Году в 2010, мне достались четыре 4ГД-6.
В заводской упаковке, но вскрытой. Пролежали они у меня пару лет без движения.
Среди этих динамиков исправным был только один. Неисправность других заключалась в неподвижности диффузора. Катушки всех трёх динамиков оказались зажатыми в смещённых зазорах МС. Причина банальна. Лопнула от времени пластиковая заливка МС:
А так как элементы МС в этих динамиках собраны без клея и держатся только за счёт пластика, то у каждого из динамиков, МС пошла туда, куда ей было удобно. В основном уходил из нормального положения нижний фланец с керном.
Верхний фланец, магнит и нижняя часть корзины оставались как бы в нормальном положении относительно друг - друга за счёт вот такого элемента пластиковой заливки, крепежа или бандажа. Кому как удобней понять.
Чтобы восстановить работоспособность всех динамиков, пришлось снять все размеры МС и отверстия нижней части корзины динамика.
И заказать токарю четыре проставочных кольца из эбонита:
Проверка точности размеров кольца по магниту:
По верхнему фланцу:
По корзине:
Всё вместе:
Словом "Жопа" помечено положение полярности каждого магнита. Дабы потом не переносить метку/пуклю (+) на корзине.
Хочу сказать, что помимо всего, т.е. крепёжных функций, кольцо имеет ещё одну немаловажную. Устанавливает все три элемента : корзину, магнит, верхний фланец идеально относительно друг друга. Соответственно и нижний фланец верно установленный керном в отверстии верхнего фланца, также идеально будет находится в МС. Вспомните как порой криво вклеен магнит между фланцами МС. Вокруг проставочного кольца из эбонита всё было собрано на обычный клей Момент-1.
Было решено в кернах МС этих динамиков просверлить отверстия. В ту пору какие только керны я не сверлил....
Вот где я видел маркировку "3ГД-1" после удаления пластика с МС этих динамиков. И да. Был ли смысл в этих "дырках"? Колпачок этих динамиков легко продувался и мне пришлось его промазывать разведённым клеем БФ-2 аж несколько раз. Больше так делать не буду если вдруг стречусь с этими динамиками.
Всё готово для сборки
МС собиралась на БФ-2.
Остальное дело техники
Как не слышал именно эти динамики до ремонта, так не слышал их и после. В конце концов нашёлся на них покупатель и походу он остался ими доволен.
А так-то, как они (обычные) работали в составе акустики:
http://ldsound.ru/as-40-8/ вроде заходило. Но не долго. Мне эта акустика показалась тёмной по звуку. Нет в ней задора. Искромётности. До сих пор ощущение пыльной шторы....