6АС-2 в вариантах

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
Я хотел нечто подобное, но не конрапертуру. С одним рассеивающим конусом. Тем более опыт был. В первом сообщении. Но пошёл, на мой взгляд, по более лёгкому пути.

Поставил одну колонку на другую и послушал. Можно без конусов попробовать. Если лень мудруть с установкой друг на друга, то 2 табурета в помощь. Кладешь на них 6ас и слушаешь.
Куда уж легче? )))

то 2 табурета в помощь. Кладешь на них 6ас и слушаешь.
Так фазировку НЧ раньше проверял. Когда сомнения были, а вскрывать не хотелось.
Ну и ещё... Дело в том, что нет даже пары, чтобы хотя бы собрать на попробовать. Есть один корпус. Всего.
А эти не разобрать. Скручена и склеены насмерть.

Так фазировку НЧ раньше проверял. Когда сомнения были, а вскрывать не хотелось.
Ну и ещё... Дело в том, что нет даже пары, чтобы хотя бы собрать на попробовать. Есть один корпус. Всего.
А эти не разобрать. Скручена и склеены насмерть.
Пардон, если пары не осталось, то все...

Скоро прийду просить совета настроить колонку на трех пассивных резонаторах. благо, тут собрались охрененно- невдолбенные спецы по ним. Аж завидно, бть.

ПриЙходить и раЙсуждать о 3 пассивных резонаторах - это плохой симптом. По-видимому, возраст дает о себе знать.... Печально

Александр, не кипятитесь. Я ж не принцессу собрался сделать из лягушки, а всего лишь поупряжняться с ПИ. Чисто из спортивного интереса, что из этого выйдет.
Мне нравится сама концепция "точечной" компоновки. Звук свой.
Смотрите какие красавцы:
1779480941334.jpeg

Так и хочется их размять. _hm_

Последнее редактирование:
Александр, не кипятитесь. Я ж не принцессу собрался сделать из лягушки, а всего лишь поупряжняться с ПИ. Чисто из спортивного интереса, что из этого выйдет.
Мне нравится сама концепция "точечной" компоновки. Звук свой.
Смотрите какие красавцы:
Посмотреть вложение 186629
Так и хочется их размять. _hm_
Ой, Валерий, такая эта темная тема, пассивники, возня с ними вгоняет в отчаяние . И часто оказывается, что нужную резонансную у ПР не получить, дали готовый на 20 Гц и делай что хошь, повысить ее - никак.
А самая неприятная вещь- внедрение пассивного резонатора в готовую колонку, да еще не рассчитанную под это внедрение- ситуация посложнее той, из фильма Мимино, когда в начале фильма переговоры пилотов между собой, кому подойдут купленные Анзором импортные туфли не того размера.

Нужно будет клеить груз для настройки резонансной частоты...
Не всегда. По весу иногда бывает перебор. Частично нужно убавлять, что я и собираюсь сделать при великом желании конечно в акустике: https://ldsound.club/threads/akustika-s-pi-i-pr-s-passivnym-izluchatelem-radiatorom.411/page-19

Статья Ирины Алдошиной в Аудиомагазине про колонку с пассивным резонатором доносит всю скорбь этого простого на вид решения.

По весу иногда бывает перебор.
На фото- динамики без ЗК (тонкая корзина, диффузор, подвес, колпачёк, ц.шайба). Встречались подобные изделия китайпрома).
Нужен либо тяжёлый диффузор (вряд ли будут специально отливать), либо дополнительная масса\грузик.
Расчёт и настройка ПИ сложнее, чем ФИ (хотя имеется во многих калькуляторах). Динамик нужен подходящий по ТС.
Забавно смотреть, как дергается- баса не слышно, но видно(

На фото- динамики без ЗК (тонкая корзина, диффузор, подвес, колпачёк, ц.шайба). Встречались подобные изделия китайпрома).
Нужен либо тяжёлый диффузор (вряд ли будут специально отливать), либо дополнительная масса\грузик.
Расчёт и настройка ПИ сложнее, чем ФИ (хотя имеется во многих калькуляторах). Динамик нужен подходящий по ТС.
Забавно смотреть, как дергается- баса не слышно, но видно(
Поэтому обычно берется резонатор на базе такого же басовика, чтобы хоть один из параметров совпал сразу, гибкость подвеса.

Статья Ирины Алдошиной в Аудиомагазине про колонку с пассивным резонатором доносит всю скорбь этого простого на вид решения.
Ну что тут сказать - фильтр пятого порядка. А тут народу в массе своей со вторым справиться бы хоть как то.
Часто может случиться, что нужно настроить резонанс ПИ ниже возможно предела точного генератора. А не точный не подойдет. И настраивать надо будет очень точно.
Пятый порядок еще чувствительнее к выходному сопротивлению усилителя. Почти жесткая привязка.
Поэтому пока ни разу не брался за этот вариант ФИ, в виде АС с ПИ.
Напоследок сентенция - браться за машинный, программный расчет оформления надо тогда, когда сможешь сам посчитать его на бумаге. И когда еще до этой работы уже наполовину знаешь правильный ответ.

Импеданс 6АС-2 в исходном виде.
1779546196212.jpeg

АЧХ обоих динамиков раздельно, в корпусе, безо всяких фильтров:
1779548490159.jpeg

По мне так частота разделения напрашивается 3 кГц. не?
А то может даже и 2.5 кГц. Но не как не 4.
П.С. блин, на частоте выше 3,5 кГц у ВЧ динаимика резко растут искажения. Придётся выбрать 3,5кГц.

Ой, Валерий, такая эта темная тема, пассивники, возня с ними вгоняет в отчаяние . И часто оказывается, что нужную резонансную у ПР не получить, дали готовый на 20 Гц и делай что хошь, повысить ее - никак.
А самая неприятная вещь- внедрение пассивного резонатора в готовую колонку, да еще не рассчитанную под это внедрение- ситуация посложнее той, из фильма Мимино, когда в начале фильма переговоры пилотов между собой, кому подойдут купленные Анзором импортные туфли не того размера.

Э, вона как! похоже возраст дает о себе знать.

Алдошина ничему хорошему не научит - ибо она была откровенным врагом радиоэлектроники и акустики в СССР.
В 90-е за заслуги по развалу советской электронной промышленности ее взяли на работу разработчиком в ЖБЛ и консультантом в АЕС. Ничего хорошего из этого не вышло - тупая и бесполезная дамочка. Пендосы обложили ее и ее познания по той самой матери, мягко говоря.
Все ее книжки, изданные в СССР - компиляция переводных статей и бесполезного мат аппарата, кроме того, что сам мат аппарат с ошибками и заранее постулировнной инвариантностью решений.

Поэтому обычно берется резонатор на базе такого же басовика, чтобы хоть один из параметров совпал сразу, гибкость подвеса.

Любой пассивный радиатор, кроме частоты собственного резонанса,
имеет ряд параметров, которые измеряются в Басбоксе на 1-2-3. Именно этот комплекс параметров определяет применимость пассивного радиатора в данном корпусе с конкретным ГД.
Имея только гибкость ничего хорошего рассчитать и сделать не удастся.

Импеданс 6АС-2 в исходном виде.
Посмотреть вложение 186761
АЧХ обоих динамиков раздельно, в корпусе, безо всяких фильтров:
Посмотреть вложение 186765
По мне так частота разделения напрашивается 3 кГц. не?
А то может даже и 2.5 кГц. Но не как не 4.
Исправить индуктивностью АЧХ басовика на верхнем срезе 1-3 кгц, присадив отдачу басовика до уровня полки 100-300Гц, емкость ВЧ фильтру убавить, чтобы выброс на 3-4 присел до уровня 7-8 кил,
Получится стык в районе 2 кгц, крик успокоится.
И вообще, Валера, то, что ты видишь микрофоном вживую, это огромная помощь в продвижении к нормальному звуку.и я по АЧХ вижу, что картина достоверная, хотя и снята микрофоном на небольшом расстоянии. Полметра хотя бы дистанцию и в стороне от оси. Будет ближе к реальности .
Насчет роста искажений у пищалы, то они растут скорее внизу, чем вверху. С ростом частоты смещение падает, искажения тож.

Не слишком ранний завал показывает микрофон на ВЧ?

Вы про какой? 3ГД-2-4500?
Да про него. Искажения растут разумеется со снижением частоты.
Не слишком ранний завал показывает микрофон на ВЧ?
Ну такой динамик. Тут ничего не попишешь. :)
П.С. продолжу "предварительные ласки".
Снял по быстрому ПТС.
1779551859538.jpeg

Требовать от такого динамика полку до 50 гц. ну как то очень самонадеянно. Дай Бог до 80 гц. дотянуть....

Снял по быстрому ПТС.
Посмотреть вложение 186766
Требовать от такого динамика полку до 50 гц. ну как то очень самонадеянно. Дай Бог до 80 гц. дотянуть....
Резонанс 100, ниже не вытянуть. Разве что дины поменять и ящик увеличить))) Но это, как говорит Леонид Каневский- уже совсем другая история )))

Снял по быстрому ПТС.
Посмотреть вложение 186766

Смажьте верхний подвес WD-40 с обеих сторон, напоите шайбу водкой и поставьте на 1,5-2,5 В/50 Гц на пару часов в день. Через неделю повторите смазку wd-40. Смазку верхнего подвеса можно прекратить если wd-40 не впитывается или волевым после 3 смазок.
Хватает на год. Про большие сроки ничего не могу сказать - год назад мазал, пока держится.
У 10гд-34 резонанс ушел с 85 до 57 гц. После простоя поднимается до 62 гц и после 30 минутной разминки вновь снижается.

Присобачил ПИ.
1779554370152.jpeg

Сразу скажу что картина резко поменялась. Мясо чувствуется явно.
1779554443421.jpeg

Это я ещё ничего не настраивал и фильтры не делал. Всё в стоке кроме ПИ.
Резонанс ПИ явно выше чем основной динамик, это слышно даже постукиванием. Доп настройками займусь завтра.
Импеданс пока вот такой корявенький.
1779555938134.jpeg

Присобачил ПИ.
Посмотреть вложение 186772
Сразу скажу что картина резко поменялась. Мясо чувствуется явно.
Посмотреть вложение 186774
Это я ещё ничего не настраивал и фильтры не делал. Всё в стоке кроме ПИ.
Резонанс ПИ явно выше чем основной динамик, это слышно даже постукиванием. Доп настройками займусь завтра.
Ну, ежели оттащишь пассивник герц на 60 то на 80 Гц может получиться добавка.
Есть такой финт, инвертор, настроенный ниже нормы, компромисс получается между ящиком и инвертором. Бубон не так проявляется.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,338
Пользователи
2,567
Новый пользователь
JohnMayhem
Назад
Сверху Снизу