным 55-ти), а у 10ГД-34/25ГДН-1-4 - 70 гц (это лучше, чем 80).
Добротность 0,45 даёт нам возможность в 10-11 литрах построить АС с настройкой ФИ на те же 50-55 гц.
Изредка встречаются 10ГД-34 и с более низкой частотой, вплоть до 60 гц, но это уже редкость.
Помещение не добавит полезный сигнал, если изначально бас приготовлен криво. Поэтому всегда лучше измерять, а потом готовить. Семь раз отмерь...

Выглядят так, будто их собирали из того, что было на складе - колпачки, магниты, корзины - все разное.
Или это "колхоз"?

Рижские 10ГД-34 второе и третье фото. Остальные неведомых производителей и 10ГД-34 ли?
С бумажными колпачками, картонными клеммниками, и круглыми выступами на ушах крепления были 6ГД-6 и 10ГД-34. И да, у 6ГД-6 на керне было сверление как на четвёртом фото. По крайней мере я сужу по тем динамикам, что были у меня в наличие.

Выглядят так, будто их собирали из того, что было на складе - колпачки, магниты, корзины - все разное.
Или это "колхоз"?
Прислали фото. На сайт такое не нужно, по этому решил добавить сюда. Чего добру пропадать)

653756.jpg

Пара 10ГД-34-4 "RRR", из 6АС-2 одного комплекта.
Выводы не стандартная плетёнка по нити, а гораздо более продвинутые.
Параметры Т-С почти идеальны, как для 5" НЧ/СЧ головки. Да и весьма близкие.
.............Re, Ом;.........Fs, Гц;.........Qa;.........Qe;.........Qt.........Vas, л.
№1...........3,0...........59,0...........3,36........0,47........0,41.........-
№2...........3,0...........61,5...........3,64........0,48........0,42.........-

Вложения

• 10ГД-34 _з_6АС-2_.jpg
    10ГД-34 _з_6АС-2_.jpg
    416.2 KB · Просмотры: 272
Старый диффузор с короткой 25гдн-1-4.
IMG_20230918_175057.jpg IMG_20230918_175017.jpg

Последнее редактирование модератором:
Прошу совета, как понимать такие графики. Подвес загрубел, после промазки размягчителем и разминки 4 час, на синусе четкий слабовыраженный резонанс, на шуме резонанс в другом месте. Что можно сделать?

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    99.4 KB · Просмотры: 157
  • 2.jpg
    2.jpg
    91.1 KB · Просмотры: 136
Нажмите Fit справа в верху, чтобы лучше читалось.
Еще может дело в уровнях. У меня на выходе 80% громкости, а на входе 55%. Но вход мы калибруем перед каждым замером.

Этот дин замерялся о одинаковых условиях с другими, такой замер , как на картинке, только с конкретным10гд34. Такого у меня еще не было, я о разности в картинках.

Нажмите Fit справа в верху, чтобы лучше читалось.
Fit - это расширение по экрану? Другого в Limb не вижу

Прошу совета, как понимать такие графики. Подвес загрубел, после промазки размягчителем и разминки 4 час, на синусе четкий слабовыраженный резонанс, на шуме резонанс в другом месте. Что можно сделать?
резонанс это на 82 Гц, остальное дрысь, не имеющая отношения.
На шуме картина там же и та же, что на синусе.

вход мы калибруем перед каждым замером.
Замером? Перед серией измерений, сеансом, чтобы убедиться в правильности сборки схемы и наличии контактов. В процессе серии измерений и изменении уровней сигнала, новая проверка не требуется.

Прошу совета, как понимать такие графики.
Прежде чем задавать такой вопрос, надо обязательно писать что и чем, и как измерялось. Здесь непонятно сколько динамиков измерялось, в каких условиях, сама схема из одного резистора или полноценная и т. п.
Пока предполагаю, что на рис.1 - динамик заклинило, он не двигается.
Нужна раборка-чистка-центровка.
Подвес загрубел, после промазки размягчителем и разминки 4 час, на синусе четкий слабовыраженный резонанс, на шуме резонанс в другом месте. Что можно сделать?
Размягчитель - это что?
Ну а где измерения до и после?
Пока "догадайся мол сама".

Замером? Перед серией измерений, сеансом, чтобы убедиться в правильности сборки схемы и наличии контактов. В процессе серии измерений и изменении уровней сигнала, новая проверка не требуется.
Конечно перед сеансом, чтобы не было перегруза и "недогруза". Оно всегда в норме, но лишний раз проверить не помешает.

Прежде чем задавать такой вопрос, надо обязательно писать что и чем, и как измерялось. Здесь непонятно сколько динамиков измерялось, в каких условиях, сама схема из одного резистора или полноценная и т. п.
Пока предполагаю, что на рис.1 - динамик заклинило, он не двигается.
Нужна раборка-чистка-центровка.

Размягчитель - это что?
Ну а где измерения до и после?
Пока "догадайся мол сама".
Диф рукой двигал - движение свободное без затиров. Измерения на Limp, сначало на шуме было

1.jpg

на синусе
1_syn.jpg

Промазал смесью глицерина и димексида, прогнал тоном 40Гц малого уровня 5часов. Результат вначале.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    64.3 KB · Просмотры: 93
Последнее редактирование:
Конечно перед сеансом
Понятно.
чтобы не было перегруза и "недогруза". Оно всегда в норме, но лишний раз проверить не помешает.
Меня перегруз и недогруз волнует мало. Это просто сразу слышно.
Большущий недогруз и малый уровень из-за плохого контакта и фактического пропадания слышно безусловно. А перегруз... Я специально пробовал его сделать (попробуйте), разница есть, но минимальная.
Меня беспокоит наличие плохого контакта из-за фиговых разъёмов 3,5 мм (ну уж какие есть и вдобавок на них уже пластик от времени рассыпался), а это может привести к незаметной на слух ошибке измерений.
Да, в программе есть защита - 2 дБ не позволяющая делать кривые измерения, но всё же.
Точно не помню, но, кажется, норма для меня 0,02 дБ.
Если более 0,2 дБ - лезу перетыкать разъёмы, помогает.

Измерения на Limp, сначало на шуме было
Не надо обрезАть полосу частот. Зачем? На синусе еще можно понять, на шуме - нет.
И сразу видно - или измериловка не работает, или динамик - в ремонт.
Результат ужасен.
Вы не пишете - с усилителем измеряете или с одним резистором?
Второй вариант только как временный и плохой.
Могут сказать: я вот мерил и разницы нет.
Надоело отвечать таким умникам. Надо - с усилителем. С одним резистором - врЕменный вариант.
Писал много раз. Синус для окончательного чистового измерения и не для этого динамика с его 80 Гц.
Вы и сейчас не пишете - КАК измерялся динамик.
Результат тот же - диффузор застрял, динамик - в ремонт.
Вероятно, его можно стронуть сильным сигналом но он явно трёт.
Промазал смесью глицерина и димексида, прогнал тоном 40Гц малого уровня 5часов. Результат вначале.
_scare
КТО ПОСОВЕТОВАЛ ЭТУ СМЕСЬ???
ГДЕ НАЧАЛО - догадайся мол сама. По крайней мере, мне, тупому, непонятно. Откуда-то вылез 6ГД-6, или он был с самого начала, но я не заметил что в теме 10ГД-34 измерения динамика 6ГД-6.
Высыпалась грязь из зазора?
Автоочистка здест так себе работает. Моё мнение прежнее:
РАЗБОРКА-ЧИСТКА-ЦЕНТРОВКА иначе мы ещё 160 страниц будем обсуждать, что в париже щас весна.
Затиров при смещении диф не было, двигался свободно.
КАК определялось что не было? Я ВИЖУ это на графиках.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу