50ГДН-1-8 (35ГД-1)

Рейтинг динамика по 5-ти баллам

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 1 10.0%
  • 3

Голосов: 1 10.0%
  • 4

Голосов: 2 20.0%
  • 5

Голосов: 6 60.0%

• Всего проголосовало
    10

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,802
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
У 10ГДВ-5 соты из чего выполнены?

Nikki

1 ранг
Реакции
850
У пластин от "Панасоника" сотовый заполнитель из бумаги?
Бумага, а у 10гдв-5 люминь.
Но есть ощущение, что панасянские соты как минимум не хуже, толи пропитка такая жёсткая, толи время постаралось, но эта мембрана вызывает ощущение монилитности.
Даже когда ногтем по ней стучишь - звук идёт от всей поверхности.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,802
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Вот так и думал, что на ВЧ будет луминь. У козырных ВЧ сотовых "сонек" тоже луминь
Достались полностью алюминиевые соты, у которых был паршивый клей, они расслоились.
Ячейка миллиметра 2,5 толщина тоже где-то такая. Соты ровные, легкие.
Склеил, раскоил под диски 38 мм. Прицепил тканевый легкий подвес-полутор.
Ждут очереди для сотовых ВЧ.
Клей использовал БФ-4, нанес на фольгу, высушил при комнатной. Нанес на края сот, высушил.
Потом сдавил между зеркальным стеклом пятеркой, добавил груз, и в термошкаф
Отверждение по стандартной программе для этого клея, остывание с выключенном термошкафом.
Резиновый, и ему подобные клеи точно не подойдут.
Нужен достаточно жесткий, но не хрупкий. И с большим декрементом затухания.

Последнее редактирование:

Nikki

1 ранг
Реакции
850
Вот так и думал, что на ВЧ будет луминь.
Достались полностью алюминиевые соты, у которых был паршивый клей, они расслоились.
Ячейка миллиметра 2,5 толщина тоже где-то такая. Соты ровные, легкие.
Склеил, раскоил под диски 38 мм. Прицепил тканевый легкий подвес-полутор.
Ждут очереди для сотовых ВЧ.
Тканевый подвес с чего-то или самодельный? Хотел шёлковый сделать, но не получилось отформовать, да и вообще у меня с подвесами напряг.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,802
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Сам отштамповал подвес, из синтетического тонкого полупрозрачного шелка.
Приклеил не пропитанный. Пропитаю при сборке.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,154
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Арамидная сотовая основа 40 г/м2 при диаметре 150 мм имеет массу 0,6 грамма.

Rufraider

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Арамидная сотовая основа 40 г/м2 при диаметре 150 мм имеет массу 0,6 грамма.
И цену, как крыло от самолёта :(

Есть смысл печатать не плоскость, а специальный профиль с внутренней стороны, особенно для СЧ и ВЧ мембран. Для надежной приклейки для них можно взять пористую фольгу от больших электролитических конденсаторов. Для профиля с внутренней стороны фольгу придется профилировать на болванке.
Для НЧ также делать небольшое разрежение размера сот к границам классического двусторонне плоского диска, туда, где подвес.
И к центру диска, куда будет идти продленный каркас ЗК. А к линии присоединения соединительного конуса делать небольшое сжатие размера сот.
Можно и для плоских СЧ, ВЧ мембран делать разрежение и сжатие сот, и печатать прямо на нижнем слое фольги, тогда в это место клей не нужен будет. Фольгу на рабочий стол присобачить через липкий невысыхающий клей, для ровности. Толщина стенки 0,1 подойдет.
Кстати, стенки сот можно делать с круглым окошком в центре, для уменьшения массы.
Стенка сот работает по своему периметру, и материалу возле него, центр гуляет.
Печать принципиально может вывести сотовые диффузоры на новый уровень развития.
Они станут легче аналогичных классических, и конструктивно жестче.

Видел в продаже подвесы специально для приклейки к плоским диффузорам.
Но они или квадратные, или прямоугольные.
Для круглых подвесов придется напечатать диск с подъемом по краю, на определенный угол, и фольгу туда не пускать, вместо нее напечатать пластмассовый край. Там потребуется всего несколько миллиметров, только для приклейки подвеса.

Для размера 8" придется использовать магнит от 50ГДН-3, иначе чувствительность будет совсем дохлая, керн 40 мм не подойдет.
Или увесистую неодимовую "противофазную" таблетку на керн 40 мм, в сочетании с ферритовым противомагнитом диаметром 110 мм, аналогичным основному, сзади МС.
Керн 35ГДН-1 часто имеет "пуклю", прыщик по центру железа. Для приклейки таблетки его надо будет расклепать.
В присоединительном конусе, и в продленном до диска каркасе ЗК нужны вентиляционные противо компрессионные отверстия.
Спасибо за советы, учту.
У меня сейчас нет цели собрать динамик с высокой чуйкой, а только лишь протестировать конструктив и технологию изготовления подвижной системы. Чуйка на уровне отечественных динамиков на данном этапе меня устроит.
Или с такой подвижкой чуйка будет сильно хуже чем у оригинального 35гдн?
Есть рамы с магнитами Альнико(10гд-30-е), может лучше их использовать?
(про размагничивание с течением времени я в курсе)

Реакции
13,620
Спасибо за советы, учту.
У меня сейчас нет цели собрать динамик с высокой чуйкой, а только лишь протестировать конструктив и технологию изготовления подвижной системы. Чуйка на уровне отечественных динамиков на данном этапе меня устроит.
Беда совсем не в чуйке. Сам принцип передачи усилия от катушки на плоскую блямбу через железную воронку ущербный и порочный. На АЧХ получаем звериный пик , убрать который нужно вывернуться, не знаю , как. И то не факт, что уберется эта сволочь. С пищалкой все проще и на порядок лучше.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,802
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Чел прогрессивный. Он продлит каркас ЗК до упора в диск, и все должно быть тип-топ.
У меня сейчас нет цели собрать динамик с высокой чуйкой, а только лишь протестировать конструктив и технологию изготовления подвижной системы.
С высокой и не получится. Даже со средней не получится.
Вот именно. Мотор нужен мощный. И масса не больше, чем у 50ГДН-1-8.
К ним противомагнит на зад не приставить. Так что лучше более прогнозируемый феррит.

Реакции
13,620
Чел прогрессивный. Он продлит каркас ЗК до упора в диск, и все должно быть тип-топ.

С высокой и не получится. Даже со средней не получится.

Вот именно. Мотор нужен мощный. И масса не больше, чем у 50ГДН-1-8.

К ним противомагнит на зад не приставить. Так что лучше более прогнозируемый феррит.
В принципе, катушку большого диаметра можно закрепить прямо по краям соты, как у басовиков Динаудио. Это будет решение.

Rufraider

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Беда совсем не в чуйке. Сам принцип передачи усилия от катушки на плоскую блямбу через железную воронку ущербный и порочный. На АЧХ получаем звериный пик , убрать который нужно вывернуться, не знаю , как. И то не факт, что уберется эта сволочь. С пищалкой все проще и на порядок лучше.
Конус переходник сейчас напечатан в виде корзины, без плоских поверхностей, в виде каркаса. Тобишь чашу и какой то замкнутый объем эта конструкция не образует. Плюс каркас ЗК будет продлён до диффа.

Реакции
13,620
Конус переходник сейчас напечатан в виде корзины, без плоских поверхностей, в виде каркаса. Тобишь чашу и какой то замкнутый объем эта конструкция не образует. Плюс каркас ЗК будет продлён до диффа.
Класс. Останется глянуть АЧХ, как все будет готово. Очень интересно.
Если материал корзины типа капролона, незвенячий, есть надежда уйти от звона и выбросов.

Rufraider

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Класс. Останется глянуть АЧХ, как все будет готово. Очень интересно.
Если материал корзины типа капролона, незвенячий, есть надежда уйти от звона и выбросов.
Есть смутные сомнения в жесткости этой корзины-переходника, моделировал на супер скорую руку, надо будет ещё что нибудь придумать. Больше связей сделать в горизонтальной плоскости. Хотя если принять систему катушка-диффузор как единое целое(тк. каркас соединен с диском жестко), думаю моментом по оси Z можно будет пренебречь.

1758093726386.png

Ось Z - синяя.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,802
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Ребра жесткости на раме нужны, во множестве. Тогда можно сэкономить на пластмассе, и добиться большей жесткости, чем без ребер.
В принципе, катушку большого диаметра можно закрепить прямо по краям соты, как у басовиков Динаудио. Это будет решение.
Не лучшее решение. Они там диаметром решают вопрос дикой паспортной мощности.
Но это вовсе не значит, что они не идут потоком на ремонт.
В диск вклеивают катушку в линию центра мас.
Если ЗК мелкая, ставят конус. Тогда уже он идет на линию центра мас.

Rufraider

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
А если "Шуховский" вариант?
Тоже была идея сделать перекрестные стойки как на башне. Надо попробовать.

Ребра жесткости на раме нужны, во множестве. Тогда можно сэкономить на пластмассе, и добиться большей жесткости, чем без ребер.

Не лучшее решение. Они там диаметром решают вопрос дикой паспортной мощности.
Но это вовсе не значит, что они не идут потоком на ремонт.
В диск вклеивают катушку в линию центра мас.
Если ЗК мелкая, ставят конус. Тогда уже он идет на линию центра мас.
Что в вашем понимании "линия" центра масс? С точки зрения инженерии есть центр масс, и он является точкой. А вот что такое линия? Равноудаленная окружность от края и центра диска?

Реакции
13,620
Тоже была идея сделать перекрестные стойки как на башне. Надо попробовать.
Сейчас возможности 3D печати просто феерические. Почему бы не воспользоваться.
На прошлой выставке Росхаенда ребята представили колонку на принципе контрапертуры, над пищалкой разместили оригинальный рассеиватель, созданный 3D принтером, смотрится замечательно. Выпилить такое немыслимо. Хотя в свое время видел изделие для космоса, в виде корзины , выфрезерованной из цельного дюралевого чурбака. 90процентов металла уходило в стружку.

Rufraider

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Сейчас возможности 3D печати просто феерические. Почему бы не воспользоваться.
На прошлой выставке Росхаенда ребята представили колонку на принципе контрапертуры, над пищалкой разместили оригинальный рассеиватель, созданный 3D принтером, смотрится замечательно. Выпилить такое немыслимо. Хотя в свое время видел изделие для космоса, в виде корзины , выфрезерованной из цельного дюралевого чурбака. 90процентов металла уходило в стружку.
Да, возможности отличные. Но с точки зрения динамикостроения - всё же пока добиться нужной массы изделия - дело непростое. Вчера купил ювелирные весы, взвесил соты для НЧ динамика - лучше бы не взвешивал... Честно говоря. Принтер работал на пределе своих возможностей. Нужно урезать диаметр диска до 150мм, и усердно микрофайном удалять все облои и сопли. Иначе вес диска - конский будет. Что получится покажу по итогу.

Вот на счёт ВЧ - сомневаюсь, у сот, которые используются в заводских конструкциях всё таки соотношения массы к жёсткости выше чем можно сделать самому.
А масса мембран пищалок вообще ничтожно малая. У 10ГДВ-5 вся масса подвижки, вместе с жирными подводящими - 1г
Посмотреть вложение 151672
И то мне кажется что это много, я пробовал делать что-то вроде такого
Посмотреть вложение 151674
вручную приклеивал-укладывал тонкую полоску фольги "цветочком" на диск из фольги, и сверху такой же. Вес получался что-то около 0.2г, и прочность при этом.
Работа очень кропотливая, и результат ручной клейки всё таки так-себе вышел, и всё же.

Я сам не оставляю мысли сделать сотовый ВЧ - полный аналог 10гдв-5. Для этих целей присматриваю доноров.
Недавно наткнулся на такой панасоник.
Посмотреть вложение 151681
У него мембрана около 70мм
Посмотреть вложение 151682Посмотреть вложение 151683
Как раз хватит на два кругляка по 40мм, и ещё останется.
Посмотреть вложение 151684
Весит целиком 1.8г
Посмотреть вложение 151685
При этом твёрдый-жёсткий, даже сравнить не с чем, не гнётся совсем.
Сомневаюсь что можно подобных характеристик на принтере достичь.

С алика заказал ещё соты для точечного освещения, ещё вчера вроде в город приехали, а на пвз всё нет(
Завтра-послезавтра покажу их.
Распечатал соты для ВЧ, вес сот размером 40мм(подгонял под заводские тканевые подвесы) - 0.4 грамма вышел. Соберу всё и будет ясно что к чему.
A11gBUG6dki3nyh9ZeKKdcQp6kZkuVcpzux7Q0Sy2f1tSX1zJhq8K0OC-LC23xijFCBpuiCaf_qNBpHncSPieyN3.jpg

Nikki

1 ранг
Реакции
850
Что в вашем понимании "линия" центра масс? С точки зрения инженерии есть центр масс, и он является точкой. А вот что такое линия? Равноудаленная окружность от края и центра диска?
Смысл линии центра масс в том, чтобы каркас катушки данного диаметра упираясь в мембрану делил её массу пополам - половина внутри, половина снаружи.
Масса прямо пропорциональна площади диффузора, соответственно, берём диффузор, высчитываем площадь, делим пополам и узнаём радиус половинной площади.
Для 80мм мембраны линия центра масс будет равна диаметру в 56,6мм. Для мембраны в 150мм линия центра масс будет равна диаметру 106мм.
Соотношение диаметров вроде сохраняется и равно 0,707.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,802
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Пример рамы 6" НЧ динамика из пластика.
У него же и "противомагнит" сзади магнитной системы. Чуть меньше основного.
Разработчики динамиков сообщали, что при их проектировании 70% интуиция разработчика, а 30% расчеты. Так что не стоит переживать. Под любые параметры, что получатся, найдется соответствующее акустическое оформление.

IMG_20250918_104314_746.jpg IMG_20250918_104307_349.jpg

Meshin

1 ранг
Реакции
9,158
Страна
Россия
Имя
Игорь
Для мембраны в 150мм линия центра масс будет равна диаметра 106мм.
Что и подтверждается 12" НЧ акустики "Technics SB-10": https://ldsound.info/technics-sb-10/ у которого катушка диаметром165 мм. Каркас которой напрямую приклеен к плоской сотовой "мембране". Без всяких переходных конусов.

Реакции
13,620
Что и подтверждается 12" НЧ акустики "Technics SB-10": https://ldsound.info/technics-sb-10/ у которого катушка диаметром165 мм. Каркас которой напрямую приклеен к плоской сотовой "мембране". Без всяких переходных конусов.
Частный случай поведения мембраны соты на частотах выше поршневого режима. Всего лишь. Другой набор злых расчесок и дрекольев.

Читатель

1 ранг
Реакции
1,111
Предупреждений
1
Смысл линии центра масс в том, чтобы каркас катушки данного диаметра упираясь в мембрану делил её массу пополам - половина внутри, половина снаружи.
Нет такого смысла. И линии центра не существует.
Имеется смысл в жесткости мебраны(внутренняя и наружная часть будут сильно отличаться) и приведенной массы, которые нужно знать для того, чтобы внутренняя часть мембраны и наружная не трепыхалась в противофазе. И совершенно не факт, что диаметр катушки совпадет с воображаемой "линией центра масс".
Что получается когда масла в голове нет и начинается заумное жонглирование словами на бытовых понятиях - все видели. Гнусавый звук с рогами и оврагами на АЧХ.

Реакции
13,620
Имеется смысл в жесткости мебраны(внутренняя и наружная часть будут сильно отличаться) и приведенной массы, которые нужно знать для того, чтобы внутренняя часть мембраны и наружная не трепыхалась в противофазе. И совершенно не факт, что диаметр катушки совпадет с воображаемой "линией центра масс".
Что получается когда масла в голове нет и начинается заумное жонглирование словами на бытовых понятиях - все видели. Гнусавый звук с рогами и оврагами на АЧХ.
Такое внутреннее ощущение. что бодрое начало темы еще не означает радостный финал.

Nikki

1 ранг
Реакции
850
Нигилизм какой-то. Смысл есть, тот смысл, который вкладывал Святослав, когда говорил о линии по которой приклеивался каркас катушки, и линия соответственно существует. Я лишь объяснил, что он имел в виду.
Мне утверждение про диаметр центра масс кажется логичным, высказано оно одним из двух форумчан, имеющих самый богатый опыт по ремонту всевозможных динамиков. По этому, даже
если трактовка окажется неверной, выявленная закономерность всё равно может давать стабильно хорошие результаты. И при ремонте динамиков, или создании новых я буду держать это в уме.
Если можете подвести научную базу под эти процессы, пожалуйста, я лично буду благодарен.
Центр масс - это точка. Никакого диаметра у него нет. Вы не владеете терминологией и понятиями - это приводит к запутанности в понимании и к неверным трактовкам модели излучателя.
Вам бы поменьше с рутковским общаться, плохое влияние.
Смысл последних сообщений - всё ошибочно, как правильно не знаю, но терминологией вы не владеете. Практическая ценность этих сообщений - что-то около нуля.

Читатель

1 ранг
Реакции
1,111
Предупреждений
1
Мне утверждение про диаметр центра масс кажется логичным, высказано оно одним из двух форумчан, имеющих самый богатый опыт по ремонту всевозможных динамиков.
Центр масс - это точка. Никакого диаметра у него нет. Вы не владеете терминологией и понятиями - это приводит к запутанности в понимании и к неверным трактовкам модели излучателя.

Реакции
13,620
Навеяло тему на АПе, где приснопамятный В.Торнадович К. долго пропагандировал идею подвешивания купольного средника или пищалы за центр масс. Я помнится впадал в когнитивный антирезонанс , пытаясь вычислить этот центр , между миллиграммами массы купола и килограммом массы магнитной системы .В ответ получал ажурные фонтаны из белиберды без главного, смысла сказанного.

Rufraider

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Нигилизм какой-то. Смысл есть, тот смысл, который вкладывал Святослав, когда говорил о линии по которой приклеивался каркас катушки, и линия соответственно существует. Я лишь объяснил, что он имел в виду.
Мне утверждение про диаметр центра масс кажется логичным, высказано оно одним из двух форумчан, имеющих самый богатый опыт по ремонту всевозможных динамиков. По этому, даже
если трактовка окажется неверной, выявленная закономерность всё равно может давать стабильно хорошие результаты. И при ремонте динамиков, или создании новых я буду держать это в уме.
Если можете подвести научную базу под эти процессы, пожалуйста, я лично буду благодарен.

Вам бы поменьше с рутковским общаться, плохое влияние.
Смысл последних сообщений - всё ошибочно, как правильно не знаю, но терминологией вы не владеете. Практическая ценность этих сообщений - что-то около нуля.
В моем понимании - "линия центра масс"(в сопромате, например, такого термина нет, центр масс - это точка) - это та окружность, к которой будет удачнее всего прилагать усилие, чтобы внутри окружности и за её пределами - была одинаковая масса диска. Если внутри или снаружи окружности масса диска будет больше, значит при колебаниях - "болтаться" большая масса будет сильнее при одинаковой жесткости. Как-то так.
Для меня это логчино, понятно и ясно, но! Какой либо научный термин привязать к этой окружности у меня не получается))

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,068
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу