4А-44 диффузор приклеен к цельному шасси с трубой-фазоинвертором из алюминия

• Автор темы Автор темы Fon
  • Дата начала Дата начала

Fon

2 ранг
Реакции
60
Баллы
19
4А-44, со специальной рамой.

Вложения

• Фото0373.jpg
    Фото0373.jpg
    102.7 KB · Просмотры: 211
  • Фото0374.jpg
    Фото0374.jpg
    77.6 KB · Просмотры: 204
  • Фото0375.jpg
    Фото0375.jpg
    108.4 KB · Просмотры: 223
Последнее редактирование:
Дядя Саша, не надо завязывать, Ваши советы всегда по делу, Аудакс звучит точно как 4гд4, только отдача побольше, у них у обоих есть кромка в середине диффузора, но звук кажется мне не выразительный, хотя самый громкий наверное из всех переслушанных.

Вы их расставили практически в порядке убывания диаметра.
4А-28 можно превратить во вкусную аудио конфетку. Правда, работы там есть.
Да, были такие из золотых рук мастера Сергея Сергеева. Он выклеил клюв, тряпочный пыльник вернул на диффузор, пропитав пыльник резиновым клеем . Получился суперсредник. А все попытки выровнять торчащий СЧ бугор ничего не дали, кроме тухляка. Принял реальность как есть, пусть будет средник с высокой отдачей на поддержку лопухов-пятнашек и восемнашек. Авось кому пригодится идея.

"Кромка", вернее, кольцевой гофр на диффузоре, отключает его внешнюю часть выше определенной частоты. Уменьшая неравномерность АЧХ. Попутно на низких частотах работает ребром жесткости.

4А-44 наверное, единственный "кинап", с толковым бумажным подвесом.
Липкий у ЛОМОвского 4А-32 даже чуть похуже будет.

4А-44 наверное, единственный "кинап", с толковым бумажным подвесом.
Если бы его только не заливали таким огромным количеством пропитки. Да ещё и на треть диффузора частенько залазят.

... потому что для систем оповещения =)
... рупорок у основания имеет слишком большой угол (провал середины) и слишком малый угол на краю (фокус в даль) бумажный колпак подобран чётко под рупорок для середины. Разумеется нужно было мазать иначе он звенит к тому же бумага не самая лучшая мягкая/гибкая.

Если бы его только не заливали таким огромным количеством пропитки. Да ещё и на треть диффузора частенько залазят.
... подвес (если что) не для ширика он слишком жесткий и не дает дифузору изгибаться даже без пропиток .
... впрочем такая же фигня с 4а32 там потери в шайбе в подвесе потери слабые рупорок почти по такому же принципу сделан .

=) лучше чем 25гд-18 не найти ! Можно сказать хай-енд того времени из всех оставшихся .

То что Вы написали поймут не только лишь все. Мало кто может это сделать.
Я Сереже Алефу писал =)
Ставка на то что он умнее оставшихся !

... потому что для систем оповещения =)
4 колонки таких (2 пары) на улице от амфитона у-002 выдавали не плохой панч и громкость, звук и в правда крикливый, но на летние дискотеки самое-то! Интересный факт, очень живучие эти колонки, не одну не сошгли, одна пара была на 4А44 с литым лицом вторая на 4А28, последние играли громче.

Ее на треть диффузора сам бох велел напустить. Не пожалели, молодцы изготовители.
Пропитки много не бывает. )))

У меня возник вопрос, отчего все еще интерес к российским динамикам. они что, бесплатные что ли?
Их просто много, нередко почти бесплатные. Кроме того, наш брат с ними отлично знаком.
Старый друх, лучше новых двух.

Ее на треть диффузора сам бох велел напустить. Не пожалели, молодцы изготовители.
Пропитки много не бывает. )))
То есть часто когда пропитка подвеса заходит на диффузор это идёт в пользу? Не знал.

Нередко сам так делаю.
Кстати, так делал производитель на 30ГДС-1-8, выпускаемых ПО "Красный луч".
ЛОМОвские 4А-32 тоже с небольшим заходом намазки на внешний край диффузора

То есть часто когда пропитка подвеса заходит на диффузор это идёт в пользу? Не знал.
А у Шорова написано. Цель - более плавный переход, без резкого излома. Другое дело - количество пропитки и её толщина. Если её мало - толку мало, если много - гофр перестанет гнуться. Поэтому тут надо потренироваться. И пропитка разная.
Излишек можно попробовать снять бензином, Если бумага с пропиткой, она не будет пускать бензин, а если он попадёт на чистую бумагу, то враз поползёт стараясь пропитать весь диффузор. Сам бензин не страшен - высохнет, но емли его много, диффузор может перекосить, могут пятна остаться - не от бензина а от того что он растворит и перенесёт по пути.
В общем, думаю, смысл понятен.
Относительно пользы-не пользы. Бумага разная бывает - жёсткая и мягкая, поэтому однозначно не скажешь. Однозначно нельзя пропитывать весь диффузор, как гофр. Пропитка в центре и у гофра должна быть разной.
Поэтому в одних случаях пропитка может сделать лучше, в других - хуже.
Для ШП и СЧ динамиков пропитка на гофре не страшна - ход диффузора мал, а нужно чтобы волна от центра бегущая к корзине, отражающаяся от неё и бегущая обратно, завязла. Иначе волны прямая и отраженная будут накладываться.
Для НЧ динамика важно, чтобы ничто не мешало движению гофра. Пропитка повышает вес, понижает чувствительность, если с ней переборщить. В общем, компромисс.
Думаю, ничего нового я не написал, но раз влез, надо закончить мысль.
Опять-таки пропитка нужнее при мощности СЧ динамика около номинальной, недаром Шоров писал, что после пропитки заметно возрастает мощность бумажного СЧ динамика. Точнее - не мощность, а дребезг уменьшается и можно подать мощность больше, сдвинув выше уровень жутких искажений.
Как всё это касается 4А-44, не знаю.
Думаю, для комнаты его мощность (громкость) избыточна и пропитка особо не нужна, а вот если надо погромче и без ранних хрипов, может помочь.

Дело же не в громкости. А в уменьшении неравномерности АЧХ, уменьшении искажений.

Для ШП и СЧ динамиков пропитка на гофре не страшна

Но...

Для НЧ динамика важно, чтобы ничто не мешало движению гофра. Пропитка повышает вес, понижает чувствительность, если с ней переборщить. В общем, компромисс.

Не понятно...
Для НЧ важно а для ШП вдруг сорт второй =)
А если/может наоборот?
Я не придираюсь не подумайте просто материал старый.
Никто больше не мажет как раньше и горячие мази не применяет (там тонкости но не суть).

- ход диффузора мал,
Но волне на краю все это не мешает
а нужно чтобы волна от центра бегущая к корзине, отражающаяся от неё и бегущая обратно, завязла.
Не понятно одно там должны быть потери или нет и если потери должны быть тогда почему не в менее упругом материале почему мажут херней повышая жёсткость?
_da
Есть среди нас Олды которым удалось подержать и послушать первый 4а32 с керновой МС? там подвес ткань была цш по более и длина намотки по менее масса общая подвижки была меньше чем в посл. моделях.
Загиб на краю все портил т. к. это ребро жёсткости и он перекочевал в посл. модели... Но если изначальная идея была понятна то все посл. модели с множеством рёбер на краю было ошибкой. Как и профиль дифузора =) Который изменился радиус добавили глубина точнее длина стала больше. Делали ширик (копию) но в итоге сделали проф. крикун =)

Иначе волны прямая и отраженная будут накладываться.
вопрос где)

Кстати любой подвес можно применить не правильно.
К примеру тор для ШП применить получится ребро.
Тоже самое с пильчатым вариантом.
Синус можно вклеить чётко в ребро и потерь будет меньше.
... но если дифузор в шп грамм на 10 тогда все это не испортит общей картины)smile_1

Аллергия на старую пыль =)
Зачем намазали писать не стану =)

из статьи Лихницкого, показались интересными вот эти моменты.

___ Ролан Павлович Керно - главный конструктор известной советским меломанам акустической системы "35АС" ("S-90"), рассказывал мне, что в годы Второй мировой войны он работал на фирме "Telefunken" в цехе, где изготавливались упомянутые мной 300-миллиметровые громкоговорители. Будучи совсем молодым человеком, он стал тогда свидетелем таинства составления массы для изготовления диффузоров, включающей 24 секретных компонента. По словам Ролана Павловича, компоненты эти развешивались при помощи мешочков с дробью, которые хранились в сейфе под сигнализацией.
___И еще вот эта фраза про фонокорректор, может быть сейчас эта схема известна?
Предусилитель-корректор​
Устройство этого усилителя в течение ближайших 10 лет будет оставаться совершенно секретным.

___А вот что еще известно о том не белом динамике.
Основные параметры 300-миллиметрового громкоговорителя:​
Диаметр громкоговорителя (по диффузородержателю)
Диаметр колеблющейся зоны диффузора
Диаметр звуковой катушки
Глубина хода диффузора
Длина звуковой катушки
Масса диффузора и звуковой катушки
Номинальное сопротивление звуковой катушки
Характеристическая чувствительность
Частота основного резонанса
Громкоговоритель имеет подмагничивание, катушку которого питает напряжение
Ток подмагничивания
Год выпуска громкоговорителя
300 мм
250 мм
37 мм
3 мм
7 мм
10 г
12 Ом
96 дБ/Вт/м
40 Гц

100 В
110 мА
1937

на фирме "Telefunken" в цехе, где изготавливались упомянутые мной 300-миллиметровые громкоговорители. Будучи совсем молодым человеком, он стал тогда свидетелем таинства
средник для системы оповещения с криволинейным дифузором...

Напомнило, всем известная фотообъективами Лейка возила особый песок для изготовления стекла которые волшебный образом получали изображения с невероятным рисунком)

А вот что еще известно о том не белом динамике.
12" c подвижкой в 10 грамм..... ну, не знаю. Это разве негромко по вечерам слушать. Какая бы ни была крутая целлюлоза, с шерстью, или ещё с чем волшебным, но это очень хлипко

12" c подвижкой в 10 грамм..... ну, не знаю. Это разве негромко по вечерам слушать. Какая бы ни была крутая целлюлоза, с шерстью, или ещё с чем волшебным, но это очень хлипко
При тогдашних цыплячьх мощностях усилителей только такое решение и было приемлемо.
Номинальная у него была скорее всего в районе 8...15 Вт.
За счет большого диаметра, не потеряв высокую чуйку, позволили себе сравнительно низкий резонанс.
Наверняка полная добротность у него была выше 0,5. А если прибавить повышенное выходное сопротивление тогдашних усилителей, то он мог уверенно работать и от 30 Гц "в полку". В ящике конских размеров.

Примерно такие динамики стояли в японских винтажных полочниках. Огромный легкий динамик в небольшом корпусе, с крохотной МС, и катушкой полтора дюйма.

12" c подвижкой в 10 грамм..... ну, не знаю.
Скорее всего вещество с отрицательной массой подмешивалось.

Вот еще цитата оттуда, и начинаешь верить в чудо, что если в аппаратуру воткнуть любой проводок от старого Telefunkenа оно происходит.

Специалисты фирм "Telefunken" и "Siemens", не слишком доверяя объективным параметрам проектируемой аппаратуры, главное внимание уделяли исследованиям, связанным с качеством звучания аппаратов. Особую роль в их работе играли сохраняемые в глубокой тайне исследования в области эзотерической сущности звука. Необходимые знания специалисты этих фирм черпали в древних рукописях, вывезенных из Тибета и Индии.

Статистика форума

Темы
3,363
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу