25ГДН-3-4 (15ГД-14)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Начинается с "друг работает в ангаре". На этом можно заканчивать. Претензии к условиям хранения.
"у одного клиента крышка защиты радиатора стоит на двух резиновых ремнях, которые работали 6 лет без проблем, но за последние два года он поменял их уже дважды. Эти два года он использует для зимнего хранения вышеупомянутый ангар."
Надо вернуться в предыдущее место хранения.

Надо вернуться в предыдущее место хранения.
А чем условия хранения в данном ангаре будут отличаться от условий в ангаре через дорогу? Всё же, не сказано в статье самого главного - каким снадобьем мазали резину. Может, солидолом, а то и банальной отработкой. Чёрное, блестящее - чо ишо надо?

А чем условия хранения в данном ангаре будут отличаться от условий в ангаре через дорогу? Всё же, не сказано в статье самого главного - каким снадобьем мазали резину. Может, солидолом, а то и банальной отработкой. Чёрное, блестящее - чо ишо надо?
Тем , что в нем происходит старение резины, а через дорогу - нет! Это два разных ангара. Через дорогу пол в ангаре может быть с твердым влагонепроницаемым покрытием, а в черном блестящем - просто грунт.

Через дорогу пол в ангаре может быть с твердым влагонепроницаемым покрытием, а в черном блестящем - просто грунт.
И что? Бетон также гигроскопичен, как и грунт. Если нет вентиляции и отопления, то и разницы особой не будет. Понятно, что ангар с микроклиматом для хранения лодок и скутеров никто оплачивать не будет. А то, что гастарбайтер натёр солидолом покрышку, чтоб блестела - ничего в этом предосудительного нет.
Отвлеклись от темы. Про немецкие динамики и уважаемую фирму Dual.
Auch wenn es Ausnahmen geben mag - der Normalfall ist, dass Gummisicken intakt sind und Schaumstoffsicken hart bis zerbröselt. Wenn die Chassis ansonsten noch intakt sind, ist der Tausch Schaumstoffsicke gegen Gummisicke eine einfache und preiswerte Reparatur. Dual selber ist mit der Bestückung (teilweise wurde ein Paar Boxen mit unterschiedlichen Basschassis verkauft) so hemdsärmelig umgegangen, dass man es bei der Reparatur auch nicht so eng zu sehen braucht. Wenn die Fotos z.B. bei Ebay halbwegs brauchbar sind, erkennt man sofort, ob Schaumstoff- oder Gummisicken verbaut sind.
Что в переводе значит:
Хотя могут быть исключения, обычно резиновые подвесы целые, а поролоновые — жёсткие или крошащиеся. Если динамики в остальном целы, замена поролонового подвеса на резиновый — простой и недорогой ремонт. Компания Dual настолько небрежно подходила к конфигурации своих колонок (иногда пара колонок продавалась с разными басовыми динамиками), что при ремонте не нужно быть слишком точным. Если фотографии, например, на eBay, достаточно качественные, вы сразу поймёте, используются ли поролоновые или резиновые подвесы.

Вот так, Guten Morgen: с разными динамиками. Так что, Бердск ещё немцев прокашляться заставит.
Отсюда: https://www.dual-board.de/index.php?thread/24475-boxen-mit-gummisicken/

Последнее редактирование:
И что? Бетон также гигроскопичен, как и грунт.
И что? Там где есть бетон, там скорее всего и отмостка. А там где грунт внутри, и снаружи - ничего! Влажность в одном при хорошей вентиляции 40%, а во втором - 100% Вы какой для хранения выберете.
Еще раз повторюсь - условия хранения на хранение влияют сильнее, чем намазывание силиконом для блеска.
Мне на мойке каждый раз "чернят" резину силиконом - и хоть бы хны. Салон "полируют" и на резинки стекол попадает, тоже смесь каких-то силиконов и пропеллентов. А тут один раз и в лоскуты!

Так что, Бердск ещё немцев прокашляться заставит.
Это - да.

У моего визатона W 130S резиновый подвес лопнул прямо по периметру подле диффузора. Сантиметров так 5-6. Брал я их в году 2009.
Да уж... Заметил, что тканевые подвесы долговечнее всего. Но выборка мала... Panasonic с 1992 года до сих пор более-менее (там длинноходный НЧ динамик)

Алдошина сообщала, что жесткость иди мягкость резины подвесов сильно зависит от сроков хранения сырья. Т.е. может быть 70-летней давности динамик с мягкой резиной, и жестким на прл века моложе.

