6ГДВ-1-16 (3ГД-2)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг динамика по 5-ти балам

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 4 28.6%
  • 3

Голосов: 4 28.6%
  • 4

Голосов: 3 21.4%
  • 5

Голосов: 3 21.4%

• Всего проголосовало
    14
Вроде бы неплохо, но пока-что не могу придумать фильтр для ВЧ. Всё не то. Для ВЧ соло лучше всего подошли катушка 0,15мг+6мкф, с резистором соотношение меняется на 0,25+4. ВЧ громкий какой-то, или это 25гдн-1 тихий, но даже ширик напрямую 8дб проигрывает пищалке (уровни 1 и 10кгц).

Вроде бы неплохо, но пока-что не могу придумать фильтр для ВЧ. Всё не то. Для ВЧ соло лучше всего подошли катушка 0,15мг+6мкф, с резистором соотношение меняется на 0,25+4. ВЧ громкий какой-то, или это 25гдн-1 тихий, но даже ширик напрямую 8дб проигрывает пищалке (уровни 1 и 10кгц).
Обычно для 4-Омной пищалки фильтр из 4.7-5, 6 мкф и 0,22- 0,33 мГн. Можно резистор на входе применить, он убавляет чутья пищалке и выравнивает полку вч по горизонтали.
Можно на входе резистор и параллельно пищалке резистор, резонансы прижать.

Обычно для 4-Омной пищалки фильтр из 4.7-5, 6 мкф и 0,22- 0,33 мГн. Можно резистор на входе применить, он убавляет чутья пищалке и выравнивает полку вч по горизонтали.
Можно на входе резистор и параллельно пищалке резистор, резонансы прижать.
Всё так, но вот есть провальчик 6-7кгц.

Перебирал свои 3гд-2 4 шт два восстановил ,почистил зазор выправил купола работает нормально а два не смог катушка оказалась приклеена к керну так и не смог вытащит хоть отмачивал в ацетоне и растворителе, каркас катушки развалился,

Скорее катушки были зажаты между керном и фланцем.
Купола лавсановые?

Лавсан проще выровнять, он тянется под нагрузкой, пластичен.
Но себе оставил только тканевый вариант, несколько штук.

Вот тканевые и восстановил хорошо так звук,есть идейка на 25гдн в пару сделать,типа проекта Verna.

Подскажите по куполу данного ВЧ динамика. Есть классический темно-оранжевый и есть пленка лавсан.
С чем связано использование разных излучателей?

Первыми были менно композитные, из ткани с пропиткой.
Потом, под веянием удешевления производства, заменили на лавсан.
Параллельно ухудшив качество.
То же самое произошло с 10ГД-35, тканевую подвижку заменили более дешёвой, во всех смыслах, лавсановой, и переименовали динамик в 6ГДВ-6.
У первых 10ГДВ-4 купол был из молочно-белого полимера, это было не просто так, последние из стандартного бесцветного.
6ГД-11 было мало, там были модификации с тканью, тонкой и толстой. Но на пластик не перешли.

Последнее редактирование:
Есть классический темно-оранжевый
Это лучше если еще первых выпусков,есть только один такой тут дествительно высокие как положено.А лавсан просто цикает и нету высоких как токовой.

Первыми были менно композитные, из ткани с пропиткой.
Потом, под веянием удешевления производства, заменили на лавсан.
Параллельно ухудшив качество.
То же самое произошло с 10ГД-35, тканевую подвижку заменили более дешёвой, во всех смыслах, лавсановой, и переименовали динамик в 6ГДВ-6.
У первых 10ГДВ-4 купол был из молочно-белого полимера, это было не просто так, последние из стандартного бесцветного.
6ГД-11 было мало, там были модификации с тканью, тонкой и толстой. Но на пластик не перешли.
Т.е. динамик один и тот же, только излучатель сменили. Наверное и параметры другие немного, но про разницу я ничего не встречал.

Завод не заморачивался, скорее всего. Лепил типовую АЧХ, а параметры всегда приводились гостовские, или те, что были прописаны в ТУ, ОСТ.
Тем не менее, удалось получить хороший результат и на лавсане, в случае 6ГДВ-6.
Нанес покрытие на подвес, и на часть наружной стороны мембраны.

Я долго не верил, что эти динамики неудачные по звуку. Человеческий слух - шткука адаптивная. Привыкает ко всему. И слушал я S90 и казалось нормально. Но это пока не поставишь рядом колонки с нормальными динамиками и в лоб не сравнишь.
Проблема в них - они не дают тонкого звучания, а просто цыкают. Воздуха в их звуке нет совсем. У меня есть эти 6 ГДВ двух разных заводов - Рижского радиозавода и Северодонецкого завода сопротивлений. Звучат тонально чуть по разному, но проблемы идентичны.
Думаю замена в S90 этого динамика на что нибудь нормальное сразу автоматически улучшит там качество звука раза в два.

Я долго не верил, что эти динамики неудачные по звуку. Человеческий слух - шткука адаптивная. Привыкает ко всему. И слушал я S90 и казалось нормально. Но это пока не поставишь рядом колонки с нормальными динамиками и в лоб не сравнишь.
Проблема в них - они не дают тонкого звучания, а просто цыкают. Воздуха в их звуке нет совсем. У меня есть эти 6 ГДВ двух разных заводов - Рижского радиозавода и Северодонецкого завода сопротивлений. Звучат тонально чуть по разному, но проблемы идентичны.
Думаю замена в S90 этого динамика на что нибудь нормальное сразу автоматически улучшит там качество звука раза в два.
А вы не задумывались,с какого перепуга частота стыка советских пищалок была как правило в районе 5 кГц?

При штатной частоте раздела около 5 кГц хороший результат могут выдать изопланарные ВЧ динамики типа Al-100. Правда они либо 4 либо 8 Ом. Но проблема для 8-ми омного решается достаточно просто резистором (после ФВЧ) примерно 5– 7 Ом

Мне попадались завидной ровности и ангельского звука 3ГД2.Но в количестве одной штуки.Остальные -"волкИ позорные"
.И тихо в сторону шепотом. Зачем нужно восстанавливать и перебирать мертворожденные пищалы из 70-х, когда сейчас изо всех щелей лезет реклама совершенно охрененных китаецких пишалок, средников и мидов , достойных жителей 21 века.
Ладно , в 70-е бедным студентом бредил недоступными ГТ 804-806 . А сейчас их как грязи, плати и забирай. То же с динамиками. И с транзисторами. И с лампами.
А стоны ДОРОГО!!!! - ложь и лицемерие. Дорого , если производство открывать. А себе любимому выделить трешку на пару ламп- найдешь , не отощаешь.

А вы не задумывались,с какого перепуга частота стыка советских пищалок была как правило в районе 5 кГц?
Ну, тут очевидно - видимо не могли сделать пищалки с низким резонансом, играющие уверенно хотя бы до раздела в 3000 гц.
При штатной частоте раздела около 5 кГц хороший результат могут выдать изопланарные ВЧ динамики типа Al-100. Правда они либо 4 либо 8 Ом. Но проблема для 8-ми омного решается достаточно просто резистором (после ФВЧ) примерно 5– 7 Ом
Так это современные. Конечно они будут лучше!
Вот удивительное чувство, когда верил годами и даже десятилетиями в непревзойдённое качество 6ГДВ и не приходило в голову сравнить лоб в лоб, а вот буквально несколько дней назад решил посмотреть в сравнении с современными пищалками.
Ну, китайский MeloDavid с куполом из меди с бериллиевым напылением - это просто космос какой то))) Резонанс 850. Стыкуется хоть на 2000. Информативность выше чем у 6ГДВ процентов на 20. И я не шучу. Там слышно звуки, которые 6ГДВ не воспроизводит вообще.
Обычная автомобильная майларовая пищалка за 1300р пара оказалась тоже лучше.
2-ГДШ-16-8 тоже лучше.

Зачем нужно восстанавливать и перебирать мертворожденные пищалы из 70-х, когда сейчас изо всех щелей лезет реклама совершенно охрененных китаецких пишалок, средников и мидов , достойных жителей 21 века
Возможно, мсье знает толк в извращениях (с)
Как по мне, то ковыряться в мертворожденных советских ВЧ динамиках можно и нужно только для того, чтобы натренироваться и набраться опыта в материалах и умениях.
Тренироваться на дохлых импортных ВЧ динамиках дорого - за них даже в мусорном состоянии хотят как за новые.

Возможно, мсье знает толк в извращениях (с)
Как по мне, то ковыряться в мертворожденных советских ВЧ динамиках можно и нужно только для того, чтобы натренироваться и набраться опыта в материалах и умениях.
Тренироваться на дохлых импортных ВЧ динамиках дорого - за них даже в мусорном состоянии хотят как за новые.
А вы транзисторы и микросхемы тоже вскрываете, желая покопаться и улучшить чего-нить в кристаллах ? Или паяете, как есть, приняв на веру? Или новую машину кидаетесь в гараже с корешами доработать до уровня Феррари? А то там у зарубежах -что они понимают в машинах....

Просто купить готовую китайскую подвижку и поставить на советскую МС. Те, что с медью на керне очень приличные. И будет нормальная пара пищалок за 250 рублей.
Разумеется выкинуть родной фланец с этими насадками перед куполом

Вложения

• photostudio_1772535710014.jpg
    photostudio_1772535710014.jpg
    598.6 KB · Просмотры: 11
Просто купить готовую китайскую подвижку и поставить на советскую МС. Те, что с медью на керне очень приличные. И будет нормальная пара пищалок за 250 рублей.
Был случай. Привезли колонки китайские с упаленными пищалами. А я смотрю- ёмаё- это ж Визатон SC10n .но китаецкая , задутая серебрянкой. Поехали на радиорынок, нашли очень похожие Альфарды по позорной цене, рублей по 100. Приехали, переставили подвижки, АЧХ глянули- а там суперски все. Визатон один в один.

А вы транзисторы и микросхемы тоже вскрываете, желая покопаться и улучшить чего-нить в кристаллах ? Или паяете, как есть, приняв на веру? Или новую машину кидаетесь в гараже с корешами доработать до уровня Феррари? А то там у зарубежах -что они понимают в машинах....
Люди же зачем-то тьюнингуют автомобили?
Я, например, мечтаю раздобыть VW Scirocco 1984 года и сделать с него канхвету Тузік (с) с двигателем на 180-200л.с.
Не было бы желания что-то доработать для себя или разобраться - не было бы тут форума.

Вот простой пример. "Просто купить готовую китайскую подвижку".
А какую?
А как ее установить?
А надо что-то под купол класть?
А чем клеить?
К чему клеить?
Как клеить?
Что потом нужно получить по звуку?
Как измерять?
Чем измерять?

И еще дохренась вопросов, на которые можно самому себе ответить только лишь поковырявшись в динамиках самолично.

И еще. Прежде чем я получил более-менее достойный результат на 6ГДВ-4, я перепробовал 5 видов подвижек, пересобрал динамики неведомо сколько раз.
И только так я получил крошки опыта.

"Перемотанный" и я бы сразу же продал. А отремонтированный динамик оставил бы себе.

Чем кому не угодили ВЧ с куполом 20 мм?
Вполне себе могут быть, и являются конкурентами и хейлам, и изодинамике.
Материалов диффузоров - какие угодно, от липкой пропитанной ткани через лавсан и алюминий до бериллия и керамики. Индуктивность катушки может быть ничтожная.

Статистика форума

Темы
3,304
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу