35АС-212 + 10ГДШ

OLD

1 ранг
Реакции
598
Имя
Олег
Сложную в полной мере тему я затронул в зрелом возрасте.
Точь в точь как и я, мне ведь уже 48
Когда верно, готовое купить,кажется более логичным.Только вот готовое,не всегда как оказывается бывает годным (отсюда и все наши разговоры - споры на форумах).
А как же удовольствие от создания? ведь это удовольствие ни за какие деньги не купишь.
Да я и не думаю,что достигну каких то вершин большинство моего свободного времени, всё же не на это ориентировано...
Как и у меня, но учиться, стремиться нужно стараться, да и интересно же очень.
По мере сил повторю какие то, уже отработанные проекты по вашим, друзья, разработкам. Ничего нового изобретать не собираюсь,честно)) Очень уж интересная тема с давних времён для меня.
Я схематично тоже повторяю, но люблю дизайн поизобретать, у нас карантин, все радио магазины закрыты, как и остальные, кроме продуктовых и хозяйственных, но чтоб бесцельно не сидеть, сейчас делаю маленький 2.1 усилитель (нашел в запасах TDA2003 и рассыпуху на обвязку наскреб, это на вуфер и РАМ8403 Д-класс на сателлиты) с необычным дизайном, у изголовья на маленькой громкости слушать, чтоб не мешать никому, скоро покажу результат
Просто постараюсь не сделать грубых ошибок под вашим руководством. Да и сам дух "тутошнего" общения,мне очень импонирует. Так,что буду здесь юнгой,мне и этого достаточно!
В статусе юнги Вы не одиноки здесь, но познавать новое никогда не поздно. Главное всем нам крепкого здоровья

Реакции
37
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Александр
А вот еще одна интересная пищуля. На вид-фитюлька 5х5см. и стоит копейки. Шелковый куполок 2см в диаметре, в отличии от привычных 2,5см. Но с 10ГДШ, выдала слитный, ясный звук. Это замеры на щите. 10ГДШ с рупорком, включен через катуху 1,2мГн, а вч - через фильтр второго порядка: конденсатор 2,9мкФ+параллельно головке катушка 0,5мГн. Никаких гасилок, чувствительность равноценная. Свел наскоро, по причине нехватки времени, но и в этом варианте результат очень не плох. Если еще чуток повозиться, то можно довести до совершенства эту парочку.
Посмотреть вложение 2138Посмотреть вложение 2139
Нахожусь сейчас на больничном, есть желание поэкспериментировать. У меня есть в наличии похожие пищалки, такой же фирмы AIYIMA.

ВЧ AIYIMA.PNG

Описание с али очень информативное: "Черная 20 мм шелковая диафрагма, NdFeB привод (магнитная в 10 раз обычная черная магнитная), зуб оснащен в форме лихорадки зуба в форме чистого алюминиевого радиатора, что повышает способность выдерживать высокую мощность!"_hm_
Динамики 6 ом, чувствительность не указана, зато теперь знаю, что - "зуб оснащен в форме лихорадки зуба"
Микрофона нет, чтобы замерить АЧХ, нашел в сети замеры двух человек в отзывах на дин,

index.php

ВЧ.png

Хочется попробовать без удаления рупорка 10гд-36К сделать фильтр (какого порядка выбрать?) и добавить ВЧ динамик, а затем сравнить.
Прошу помочь с расчетам фильтра... Какую частоту среза выбрать? Думаю что 6000-8000гц
Пробовал рассчитать калькулятором с одного сайта:

фильтр.PNG

Вложения

• 1.png
    1.png
    253.5 KB · Просмотры: 415
Реакции
5,097
Страна
Украина
Имя
Николай
Нахожусь сейчас на больничном, есть желание поэкспериментировать. У меня есть в наличии похожие пищалки, такой же фирмы AIYIMA.

Посмотреть вложение 57049
Описание с али очень информативное: "Черная 20 мм шелковая диафрагма, NdFeB привод (магнитная в 10 раз обычная черная магнитная), зуб оснащен в форме лихорадки зуба в форме чистого алюминиевого радиатора, что повышает способность выдерживать высокую мощность!"_hm_
Динамики 6 ом, чувствительность не указана, зато теперь знаю, что - "зуб оснащен в форме лихорадки зуба"
Микрофона нет, чтобы замерить АЧХ, нашел в сети замеры двух человек в отзывах на дин,

index.php

Посмотреть вложение 57051
Хочется попробовать без удаления рупорка 10гд-36К сделать фильтр (какого порядка выбрать?) и добавить ВЧ динамик, а затем сравнить.
Прошу помочь с расчетам фильтра... Какую частоту среза выбрать? Думаю что 6000-8000гц

Посмотреть вложение 57053
Попробуйте 10ГД первым порядком с цепочкой Цобеля, ВЧ - для начала также первым. ФНЧ из расчёта на сопротивление 6 Ом (не 4!). Полярность по месту. Частоту для пробы первым порядком возьмите высокую, те же 6...7 кГц. Это проба. Типа 200 мкГн, 6 Ом+4,7 мкФ ФНЧ, 4 мкФ ФВЧ. Понравится ВЧ - сделаем ФВЧ второго)) Описание с Али читайте на ангельском языке.

apalych

1 ранг
Реакции
2,610
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Глядя на картинки, ИМХО, ВЧ-ешку первым порядком с 4-4,5кГц, а 10ГДШ – вторым-третим. Смысл высоко задирать раздел? Направленность...

Реакции
13,446

Посмотреть вложение 57049

index.php

Посмотреть вложение 57051

Посмотреть вложение 57053
А повторить, как советует Саня Лукин, который Aluk, без личного выпендрежа с расчетами- не?
Пищалка ваша нормальная, стандарт.

Реакции
37
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Александр
А повторить, как советует Саня Лукин, который Aluk, без личного выпендрежа с расчетами- не?
Пищалка ваша нормальная, стандарт.
Я не выпендриваюсь, просто у меня немного другой динамик, вот и задал вопросы. Да и сам учусь, хочу разобраться, что да как. Я не против повторить расчеты Александра Лукинаю
10ГДШ с рупорком, включен через катуху 1,2мГн, а вч - через фильтр второго порядка: конденсатор 2,9мкФ+параллельно головке катушка 0,5мГн.
Подскажите почему для 10 гдш такая большая индуктивность? Я прикинул для частоты среза 4500Гц для ВЧ дина все так и получается, как у Александра (конденсатор 2,9мкФ+параллельно головке катушка 0,5мГн), а для 10 гдш у меня получилось ~0,3 мГн (если для первого порядка)

Последнее редактирование:

Aluk

1 ранг
Реакции
149
Город
Омск
Подскажите почему для 10 гдш такая большая индуктивность? Я прикинул для частоты среза 4500Гц для ВЧ дина все так и получается, как у Александра (конденсатор 2,9мкФ+параллельно головке катушка 0,5мГн), а для 10 гдш у меня получилось ~0,3 мГн (если для первого порядка)
У 10гдш, если помнится, отдача выше килогерца растет только в путь - это раз и сопротивление уже далеко не номинальные 4Ома - это два, вот и не бъются расчетные циферки. На синем LDSound-e выложен мой проект на 10ГДШ и другой китайской пишалке, где ширик работает с катушкой номиналом 0,75мГн. Там АЧХ протянута дальше, в основном из за особенностей звучания изодинамического твитера. Вот ссылка: https://ldsound.info/2-x-polosnaya-as-10-gdsh-1-4-al-100/
Если же ВЧ динамик позволяет, то диапазон от 2,5 кГц и выше, лучше отдать ему.
Упомянутая же вами 6-ти Омная версия пищалочки от Aiyima, без "шипучек" может работать с фильтром второго порядка, где ёмкость имеет номинал 3,3мкФ, а индуктивность, шунтирующая головку, 0,3мГн.

Реакции
13,446
Саня, примерно году в 12-м я делал в Воронеже подобную 2-полоску на базе Фостекса -206го и какой-то похожей пищалы типа Вифы , для авто. Сложилась роскошная двухполоска, причем по команде тумблера пищала откидывалась, ширик работал в полную полосу, через LR корректор, можно на ходу сравнить оба варианта. И там не нужно быть золотоухим. чтобы понять несомненное преимущество двухполоски.
Потому как верхняя средина у дюалкона - говно, в любом смысле этого слова.

Я не выпендриваюсь, просто у меня немного другой динамик, вот и задал вопросы. Да и сам учусь, хочу разобраться, что да как. Я не против повторить расчеты Александра Лукинаю

Потому , что вы ПРИКИНУЛИ, а Саня НАСТРОИЛ. Вот и вся фиг разница.

Реакции
37
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Александр

KSV

1 ранг
Реакции
7,030
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Подскажите почему для 10 гдш такая большая индуктивность? ...для 10 гдш у меня получилось ~0,3 мГн (если для первого порядка)
Со временем вы может быть поймёте, что все эти онлайн-куркуляторы - лажа (говно) и опираться на них нельзя. Сойдут только для грубой прикидки, не более.
Ловушек и арбузных корок может быть множество, результат показывает только микрофон.
Но и это промежуточный этап поскольку по микрофону может быть хорошо, а на слух не очень.
Одно из объяснений - почему так, неправильный по фазе стык двух динамиков, "плохая" фаза.
Поэтому если опытные люди утверждают, надо серьёзно к этому относиться, а не к куркуляторам.
Тем не менее, проверять надовсё, в том и числе и советы "бывалых".
Почему от вас столько негатива? Нехватка витамина ЕБЦ?
Почему у Вас столько гонора и агрессии? Вам же помогают!
От избытка ЕБЦ?

Aluk

1 ранг
Реакции
149
Город
Омск
Саня, примерно году в 12-м я делал в Воронеже подобную 2-полоску на базе Фостекса -206го и какой-то похожей пищалы типа Вифы , для авто. Сложилась роскошная двухполоска, причем по команде тумблера пищала откидывалась, ширик работал в полную полосу, через LR корректор, можно на ходу сравнить оба варианта. И там не нужно быть золотоухим. чтобы понять несомненное преимущество двухполоски.
Потому как верхняя средина у дюалкона - говно, в любом смысле этого слова.
Буквально вчера закончил сводить трехполоску. Пара басовичков, сч, вч - все как обычно, ну почти. И когда глянул на график АЧХ с отключённой пищалкой, невольно улыбнулся, точно так же привык видеть работу мидбаса в хорошо настроенной двухполоске! Подкинул пищалку, кривульки пересеклись на 2300Гц.

Реакции
37
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Александр
Со временем вы может быть поймёте, что все эти онлайн-куркуляторы - лажа (говно) и опираться на них нельзя. Сойдут только для грубой прикидки, не более.
Ловушек и арбузных корок может быть множество, результат показывает только микрофон.
Но и это промежуточный этап поскольку по микрофону может быть хорошо, а на слух не очень.
Одно из объяснений - почему так, неправильный по фазе стык двух динамиков, "плохая" фаза.
Поэтому если опытные люди утверждают, надо серьёзно к этому относиться, а не к куркуляторам.
Тем не менее, проверять надовсё, в том и числе и советы "бывалых".
Именно по этому я пришел на этот форум за помощью, так как я новичок, чтобы услышать мнение "бывалых" и опытных в данной сфере людей. Как раз хотел сделать акустику на 10ГД-36К, на что Александр Б. ответил в другой теме про данный динамик:
"Вообще-то постройка оформления пляшет от Т-С параметров, а они у этого динамика экзотические. Как в той частушке: Я стою у ресторана, замуж -поздно, сдохнуть-рано.
Куда ни двигайся, везде задница."
Вообще я человек добрый, но негатив и оскорбления молчать не привык. Когда Александр язвит, это норма, как сказал я - то сразу агрессор.
Почему у Вас столько гонора и агрессии? Вам же помогают!
От избытка ЕБЦ?
Я благодарен за помощь всем, кто мне помогает!
Избытка витамина у меня нет.
Это любя и с юмором. Не рассматривайте как желание ущипнуть.... Дядя Саша человек неординарный, самобытный. Тут вообще хватает оригинальных людей. Но они специалисты, нужно прислушаться!)
На счет любя, это врятли.

Александ Бокарев, если я вас зацепил или обидел, прошу прощения. Давайте договоримся не ссорится?
Я не хочу ни с Вами или с кем либо-другим ругаться, я пришел на этот форум получать знания.

Реакции
13,446
Буквально вчера закончил сводить трехполоску. Пара басовичков, сч, вч - все как обычно, ну почти. И когда глянул на график АЧХ с отключённой пищалкой, невольно улыбнулся, точно так же привык видеть работу мидбаса в хорошо настроенной двухполоске! Подкинул пищалку, кривульки пересеклись на 2300Гц.
А моя любимая стыковочная-2200!!!

Реакции
37
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Александр
Упомянутая же вами 6-ти Омная версия пищалочки от Aiyima, без "шипучек" может работать с фильтром второго порядка, где ёмкость имеет номинал 3,3мкФ, а индуктивность, шунтирующая головку, 0,3мГн.
Спасибо. Для ВЧ сделаю катушку 0,3 мГн и конденсатор 3,3 мкф. Поискал дома обмоточный провод 1,2 мм, нашел примерно 16метров, хватит примерно на 0,5 мГн. Подскажите, стоит пробовать мотать 0,5 мГн? Или лучше поискать провод, а когда найду провод мотать 1,2 мГн?

Реакции
13,446
Спасибо. Для ВЧ сделаю катушку 0,3 мГн и конденсатор 3,3 мкф. Поискал дома обмоточный провод 1,2 мм, нашел примерно 16метров, хватит примерно на 0,5 мГн. Подскажите, стоит пробовать мотать 0,5 мГн? Или лучше поискать провод, а когда найду провод мотать 1,2 мГн?
На вч таким и миллиардеры не мотают. Неразумные траты.

Реакции
37
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Александр
Я хотел взять 1,2мм для 10гдш. Александр Лукин использовал катушку 1,2 мГн для 10гдш.
Вспомнил, что дома есть фильтры от колонок S-30.
Там две катушки на одном каркасе (фото и схема взята с сайта). Тут первая катушка 0,32 мГн, замерил толщину провода штангенциркулем - 0,6 мм. Вторая катушка 0,52 мГн - толщина провода 1,1 мм. Только вторая катушка получается со средней точкой. Для вч динамиков почти готовые катушки. А для 10 гдш даже если взять весь провод с катушек получается 1,04 мГн.

Вложения

• s30_ldsound-ru-1.gif
    s30_ldsound-ru-1.gif
    14.8 KB · Просмотры: 97
  • s30crossover-ldsound.club-1.jpg
    s30crossover-ldsound.club-1.jpg
    95 KB · Просмотры: 86

Aluk

1 ранг
Реакции
149
Город
Омск
Я бы мотал по максимуму и не гнался за высокой частотой раздела, где бедному диффузору ох как не легко держать себя в руках не срываясь в зонные резонансы. 1,0 - 1,2 мГн. для 10ГДШ, с учётом особенностей его АЧХ, должно быть норм. Можете намотать проводом 1,2мм, сколько выйдет, а проводом от С30 домотать не достающие миллигенрихи. Не будет хватать - ввести сердечник. Пара катушек от С30 + ваши 16м, + железо, все должно получиться!

Реакции
13,446
Я бы мотал по максимуму и не гнался за высокой частотой раздела, где бедному диффузору ох как не легко держать себя в руках не срываясь в зонные резонансы. 1,0 - 1,2 мГн. для 10ГДШ, с учётом особенностей его АЧХ, должно быть норм. Можете намотать проводом 1,2мм, сколько выйдет, а проводом от С30 домотать не достающие миллигенрихи. Не будет хватать - ввести сердечник. Пара катушек от С30 + ваши 16м, + железо, все должно получиться!
Саня, вот что получилось с доработкой S30 на 10ГД-34 и катушками 0,34 мГн НЧ и 0,33 мгн ВЧ. https://www.salonav.com/arch/2023/01/peredelka-sovetskix-kolonok-radiotehnika-s-30.htm

Aluk

1 ранг
Реакции
149
Город
Омск
Саня, вот что получилось с доработкой S30 на 10ГД-34 и катушками 0,34 мГн НЧ и 0,33 мгн ВЧ. https://www.salonav.com/arch/2023/01/peredelka-sovetskix-kolonok-radiotehnika-s-30.htm
Отлично проделанная работа, прекрасный результат и точные рекомендации в комментариях! "Королева в восхищении!":)
Сам возился с переделкой нескольких похожих колоночек, поэтому понимаю как важна точная подстройка итоговой АЧХ и как малейшее чуть-чуть влияет на восприятие. Пар пять похожих АС наверное уже переделал на разных вч головках и с различным взаиморасположением динамиков на фронт панели и ни в одной не повторился с фильтрами.

Реакции
13,446
Отлично проделанная работа, прекрасный результат и точные рекомендации в комментариях! Королева в восхищении!:)
Сам возился с переделкой нескольких похожих колоночек, поэтому понимаю как важна точная подстройка итоговой АЧХ и как малейшее чуть-чуть влияет на восприятие. Пар пять похожих АС наверное уже переделал на разных вч головках и с различным взаиморасположением динамиков на фронт панели и ни в одной не повторился с фильтрами.
А ты же понимаешь, динамики разные и подход к ним тоже разный, по поведению.
Ну и по настроению. Сегодня хочется джаз послушать, а завтра глядишь- и "урезать марш" .
ПС. Сижу думаю, а что я еще не дорабатывал. 10 МАС разве что)))))

Aluk

1 ранг
Реакции
149
Город
Омск
А ты же понимаешь, динамики разные и подход к ним тоже разный, по поведению.
Ну и по настроению. Сегодня хочется джаз послушать, а завтра глядишь- и "урезать марш" .
ПС. Сижу думаю, а что я еще не дорабатывал. 10 МАС разве что)))))
Скажу даже больше: настроение может измениться в процессе настройки! Поэтому не стараюсь покончить со всем в один день, хотя костяк, как правило, складывается довольно быстро.
От 10МАС лежит уже давно пара басовичков, все руки до них не дойдут...

Реакции
37
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Александр
Александр, большое спасибо! Пойду мотать!)

Реакции
13,446
Скажу даже больше: настроение может измениться в процессе настройки! Поэтому не стараюсь покончить со всем в один день, хотя костяк, как правило, складывается довольно быстро.
От 10МАС лежит уже давно пара басовичков, все руки до них не дойдут...
На паре 10ГД-30 и Визатонах давнему хорошему знакомому собрали пару 30-литровок с пищалами Визатон TW70 . Корпус взяли от каких-то готовых наших 25АС-109, увеличив объем за счет фанеры спереди.

Статистика форума

Темы
3,013
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу