50ГДН-1-8 (35ГД-1)

Рейтинг динамика по 5-ти баллам

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 1 10.0%
  • 3

Голосов: 1 10.0%
  • 4

Голосов: 2 20.0%
  • 5

Голосов: 6 60.0%

• Всего проголосовало
    10

sirius111111

1 ранг
Реакции
920
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Помимо того, что теперь они хорошо встанут в ФИ на 20л, АЧХ немного выровнялась - верблюжий горб на 6.5 и 10кГц, который раньше возвышался над основной ачх на 10дб теперь на эти самые 10дб снизился. Теперь он не требует режектора и отрежется обычным фнч.
За работу +, но заменой ЦШ вы не получите кардинального изменения в звуке, так как основа для НЧ - это масса подвижки и электромагнитная связь катушки и МС.
Предлагаю также проверить установку для измерения параметров ТС, нужно добиться повторяемости результата. А пока вижу разброс от измерения к измерению.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,154
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
За работу +, но заменой ЦШ вы не получите кардинального изменения в звуке, так как основа для НЧ - это масса подвижки и электромагнитная связь катушки и МС.
Предлагаю также проверить установку для измерения параметров ТС, нужно добиться повторяемости результата. А пока вижу разброс от измерения к измерению.
Основа НЧ - масса + податливость, каждый школьник знает из учебников.
IMG_1165.jpeg
Т.н. «электромагнитная связь» неизменна на всех 4-х участках АЧХ.

sirius111111

1 ранг
Реакции
920
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Т.н. «электромагнитная связь» неизменна на всех 4-х участках АЧХ.
я чуть про другое, а именно, изменив гибкость ЦШ(заменив шайбу) при остальных неизменных, в том числе учитывая конечное акустическое оформление изменения будут не значительные.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,154
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
я чуть про другое, а именно, изменив гибкость ЦШ(заменив шайбу) при остальных неизменных, в том числе учитывая конечное акустическое оформление изменения будут не значительные.
Такие же как при изменении массы при остальных неизменных.
IMG_1170.jpeg
Мы вроде как динамик измеряем, а не оформление!?
Увеличивая Cms (и S) мы автоматом увеличиваем Vas.
Вот тут основная затыка.
Большой динамик с мягким подвесом попросит большого объема ящика.

sirius111111

1 ранг
Реакции
920
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Мы вроде как динамик измеряем, а не оформление!?
Увеличивая Cms (и S) мы автоматом увеличиваем Vas.
Вот тут основная затыка.
Большой динамик с мягким подвесом попросит большого объема ящика.
Здесь бузусловно согласен, что потребуется другое оформление. Но тогда нужно определяться, создаём ли мы головку под конкретное оформление или будь что будет и подстраиваемся под то, что получится.
Для меня в приоритете, получить головку, изменяя ее параметры, под контректное акустические оформление. Но тогда нужно принимать во внимание не только гибкость подвижной системы а и остальные вводные.

Nikki

1 ранг
Реакции
850
Целью переделки была замена шайб, те что поставил оказались чрезмерно мягкими. По симуляции в VituixCAD оптимальная добротность для 8' в районе 0.3, а у меня вышли близко к 0.2. Поэтому решил подвижку сделать несколько жёстче.
Я не хотел кардинального изменения в звуке, мне нужно чтобы динамик лучше подходил под намеченное акустическое оформление, есть опробованные способы влиять на Qts, один из них я использовал.
Проверил, сегодняшние измерения, по очереди 5 раз менял пару динамиков при измерении - графики наложились полностью, отображались только 4 - по два на динамик.
Измерения вчера-сегодня
1
11111.jpgввьь2.jpg
2
111112.jpgльрабрб.jpg
Разница не существенна, и скорее обусловлена тем что после сборки вчера динамики ещё подсыхали.
Ачх 1
ачх 50гдн1.jpg
2
ачх 50гдн2.jpg
разница между головками
ачх 50гдн 12.jpg
третья гармоника и на одном и на втором динамике брыкается около 2-3кГц
ачх 50гдн кг.jpg

Nikki

1 ранг
Реакции
850
Так а всё же, куда делись ~20грамм?
50gdn-23-uauc6l-ts-1-jpg.138785
11111-jpg.138828
Нельзя быть таким рассеянным. Смoтреть надo за вещами, кoгда в кoмнату вхoдишь. ―Ты не брал? А мoжет за трoн закатился? Ну, нет - так нет.
Хз в общем, могу только предположить, что либо это природа самого параметра - полувиртуальная, что её не на весах мерять надо, а высчитывать, либо REW - так коряво этот параметр считает.
Я уже видел этот фокус с появлением - пропаданием доп-массы просто при подкидывании к мс противомагнита. Например есть измерения с 12" где тремя разными противомагнитами Mms увеличивал до 10грамм. Не надо думать, что я как бабулька на рынке с весами химичу специально)

Я в общем не заставляю верить моим измерениям, под сомнения можно поставить вообще всё что угодно, и даже полезно относиться ко всему с долей скепсиса, делать некоторые допущения, сомневаться, не быть упёртым бараном. Так и тут, я буду держать в уме, что возможно измерения могут оказаться не очень точными, но плясать я всё равно буду от них, т.к. сомнения в основном в промежуточных параметрах, которые не требуются для расчёта оформления.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,154
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Хз в общем, могу только предположить, что либо это природа самого параметра - полувиртуальная, что её не на весах мерять надо, а высчитывать, либо REW - так коряво этот параметр считает.
Коряво, не коряво, посмотрите как программа рассчитывает Мms и кое что прояснится.
Я уже видел этот фокус с появлением - пропаданием доп-массы просто при подкидывании к мс противомагнита. Например есть измерения с 12" где тремя разными противомагнитами Mms увеличивал до 10грамм. Не надо думать, что я как бабулька на рынке с весами химичу специально)

Я в общем не заставляю верить моим измерениям, под сомнения можно поставить вообще всё что угодно, и даже полезно относиться ко всему с долей скепсиса, делать некоторые допущения, сомневаться, не быть упёртым бараном. Так и тут, я буду держать в уме, что возможно измерения могут оказаться не очень точными, но плясать я всё равно буду от них, т.к. сомнения в основном в промежуточных параметрах, которые не требуются для расчёта оформления.
Измеряйте разными программами и сравнивайте.
Их есть несколько.

sirius111111

1 ранг
Реакции
920
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр

Не воспринимайте в штыки, но мы обратили ваше внимание не зря на измерения. Вам нужно добиться того, чтобы основные параметры не гуляли +- километр.
ПОгрешности могут быть, но не более 10%.
Тем более вы имеете возможность произвести натурное взвешивание до сборки и сравнить с измеренным в программе.

Антон К

3 ранг
Реакции
209
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Вот, а ещё с меня удивляются, почему измеряю параметры TS не Лимпом или ещё чем, а по-старинке, методом из книжки Виноградовой. Зато ни разу при изменении BL масса не уплывала, а Лимп чудеса показывал, особенно когда резонанс в районе 20 Гц. Где 40-50 там более-менее совпадало.

sirius111111

1 ранг
Реакции
920
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Лимп чудеса показывал, особенно когда резонанс в районе 20 Гц. Где 40-50 там более-менее совпадало.
в limp, если измерения проводить используя дополнительный унч и уровень не менее 1-2Вт, а не выход звуковой, значения и повторяемость результатов получаются на достаточном хорошем уровне, при этом режим измерения выбрать синус - медленно и долго, но зато уверенно.

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Лимп чудеса показывал, особенно когда резонанс в районе 20 Гц. Где 40-50 там более-менее совпадало.
LIMP показывает "чудеса" только у тех кто НЕ УМЕЕТ им пользоваться. Повторимость результатов превосходная при условии калибровок и прочих элементарных условий.
Неча на зеркало пенять когда рожа крива.
А про убогую миллиметровку я уже подробно писал.
Невозможно добиться точности, скорости, отображения и прочего при таких псевдоизмерениях по нескольким точкам.
Но упрямцы продолжают позориться. smile_9
Про дурацкий рёв я уже тоже писал - даже не рассматриваю картинки из него. Причин несколько, одна - нестабильность, недостоверность.

Rufraider

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
А никто не пробовал печатать соты на 3D принтере и клеить фольгу? Может это быть жизнеспособной идеей?
Доброго времени, в процессе освоения такая технология у меня, уже в печати. Надо собирать и взвешивать.
У вас нет данных какая толщина фольги на оригинальной мембране? Которая является покрытием с двух сторон.

Реакции
13,620
Вот, а ещё с меня удивляются, почему измеряю параметры TS не Лимпом или ещё чем, а по-старинке, методом из книжки Виноградовой. Зато ни разу при изменении BL масса не уплывала, а Лимп чудеса показывал, особенно когда резонанс в районе 20 Гц. Где 40-50 там более-менее совпадало.
А ничего, что измерительный ток по методике Виноградовой -единицы мА?
Сомнений не вызывает такая методика? Миллиамперы на замерах - и амперы в реальной работе . Да и времени убить вагон, чтобы измерить резонанс и добротность. А перед этим разминать динамики час . Чтобы на другой день с ужасом увидеть, что все параметры уехали нахрен.Начинай сначала.

Nikki

1 ранг
Реакции
850
Доброго времени, в процессе освоения такая технология у меня, уже в печати. Надо собирать и взвешивать.
У вас нет данных какая толщина фольги на оригинальной мембране? Которая является покрытием с двух сторон.
Откопал обрезок мембраны, отодрал кусок фольги.
sL0_CxOq3Z4aYZpDFczuHomfoY3tm9BPSGunBBwzu7fS-w7Ws2PMQcDXweRpDyZV2Fv7vT1mdhIyxty0C4nd4ky4.jpg
Клей странный, смывка для краски его не берёт, ацетон - ну, немного размягчил. По ощущениям напоминает пва, т.е. некоторую эластичность сохраняет.
Кое-как отодрал на небольшом участке, померял микрометром.
3F20Y79elf2gdImOyA0hCeeI3lQzeLT7Q2PoeUVsyBQCMqNY93BuHGafO-wklxAhJZOrAPRoQHGVFqrXqGtj6ERv.jpg
50 микрон. Фольга при этом не пружинит, в какую сторону загнёшь - в такую и остаётся. У меня есть фольга 60микрон, она подпружинивает достаточно сильно
и форму меняет неохотно.

Надеюсь помог. Вы тоже не стесняйтесь публиковать свои изыскания. Думаю эта тема многим интересна и актуальности не теряет.
Когда я пробовал печатать соты - делал СЧ и вес мембраны был критичен, а толщину печати сот уменьшить не выходило. С НЧ, думается,
подобная технология может оказаться жизнеспособной.

Rufraider

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Посмотреть вложение 151623
Клей странный, смывка для краски его не берёт, ацетон - ну, немного размягчил. По ощущениям напоминает пва, т.е. некоторую эластичность сохраняет.
Посмотреть вложение 151625
50 микрон. Фольга при этом не пружинит, в какую сторону загнёшь - в такую и остаётся. У меня есть фольга 60микрон, она подпружинивает достаточно сильно
и форму меняет неохотно.

Надеюсь помог. Вы тоже не стесняйтесь публиковать свои изыскания. Думаю эта тема многим интересна и актуальности не теряет.
Когда я пробовал печатать соты - делал СЧ и вес мембраны был критичен, а толщину печати сот уменьшить не выходило. С НЧ, думается,
Получилось напечатать соты с толщиной стенки 0.3мм, по расчёту соты по весу выходят до 9г(ABS), плюс два слоя фольги 50мкм, итоговый расчетный вес диффузора без клея ~14г. Что немного больше чем готовый оригинальный. Пока ещё не забрал из печати, может по факту вес будет больше. Сборку планирую производить на разные клея и тестировать.
Фольга на НЧ мембрану подобрана тоже пластичная, толщиной 50мкм, я как в воду глядел.
В случае если масса будет велика, ещё будет вариант перейти на подвес от 10гд-30е(это минус сантиметр в диаметре диска, со всеми вытекающими в виде уменьшения массы и лучшей жесткости), рамы использую от 35гдн, мс тоже.
С точки зрения толщины стенок, чтобы колебаться около стандартной массы, можно чуть увеличить соты, на миллиметр, максимум два, и при этом увеличить толщину стенки, если 3д принтер не осиливает. Да и вообще, можно играться с высотой сот, размером, формой. Всё равно же 3д печать.
Также в процессе изготовление мембраны для 10ГДВ-5-8.

Вложения

• photo_2025-09-14_20-08-30.jpg
    photo_2025-09-14_20-08-30.jpg
    238.2 KB · Просмотры: 31
Последнее редактирование:

борис

1 ранг
Реакции
141
Страна
россия
Имя
борис

Rufraider

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Получится конус напечатать?
Получится, только если делать его сплошным - слишком тяжелый будет.
Я смоделировал его в виде подпорок профиль которых образует сечение 3х5мм, и собственно каркас катушки будет продлён до плоскости мембраны.

Посмотреть вложение 151623
Посмотреть вложение 151625
и форму меняет неохотно.

Кстати, для сотовой структуры СЧ мембраны есть вариант использовать SLA фотополимерную печать(там маленькие столы, для НЧ не получится напечатать), где толщину стенки можно будет занизить до 0,1-0,2мм как раз для снижения массы, надо пробовать. У нас в городе пока нет фотополимерной печати. То же можно будет применить и для ВЧ мембраны например. Но пока по расчётам и достаточно обычной FDM печати, т.к. габарит мембраны маленький(ВЧ), и даже при толщине стенки 0.3мм, она весит нет ничего, меньше пол грамма(опять же вес расчётный). Плюс фольга 50мкм, можно попробовать 30мкм, ещё для снижения массы. А так, всё взвешу, соберу, постараюсь отчитаться. Измериловки у меня нет, чтобы ТС мерить, звуковуху зажал купить)

Nikki

1 ранг
Реакции
850
Без измериловки объективная оценка результата проблематична. Звуковуха - микрофон, необходимый минимум.
Как в поговорке - Чем отличается распи*дяйство от научной деятельности? - Ведением лабораторного журнала.

Meshin

1 ранг
Реакции
9,165
Страна
Россия
Имя
Игорь
ещё будет вариант перейти на подвес от 10гд-30е
Не делайте такого. Данный подвес для конусного диффузора, а у Вас будет плоский. Даже ППУ для конусного диффузора и достаточно мягкий не всегда удаётся "прислюнявить" на плоский или конусный, но с другим углом.
А это резина. Даже если Вам удасться приклеить одно к другому, результат будет плачевным. В месте сопряжения будет излишнее напряжение. Или оторвёт фольгу, или сломает соты.
Ради интереса попробуйте просто приложить данный подвес на какой-то подходящий по диаметру круг.

Rufraider

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр
Не делайте такого. Данный подвес для конусного диффузора, а у Вас будет плоский. Даже ППУ для конусного диффузора и достаточно мягкий не всегда удаётся "прислюнявить" на плоский или конусный, но с другим углом.
А это резина. Даже если Вам удасться приклеить одно к другому, результат будет плачевным. В месте сопряжения будет излишнее напряжение. Или оторвёт фольгу, или сломает соты.
Ради интереса попробуйте просто приложить данный подвес на кокой-то подходящий по диаметру круг.
Я говорил про типоразмер(внутренний диаметр волны 150мм), а так подвесы ППУ и новодел, и если их на стол положить, они без бугров отлично прилегают к плоскости стола. И кстати говоря, у меня есть пара подвесов от 10гд-30е 1977 года выпуска, они мягче некоторых новодельных ППУ.

Meshin

1 ранг
Реакции
9,165
Страна
Россия
Имя
Игорь
Я говорил про типоразмер(внутренний диаметр волны 150мм), а так подвесы ППУ и новодел, и если их на стол положить, они без бугров отлично прилегают к плоскости стола. И кстати говоря, у меня есть пара подвесов от 10гд-30е 1977 года выпуска, они мягче некоторых новодельных ППУ.
Ну хорошо. Я снимаю свои "предположения". Будет интересно увидеть результат.

Rufraider

3 ранг
Реакции
43
Страна
Россия
Город
Тамбов
Имя
Петр

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Кстати, для сотовой структуры СЧ мембраны есть вариант использовать SLA фотополимерную печать(там маленькие столы, для НЧ не получится напечатать), где толщину стенки можно будет занизить до 0,1-0,2мм как раз для снижения массы, надо пробовать. У нас в городе пока нет фотополимерной печати. То же можно будет применить и для ВЧ мембраны например. Но пока по расчётам и достаточно обычной FDM печати, т.к. габарит мембраны маленький(ВЧ), и даже при толщине стенки 0.3мм, она весит нет ничего, меньше пол грамма(опять же вес расчётный). Плюс фольга 50мкм, можно попробовать 30мкм, ещё для снижения массы. А так, всё взвешу, соберу, постараюсь отчитаться. Измериловки у меня нет, чтобы ТС мерить, звуковуху зажал купить)
Есть смысл печатать не плоскость, а специальный профиль с внутренней стороны, особенно для СЧ и ВЧ мембран. Для надежной приклейки для них можно взять пористую фольгу от больших электролитических конденсаторов. Для профиля с внутренней стороны фольгу придется профилировать на болванке.
Для НЧ также делать небольшое разрежение размера сот к границам классического двусторонне плоского диска, туда, где подвес.
И к центру диска, куда будет идти продленный каркас ЗК. А к линии присоединения соединительного конуса делать небольшое сжатие размера сот.
Можно и для плоских СЧ, ВЧ мембран делать разрежение и сжатие сот, и печатать прямо на нижнем слое фольги, тогда в это место клей не нужен будет. Фольгу на рабочий стол присобачить через липкий невысыхающий клей, для ровности. Толщина стенки 0,1 подойдет.
Кстати, стенки сот можно делать с круглым окошком в центре, для уменьшения массы.
Стенка сот работает по своему периметру, и материалу возле него, центр гуляет.
Печать принципиально может вывести сотовые диффузоры на новый уровень развития.
Они станут легче аналогичных классических, и конструктивно жестче.

Видел в продаже подвесы специально для приклейки к плоским диффузорам.
Но они или квадратные, или прямоугольные.
Для круглых подвесов придется напечатать диск с подъемом по краю, на определенный угол, и фольгу туда не пускать, вместо нее напечатать пластмассовый край. Там потребуется всего несколько миллиметров, только для приклейки подвеса.

Для размера 8" придется использовать магнит от 50ГДН-3, иначе чувствительность будет совсем дохлая, керн 40 мм не подойдет.
Или увесистую неодимовую "противофазную" таблетку на керн 40 мм, в сочетании с ферритовым противомагнитом диаметром 110 мм, аналогичным основному, сзади МС.
Керн 35ГДН-1 часто имеет "пуклю", прыщик по центру железа. Для приклейки таблетки его надо будет расклепать.
В присоединительном конусе, и в продленном до диска каркасе ЗК нужны вентиляционные противо компрессионные отверстия.

Последнее редактирование:

LDS

1 paнг
Реакции
3,130
Имя
Дмитрий
Вес некоторых деталей подвижной системы примерно таков:
  • сотовый диск 13,2 гр
  • соединительный конус, звуковая катушка и выводы 18,5 гр
  • картонное кольцо (прокладка) центрирующая шайба весом 2,2 гр.

Nikki

1 ранг
Реакции
850
Также в процессе изготовление мембраны для 10ГДВ-5-8.
Вот на счёт ВЧ - сомневаюсь, у сот, которые используются в заводских конструкциях всё таки соотношения массы к жёсткости выше чем можно сделать самому.
А масса мембран пищалок вообще ничтожно малая. У 10ГДВ-5 вся масса подвижки, вместе с жирными подводящими - 1г
10-gdb-5-8-ldsound.ru-3 (1).jpg
И то мне кажется что это много, я пробовал делать что-то вроде такого
IMG_20210307_113127.jpg
вручную приклеивал-укладывал тонкую полоску фольги "цветочком" на диск из фольги, и сверху такой же. Вес получался что-то около 0.2г, и прочность при этом.
Работа очень кропотливая, и результат ручной клейки всё таки так-себе вышел, и всё же.

Я сам не оставляю мысли сделать сотовый ВЧ - полный аналог 10гдв-5. Для этих целей присматриваю доноров.
Недавно наткнулся на такой панасоник.
xypqgxvt2ewhyy6ntadj.jpg
У него мембрана около 70мм
t7m8RETRSXXYLGK3hyMjhhhQFuTD6eWSIKyDwHOzqf7byBIxbMeCEoqNE_nF9xp8GnH65LvCYDQzfmB_DHzJ-MsM.jpg8R3ZtChk9jxMWTbCrJXrY8xHaCYdYtLQmJnJGCH6pxWC3PiHWReWqPZlK9HP3NL0AC7iNTKsZ_wVs3epYcj5h12U.jpg
Как раз хватит на два кругляка по 40мм, и ещё останется.
AsVuXg1JZuu7TMGxzewhZaXXZaF0IMt8SyIPf9wpKUVulZWZ3AT7nJKgEs1sOLgXyc58u8XAit_1P3BX3Fl2Ei9q.jpg
Весит целиком 1.8г
0x3GkJtSM3S36f-h0kFP-e-5raG74noIdQdRQplmdtZqSVp6J7uCNBxOTKwMyH5vB2v04p6ghuQdfn_PAEsRA5h4.jpg
При этом твёрдый-жёсткий, даже сравнить не с чем, не гнётся совсем.
Сомневаюсь что можно подобных характеристик на принтере достичь.

С алика заказал ещё соты для точечного освещения, ещё вчера вроде в город приехали, а на пвз всё нет(
Завтра-послезавтра покажу их.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
У пластин от "Панасоника" сотовый заполнитель из бумаги?
На ВЧ лучше был бы алюминий.

Статистика форума

Темы
3,069
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу