48 кГц и 86 дБ - возможно ли на виниле?

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
. я и несколько счастливчиков слушали на такой системе
Это ни к винилу, ни к ГВ, ни к корректору отношения не имеет. Это дополнительный аналоговый процессор шумопонижения.
Типа как применяемая когда то в Маяках 157ХП3. Есно 157ХП3 это простейший\начальный уровень подобной системы.

m.PG

1 ранг
Реакции
520
СШП маяк на ХП3 , это динамический сшп , по сути адаптированная копия филипсовской DNL и никакого отношения к компандерам которой является DBX не имеет .
а звук записанный на пластинку в закодированном виде и воспроизводимый ТОЛЬКО через коректор с эспандером DBX или через деку с DBX и функцией DBX-DISC или отдельным внешним блоком как раз имеет к винилу самое прямое отношение , потому как под винил и заточено для его раскодировки с пластинки записанной с DBX.
и изначально была создана чтобы победить механическое ограничение винила по ДД в 40 дб , разогнав его в некоторых коммерческих моделях аж до 120 дб, уже потом ее пытались воткнуть в деки где монопольно правил Долби , который убил конкурена на корню предложив всем у кого лицензия Долби В получить лицензию на Долби С бесплатно .

Последнее редактирование:

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,068
Страна
Россия
Но в некоторых деках Долби В-С сосуществовали вместе с DBX.

DIM

1 ранг
Реакции
783
Город
Санкт-Петербург
Я держал какой-то джаз, непонятный, но действительно с надписью DBX. Но экспандера у меня не было, и в продаже не попадались. Давненько было. Наверное купить можно и сейчас такие раритеты.

Реакции
470
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Без соответствующего экспандера такая грамзапись, наверное, звучит ужаснее самой коммерческой тынц-тынц-тынц радиостанции.

DIM

1 ранг
Реакции
783
Город
Санкт-Петербург
Они тоже есть в продаже, даже "двухсторонние". Любопытно, описание интригующее. И параметры.

Реакции
470
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Без соответствующего экспандера такая грамзапись, наверное, звучит ужаснее самой коммерческой тынц-тынц-тынц радиостанции.
Нашёл такую историю с попыткой послушать dbx-грамзапись без экспандера.
Всё очень плохо.

PS
Дочитал рассказ до конца, впечатлён. :)
Жаль, что это всё появилсь слишком поздно и не смогло спасти грамзапись от "прогрессивных технологий", типа CD Audio.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Жаль, что это всё появилсь слишком поздно
Дорогое удовольствие и очень, судя по анатомическим картинкам. Хороший обычный набор для звука (даже не супер-пупер) и раньше и сейчас очень даже стоил.
Добавить к нему эту штуку - цена зашкалит. И нужны пластинки в этом формате.

m.PG

1 ранг
Реакции
520
разу не встречал dbx-грамзаписей...
ну много чего в этой жизни прошло мимо нас )))
и квадропластинки и видеовинил тоже мало кто видел )))) (это не фигура речи , это видео записанное механически )
а про Lcaset например ,почти никто даже не слышал

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
51
Страна
UA
Город
Odessa
157ХП3 это простейший\начальный уровень
Это конечно не в тему, но может кому пригодится: журнал Радиохобби №1, 2000 г. стр. 54, статья "Шумоподавитель для CD, MD и кассетного магнитофона". Я повторил давно эту схему и работала она отменно. Там из микросхемы К157ХП3 выжато всё хорошее. Параметры очень достойные.

Vik

2 ранг
Реакции
343
Имя
Виктор
Во всех VHS Hi-Fi DBX встроена, и в LD проигрывателях вроде тоже.

m.PG

1 ранг
Реакции
520
и в LD проигрывателях вроде тоже.

первые диски где видео и звук писались в аналоге чм модуляцией , да но потом добавили цифровую дорожку (были диски где можно было переключать звук с цифры на аналог)в основном АС3 и надобность в аналоговой дорожке отпала, тем более что она занимала место . .
кстати в америке пытались продвигать DBX через радиостанции , когда трансляция велась в кодированном виде , а декодер стоял в тюнере и давал очень высокое качество на выходе , но энтузиазма это новшевство не вызвало и идея заглохла.
зато была сверх оригинальная задумка которая даже имела реализацию в готовом изделии, но в серию не пошла
.небезызвестный FISHER , он же при виде сбоку - полноценное SANYO , выпустил вертушку для проигрывания композитных дисков скленных с одной стороны с LD а с другой винилом .тоесть положил одним боком диск - смотришь концерт , перевернул слушаешь то же самое но в виниловом качестве.
но насколько я в курсе , и вертушка и диск были в единичном экземпляре для выставки и дальше дело не пошло по причине лицензионных разборок и крайне негуманного ценника .
зато гибрид винила и обычного CD они прекрасно реализовали , и он был довольно популярен в узких кругах

Vik

2 ранг
Реакции
343
Имя
Виктор

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
"Шумоподавитель для CD, MD и кассетного магнитофона". Я повторил давно эту схему
Было огромное желание повторить эту схему.
Более подробно напишите как и с чем Вы эту конструкцию использовали.
Касс.магнитофоны уже умерли, а с цифр.носителями интересен эффект, описанный авторами статьи.

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
51
Страна
UA
Город
Odessa
с чем Вы эту конструкцию использовали.
Я слушал тогда не очень качественные CD (имеющие повышенный шум) через этом ШП, в этой схеме есть регулятор порога сразу на два канала, он необходим, так как диски разные и требуется немного изменять порог шумопонижения под разные CD. При построении этого ШП, К157ХП3 dip корпус, надо ставить на панельку и не применять вариант КА157ХП3, так как последний под формовку выводов и пайку, при этом микросхема может выйти из строя (строенные МОП транзисторы). В dip-е можно подобрать нормальную микросхему.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Реакции
68
Город
Ростовская обл.
Имя
Владимир
Реакции
12,135
На измервиниле ТАСЕТ тон 1 кгц с уровнем минус 72 дб еще слышен в шуме канавы, следующий по минус 78 уже нет.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
следующий по минус 78 уже нет.
" И я не вижу... А он есть!" С
Шум дорожки в любительских условиях не убить. Шум корректора должен стремиться к теоретически минимальному.
Но сегодня не редкость, когда приводят цифры, которые ниже теоретического предела.
Селяви. Популярность слаще мёда с салом.

Реакции
12,135
Важнее не цифра, а отсутствие переживаний по поводу. что у кого-то винил тянет по минус 86дБ. На это можно задать вопрос : - и чо?

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Реакции
7
Страна
Украина
Город
Киев
Я не понял там две вещи:
  1. что за "свисток" на 16kHz?
Ну что ж там непонятного. Рядом сидел включенный телевизор, у которого строчник излучал 15625 Гц.

Но я вам другую красивую картинку хочу показать, тоже про шумы фонокоров. Токо немного других. Если кто не поймет, то вот тут детально растлумачено https://www.patreon.com/posts/shipovnik-na-9-i-125277516
Rin+75usoff_stepping.jpg

Важнее не цифра, а отсутствие переживаний по поводу. что у кого-то винил тянет по минус 86дБ.

То не винила минус 86 дБ, а фонокорректора. Почувствуйте разницу _preved. Конькретнее - см. скриншот в предыдущем сообщении, там шумы фонокора, приведенные ко входу, = 0.25 мкВ. А теперь делим на него 5 мВ номинального входа ММ фонокора, и получаем 86 дБ. Без отсутствия переживаний.

Последнее редактирование модератором:
Реакции
12,135
Ну что ж там непонятного. Рядом сидел включенный телевизор, у которого строчник излучал 15625 Гц.

Но я вам другую красивую картинку хочу показать, тоже про шумы фонокоров. Токо немного других. Если кто не поймет, то вот тут детально растлумачено https://www.patreon.com/posts/shipovnik-na-9-i-125277516
Посмотреть вложение 129340

То не винила минус 86 дБ, а фонокорректора. Почувствуйте разницу _preved. Конькретнее - см. скриншот в предыдущем сообщении, там шумы фонокора, приведенные ко входу, = 0.25 мкВ. А теперь делим на него 5 мВ номинального входа ММ фонокора, и получаем 86 дБ. Без отсутствия переживаний.
Винил ТАСЕТ от ААА выдает проверочный тон, который тонет в шумах КАНАВКИ (не корректора, как вы думаете) на уровне минус 82 дБ. И мне хватает.

Russ

1 ранг
Реакции
477
Страна
Россия
Город
Pskov
Шум корректора и шум пластинки по сути одно и то же, а в теории может даже вычитаться, потому. как некоорелированный. Другое дело фон, на пластинке его нет, а вот если он есть в корректоре, то все, туши свет, сливай воду.

Реакции
12,135
Шум корректора и шум пластинки по сути одно и то же, а в теории может даже вычитаться, потому. как некоорелированный. Другое дело фон, на пластинке его нет, а вот если он есть в корректоре, то все, туши свет, сливай воду.
А! У вас ведь есть такой же ТАСЕТ!!! А слуханите на досуге трек уровневый, динамический диапазон. Очень интересна ваша ситуация, с МС . Моя домашка различает тон до уровня минус 82.

Russ

1 ранг
Реакции
477
Страна
Россия
Город
Pskov
Неременно попробую, как только доберусь :)

Реакции
470
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
я вам другую красивую картинку хочу показать, тоже про шумы фонокоров.
Уточните, - восемь килоом получены на физическом резисторе, имеющем сопротивление, равное восьми килоомам, или это некий более высокоомный резистор, но "охлаждённый"?

шумы фонокора, приведенные ко входу, = 0.25 мкВ. А теперь делим на него 5 мВ номинального входа ММ фонокора, и получаем 86 дБ.
  1. "номинальные 5mV" - амплитудное значение
  2. приведённые ко входу 0,25µV - наверняка действующие (а не амплитудные)
  3. сразу делить №1 на №2 нельзя, так как нам надо сравнить мощность сигнала с мощностью шума
  4. действующее значение входного сигнала равно 0,707×5mV ≈ 3,5mV
  5. а вот теперь можно вычислять отношение: 20×log(3,5e-3 / 2,5e-7) = 83dB
Тоже неплохо, но на три децибелла меньше обещанного уровня.

Статистика форума

Темы
2,772
Пользователи
2,204
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу