4ГД-6-160

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,800
Страна
Україна
Город
Бердянськ
4 gd 6  (1).jpg 4 gd 6  (2).jpg
Самый маленький из отечественных бумажных среднечастотников. Достоин своей отдельной темы.
Хотя бы из-за отличного подвеса, ЦШ и сеточки-колпачка.
Форма диффузора у него "чашеобразная", как у 3ГД-1 6ГД-6, 10ГД-34, 15ГД-11, 15ГД-13, 15ГД-14 (и ещё некоторых).

Последнее редактирование модератором:
П

Просто Коля

Это самый маленький СЧ динамик. Поршневой режим излучения достигает 3080 Гц (расчетное). Такая полоса позволяет проводить деление частоты до 5 кГц фильтром 2-го порядка.
Если правильно выбрать его рабочий диапазон: 500-3000 (после 2500 он будет работать совместно с ВЧ) и не скупится на фильтр 2-го порядка, то это самый лучший с точки зрения правильности звучания СЧ. У меня было 8 штук. Они великолепно сочетались с 10ГД30 и 3ГД31,3ГД47, 6ГД13. 10ГД35 и 3ГД2 в связи с большим разбросом лучше не ставить с ним или подбирать.
4gd-6_1.jpg

rngtng

1 ранг
Реакции
158
Страна
моя
Имя
rngtng
Посмотреть вложение 16953 Посмотреть вложение 16954
Самый маленький из отечественных бумажных среднечастотников. Достоин своей отдельной темы.
Хотя бы из-за отличного подвеса.
Форма диффузора у него "чашеобразная", как у 6ГД-6, 10ГД-34, 15ГД-11, 15ГД-13, 15ГД-14 (и ещё некоторых).
Динамик из АС от радиолы Виктория - по конструкции это полная дрянь. Магнит лежит в черном полиэтиленовом колпаке. Пластик от времени становится хрупким и трескается, отчего магнит смещается и заклинивает катушку. После покупки колонок от Виктории (давным давно) у меня оказались два таких дохлых средника именно по этой причине. Не рекомендую категорически. Найти их в исправном состоянии непросто. Кстати, на фото уже заметны радиальные трещины колпака - недолго ему осталось жить. Ах, ну как же приятно смотреть на деформированный волнами диффузор :)
Давайте еще про волшебный звук smile_1

Последнее редактирование:
П

Просто Коля

Динамик из АС от радиолы Виктория - по конструкции это полная дрянь. Магнит лежит в черном полиэтиленовом колпаке. Пластик от времени становится хрупким и трескается, отчего магнит смещается и заклинивает катушку. После покупки колонок от Виктории (давным давно) у меня оказались два таких дохлых средника именно по этой причине. Не рекомендую категорически. Найти их в исправном состоянии непросто. Кстати, на фото уже заметны радиальные трещины колпака - недолго ему осталось жить. Ах, ну как же приятно смотреть на деформированный волнами диффузор :)
Давайте еще про волшебный звук smile_1
Еще мумию Нефертити посмотри и покритикуй Цезаря, мол: "Чаво он в ней нашёл!"
А зачем покупал убитое и ушатанное старьё? Насильно что ль заставили?

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,800
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Трещины в пластмассе появляются далеко не всегда, и лечатся элементарно, пояском из нитки стекловолокна с эпоксидным клеем.
4ГД-6 и в качестве донора хорош.
СЧ_ф1.jpgСЧ_ф2.jpg11.jpgСЧ_ф4.jpgСЧ_ф5.jpg

АШ

1 ранг
Реакции
514
Лучший и самый грамотный из наших 80-мм средников.
Для полочных трёхполосок самое то.
Среди 100 мм уже есть конкуренты ему.
Делал АС на паре параллельных 25ГДН-1-8, 4ГД-6 и 3ГД-47 в 20-литровом полочном объёме, а-ля Демидов/Земсков. Результат радовал.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,800
Страна
Україна
Город
Бердянськ
У 4ГД-6 диффузор с краевым отгибом, что очень хорошо сказывается на его динамической устойчивости.

rngtng

1 ранг
Реакции
158
Страна
моя
Имя
rngtng
Еще мумию Нефертити посмотри и покритикуй Цезаря, мол: "Чаво он в ней нашёл!"
А зачем покупал убитое и ушатанное старьё? Насильно что ль заставили?
Чудная метафора+like 4гд-6 - это мумия советского радиопрома. Но только совсем не Нефертити.

Так распиарили т.н. "гуру" на аудиопортале, вот и попался, наивный был. Еле избавился. Вывод сделан: если что-то сильно хвалят - верить нельзя, это торговцы хламом, если ругают - можно верить однозначно.

Лучший и самый грамотный из наших 80-мм средников.
Отвечаешь за свои слова? Тогда желаю слушать их всю жизнь.smile_1
Шучу, не дай бо...

Трещины в пластмассе появляются далеко не всегда, и лечатся элементарно, пояском из нитки стекловолокна с эпоксидным клеем.
В дремучие времена, когда было ничего не достать, ремонтировать советские динамики имело смысл. А нынче выбор динамиков настолько велик, что все не испробуешь. Хотя, в качестве хобби, вполне допускаю что это интересное занятие.
На фото колоночка - панели из оргстекла? Нижнюю со всех сторон кто-то покусал?

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,800
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Из старых записей, по результатам разборки пары. Среднее значение из двух.
Масса диффузора без выводов 0,38 г, звуковой катушки 0,55 г, сетчатого колпачка 0,06 г.
Вся подвижка в сборе 2,2 г.

Кстати, сетчатый колпачёк один-в-один купол ВЧ головки 3ГД-2 RRR, только без пропитки.
Ставил их на выступающие каркасы звуковых катушек в ШП головки диаметром 152 мм, но уже с покрытием, для расширения полосы.

Реакции
4,051
Страна
Украина
Имя
Николай
Ну что... Пришла ещё одна посылка от Святослав_ с парой 4ГД-6. Ну я их и уцепил на щит, спереди. С первого включения (розовый шум) понял, что дело дрянь. Настолько специфичный тембр я услышал впервые. АЧХ прибила окончательно. Это пара 1975 и 1976 гг. выпуска. Верить выше 300 Гц.
4гд-6.png

Я не поверил, переизмерял, прицеливался точно по центру. Снял АЧХ своего макетного сателлита, для проверки работоспособности системы (салатовым). Да, всё так. Блин, когда я его включил на музыке... Режут поросёнка, а слышно его - через дырку в стене.
А мидбас вполне себе приятный. Полка мидбаса около 85дБ/Вт, а средний уровень на участке 1,2...5 кГц около 90дБ/Вт. Разброс заметный на слух. Короче, звучание неудовлетворительное.
Установка изнутри панели толщиной 20 мм подровняет горб 3 кГц.

SemenS

2 ранг
Реакции
212
Страна
Россия
Не понимаю я всей этой (простите за выражение, но по другому никак нельзя назвать) мастурбации на древний умерший хлам времён СССР.
Купите себе вот такие и слушайте на здоровье.

Реакции
4,051
Страна
Украина
Имя
Николай
Не понимаю я всей этой (простите за выражение, но по другому никак нельзя назвать) мастурбации на древний умерший хлам времён СССР.
Больше всего понравился материал катушки - KSV )))
Меньше всего - разброс по чувствительности +/-3дБ
Ну и в АЧХ +/-1дБ от 80 до 5000 Гц как то трудно верится.
Никак, кроме как покупкой, не проверить.

SemenS

2 ранг
Реакции
212
Страна
Россия
Так я их покупал. И даже не один) Все купленные были установлены в доставшиеся за шапку сухарей АС от домашнего кинотеатра, то ли BBK, а может другого)
АЧХ реально страшно ровная, измерялось шумомером Шм-1-1м с капсюлем М-101.
И кстати говоря уши отреагировали с благодарностью.
Опробованы были во всю свою допустимую мощь. Боялся спалить, но было интересно!
15 Ватт подводимой выдержали все экземпляры. К звуку претензий нет.
Даже при очень большом ходе интермодуляционных искажений замечено не было.
Так что.. пора менять мнение о продуктах из поднебесной)
Подъёмчик на ВЧ я не заметил в силу возраста)
80 Гц там не было в помине, т.к. корпуса в которых они были установлены было просто крошечные, объёма наверно и литра не было)
Но в качестве прикомповых АС, без мегабаса)), проявили себя самым прекрасным образом.

Ёшкин Кот

1 ранг
Реакции
373
Блин, когда я его включил на музыке... Режут поросёнка, а слышно его - через дырку в стене.
...
Короче, звучание неудовлетворительное. Не "Симфоничное", ни разу.

Слушал такие, было 6 шт. Только один из всех звучал спокойно и ровно. Ещё один, в принципе, как-то терпимо. Остальные - да, "поросёнки". :)
Мораль - разработка м.б. потенциально и неплохая, но сделано как всегда...

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,800
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Потому и прислал пару, чтобы была какая-то статистическая выборка.
Дата прпоизводства - 75 и 76 годы. Не 90-е. Динамики автентичные на 100%.
Если смотреть с прикрученным градусом эмоций, со стороны, то оба 4ГД-6 близки меду собой, в неравномерность АЧХ по стандарту тех времён (14 дБ) вполне укладываются.
Хотя и тогда надо было бы поменьше, до 10 дБ.
Похоже, именно на этих динамиках чётче всего видно, зачем выбрана "чашечная" форма образующей.
Динамик прямо-таки выделяет, выпячивает СЧ диапазон из своей АЧХ на требуемую чувствительность.
С быстрой "самофильтрацией" вне СЧ диапазона.
"Квик" чуть выше 2 кГц, и горбы поблизости - скорее всего осесимметричный резонанс "чашки".
Подвесы у 4ГД-6 отменные, липкие, лёгкие, принципиально беспризвучные. На них вряд-ли можно грешить. Диффузор сам по себе - пушинка, очень гибкая пушинка по всем направлениям, в руках держать боязно, чтобы не повредить.
Вот ещё одно наглядное подтверждение, что не всякая лёгкость диффузора и подвижки во благо.

KSV

1 ранг
Реакции
6,143
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Точнее "Скелет звуковой катушки: KSV". smile_12smile_17
А если брать типовую неравномерность 12 дБ, то динамик 90...20 000 Гц.
Впрочем они примерно так и пишут "Частотный диапазон: 117 Гц-20 кГц".
И трудно поверить в "Линейное Смещение: 7 мм", как у хорошего басовика.
Именно так. Вот я и купил в Аудиомании пару Beyma 3FR30 примерно такие же и примерно с такими же параметрами.
И был наказан. Вот пример их АЧХ. Подчеркиваю, снимал наспех и точность не гарантирую.
beyma13sm.png

Это лучший результат с 13 см и всё достаточно неплохо. Экранчик наверняка был малюсенький, поэтому спад ниже 500 Гц. Характерная яма на 5 кГц, ну не так страшно - 4 кГц в норме. И характерный взбрык, как в datasheet производителя
b.jpg

на 13 кГц, что тоже не так плохо.
А ниже АЧХ с полуметра, не помню в каком ящике. Не записал из-за расстройства.
beyma50sm.png

Та же выраженная яма и неприятное плато 1...3 кГц.
Напоминает 15ГД-11 с полосой 0,2...4 кГц.
В общем, для мультимедийной акустики.
Что скажете, Николай?
А вот подарили мне неисправной (я исправил) комплект мультимедийной акустики с самбухером.
И, естественно, сателлиты. Я, конечно, без гримасы отвращения до них не мог дотронуться.
Брезгливо снял АЧХ (не сохранилась) и был шибко удивлен её ровностью. Звучат, наверное, хреновенько, у меня предубеждение, что СЧ, а тем более ШП динамик не должен быть козявочного размера, надо бы послушать, но слушать "соло" смысла не вижу, а с чем-то сращивать, надо возиться.
Так что если повезёт, то может быть

AIYIMA 3 дюймов полный спектр Динамик 4, 8 Ом 15 Вт Звук музыки драйвер громкий Динамик блоков DIY домашний усилитель звука Системы 79 мм 2 шт.

и вправду неплохие.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,800
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Там на АЧХ неравномерность не больше 10 дБ от 50 Гц и выше.
Но почти вся "пила" от 1250 до 12500 Гц.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,800
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Всё рано или поздно прекращают выпускать.
Вчера пообследовал диффузоры 4ГД-6. Установил на зеркальное стекло, шейкой вверх, слегка понадавливал по оси - гнётся диффузор на полочке перед цилиндриком шейки, предвосхищая осесимметричный резонанс. .
В радиальном направлении очень податлив. Веса почти никакого, на руке как пушинка.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,102
Страна
Россия
Имя
Игорь
В 2012 году переделывал 4х4ГД-6 с лопнувшего пластика на обычную сборку МС. Если надо, могу немного фото.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,800
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Да разрешения никакого спрашивать не надо - от имени публики просто требую фото, и побольше, с описанием.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,102
Страна
Россия
Имя
Игорь
Году в 2010, мне достались четыре 4ГД-6.
P1090755.JPG P1090756.JPG
В заводской упаковке, но вскрытой. Пролежали они у меня пару лет без движения.
Среди этих динамиков исправным был только один. Неисправность других заключалась в неподвижности диффузора. Катушки всех трёх динамиков оказались зажатыми в смещённых зазорах МС. Причина банальна. Лопнула от времени пластиковая заливка МС:
P1100336.JPG P1100337.JPG
А так как элементы МС в этих динамиках собраны без клея и держатся только за счёт пластика, то у каждого из динамиков, МС пошла туда, куда ей было удобно. В основном уходил из нормального положения нижний фланец с керном.
Верхний фланец, магнит и нижняя часть корзины оставались как бы в нормальном положении относительно друг - друга за счёт вот такого элемента пластиковой заливки, крепежа или бандажа. Кому как удобней понять.
P1100338.JPG
Чтобы восстановить работоспособность всех динамиков, пришлось снять все размеры МС и отверстия нижней части корзины динамика.
И заказать токарю четыре проставочных кольца из эбонита:
P1100339.JPG P1100340.JPG
Проверка точности размеров кольца по магниту:
P1100341.JPG P1100342.JPG
По верхнему фланцу:
P1100343.JPG
По корзине:
P1100345.JPG
Всё вместе:
P1100346.JPG P1100381.JPG P1100382.JPG P1100383.JPG
Словом "Жопа" помечено положение полярности каждого магнита. Дабы потом не переносить метку/пуклю (+) на корзине.
Хочу сказать, что помимо всего, т.е. крепёжных функций, кольцо имеет ещё одну немаловажную. Устанавливает все три элемента : корзину, магнит, верхний фланец идеально относительно друг друга. Соответственно и нижний фланец верно установленный керном в отверстии верхнего фланца, также идеально будет находится в МС. Вспомните как порой криво вклеен магнит между фланцами МС. Вокруг проставочного кольца из эбонита всё было собрано на обычный клей Момент-1.
Было решено в кернах МС этих динамиков просверлить отверстия. В ту пору какие только керны я не сверлил....
P1100394.JPG P1100396.JPG
Вот где я видел маркировку "3ГД-1" после удаления пластика с МС этих динамиков. И да. Был ли смысл в этих "дырках"? Колпачок этих динамиков легко продувался и мне пришлось его промазывать разведённым клеем БФ-2 аж несколько раз. Больше так делать не буду если вдруг стречусь с этими динамиками.
Всё готово для сборки
P1100611.JPG P1100672.JPG P1100673.JPG P1100675.JPG P1100677.JPG P1100680.JPG
МС собиралась на БФ-2.
Остальное дело техники
P1100708.JPG P1100709.JPG P1100822.JPG P1100825.JPG P1100826.JPG P1100830.JPG
Как не слышал именно эти динамики до ремонта, так не слышал их и после. В конце концов нашёлся на них покупатель и походу он остался ими доволен.
А так-то, как они (обычные) работали в составе акустики: http://ldsound.ru/as-40-8/ вроде заходило. Но не долго. Мне эта акустика показалась тёмной по звуку. Нет в ней задора. Искромётности. До сих пор ощущение пыльной шторы....

Hettler

2 ранг
Реакции
106
Страна
Украина
Посмотреть вложение 16995Посмотреть вложение 16996Посмотреть вложение 16997Посмотреть вложение 16998Посмотреть вложение 16999
Классная трёхполосная полка получалась👍, а есть про нее описание?

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,800
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Описание в теме по ссылке.
Была критика внешнего оформления трехполоски, но там решение были за заказчиком.
http://devicemusic.ucoz.ru/forum/14-28-1

Marat

3 ранг
Реакции
29
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
1.-это то,что Вы советуете. 2.-это первая попавшая под руку 4ГД-6. Снималось с расстояния 0,5 м поочередно в одном и том же 4-литровом ящике с нат. ватой. Измерительный микрофон behringer ecm8000, интерфейс-звуковая карта Motu M4.

Вложения

• 2DUTUnPqhjc.jpg
    2DUTUnPqhjc.jpg
    470.7 KB · Просмотры: 132
  • 4гд-6 в первый раз.jpg
    4гд-6 в первый раз.jpg
    358.5 KB · Просмотры: 134
  • IMG_20230321_202639.jpg
    IMG_20230321_202639.jpg
    216.9 KB · Просмотры: 123

apalych

1 ранг
Реакции
1,791
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
1.-это то,что Вы советуете. 2.-это первая попавшая под руку 4ГД-6. Снималось с расстояния 0,5 м поочередно в одном и том же 4-литровом ящике с нат. ватой. Измерительный микрофон behringer ecm8000, интерфейс-звуковая карта Motu M4.
Картинка 2. С килогерца можно плавненько свалить ровненько. Шептунчик с 4-х –5-ти стыковать.
А то, что на картинке 1, как рулить-крутить??? smile_10

Marat

3 ранг
Реакции
29
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Меньше всего - разброс по чувствительности +/-3дБ
Покупкой проверено )) Результат опубликован.

SemenS

2 ранг
Реакции
212
Страна
Россия
Покупкой проверено )) Результат опубликован.
Спасибо! Результат ужасный!)) У меня "мерялка" попроще, этот шумомер с капсюлем М101, но чота я не помню таких "Гималаев". Этих динамиков у меня уже давно нет, так что проверить ваши измерения не смогу, но я вам верю!

Динозавр

1 ранг
Реакции
521
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1