В зависимости от степени вулканизации резина может быть мягкой (1–3% серы) или твердой (эбонит, >30% серы)В зависимости от степени вулканизации резина может быть мягкой (1–3% серы) или твердой (эбонит, >30% серы)

А я вот скажу из практики, безо всякого ИИ. Резина - материал непредсказуемый и ненадежный. Конечно многое зависит от совести производителя, что он туда напихал. Но это величина неопределенная по умолчанию. Я тут недавно покупал диван. Оказывается есть обычный пенополиуретан, а есть латексный. Причем латекс может быть искусственный, а есть натуральный. Латексный гораздо лучше обычного, но что напихал туда (в диван) производитель, никто не знает.
Так вот, из практики... Обычно мы сталкиваемся с тем, что резина со временем дубеет. А вот был у меня древний винтажный магнитофон. Не пользовался конечно очень давно. Решил я его продать. Перед продажей думаю, дай включу, интересно стало. Не включился. Снял крышку, где головки стоят, и о, ужас! Прижимной ролик потек! В буквальном смысле этого слова. Превратился в жидкую тянущуюся сопливую субстанцию, типа черного герметика. Все там загадил и испортил. Долго промывал все растворителем. Вот так вот тоже бывает!

Снял крышку, где головки стоят, и о, ужас! Прижимной ролик потек!
Гарантийный срок отработал? Даже с превышением ресурса. Никто же не предполагал, при его конструировании и производстве, что его будут пытаться заставить работать через 50 лет.

А я вот скажу из практики, безо всякого ИИ. Резина - материал непредсказуемый и ненадежный. Конечно многое зависит от совести производителя, что он туда напихал. Но это величина неопределенная по умолчанию. Я тут недавно покупал диван. Оказывается есть обычный пенополиуретан, а есть латексный. Причем латекс может быть искусственный, а есть натуральный. Латексный гораздо лучше обычного, но что напихал туда (в диван) производитель, никто не знает.
Так вот, из практики... Обычно мы сталкиваемся с тем, что резина со временем дубеет. А вот был у меня древний винтажный магнитофон. Не пользовался конечно очень давно. Решил я его продать. Перед продажей думаю, дай включу, интересно стало. Не включился. Снял крышку, где головки стоят, и о, ужас! Прижимной ролик потек! В буквальном смысле этого слова. Превратился в жидкую тянущуюся сопливую субстанцию, типа черного герметика. Все там загадил и испортил. Долго промывал все растворителем. Вот так вот тоже бывает!
На Электроника 302 такой ролик сам видел.
Но спасёт нас подвес из силиконовых резин

Мне очень удачно внезапно случайно неожиданно попалась еще одна пара 25ГДН-3 за небольшую сумму, но с цыганскими блестящими ПЭТ колпачками.
Я прямо удивился насколько они тонкие и мягкие. (Если бы диафрагмы 6ГДВ-Х делали из такого же тонкого ПЭТ, то не было бы проблем с высокими Fs, думается мне)

IMG20260330191345.jpg
IMG20260330191354.jpg
IMG20260330191445.jpg

Замерял резонансы. Частоты совпали почти идеально. Но почему-то достаточно сильно отличается импеданс на резонансной частоте. Показалось, что у того динамика, у которого импеданс выше, ЦШ жёстче.

25ГДН-3 3 4 резонанс непромазанные.jpg

И, для чистоты эксперимента, тут подвесы я буду промазывать исключительно DoctorWax.
С "разминками" и периодичностью промазывания.
Любопытно так ли хороша силиконовая смазка, как мне показалось с предыдущими динамиками.

P.S. Эта пара всего лишь на годик старше меня.

Відрізняються різною індукцією в зазорі. Той, у якого "горб" нижчий, вилікується неодимовою "пігулкою" на керн.

Відрізняються різною індукцією в зазорі. Той, у якого "горб" нижчий, вилікується неодимовою "пігулкою" на керн.
Якого розміру треба таблетку і чи треба її приклеювати?
Ковпачки я все одно буду міняти, то і неодим зможу встановити.

Там ще треба буде обережно заклепати пуклю по центру керна - хвіст від токарної обробки.
Тоді на нього гладко ляже циліндрична пігулка без отвору по центру. Рекомендував би 5х20 мм.
Її не тільки треба приклеїти, але і щедро замазати зверху клеєм, компаундом. І не одним шаром.
Це проти цілком можливих мікротріщин, від яких почнеться корозія неодиму.
Можливо, вирівняє індукцію і менша пігулка, треба вгадати.
Рекомендував би це зробити до промазки підвісів, поки резонанси від неї не роз'їхались по частоті.
Після зняття ковпачків.
Те що резонанси практично однакові - велика удача для операції вирівнювання індукції.

Там ще треба буде обережно заклепати пуклю по центру керна - хвіст від токарної обробки.
Тоді на нього гладко ляже циліндрична пігулка без отвору по центру. Рекомендував би 5х20 мм.
Її не тільки треба приклеїти, але і щедро замазати зверху клеєм, компаундом. І не одним шаром.
Це проти цілком можливих мікротріщин, від яких почнеться корозія неодиму.
Ага. То не складно.
Як закінчу з підвісами, то можна і індукцію виправити.

Краще виправити її до промазки підвісів. Про що дописав у повідомленні вище.
При промазці дуже рекомендую вставити в люфт зазору сектори-"проставки". Щоб рухома система не поїхала вбік. Не дуже щільно, але вони там потрібні.
Не завадять і при установці неодиму - захистять каркас ЗК від можливої травми.

Опять я со своим дебильным постом.

Набросал (идеализированную) модель магнитной цепи 25ГДН-3, где:
- магнит 110х45х16 25БА
- фланцы высотой 7мм,
- остальное как у Димы на сайте, керн D24.45мм выступает над фланцем на 0.5мм, верхний фланец с отверстием D27.45мм
- марка стали магнитопровода Ст10

1774941096024.png

Итого, в зазоре среднее значение 0.97Тл

Магнитное поле в зазоре выглядит примерное так:
1774941290753.png

Самый проблемный участок, это средина керна, где напряженность магнитного поля ~4.5кА/м, многовато для Ст10(Ст3)

Если накинуть сверху керна таблетку неодим марки N42 размером 20х3мм
1774941501968.png

Итого среднее значение индукции в зазоре выросло до 1.06Тл

Как по мне, то самое слабое (больное) место, это малый диаметр керна, и таблетка неодима сверху только перекашивает по сути магнитное поле. Хоть при этом и кажется что индукция в зазоре выросла, но по факту это не панацея.

Ну и как она его "перекашивает"? Задавливает равномерно по кольцу в зазор, и все.
Что нам и требуется, собственно.
Керн - да, пересыщен. Что имеет и плюс, уменьшает модуляцию поля зазора.
Вот поэтому и планирую железным стаканОм перейти на диаметр керна 35 мм. Продлив его.
Это позволит убрать и плоскую нижнюю часть, дно "чашки" диффузора.
Кроме того, появится свободное место на каркасе, между ЦШ и шейкой диффузора.
Куда можно будет симметрично подпаять выводы, сделав их длиннее.

Ну и как она его "перекашивает"? Задавливает равномерно по кольцу в зазор, и все.
Всё у всех всегда так просто, задавил и всё, а то что керн в диком перенасыщении, то фигня наверное?

Не фигня, а благо - нет искажений от модуляции поля зазора, это очень важно.
То же самое имеет место и в 30ГДС-1. но керн там ступенчатый, они могли его там таким сделать.
Паспортная индукция в зазоре достигнута? Достигнута. Задача выполнена.
В своем проекте на керн 35 мм продлю керн, что тоже уменьшит искажения модуляции.

Рекомендував би це зробити до промазки підвісів, поки резонанси від неї не роз'їхались по частоті
Я не впевнений, що прямо роз'їдуться резонанси.
Якщо у попередній парі була робіжність у 8-9Гц до відновлення підвісів, а після - стала 4-5Гц, то тут я очікую розбіжність у 2Гц максимум.

Подивимось. Просто резонанси наразі стабільні, а після промазки почнуть "пливти".
Що може ускладнити вимірювання.

Не фигня, а благо - нет искажений от модуляции поля зазора, это очень важно.
Ну была бы индукция в железе ~1.6Тл было бы отлично, а вот когда перенасыщение за 2Тл уже ведет к потерям, вот это уже проблема.

Була б проблема, якби індукція в зазорі при такому магніті була меншою за індукцію у зазорі
наприклад, "молодшого брата" 25ГДН-1.
А так втрати тільки на благо зменшення спотворень,

Ваша воля, як планувати апгрейд. Побажаю удачі.
Ну і будемо слідкувати за процесом, яко будете інформувати.

Якого розміру треба таблетку і чи треба її приклеювати?
Ковпачки я все одно буду міняти, то і неодим зможу встановити.
Чтобы не разбирать, на нижний фланец небольшой феррит аналогично сработает для выравнивания индукции.

Как по мне, то самое слабое (больное) место, это малый диаметр керна, и таблетка неодима сверху только перекашивает по сути магнитное поле. Хоть при этом и кажется что индукция в зазоре выросла, но по факту это не панацея.
Симулятор это хорошо, но щуп не показывает увеличения неравномерности магнитного поля.
50% а может и больше современной продукции выпускается с таблеткой на керне с завода.
Думаю не стоит боятся.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу