75ГДН-4-4

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

Рама вроде как от 100 ГДН-3
75gdn4_4-ldsound.ru-1.jpg75gdn4_4-ldsound.ru-2.jpg75gdn4_4-ldsound.ru-3.jpg

Последнее редактирование:
Реакции
21
Это НЧ от НОЭМА были на 8" и 10" дюймов
8" шли для Союз 130ас002
10" ставили в их s90
100as020_1.jpg

Кстати весьма не плохие АС несмотря на двухгорбую АЧХ.

Alen

1 ранг
Реакции
1
Реакции
21
Ноэма делала их без маркировки?
Шильдик с ТТХ и точной маркировкой как всегда с зади а фото с зади в сети нет.
Я свои АС продал давно. Они были меньше s90 и больше 25АС126

Alen

1 ранг
Реакции
1

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

Ёж 65

3 ранг
Реакции
36
Страна
Россия
Город
Екатеринбург
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Здравствуйте. Сегодня мой первый день вступления в Звуковой Клуб. Прочитал всю тему 75ГДН, пока нахожусь в стадии впитывания и осмысления моря информации. Вопрос к профессиональному опыту и глубоким аудио-знаниям почитателей советских динамиков. Собран два дня назад ЗЯ с 75ГДН 1-4 от НОЭМА. Фильтр от RRR колонки S-30B с откушенным 6ГДВ-1-16. На 50 литров на пожалел 21-мм фанеры. Пока без утеплителя. Хорошо темперированный клавир с токкатой и фугой ре-минор Баха на 3-4 уровне громкости, с проигрывателя Salora 2001-stereo, звучат в паре с Grundig Box 1500a замечательно. Хочется ещё чего-то более замечательного. Есть физическая возможность дорастить ЗЯ до 150 литров. ФИ и бандпасс не планируется. Нужен чёткий и сухой артикулированный бас в органном исполнении. Что я получу с этих 150 литров? Есть ли смысл в увеличении объёма? Звук снимает Shure V15-Type III L-M. Комната 36 м.кв.

Реакции
13,446
Мдя....Все тут, конечно же, в уме помнят, шо такое 75ГДН1-4 от НОЭМА. я-так первее всех ))) А Маэстро Распони ди Торино , так думаю. уже пошел осваивать хорошо темперированный налив.

Ёж 65

3 ранг
Реакции
36
Страна
Россия
Город
Екатеринбург
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Я так думал, что тема на 16 страниц об абы каком динамике не стала бы плодить столь великосветскую дискуссию? Значит, 75ГДН - особа весьма известная в узких кругах аудиофилов? И лет ему многовато - не вчера родился.

Реакции
13,446
Я так думал, что тема на 16 страниц об абы каком динамике не стала бы плодить столь великосветскую дискуссию? Значит, 75ГДН - особа весьма известная в узких кругах аудиофилов? И лет ему многовато - не вчера родился.
Уточните, шо такое этот ваш 75 ГДН-4. И какое отношение он имеет к знакомым 75ГДН-1 и 3.
Если вот на ЭТО опираться https://ldsound.info/75-gdn-4-4/
то путь ему в инвертор на 50 литров и настройкой на резонанс динамика.
Только обычно динамиков с такой добротностью можно по пальцам руки посчитать, нахлобучивают с добротностью .

Последнее редактирование модератором:

Ёж 65

3 ранг
Реакции
36
Страна
Россия
Город
Екатеринбург
Имя
Игорь
Предупреждений
1
4 Ома. 250мм. Новосибирск. 1994 года выпуска. Ещё без следов пайки - как из магазина. https://ldsound.info/75-gdn-4-4/
Редкий зверь?
Будем считать, что его добротность - эмпирическая вещь в себе. Значит, смысла делать ЗЯ больше рекомендуемых 65 литров не имеет смысла? Остановиться на этих размерах? Осциллографа и частотомера не имею. На слух можно что-то вменяемое извлечь из этой конструкции? Технически владею только слесарно-столярным инструментом. Паяльник есть, но понимания нет.

Реакции
13,446
дело за малым. Измерить Т-С и сделать макетный ящик.
Но по куриному опыту возни с такими басовиками подозреваю, что комариной катушки от колонки S30 этому динамику, мягко говоря, маловато будет. Пара -тройка мГн ему самое то, и цобелек вдогонку.

Ёж 65

3 ранг
Реакции
36
Страна
Россия
Город
Екатеринбург
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Понятно, Александр. Спасибо за консультацию. Буду пополнять свой багаж аудио-знаний.

Реакции
13,446
4 Ома. 250мм. Новосибирск. 1994 года выпуска. Ещё без следов пайки - как из магазина. https://ldsound.info/75-gdn-4-4/?ysclid=mb4zwd58rz456526852
Редкий зверь?
Будем считать, что его добротность - эмпирическая вещь в себе. Значит, смысла делать ЗЯ больше рекомендуемых 65 литров не имеет смысла? Остановиться на этих размерах? Осциллографа и частотомера не имею. На слух можно что-то вменяемое извлечь из этой конструкции? Технически владею только слесарно-столярным инструментом. Паяльник есть, но понимания нет.
Добротность динамика и оптимальный объем оформления к нему, грубо говоря та же ситуация, как выбор обуви себе любимому. Есть только один, ваш размер , отклонение от которого в обе стороны, как нынче говорят жертвы ЕГЭ, череповато.
Для добротности 0,38, оптимальный объем ящика в 2, 5 раза меньше от Vas.
Для инвертора в 1, 4 раза меньше от Vas .Срез по низу разный, выше у ЗЯ, ниже у ФИ.

Ёж 65

3 ранг
Реакции
36
Страна
Россия
Город
Екатеринбург
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Отлично, даже - замечательно. Значит, как говорил хрестоматийный Семён Семёныч: "будем искать с перламутровыми пуговицами".

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,144
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Отлично, даже - замечательно. Значит, как говорил хрестоматийный Семён Семёныч: "будем искать с перламутровыми пуговицами".
Лучше искать темы про измерение параметров ТС.
Это не так сложно.

Ёж 65

3 ранг
Реакции
36
Страна
Россия
Город
Екатеринбург
Имя
Игорь
Предупреждений
1
измерение параметров ТС.
Из всего акустического измерительного инструментария у меня только клавиатура и компьютерная мышь. По сему, с господами Тилем и Смоллом нахожусь исключительно в виртуальных отношениях. Но, ни о чём, как водится, не вздыхаем и бодрости духа не теряем, по тому как напрасное это занятие

Aleph

1 ранг
Реакции
2,468
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Из всего акустического измерительного инструментария у меня только клавиатура и компьютерная мышь. По сему, с господами Тилем и Смоллом нахожусь исключительно в виртуальных отношениях. Но, ни о чём, как водится, не вздыхаем и бодрости духа не теряем, по тому как напрасное это занятие
Пока нет возможности узнать реальные параметры ТС, нет смысла дёргаться. Именно ЗЯ прощает очень в больших пределах и 50 литров для этого НЧ нормальный объем.
Увеличите до 150 л, гробы вырастут, но прибавки в качестве, чтоб так "прям УХ круто" не будет. Возможно станет чуточку лучше, но опять же, возможно, а не точно, а габариты втрое. И нужно ли оно?
Слушайте в этих ящиках с фильтрами, что Бокарев советует, а суетиться будете лишь как измерения освоите. При желании. Это не сложно. По крайней мере Тиля-Смолла, вот микрофон, это уже другой уровень.

sirius111111

1 ранг
Реакции
830
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Пока нет возможности узнать реальные параметры ТС, нет смысла дёргаться.
абсолютно точно
Увеличите до 150 л, гробы вырастут, но прибавки в качестве, чтоб так "прям УХ круто" не будет
может стать еще хуже, если ТС не соответствуют.

без напольных весов никуда, это точно. Но рулеткой можно заменить линейку, особенно при измерении диаметра динамика через длину окружности корзины.
я, в последнее время, пользуюсь лазерным дальномером, расчеты на квантовом уровне идут.

Ёж 65

3 ранг
Реакции
36
Страна
Россия
Город
Екатеринбург
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Небольшое уточнение: хотелось бы понять принцип действия диффузора. Про подаче напряжения на ЗК диффузор получает импульс движения только в одну сторону - наружу? Или в обратном направлении тоже? Или возврат после импульса тока происходит только за счёт упругости подвеса? Диффузор совершает вынужденные колебания под воздействием переменного тока повторяющего звуковые. Звук есть - ток идёт. Звука нет - ток равен нулю? Ток меняет направление?

Реакции
13,446
Направление движения диффузора повторяет направление движения тока в катушке. Импульс тока вытолкнет диффузор наружу либо втянет его внутрь, дальше диффузор движется сам , "по затухающей траектории" в зависимости от степени его расхлябанности, называемой в народе добротностью. В том же народе расхлябанность -черта отрицательная. Вот и пойми этот народ. То ему плохо, то - в самый раз.

Реакции
505
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Из всего акустического измерительного инструментария у меня только клавиатура и компьютерная мышь.
Для расчётов динамиков, АС и всего чего захочется этого более чем достаточно.
В этом-то и сокрыта основная беда всех динамиков: импульс тока пропал, звука быть уже не должно, а диффузор продолжает тянуть обратно упругость злого подвеса, тем самым продолжая уже отсутствующий в катушке звук – и мы слышим фантомные вопли вместо звука.
Для оценки этой беды существует специальный параметр - добротность.
Направление движения диффузора повторяет направление движения тока в катушке. Импульс тока вытолкнет диффузор наружу либо втянет его внутрь, дальше диффузор движется сам , "по затухающей траектории" в зависимости от степени его расхлябанности, называемой в народе добротностью.
Так и есть.

OVER

3 ранг
Реакции
50
Страна
Россия
Город
Togliatti
Имя
Андрей

Ёж 65

3 ранг
Реакции
36
Страна
Россия
Город
Екатеринбург
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Если нужно органное исполнение, тогда только бандпасс.
Я тоже, поначалу, так и решил, почитав форумы любителей-самодельщиков автомобильных басов. Но, послушав проносящихся мимо стритрейсеров с опущенными стёклами, от звука которых лопаются витрины соседних магазинов, понял, что мне такой "футбол" не нужен. Или там музыка такая - сплошной цык-бум-бум. Я на большой громкости музыку не слушаю, - только как на среднеразговорном уровне. На 3-4 уровне движков громкости. Басов, чтоб "плющило", "колбасило" и кишки на вилку наматывало, мне не надо. Нужна натуральность звучания и музыкальность. Поэтому склонился к ЗЯ. Скажу сразу, 75ГДН как из магазина, без следов пайки, подвес ещё в тальке и идеальной резиновой мягкости. От S-30B фильтр был в закромах родины, поэтому поставил наугад, а оказалось - вполне прилично. Ни трезвона ВЧ, ни мычания НЧ не замечено на симфонической и органной музыке. Впрочем, как мне кажется, бас не совсем чёткий. Думаю, надо ещё поработать с объёмом и фильтром.

OVER

3 ранг
Реакции
50
Страна
Россия
Город
Togliatti
Имя
Андрей
Я тоже, поначалу, так и решил, почитав форумы любителей-самодельщиков автомобильных басов. Но, послушав проносящихся мимо стритрейсеров с опущенными стёклами, от звука которых лопаются витрины соседних магазинов, понял, что мне такой "футбол" не нужен. Или там музыка такая - сплошной цык-бум-бум. Я на большой громкости музыку не слушаю, - только как на среднеразговорном уровне. На 3-4 уровне движков громкости. Басов, чтоб "плющило", "колбасило" и кишки на вилку наматывало, мне не надо. Нужна натуральность звучания и музыкальность. Поэтому склонился к ЗЯ. Скажу сразу, 75ГДН как из магазина, без следов пайки, подвес ещё в тальке и идеальной резиновой мягкости. От S-30B фильтр был в закромах родины, поэтому поставил наугад, а оказалось - вполне прилично. Ни трезвона ВЧ, ни мычания НЧ не замечено на симфонической и органной музыке. Впрочем, как мне кажется, бас не совсем чёткий. Думаю, надо ещё поработать с объёмом и фильтром.
Я не уговариваю, а даю скромный совет. У себя дома я пробовал и ЗЯ и ФИ - всё не то. Только бандпасс с очень низкой настройкой порта дал мне тот воздушный бас, который искал. И кстати на 75ГДН.

Реакции
505
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Впрочем, как мне кажется, бас не совсем чёткий.
Это Вы услышали задержку, т.е. повышенную добротность.
Думаю, надо ещё поработать с объёмом и фильтром.
Зря думаете что объём и фильтр смогут ускорить.

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу