3-х полосная АС на ScanSpeak 21W/8554, модифицированном купольном Dynaudio MD140/2 и самодельном дипольном ленточном ВЧ

Реакции
5,096
Страна
Украина
Имя
Николай
к кому придёшь, особенно с советскими АС, +6 +8 бас накручен
... вашего племени! )))
На кой ляд от 70 до 10к перекос в 12дБ? Не впечатляет меня 5 полос с крутизной ската 18дБ/октаву или даже больше каждая. Заворот мозгов Фазы неимоверный. Резонанс дворца (23 Гц) выдаёт его размеры! А сама АС сдувается на -6дБ на частоте 35 Гц.
Местами (в районе кресла) я видел подъём на 300 Гц больше 10 дБ, провал на 500 такой же, но это не слышно.
300 Гц = длина волны 1,1м, 500 Гц = 68 см. Между входами в слуховые каналы 15 см. В первом случае, при боковом падении волны, разница фаз в ушах 50°, во втором случае 82°. А каждые 90° волна принимает значения от макс. до мин. Микрофон же - один, и у него не такая, как у слуха, ДН, и он не обрабатывает принятые отсчёты давления во временнОм домене, в отличие от слуха. Ну и провалы намного менее заметны, чем пики.
А лишний подъём на 600 Гц на АЧХ АС - каждый децибелл.
потому что они реально есть в прямой волне.
Это он в даташите на щите ровный. Попробую его без фильтра завтра измерить.
ага, ага... (жабка такая) Приплюсуйте, плиз:
общая АЧХ и АЧХ полос на её фоне в ТП, а также - верхний стык с 80 см посередине и нижний стык с 80 см посередине...
А можно подробнее? Это эмоции правоверного аудиофила, желающего сократить путь сигнала, или желание инженера сделать красиво без костылей?
Куда уж подробнее. Если три (или больше?) кило катушек/конденсаторов заменяются программной обработкой или десятком слаботочных деталюшек по цене рупь за кучку, то при чём здесь -филия?
Мне всё же кажется, что должна быть возможность подключать АС не только к компьютеру, а и к другому ЦАПу или ещё к чему.
Не вопрос! Коррекция переносится в электрический тракт предвара и делается отключаемой.
Вы же малабас под себя настроили, другому человеку или в другой КДП он вовсе не понравится. То есть, данная АС не выйдет за пределы своей КДП. А если так, то на кой ляд делать коррекцию пассивной??
Я видел такой (тот, что на 300 Гц) режектор в схемах Танноя, Аудионота, там даже электролит стоял в нём, а у меня полипропилен и металлобумага.
Славься, новый вождь! _indeec
Второй параллельный режектор (на 600 Гц) мне самому не нравится с точки зрения красоты решения, можно увеличить резистор, последовательный конденсатору 60 мкФ, уменьшить этот конденсатор, будет что-то похожее, это всё и много ещё чего пробовалось за время с прошлой осени. Но с режектором чем-то больше понравилось.
Я попробовал что-то замутить в упрощённой топологии - дульсинея акустская! Один режектор вынуждает применить следующий, ущербный принцип. Да, налюбились Вы знатно, сир Мазох.
Все варианты отслушивались на шуме, там даже 0,5 дБ слышно, особенно подъём.
Вы выслушивали в стереоварианте в ТП, мгновенно переключая эти 0,5дБ не сходя с ТП? Нет? Тогда списывайте 3/4 результатов на психоакустику, молодой вождь.
А антинакачка - это святое. Я за бас, но против колбасни.
Вы сообщаете, что суббас - в излишке, и сами же задаёте падающую АЧХ выше 50 Гц. Где правда, брат? (С)
(Я догадываюсь где. Элементарно получился общий перебор НЧ, и убавление уровня либо колбасы 80 Гц, либо гула 30 Гц имеет благотворное влияние на общее звучание).
Кстати, на картинке с передаточной х-кой в прошлом сообщении у меня тоже ЗЯ.
ХМ. Я не учёл железные сердечники в четырёх катушках. А какая резонансная частота в ЗЯ у Вас вышла? Я поставил 42 Гц и пик 28 Ом на резонансе.
Импеданс средника от Матараццо.
Спасибо! Попробую синтезировать импеданс Вашего.
у ВЧ импеданс в звуковом диапазоне - полка
Сикока-сикока полка? Надеюсь, не 2 Ома?..
Пошла работать с Сч звеном Винни_Пух

Подобрал и модифицировал схему замещения MD142 #195 , чувствительность принимаю 91дБ/2,83 Вольта, плыву дальше.
Внёс потери в катушки ФНЧ, полка 300...600 Гц просела на 0,6дБ, теперь НЧ коррекция +4,5дБ.
АЧХ СЧ полосы по напряжению представляет собой довольно плавный горб с максимумом -5,5дБ на частоте 1,6 кГц (относительно полки 300...600 Гц), переходящий на ВЧ в плато с уровнем -12дБ (относительно той же полки).
Раздел по напряжению 1,2 кГц.
Таким образом, СЧ-шник поднимает уровень 1...2 кГц максимумом своей АЧХ, и практически самозаваливается выше 6к, как и хотелось бы.

Хьюстон, у нас проблемы.
Первая: уровень СЧ. Если вы видели раздел на частоте 900 Гц, то на этой частоте отдача СЧ динамика должна быть 97дБ/2,83 Вольта. Иначе, при плоской АЧХ НЧ динамика в данной зоне, уровень 900 Гц СЧ полосы на 6дБ ниже, чем у НЧ:
оп.png
Но такой отдаче неоткуда взяться.
Вторая. Симулятор без обиняков заявил, что при одинаковой полярности НЧ/СЧ динамиков кина не будет.
Без імені.png

Разница фаз по напряжению в диапазоне 600...1300 Гц превышает 180° (три клеточки по 60°)! Откуда Вы взяли, что 90°, мил человек? Тут есть по +/-90°, с каждой стороны стыка. По току набегает ещё +20°, поскольку индуктивность ЗК НЧ головки выше, чем СЧ. Чтобы компенсировать 110° на частоте 900 Гц, надо сместить АЦ СЧ динамика назад на 12 см, у Вас точно так не сделано. Значит, НЧ и СЧ динамики обязаны быть в противофазе. Возьмите табарейку 1,5 Вольта, отключите в ФСЧ катушку, включенную на массу, и повторно проверьте полярности, не взирая на плюсики на клеммах/корзинах динамиков.
Для противофазного включения схема практически идеальна, есть протяжённый стык с разницей фаз около 180°. Можно отодвинуть СЧ бокс назад для компенсации лишних 30°, или на 3 см.
Изучаю ФСЧ...
Режектор с резистором 27 Ом не нужен: достаточно увеличить 1,2 мГн до 1,4 мГн, а 47 Ом - до 60 Ом.
Второй режектор не нужен тоже!..
схм.png
ня.png
Понятно, что точность попадания ограничена тем, на сколько я угадала схему замещения СЧ динамика после удаления МЖ и КЗ кольца, но Вы поняли: режекторы - не нужны в принципе. Разве что пик на частоте резонанса вылез не +4,4, а +20 Ом...
Дайте значение импеданса ВЧ со входа трансформатора!

Последнее редактирование:

Антон К

3 ранг
Реакции
174
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Смотрите, какая штука, у Вас доводы, у меня факты. Отключил пищалку, чтоб не мешалась, снял импульс-степ в той фазе, в которой сведено (ещё раз перепроверил, в фазе НЧ и СЧ!) по оси НС-СЧ с 60 сантиметров, с 80 не вышло, помех много. И потом перевернул НЧ. Результат налицо...
НЧ СЧ в фазе. Видно, что СЧ немного опережает, не о каких периодах речи нет.
Импульс степ фаза.JPG

Импульс-степ противофаза (т.е. так, как показывает Ваш симулятор)
Импульс степ противофаза.JPG

Ещё раз, АЧХ, когда НЧ СЧ в противофазе, имеет злостный провал. Опять же, вблизи. Издалека скорее всего, выровняется
АЧХ инверт.JPG

Справедливости ради, когда НЧ и СЧ в фазе, НЧ несколько гасит СЧ в районе 1 КГц, но это вблизи, вдали чудесным образом всё выравнивается. В бокссиме видно, что лепестки направленности идут вверх и вниз, а на оси провал. Позже прикреплю картинки оттуда с фазами и направленностью. (вводил в тот симулятор АЧХ динамиков по точкам, фазу он подбирает из учёта минимальнофазовости, это не совсем правда, но в первом приближении сойдёт)

СЧ таки нужно ещё задвигать, попробую, что выйдет, в идеале степы должны слиться в один зуб

Знаете, что самое смешное? Задвинул сантиметров на 7, зубья почти слились (больше не могу, там фильтр) Посмотрел АЧХ на шуме издалека - 0 перемен, похоже, главное - это излучаемая в комнату мощность. За пределами радиуса гулкости многое усредняется, по крайней мере, на средних частотах.

Реакции
5,096
Страна
Украина
Имя
Николай
ещё раз перепроверил, в фазе НЧ и СЧ!
Простите за вредность! Батарейкой проверили?
НЧ СЧ в фазе. Видно, что СЧ немного опережает
Да, немного торчит.
Ещё раз, АЧХ, когда НЧ СЧ в противофазе, имеет злостный провал. Опять же, вблизи. Издалека скорее всего, выровняется
Ох уж этот Спектралаб! Да, комната засыпАет ямы отражениями от лепестков НЕ по оси, это факт. А на Спектре отделить прямую волну от всей каши невозможно.
Прошу прощения! Какого несекомого насекомого провал 500 Гц, если раздел 900?
Справедливости ради, когда НЧ и СЧ в фазе, НЧ несколько гасит СЧ в районе 1 КГц, но это вблизи, вдали чудесным образом всё выравнивается.
:oops::mad:_plachНу вот и как с чудесным Спектралабом работать, объясните?
Где те АЧХ, что я просила? Как это: НЧ гасит СЧ?
В бокссиме видно, что лепестки направленности идут вверх и вниз, а на оси провал. Позже прикреплю картинки оттуда с фазами и направленностью.
Обалдеть. А кто прямую волну ака атака звука играть будет?
Уйду в женский монастырь.
Ладно, включим логику. ФНЧ второго порядка + ФСЧ второго порядка. Какой заворот фазы должен быть на частоте -3дБ? По 90°. Было бы два первых порядка, было бы два по 45°, на пределе в фазе, да ещё отодвинув, прокатило бы.

Реакции
13,446
Простите за вредность! Батарейкой проверили?

Да, немного торчит.

Ох уж этот Спектралаб! Да, комната засыпАет ямы отражениями от лепестков НЕ по оси, это факт. А на Спектре отделить прямую волну от всей каши невозможно.

Прошу прощения! Какого несекомого насекомого провал 500 Гц, если раздел 900?

:oops::mad:_plachНу вот и как с чудесным Спектралабом работать, объясните?
Где те АЧХ, что я просила? Как это: НЧ гасит СЧ?

Обалдеть. А кто прямую волну ака атака звука играть будет?
Уйду в женский монастырь.
Ладно, включим логику. ФНЧ второго порядка + ФСЧ второго порядка. Какой заворот фазы должен быть на частоте -3дБ? По 90°. Было бы два первых порядка, было бы два по 45°, на пределе в фазе, да ещё отодвинув, прокатило бы.
Шо делать. Хоть бросай Спектру после таких горьких слов о ней.

Антон К

3 ранг
Реакции
174
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Батарейкой проверили?
Конечно! Отпаял + средника от выхода фильтра и припаял ко входу. Да и на степе всё видно, иголка от средника и зуб от НЧ в одну сторону.
Обалдеть. А кто прямую волну ака атака звука играть будет
По техзаданию )) у меня не монитор ближнего поля. Хотел бы преобладание прямой волны, сделал бы вариант 2 полосы и слушал с 60 см. Да и с прямой не всё так плохо, вот, я сижу в 1,2 метра от АС на уровне средней линии СЧ-ВЧ, как раз верхний лепесток от средника и НЧ попадает куда нужно. Послушал с задвинутым СЧ блоком, не скажу, что есть особая разница. У меня появилось подозрение, что восприятие атаки при противофазном включении НЧ и СЧ портится оттого, что сперва перепонка идёт назад, потом резко вперёд, и мозг это как-то не так воспринимает как нужно (есть данные, что на низких и средних идёт обработка не только в частотной, но и во временной области) А на ВЧ у мозгов не хватает быстродействия, и там уже без разницы.

Дальше просто мысли вслух, для восприятия атаки нужна прямая волна, и небольшое время, если прямая волна несколько неполноценна всмысле передачи частот, на тональный баланс это не сильно повлияет т.к. нужно время чтоб мозг успел спектральный анализ провести. Но, конечно же, лучше быть и здоровым, и богатым ))

По сканспику 8554 появилась уточняющая информация, частота резонанса у него в 60 литрах подскочила аж до 46 Гц, вот, я в раздумьях, как так. То ли мин. вата съела много объёма, то ли нужно брать площадь диффузора у него не 220, как в даташите, а 240. Тогда более-менее сходятся результаты. Пик импеданса 30 Ом.

Наснимал картинок с вертикальной направленностью, по оси НЧ и СЧ, и +- 30 градусов верх и вниз. Результаты... Нужно осмыслить, потом покажу, бокссим похоже, тоже втопку. Если вкратце, нет особых лепестков, в диапазоне 500 Гц-4 КГц изменения ачх невелики, чем ближе к полу, тем баса больше

Многообещающе, главное, что у меня есть подобранная пара хороших 4,75 мкФ конденсаторов, завтра постараюсь попробовать сравнить

Изучаю дальше тему "Малабаса" вот, на канале AcousticLand человек собрал по его словам универсальную всежанровую акустику, всего 2 полосы, мидвуфер на базе 2а-12. Ачх внушает.
По видео, играет достойно.
АЧХ универсальной всежанровой акустики.JPG

Реакции
13,446
Конечно! Отпаял + средника от выхода фильтра и припаял ко входу. Да и на степе всё видно, иголка от средника и зуб от НЧ в одну сторону.

По техзаданию )) у меня не монитор ближнего поля. Хотел бы преобладание прямой волны, сделал бы вариант 2 полосы и слушал с 60 см. Да и с прямой не всё так плохо, вот, я сижу в 1,2 метра от АС на уровне средней линии СЧ-ВЧ, как раз верхний лепесток от средника и НЧ попадает куда нужно. Послушал с задвинутым СЧ блоком, не скажу, что есть особая разница. У меня появилось подозрение, что восприятие атаки при противофазном включении НЧ и СЧ портится оттого, что сперва перепонка идёт назад, потом резко вперёд, и мозг это как-то не так воспринимает как нужно (есть данные, что на низких и средних идёт обработка не только в частотной, но и во временной области) А на ВЧ у мозгов не хватает быстродействия, и там уже без разницы.

Дальше просто мысли вслух, для восприятия атаки нужна прямая волна, и небольшое время, если прямая волна несколько неполноценна всмысле передачи частот, на тональный баланс это не сильно повлияет т.к. нужно время чтоб мозг успел спектральный анализ провести. Но, конечно же, лучше быть и здоровым, и богатым ))

По сканспику 8554 появилась уточняющая информация, частота резонанса у него в 60 литрах подскочила аж до 46 Гц, вот, я в раздумьях, как так. То ли мин. вата съела много объёма, то ли нужно брать площадь диффузора у него не 220, как в даташите, а 240. Тогда более-менее сходятся результаты. Пик импеданса 30 Ом.

Наснимал картинок с вертикальной направленностью, по оси НЧ и СЧ, и +- 30 градусов верх и вниз. Результаты... Нужно осмыслить, потом покажу, бокссим похоже, тоже втопку. Если вкратце, нет особых лепестков, в диапазоне 500 Гц-4 КГц изменения ачх невелики, чем ближе к полу, тем баса больше
Минвата как раз добавит объема, убавит резонанс.

Антон К

3 ранг
Реакции
174
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Реакции
13,446
Обычная, мягкая - да, а у меня возле задней стенки и внизу 5 см толщиной мат из жёсткой, 125 плотностью или около того. На счёт неё нет точной уверенности.
Резонанс пустого ящика , добавляете вату, смотрите снижение резонанса. перестал снижаться- достаточно ваты. И может оказаться, что ее там полностью в объеме ящика.Это нормально. У фирмачей так и есть, забито корпичами из стекловаты.

Реакции
5,096
Страна
Украина
Имя
Николай
+
Вас спасает то, что
сижу в 1,2 метра от АС на уровне средней линии СЧ-ВЧ, как раз верхний лепесток от средника и НЧ попадает куда нужно.
В таком случае, если отодвигать средник назад, вместо лепестка на слушателя посмотрит провал ДН. Других объяснений нет.
для восприятия атаки нужна прямая волна, и небольшое время
По Блауэрту, 3 мс засчитываются в атаку и истинное положение источника звука, остальное мозг относит к отражениям.
если прямая волна несколько неполноценна в смысле передачи частот, на тональный баланс это не сильно повлияет
Если основная нота голоса певицы попадает в яму 900 Гц -10дБ в первые 3 мс, а потОм прилетает через 10...15 мс в виде эха, то как будешь
и здоровым, и богатым
частота резонанса у него в 60 литрах подскочила аж до 46 Гц. Пик импеданса 30 Ом.
принято ((
Наснимал картинок с вертикальной направленностью, по оси НЧ и СЧ, и +- 30 градусов верх и вниз.
+5; -5; +10° относительно слушателя было бы полезнее.
нет особых лепестков
Это комната маскирует провалы между лепестками из-за отсутствия временнОго окна.
мидвуфер на базе 2а-12. Ачх внушает.
Достойный малабасиец. Посоветуйте ему убить горб 70 Гц пассивным фильтром на базе катушки 10 мГн ))). Скажите, что 40 Гц станет лучше слышно (ведь правда...)
Хоть бросай Спектру после таких горьких слов о ней.
Не бросать, а использовать по назначанию: смотреть спектры/АЧХ в случаях без временных задержек, в электрических трактах.

Корпус состоит из НЧ и СЧ-ВЧ блоков, изготовлен из фанеры толщиной 20мм. Внутренние размеры 622х410х260 мм
Дайте высОты центров НЧ, СЧ динамиков и Ваших ушей на кресле (ох, ну и сказал) от пола. Дайте уточнённые положения блоков и динамиков в них друг относительно друга.
Принял импеданс ВЧ излучателя как активное 8 Ом, получил АЧХ по напряжению, достаточно похожую на #4 , и провал входного импеданса до 5 Ом тоже получил, чухаюсь.

Реакции
13,446
+
Вас спасает то, что

В таком случае, если отодвигать средник назад, вместо лепестка на слушателя посмотрит провал ДН. Других объяснений нет.

По Блауэрту, 3 мс засчитываются в атаку и истинное положение источника звука, остальное мозг относит к отражениям.

Если основная нота голоса певицы попадает в яму 900 Гц -10дБ в первые 3 мс, а потОм прилетает через 10...15 мс в виде эха, то как будешь

принято ((

Это комната маскирует провалы между лепестками из-за отсутствия временнОго окна.

Достойный малабасиец. Посоветуйте ему убить горб 70 Гц пассивным фильтром на базе катушки 10 мГн ))). Скажите, что 40 Гц станет лучше слышно (ведь правда...)

Не бросать, а использовать по назначанию: смотреть спектры/АЧХ в случаях без временных задержек, в электрических трактах.
Любой инструмент работает как положено с некоторым навыком . Спектра не исключение. Равно как крутой пшикалкой можно накуролесить от души.
Спектру свою сравнивал с кажись АРТой, пшикалкой. Обе АЧХ пищалы , измеренные обеими измерилками, слились в одну.Поэтому я бы попросил....

Реакции
5,096
Страна
Украина
Имя
Николай
Реакции
13,446
В одинаковом (огромном) временнОм окне просто обязаны слиться. Но вот дальше дорожки возможности программ расходятся.
я в курсе, как работает программа с временным окном. Но в каморке толку от нее немного, если рассматривать огрызок от АЧХ, все что выше комнатных плясок, Спектра показывает то же самое , всех делов перевести взор туда, где пляски заканчиваются.

Антон К

3 ранг
Реакции
174
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Приболел немного, 37,2 и делать ничего не охота, интересно, как изменилось восприятие звука, включил, слушаю, не то что-то. Резисторы в фильтре средника уменьшил до 6,5 Ом. Попробовал на средник модифицированый фильтр, вверху +-нормально, внизу "жира" не хватает в районе 600-800 Гц. На АЧХ нет разницы, в пределах погрешности измерений, при переключении хорошо слышно. Пока оставил старый вариант, позже разберусь. Пока наброшу ещё про "Малабаса". Не абы кто, а С.Д. Бать корректирует бафл-степ Одаксу в своём мониторе на Audax HM170Z18 и Morel MDT30.
Бать корректирует бафл-степ Audax HM170 .JPG

Ничего не напоминает? Те же 5 дБ. Они, правда, стоят не на полу, а на стойках, тем не менее...
Кроссовер у него без режекторов, сперва просто индуктивность, затем индуктивность, шунтированная резистором, и стандартный конденсатор на землю.

Реакции
5,096
Страна
Украина
Имя
Николай
Резисторы в фильтре средника уменьшил до 6,5 Ом. Попробовал на средник модифицированый фильтр, вверху +-нормально, внизу "жира" не хватает в районе 600-800 Гц. На АЧХ нет разницы, в пределах погрешности измерений, при переключении хорошо слышно.
Не хватает "гормонов" от смещения Сч-шника?
С.Д. Бать корректирует бафл-степ в своём мониторе на Audax HM170Z18 и Morel MDT30.
Посмотреть вложение 151819

Ничего не напоминает? Те же 5 дБ. Они, правда, стоят не на полу, а на стойках, тем не менее...
У Вас - тоже висят посередине хаты? НЕТ? Тогда не нужно никаких +5дБ.
Стандартно колонка делается универсальной, но никто не запрещает сделать её и специальной, для определённой КДП и места в ней. И никто не может запретить стать _indeec
Кроссовер у него без режекторов
Заметьте!..
сперва просто индуктивность, затем индуктивность, шунтированная резистором
Эллиптофлекс.png
Это - доработка раритетного Эллиптофлекса, лестничный ФНЧ. Но в той системе сие есть коррекция АЧХ лично Лафайета, а не баффл-эффекта. Их АЧХ, пара каналов на некотором, близком к финишу, этапе, в ТП (2,9 метра до АС), в окне 200 мс (все отражения) такие:
испр.png
Наклон даёт реверберация КДП, суммарная АЧХ двух каналов съедает горб 65 Гц (АС размещены несимметрично в комнате), и НЧ становится вовсе не много.
Позже удалось уменьшить взбрык 450/600 Гц :
пара 10 новее.png
Я подготовил Вам похожий вариант лестничного ФНЧ, в нём НЧ-коррекция меньше, чем сейчас, в среднем на 1,4дБ. Показывать?

Антон К

3 ранг
Реакции
174
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Совсем просто, вот так
Кросс монитора Батя на Одаксе.JPG

Не хватает "гормонов" от смещения Сч-шника?
Может быть, от смещения, но ВЧ желания поднять нет. Скорее, изменения слуха от нездоровия, или новизны захотелось. На шуме послушал, для нейтральной окраски нужно 1-1,5 дБ в полосе 0,7 октавы с центральной частотой 1400 придавить, на музыке лучше

DIM

1 ранг
Реакции
871
Город
Санкт-Петербург
Так, к слову, звук ПИ HM170Z18 (почти оригинал) с SRT-7 просто чудовищно хорош.

Антон К

3 ранг
Реакции
174
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Зарекалась ворона г... не клевать, всмысле, не показывать ниже 500 гц, :) но вот. Вертикальные внеосевые. Кто ещё такие покажет. Берегут их как зеницу ока. Зелёная - по оси СЧ-ВЧ, красная - выше, синяя - ниже на 10 градусов.
Зелёная по оси красная выше синяя ниже на 10 градусов.JPG

Комментарии. ХЗ откуда на басе +10 дБ, нет там столько, ни на слух, ни по чувствительности динамиков. 280 Гц шип вижу постоянно на разных АС и в разных местах комнаты. Но не слышу. Подвесы Сканов таки стоит обработать пожирнее, на 500 небольшой системный провал, отчасти помогает то, что максимум подъёма от широкого бафла как раз в окрестности этой частоты. широкая совместная полоса НЧ и СЧ не мешает хорошей направленности.

Реакции
5,096
Страна
Украина
Имя
Николай
Зарекалась ворона
Курица )))
Посмотреть вложение 151840
Дыра 200 Гц - отскок от пола и от боковых стен, вместе. Зато зона НЧ очень плавная.
откуда на басе +10 дБ, нет там столько, ни на слух, ни по чувствительности динамиков
Отож. Разберитесь.
Держите вариант ФНЧ с уровнем +1...1,5дБ выше 60 Гц. Понятно, к нему надо поднять на столько же полки СЧ и ВЧ, благо, есть куда.
ня.png
а.png
б.png
Хвост выше 3 кГц совершенно безвреден - обновИте в памяти график АЧХ. Минимальный импеданс 6 Ом на 700 Гц, на 1 Ом больше, чем у актуального.
(Не утверждаю, что данная топология - оптимальна.)

Антон К

3 ранг
Реакции
174
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
ОК, найду катушку на 5 мГн, попробую, но контур антинакачки оставлю, на святое покусились :)

Реакции
905
Предупреждений
1
Альфарду понравится, с его открытоящичной Qts . А пуще всего понравится ему плоский широкий открытый с тыла ящик. заполненный поглотителем по самые края. Апериодический опен бокс получится.И звук от резонанса, не скомканный ящиком.
Поздно! По Вашим советам (года четыре точно уже как) в ЗЯ тот динамик заточил. Вы тот Альфард и предложили в ЗЯ.
Почти половина объема – хлопковые маты
В своей время я предлагал подобные динамики ставить в широкий ящик с наполнением, но без дна – на ножках 10 см.

Реакции
13,446
Поздно! По Вашим советам (года четыре точно уже как) в ЗЯ тот динамик заточил. Вы тот Альфард и предложили в ЗЯ.
В своей время я предлагал подобные динамики ставить в широкий ящик с наполнением, но без дна – на ножках 10 см.
Не поверите. Впервые услышал этого Альфадра на радиорынке, были они врезаны парой в скромные досточки по обе стороны входной двери в лавке по динамикам. И когда меня позвали послушать, я замер от роскошного звука. Разумеется, там автомагнитола их шевелила, тембры чуток подправили, но такая стереокартина была , невероятная, что увидел знакомого и за шкирку подтащил в точку прослушки, чтобы тоже ошалел.

да, были такие колонки, помнится, от радиолы Ригонда-стерео.

Приболел немного, 37,2 и делать ничего не охота, интересно, как изменилось восприятие звука, включил, слушаю, не то что-то. Резисторы в фильтре средника уменьшил до 6,5 Ом. Попробовал на средник модифицированый фильтр, вверху +-нормально, внизу "жира" не хватает в районе 600-800 Гц. На АЧХ нет разницы, в пределах погрешности измерений, при переключении хорошо слышно. Пока оставил старый вариант, позже разберусь. Пока наброшу ещё про "Малабаса". Не абы кто, а С.Д. Бать корректирует бафл-степ Одаксу в своём мониторе на Audax HM170Z18 и Morel MDT30.
Посмотреть вложение 151819

Кроссовер у него без режекторов, сперва просто индуктивность, затем индуктивность, шунтированная резистором, и стандартный конденсатор на землю.
Частота стыка выбрана золотая, но крутизна скатов недобрая. Смолчу.

Так, к слову, звук ПИ HM170Z18 (почти оригинал) с SRT-7 просто чудовищно хорош.
При выполнении некоторых условий, так скажем))))

Вложения

• IMG_20250102_152146.jpg
    IMG_20250102_152146.jpg
    572.5 KB · Просмотры: 22
  • IMG_20250104_103209.jpg
    IMG_20250104_103209.jpg
    476.5 KB · Просмотры: 22
  • IMG_20250104_114414.jpg
    IMG_20250104_114414.jpg
    440.4 KB · Просмотры: 21
  • IMG_20250416_201105.jpg
    IMG_20250416_201105.jpg
    420.7 KB · Просмотры: 19
  • IMG_20250425_132207.jpg
    IMG_20250425_132207.jpg
    396.8 KB · Просмотры: 20
  • IMG_20250425_150715.jpg
    IMG_20250425_150715.jpg
    375.9 KB · Просмотры: 22
  • IMG_20250430_102925.jpg
    IMG_20250430_102925.jpg
    421.3 KB · Просмотры: 20
Реакции
905
Предупреждений
1
да, были такие колонки, помнится, от радиолы Ригонда-стерео.
Чем хороша такая конструкция: ящик фактически открыт снизу. Звукопоглотитель убирает отражения на СЧ между стенок. Компрессии тоже нет – нет дна. Пыль на динамик и на внутренние стенки не садится. Для высокодобротных ШП динамиков лучше и не придумать. Но лицевую панель по шире бы надо – три диаметра диффузора.

Антон К

3 ранг
Реакции
174
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
ЗдОрово! Ещё бы внеосевые по вертикали увидеть, должны по идее, быть симметричными, МТМ всё-таки... Частота раздела внушает. А я вот, от асимметричного бафла решил отказаться, по оси с ним легче выровнять, но может сюрприз на внеосевых по горизонтали проявиться. Да и просто симметрия красива.

Реакции
13,446
ЗдОрово! Ещё бы внеосевые по вертикали увидеть, должны по идее, быть симметричными, МТМ всё-таки... А я вот, от асимметричного бафла решил отказаться, по оси с ним легче выровнять, но может сюрприз на внеосевых по горизонтали проявиться. Да и просто симметрия красива.
Ждать от МТМ широченной направленности по вертикали -нужно быть безбашенным романтиком. Радоваться нужно, что звук не сворачивается в дудку при смещении вниз-вверх от оси пищалы. Угол вежливый, с расстоянием ситуация лучшеет.
По памяти, нет симметрии на вертикали. Один край дальше , на полу стоит, второй край ближе, верх колонки. Средина-верх проваливается, звук гаснет.
ПС. На черном заборе виднеются раздельные АЧХ басовиков и пищалы. Стык на 2100, но иначе, нежели у иных авторов.

Реакции
905
Предупреждений
1
Ждать от МТМ широченной направленности по вертикали -нужно быть безбашенным романтиком. Радоваться нужно, что звук не сворачивается в дудку при смещении вниз-вверх от оси пищалы. Угол вежливый, с расстоянием ситуация лучшеет.
По памяти, нет симметрии на вертикали. Один край дальше , на полу стоит, второй край ближе, верх колонки. Средина-верх проваливается, звук гаснет.
ПС. На черном заборе виднеются раздельные АЧХ басовиков и пищалы. Стык на 2100, но иначе, нежели у иных авторов.
Здесь поможет только вертикально-рассеивающая линза – на основе замедляющей системы из параллельных пластин

DIM

1 ранг
Реакции
871
Город
Санкт-Петербург
При выполнении некоторых условий, так скажем))))
Ну это как раз "бумажный" вариант, да еще с куполом. Второй вариант с Z18 и SRT звучит лучше. Но и простая двухполоска с Z18 и SRT прям блеск, бриллиант и т.д.) Не устану нахваливать. На наш общий "ух" это лучшая двухполоска из всего слышанного. По разрешению, вероятно, слегка уступает варианту с 13 см мидбасом, но существенно выигрывает в нижнем регистре, а это не менее важно для слушателя.
Александр, по результатам сравнения мы решили от купола Satori все-таки отказаться. Все здорово, но до Малиновского он не дотягивает субъективно. Так что остались варианты и на бумаге и на Аэрогеле, но оба с Малиновским.
Теперь дело за трехполосными MTM на Аэрогеле с Малиновским. Но уже с 13 см СЧ, конечно)

Реакции
5,096
Страна
Украина
Имя
Николай
Вариант ФВЧ с повышенным импедансом. В предположении, что импеданс нагрузки ровно 8 активных Ом!
ФВЧ.png
а.png
б.png
Нехватка "мяса" 600...800 Гц после изменения ФСЧ весьма странна. Я попробовал увеличить пик импеданса до 20 Ом, так мой вариант перегнал стартовый на 2дБ на частоте 700 Гц. Там что-то другое (или самовнушение).
Я снова завтыкал в #55 внести потери в кашушки с сердечниками. Уровни 300...600 Гц на 0,5дБ ниже ))) Новый ФНЧ красиво стыкуется с режектором на частоты "эффекта накачки", его оставляйте, одобрям!

НУ ОК, теперь - все вместе: "дедушка Мороз" Смысл изменения топологии ФНЧ - в использовании готовой катушки 3,6 мГн. Затемнённые резисторы - это активные сопротивления катушек и соединительного провода. Результат относительно актуального: +1...1,5дБ выше 200 Гц и улучшение импеданса. Накачка прибита. Учёл 46 Гц/30 Ом пик НЧ и потери в сердечниках катушек ФНЧ (67 мкГн - безсердечный), сделал пик СЧ-ника 650 Гц/13 Ом.
в.png
а.png
б.png

Антон К

3 ранг
Реакции
174
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Будем посмотреть... Пока что удалось избавиться от третьего режектора в фильтре скана, разменяв его на одну катушку. И второй режектор близок к удалению, там сейчас 27 Ом. Заодно поднялся на 1 дБ уровень 300-1000. Импеданс в проблемном месте 500-700 Гц теперь выше 6 Ом. Послушал, разница на грани. Да, Сканам вчера подвесы ещё немного помазал, провал стал чуть меньше и переехал ближе к 400 Гц.
Упрощённый кросс.JPG

Одаксы интересные динамики, конечно, и относительно недорогие, если есть тот, кто привезёт. Параметры понравились, лёгкие, ход небольшой. Кому не хватает, можно 2 поставить :) Ну вот зачем тому же Скану сделали ход +- 6,5, лучше бы он был +-4 и вес полегче... Единственное, что в них настораживает, это аэрогель. Видел Мишшины полочники с потрескавшимся облазившим диффузором. Наверное, нужны светонепроницаемые грили.

DIM

1 ранг
Реакции
871
Город
Санкт-Петербург
"Ломаное стекло" у Мишн это так и задумано. Изначально. Аэрогель абсолютно устойчив ко внешней среде.

Реакции
13,446
Будем посмотреть... Пока что удалось избавиться от третьего режектора в фильтре скана, разменяв его на одну катушку. И второй режектор близок к удалению, там сейчас 27 Ом. Заодно поднялся на 1 дБ уровень 300-1000. Импеданс в проблемном месте 500-700 Гц теперь выше 6 Ом. Послушал, разница на грани. Да, Сканам вчера подвесы ещё немного помазал, провал стал чуть меньше и переехал ближе к 400 Гц.
Посмотреть вложение 151997

Одаксы интересные динамики, конечно, и относительно недорогие, если есть тот, кто привезёт. Параметры понравились, лёгкие, ход небольшой. Кому не хватает, можно 2 поставить :) Ну вот зачем тому же Скану сделали ход +- 6,5, лучше бы он был +-4 и вес полегче... Единственное, что в них настораживает, это аэрогель. Видел Мишшины полочники с потрескавшимся облазившим диффузором. Наверное, нужны светонепроницаемые грили.
Вы еще на полпути к звуку. Я по молодости тоже кинулся повторять фильтры к своим сканам от всех известных гурей во всех гурятниках. Оказалось, не подошел ни один, все они говно в разной степени. В итоге сложился и живет до сих пор самый простой фильтр. Совершенно не похожий на ваши акробатические фейерверки, уж извините. Кстати, АЧХ вашего НЧ Скана ну очень похожа на АЧХ Скана Ревелатора 18w8531 . И зачем вы такому охрененному дину наворотили мешок давилок для всех возможных и невозможных прыщей.....не знаю. Скорее всего, вы еще в плену чужих страшилок и бредятины. Ничего. Это проходит с опытом.

Статистика форума

Темы
3,013
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу