MacSys
1 ранг
- Реакции
- 2,354
- Страна
- Украина
- Город
- Кривой Рог
- Имя
- Станислав
Испарилось где то 20гПочему так сильно изменилось Bl?
Испарилось где то 20гПочему так сильно изменилось Bl?
За работу +, но заменой ЦШ вы не получите кардинального изменения в звуке, так как основа для НЧ - это масса подвижки и электромагнитная связь катушки и МС.Помимо того, что теперь они хорошо встанут в ФИ на 20л, АЧХ немного выровнялась - верблюжий горб на 6.5 и 10кГц, который раньше возвышался над основной ачх на 10дб теперь на эти самые 10дб снизился. Теперь он не требует режектора и отрежется обычным фнч.
Основа НЧ - масса + податливость, каждый школьник знает из учебников.За работу +, но заменой ЦШ вы не получите кардинального изменения в звуке, так как основа для НЧ - это масса подвижки и электромагнитная связь катушки и МС.
Предлагаю также проверить установку для измерения параметров ТС, нужно добиться повторяемости результата. А пока вижу разброс от измерения к измерению.

я чуть про другое, а именно, изменив гибкость ЦШ(заменив шайбу) при остальных неизменных, в том числе учитывая конечное акустическое оформление изменения будут не значительные.Т.н. «электромагнитная связь» неизменна на всех 4-х участках АЧХ.
Такие же как при изменении массы при остальных неизменных.я чуть про другое, а именно, изменив гибкость ЦШ(заменив шайбу) при остальных неизменных, в том числе учитывая конечное акустическое оформление изменения будут не значительные.

Здесь бузусловно согласен, что потребуется другое оформление. Но тогда нужно определяться, создаём ли мы головку под конкретное оформление или будь что будет и подстраиваемся под то, что получится.Мы вроде как динамик измеряем, а не оформление!?
Увеличивая Cms (и S) мы автоматом увеличиваем Vas.
Вот тут основная затыка.
Большой динамик с мягким подвесом попросит большого объема ящика.
За работу +, но заменой ЦШ вы не получите кардинального изменения в звуке, так как основа для НЧ - это масса подвижки и электромагнитная связь катушки и МС.
Я не хотел кардинального изменения в звуке, мне нужно чтобы динамик лучше подходил под намеченное акустическое оформление, есть опробованные способы влиять на Qts, один из них я использовал.Целью переделки была замена шайб, те что поставил оказались чрезмерно мягкими. По симуляции в VituixCAD оптимальная добротность для 8' в районе 0.3, а у меня вышли близко к 0.2. Поэтому решил подвижку сделать несколько жёстче.
Проверил, сегодняшние измерения, по очереди 5 раз менял пару динамиков при измерении - графики наложились полностью, отображались только 4 - по два на динамик.Предлагаю также проверить установку для измерения параметров ТС, нужно добиться повторяемости результата. А пока вижу разброс от измерения к измерению.

Так а всё же, куда делись ~20грамм?Измерения вчера-сегодня
Так а всё же, куда делись ~20грамм?
![]()
![]()
Хз в общем, могу только предположить, что либо это природа самого параметра - полувиртуальная, что её не на весах мерять надо, а высчитывать, либо REW - так коряво этот параметр считает.Нельзя быть таким рассеянным. Смoтреть надo за вещами, кoгда в кoмнату вхoдишь. ―Ты не брал? А мoжет за трoн закатился? Ну, нет - так нет.
Хуже то, что она вьіше второйтретья гармоника и на одном и на втором динамике брыкается около 2-3кГц
Коряво, не коряво, посмотрите как программа рассчитывает Мms и кое что прояснится.Хз в общем, могу только предположить, что либо это природа самого параметра - полувиртуальная, что её не на весах мерять надо, а высчитывать, либо REW - так коряво этот параметр считает.
Измеряйте разными программами и сравнивайте.Я уже видел этот фокус с появлением - пропаданием доп-массы просто при подкидывании к мс противомагнита. Например есть измерения с 12" где тремя разными противомагнитами Mms увеличивал до 10грамм. Не надо думать, что я как бабулька на рынке с весами химичу специально)
Я в общем не заставляю верить моим измерениям, под сомнения можно поставить вообще всё что угодно, и даже полезно относиться ко всему с долей скепсиса, делать некоторые допущения, сомневаться, не быть упёртым бараном. Так и тут, я буду держать в уме, что возможно измерения могут оказаться не очень точными, но плясать я всё равно буду от них, т.к. сомнения в основном в промежуточных параметрах, которые не требуются для расчёта оформления.
Не воспринимайте в штыки, но мы обратили ваше внимание не зря на измерения. Вам нужно добиться того, чтобы основные параметры не гуляли +- километр.Хз в общем, могу только предположить, что либо это природа самого параметра - полувиртуальная, что её не на весах мерять надо, а высчитывать, либо REW - так коряво этот параметр считает.
Я уже видел этот фокус с появлением - пропаданием доп-массы просто при подкидывании к мс противомагнита. Например есть измерения с 12" где тремя разными противомагнитами Mms увеличивал до 10грамм. Не надо думать, что я как бабулька на рынке с весами химичу специально)
Я в общем не заставляю верить моим измерениям, под сомнения можно поставить вообще всё что угодно, и даже полезно относиться ко всему с долей скепсиса, делать некоторые допущения, сомневаться, не быть упёртым бараном. Так и тут, я буду держать в уме, что возможно измерения могут оказаться не очень точными, но плясать я всё равно буду от них, т.к. сомнения в основном в промежуточных параметрах, которые не требуются для расчёта оформления.
в limp, если измерения проводить используя дополнительный унч и уровень не менее 1-2Вт, а не выход звуковой, значения и повторяемость результатов получаются на достаточном хорошем уровне, при этом режим измерения выбрать синус - медленно и долго, но зато уверенно.Лимп чудеса показывал, особенно когда резонанс в районе 20 Гц. Где 40-50 там более-менее совпадало.
LIMP показывает "чудеса" только у тех кто НЕ УМЕЕТ им пользоваться. Повторимость результатов превосходная при условии калибровок и прочих элементарных условий.Лимп чудеса показывал, особенно когда резонанс в районе 20 Гц. Где 40-50 там более-менее совпадало.

Доброго времени, в процессе освоения такая технология у меня, уже в печати. Надо собирать и взвешивать.А никто не пробовал печатать соты на 3D принтере и клеить фольгу? Может это быть жизнеспособной идеей?
А ничего, что измерительный ток по методике Виноградовой -единицы мА?Вот, а ещё с меня удивляются, почему измеряю параметры TS не Лимпом или ещё чем, а по-старинке, методом из книжки Виноградовой. Зато ни разу при изменении BL масса не уплывала, а Лимп чудеса показывал, особенно когда резонанс в районе 20 Гц. Где 40-50 там более-менее совпадало.
Откопал обрезок мембраны, отодрал кусок фольги.Доброго времени, в процессе освоения такая технология у меня, уже в печати. Надо собирать и взвешивать.
У вас нет данных какая толщина фольги на оригинальной мембране? Которая является покрытием с двух сторон.

Получилось напечатать соты с толщиной стенки 0.3мм, по расчёту соты по весу выходят до 9г(ABS), плюс два слоя фольги 50мкм, итоговый расчетный вес диффузора без клея ~14г. Что немного больше чем готовый оригинальный. Пока ещё не забрал из печати, может по факту вес будет больше. Сборку планирую производить на разные клея и тестировать.Откопал обрезок мембраны, отодрал кусок фольги.
Посмотреть вложение 151623
Клей странный, смывка для краски его не берёт, ацетон - ну, немного размягчил. По ощущениям напоминает пва, т.е. некоторую эластичность сохраняет.
Кое-как отодрал на небольшом участке, померял микрометром.
Посмотреть вложение 151625
50 микрон. Фольга при этом не пружинит, в какую сторону загнёшь - в такую и остаётся. У меня есть фольга 60микрон, она подпружинивает достаточно сильно
и форму меняет неохотно.
Надеюсь помог. Вы тоже не стесняйтесь публиковать свои изыскания. Думаю эта тема многим интересна и актуальности не теряет.
Когда я пробовал печатать соты - делал СЧ и вес мембраны был критичен, а толщину печати сот уменьшить не выходило. С НЧ, думается,
подобная технология может оказаться жизнеспособной.
Получится конус напечатать?Получилось напечатать соты с толщиной стенки 0.3мм, по расчёту соты по весу выходят до 9г(ABS), плюс два слоя фольги 50мкм,
Получится, только если делать его сплошным - слишком тяжелый будет.Получится конус напечатать?
Кстати, для сотовой структуры СЧ мембраны есть вариант использовать SLA фотополимерную печать(там маленькие столы, для НЧ не получится напечатать), где толщину стенки можно будет занизить до 0,1-0,2мм как раз для снижения массы, надо пробовать. У нас в городе пока нет фотополимерной печати. То же можно будет применить и для ВЧ мембраны например. Но пока по расчётам и достаточно обычной FDM печати, т.к. габарит мембраны маленький(ВЧ), и даже при толщине стенки 0.3мм, она весит нет ничего, меньше пол грамма(опять же вес расчётный). Плюс фольга 50мкм, можно попробовать 30мкм, ещё для снижения массы. А так, всё взвешу, соберу, постараюсь отчитаться. Измериловки у меня нет, чтобы ТС мерить, звуковуху зажал купить)Откопал обрезок мембраны, отодрал кусок фольги.
Посмотреть вложение 151623
Клей странный, смывка для краски его не берёт, ацетон - ну, немного размягчил. По ощущениям напоминает пва, т.е. некоторую эластичность сохраняет.
Кое-как отодрал на небольшом участке, померял микрометром.
Посмотреть вложение 151625
50 микрон. Фольга при этом не пружинит, в какую сторону загнёшь - в такую и остаётся. У меня есть фольга 60микрон, она подпружинивает достаточно сильно
и форму меняет неохотно.
Надеюсь помог. Вы тоже не стесняйтесь публиковать свои изыскания. Думаю эта тема многим интересна и актуальности не теряет.
Когда я пробовал печатать соты - делал СЧ и вес мембраны был критичен, а толщину печати сот уменьшить не выходило. С НЧ, думается,
подобная технология может оказаться жизнеспособной.
Не делайте такого. Данный подвес для конусного диффузора, а у Вас будет плоский. Даже ППУ для конусного диффузора и достаточно мягкий не всегда удаётся "прислюнявить" на плоский или конусный, но с другим углом.ещё будет вариант перейти на подвес от 10гд-30е
Я говорил про типоразмер(внутренний диаметр волны 150мм), а так подвесы ППУ и новодел, и если их на стол положить, они без бугров отлично прилегают к плоскости стола. И кстати говоря, у меня есть пара подвесов от 10гд-30е 1977 года выпуска, они мягче некоторых новодельных ППУ.Не делайте такого. Данный подвес для конусного диффузора, а у Вас будет плоский. Даже ППУ для конусного диффузора и достаточно мягкий не всегда удаётся "прислюнявить" на плоский или конусный, но с другим углом.
А это резина. Даже если Вам удасться приклеить одно к другому, результат будет плачевным. В месте сопряжения будет излишнее напряжение. Или оторвёт фольгу, или сломает соты.
Ради интереса попробуйте просто приложить данный подвес на кокой-то подходящий по диаметру круг.
Ну хорошо. Я снимаю свои "предположения". Будет интересно увидеть результат.Я говорил про типоразмер(внутренний диаметр волны 150мм), а так подвесы ППУ и новодел, и если их на стол положить, они без бугров отлично прилегают к плоскости стола. И кстати говоря, у меня есть пара подвесов от 10гд-30е 1977 года выпуска, они мягче некоторых новодельных ППУ.
Спасибо, будем посмотреть. В течение месяца, попробую собрать.Ну хорошо. Я снимаю свои "предположения". Будет интересно увидеть результат.
Есть смысл печатать не плоскость, а специальный профиль с внутренней стороны, особенно для СЧ и ВЧ мембран. Для надежной приклейки для них можно взять пористую фольгу от больших электролитических конденсаторов. Для профиля с внутренней стороны фольгу придется профилировать на болванке.Кстати, для сотовой структуры СЧ мембраны есть вариант использовать SLA фотополимерную печать(там маленькие столы, для НЧ не получится напечатать), где толщину стенки можно будет занизить до 0,1-0,2мм как раз для снижения массы, надо пробовать. У нас в городе пока нет фотополимерной печати. То же можно будет применить и для ВЧ мембраны например. Но пока по расчётам и достаточно обычной FDM печати, т.к. габарит мембраны маленький(ВЧ), и даже при толщине стенки 0.3мм, она весит нет ничего, меньше пол грамма(опять же вес расчётный). Плюс фольга 50мкм, можно попробовать 30мкм, ещё для снижения массы. А так, всё взвешу, соберу, постараюсь отчитаться. Измериловки у меня нет, чтобы ТС мерить, звуковуху зажал купить)
Вес некоторых деталей подвижной системы примерно таков:Доброго времени, в процессе освоения такая технология у меня, уже в печати. Надо собирать и взвешивать.
У вас нет данных какая толщина фольги на оригинальной мембране? Которая является покрытием с двух сторон.
Вот на счёт ВЧ - сомневаюсь, у сот, которые используются в заводских конструкциях всё таки соотношения массы к жёсткости выше чем можно сделать самому.Также в процессе изготовление мембраны для 10ГДВ-5-8.