АБ1 – гибридный усилитель мощности

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг схемы по 5-ти баллам

• 1

Голосов: 2 5.9%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 1 2.9%
  • 4

Голосов: 3 8.8%
  • 5

Голосов: 28 82.4%

• Всего проголосовало
    34
Собрал измер-макаку номер 2, смещение в базу, стабилизация режима тока коллектора, вот результаты.Странно вели себя Кт818 и 2Т819, в рабочей полосе какой-то резонанс.У остальных такого нет.
Есть сравнительные замеры с прежним вариантом, многое совпадает,но есть и отличия.
IMG_20221018_150900.jpgIMG_20221018_150919.jpg

Цифры предельной частоты умножаем на бетту, которая обычно 50-60, получаем от 3 до 10 МГц, что близко к справочнику.

Саша, п306 такая же лажа как гт701, только кремний
Diodes, транзисторы, ИМС 1994г_128.gif

Чтоб понятно, а то опять "самый лучший транзистор"
Мощные транзисторы mrb0548 1965г_025.gif

Последнее редактирование модератором:
П214 и 217 на верхней частоте раскаляются, а она куриная 5 килогерц.У транзисторов неважных по частотным свойствам полка - фундамент начинает уродоваться, наклон появляется, видимо, с закрыванием плохо.
Да. Лабораторка в режиме ОЭ, а выходные каскады как правило с ОК где частотные свойства гораздо лучше, но цель у нас другая - проверка на вшивость созданием трудного режима, чтобы недостатки раньше вылезли наружу.
Помню как в году примерно 1977, мой старший товарищ собрал 3-полосный (!!) УНЧ по схеме из "Радио" в надежде, что три полосы гораздо лучше, чем одна. Не помню какие там были транзисторы, но в основном точно Гэ. И помню как он ругался, плевался и хаял поганый звук.
Оказалось, что простой УНЧ Батя и Середы - лучше, проще, заводится с полпинка.
Мало ли что где было, мне быстрее свое поделать,чем чужое откопать
Полностью поддерживаю. К сожалению, есть много опытов с ошибками и заблуждениями, которые никто не хочет сделать и проверить. Вместо этого десятки лет повторяют дутые "легенды".
При нормальном повторении всегда всплывают новые интересные вещи.
А для нас особо интересна форма сигнала - то есть искажения. В справочниках эти искажения не указывают, усиливает - и ладно, а нам важно как усиливает.
И возвращаемя опять к больному вопросу - есть смысл такой или подобной проверки для транзисторов, которые могут быть подделаны, перемаркированы.
Еще раз напишу что понравилось мне - схема очень простая, собрать может любой.
Прошу добавить транзисторы П605-П609. С частотой у них должно быть лучше всех, но интересно убедиться.

Да. Лабораторка в режиме ОЭ, а выходные каскады как правило с ОК где частотные свойства гораздо лучше, но цель у нас другая - проверка на вшивость созданием трудного режима, чтобы недостатки раньше вылезли наружу.
Помню как в году примерно 1977, мой старший товарищ собрал 3-полосный (!!) УНЧ по схеме из "Радио" в надежде, что три полосы гораздо лучше, чем одна. Не помню какие там были транзисторы, но в основном точно Гэ. И помню как он ругался, плевался и хаял поганый звук.
Оказалось, что простой УНЧ Батя и Середы - лучше, проще, заводится с полпинка.

Полностью поддерживаю. К сожалению, есть много опытов с ошибками и заблуждениями, которые никто не хочет сделать и проверить. Вместо этого десятки лет повторяют дутые "легенды".
При нормальном повторении всегда всплывают новые интересные вещи.
А для нас особо интересна форма сигнала - то есть искажения. В справочниках эти искажения не указывают, усиливает - и ладно, а нам важно как усиливает.
И возвращаемя опять к больному вопросу - есть смысл такой или подобной проверки для транзисторов, которые могут быть подделаны, перемаркированы.
Еще раз напишу что понравилось мне - схема очень простая, собрать может любой.
Прошу добавить транзисторы П605-П609. С частотой у них должно быть лучше всех, но интересно убедиться.
Есть замеры П605 на бумажке , там 300кгц полоса

Чтоб понятно, а то опять "самый лучший транзистор"
Да,306й слабый по усилению и по току тоже.Мусор.

Есть замеры П605 на бумажке , там 300кгц полоса
Спасибо. Выше было. Я не заметил - бумажка плохо видна, а нажмешь + и виден только её кусочек.
Странно, я всегда считал их высокочастотными - по паспорту 30 МГц как у современных мощных Si.
Но тогда вопрос (может тоже не заметил): как определяется верхняя частота?
Может это в другой теме, которую я упустил?
Потерял тему, сюда расскажу.
Я так понял по форме?
Половинка синусоиды падает по амплитуде на предельной частоте, меандр на той же частоте вырождается в зуб пилы
По началу явного падения амплитуды синуса или когда он упал до упора? Может быть вопрос дурной, если падение резкое, но я пока не делал такого опыта. Я не придираюсь, а хочу добраться до сути, спрашиваю когда что-то не понимаю.
P.S. П306 по паспорту частота граничная 0,05 МГц...

Спасибо. Выше было. Я не заметил - бумажка плохо видна, а нажмешь + и виден только её кусочек.
Странно, я всегда считал их высокочастотными - по паспорту 30 МГц как у современных мощных Si.

Я так понял по форме?

По началу явного падения амплитуды синуса или когда он упал до упора? Может быть вопрос дурной, если падение резкое, но я пока не делал такого опыта. Я не придираюсь, а хочу добраться до сути, спрашиваю когда что-то не понимаю.
Сигнал спадает плавно, как у обычного лампового усилительнлго каскада.
Но гораздо увереннее работает вариант со смещением транзистора и выводом его в рабочую точку, она простая, по одной трети питания на резисторах и транзисторе, по 3 вольта с питанием 9 вольт.От генератора много не требуется, пара вольт разгоняет сигнал до ограничения, симметрию выставляем подстроечником,хотя его положение практически одно везде.

Я так понял по форме?

Я тоже не могу с телефона смотреть фото , картинку невозможно уменьшить или передвинуть, беда...

Спасибо. Значит буду считать по явному началу спада.
Значит я не пропустил другую тему где этот вопрос обсуждался. Когда смогу - повторю.
Считаю, что когда разные люди проверяют одну идею и получают схожие разультаты, это идет только на пользу.
Если результаты абсолютно не совпадают, значит надо искать ошибку - тоже полезно.
Но гораздо увереннее работает вариант со смещением транзистора и выводом его в рабочую точку, она простая, по одной трети питания на резисторах и транзисторе, по 3 вольта с питанием 9 вольт.От генератора много не требуется, пара вольт разгоняет сигнал до ограничения, симметрию выставляем подстроечником,хотя его положение практически одно везде.
Да, я понял, что это модернизированный вариант.
Схема легко собирается на огрызке текстолита, дефицита нет.

Спасибо. Значит буду считать по явному началу спада.
Значит я не пропустил другую тему где этот вопрос обсуждался. Когда смогу - повторю.
Считаю, что когда разные люди проверяют одну идею и получают схожие разультаты, это идет только на пользу.
Если результаты абсолютно не совпадают, значит надо искать ошибку - тоже полезно.

Да, я понял, что это модернизированный вариант.
Схема легко собирается на огрызке текстолита, дефицита нет.
Можно делитель базового смещения сделать низкоомными резисторами, ом по 100-200, куча деталей вылетит.Напряжение там в принципе одно и то же, 3.6 в.

Можно делитель базового смещения сделать низкоомными резисторами, ом по 100-200, куча деталей вылетит.Напряжение там в принципе одно и то же, 3.6 в.
Какая там куча - кучка. Мощные транзисторы при таких токах сгореть не могут в принципе.
Самые громоздкие детали - генератор, осциллограф, блок питания.
Интересно будет посмотреть заведомые подделки с Али. Пока я думаю, что кристаллы там хорошие, высокочастотные, но маленькие. Но думать - одно, а убедиться - другое.
Даже жаль, что все мощные Гэ транзисторы давно выкинуты.

Может не из Радио а из ВРЛ? А то я хотел посмотреть чтож это за чудо усилитель такой был, да не нашел что то(
Между прочим- дело не в выходных усилителях чаще всего. Часто именно входные фильтры из за плохого согласования полос приводят к описанному результату. Это уж послушайте мнение человека собиравшего трёхполосные усилители, стало быть такого вида:
фильтр- ФНЧ, ФВЧ ,на средних- вычитатель.
УМ- ИТУН на 174ун14 на СЧ и ВЧ
На НЧ - просто LM1875/
Осмелюсь доложить- несмотря на неслишком качественные УМ- звук отличный. Был.)

Собрал измер-макаку номер 2, смещение в базу, стабилизация режима тока коллектора, вот результаты.Странно вели себя Кт818 и 2Т819, в рабочей полосе какой-то резонанс.У остальных такого нет.
Есть сравнительные замеры с прежним вариантом, многое совпадает,но есть и отличия.
Сегодня на вас глядя, тоже решил помучить П216Д,поскольку гена лишь до 200кГц. Овцелографа нет, поэтому просто по вч вольтметру. Ген ГЗ-109 с мощным выходом.
Практически по вашей схеме, только эмиттер просто на землю и смещение чуть по другому.
БП стабилизированный, выставил 15 вольт. Заодно посмотрел примерно зависимость усиления от тока коллектора. Оптимальным оказалось при 1кГц -200мА, при 10кГц-400мА.
Оказалось, что падение Ку от частоты очень сильно зависит от Rвых драйвера, то бишь в данном случае генератора. Уменьшение резистора с 510 Ом (включенного послед-но со входом) до 100/50/10 Ом давало существенное улучшение частотных свойств каскада. Естественно каждый раз подстраивалось Uвх.
Давало так же улучшение замена делителя смещения на низкоомный (подстроечный 2.2кОм на подстроечный 100 Ом),но в гораздо меньшей степени.
У генератора, что бы не крутить ручки просто переключал диапазон 1кГц/10кГц.
Это я все к тому, что кмк , резистор в полкилоома,послед-но с генератором сильно великоват для проверки мощных транзисторов.

Вложения

• IMG_20221018_150900.jpg
    IMG_20221018_150900.jpg
    530.4 KB · Просмотры: 142
Последнее редактирование:
Сегодня на вас глядя, тоже решил помучить П216Д,поскольку гена лишь до 200кГц. Овцелографа нет, поэтому просто по вч вольтметру. Ген ГЗ-109 с мощным выходом.
Практически по вашей схеме, только эмиттер просто на землю и смещение чуть по другому.
БП стабилизированный, выставил 15 вольт. Заодно посмотрел примерно зависимость усиления от тока коллектора. Оптимальным оказалось при 1кГц -200мА, при 10кГц-400мА.
Оказалось, что падение Ку от частоты очень сильно зависит от Rвых драйвера, то бишь в данном случае генератора. Уменьшение резистора с 510 Ом (включенного послед-но со входом) до 100/50/10 Ом давало существенное улучшение частотных свойств каскада. Естественно каждый раз подстраивалось Uвх.
Давало так же улучшение замена делителя смещения на низкоомный (подстроечный 2.2кОм на подстроечный 100 Ом),но в гораздо меньшей степени.
У генератора, что бы не крутить ручки просто переключал диапазон 1кГц/10кГц.
Это я все к тому, что кмк , резистор в полкилоома,послед-но с генератором сильно великоват для проверки мощных транзисторов.
Делитель на выходе генератора 510 и 51 ом и задает низкое выходное генератора, не так ли?Откинув этот 51 омный резистор, автоматом увеличите внутреннее источника, потом вопросы типа Муму написал Тургенев, а памятник поставили Пушкину.

Какая там куча - кучка. Мощные транзисторы при таких токах сгореть не могут в принципе.
Самые громоздкие детали - генератор, осциллограф, блок питания.
Интересно будет посмотреть заведомые подделки с Али. Пока я думаю, что кристаллы там хорошие, высокочастотные, но маленькие. Но думать - одно, а убедиться - другое.
Даже жаль, что все мощные Гэ транзисторы давно выкинуты.
Идея была за счет низкоомного делителя базового смещения обеспечить делитель с выхода генератора низкоомнвм нижнтм плечом.Схема с разделенной нагрузкой обеспечивает отменную стабильность схемы и независимость режима от усиления транзистора.Глянул на поведение и решил оставить ее на будущее.

Уменьшить внутреннее сопротивление генератора мог бы понижающий трансформатор на колечке или без.Но такой задачи не было, хотелось глянуть поширше и сравнить с данными справочника.И когда стал смотреть в справочники , именно по данному параметру, то глаза на лоб .А мы тут эту ахинею друг дружке подаем,как истину.

Сань! Вот закралась в голову крамольная идея: сделать твоему АБ1 выходной транс с катодной обмоткой ОС. Можешь прикинуть параметры такого каскада? А я бы транс посчитал и стало бы ясно - стоит ли овчинка выделки.

Сань! Вот закралась в голову крамольная идея: сделать твоему АБ1 выходной транс с катодной обмоткой ОС. Можешь прикинуть параметры такого каскада? А я бы транс посчитал и стало бы ясно - стоит ли овчинка выделки.
Саша, этот Макинтош на полевике, тем более латерале, живет и побеждает, но у других.Я не делал.Идея Макинтоша с КО простая и рабочая, но ток покоя в полтора ампера заставит любой выходник перестать улыбаться.

Вчера один канал АБ1 работал на Линсли Худе с латералами на выходе.Питание 33 вольта, ток за ампер,радиатор 1000 кв см.Нагрев примерно до 70 градусов, термоотбойник на 80 градусов не срабатывал.На 7 омах нагрузки выдает 9 ватт чистого красивого синуса в полосе за 200 кгц

фото стенда для проверки.

Вложения

• IMG_20221018_170823.jpg
    IMG_20221018_170823.jpg
    499.1 KB · Просмотры: 188
Саша, этот Макинтош на полевике, тем более латерале, живет и побеждает, но у других.Я не делал.Идея Макинтоша с КО простая и рабочая, но ток покоя в полтора ампера заставит любой выходник перестать улыбаться.
Мне надо знать ток, амплитуду сигнала и выходное сопротивление транзистора. Очень желательно оптимальное сопротивление нагрузки. С катодной обмоткой ВАХ будет подобна триодной.
В принципе возможно ввести источник тока ( для начала резистор) и транс будет без подмагничивания.

Спасибо. Значит буду считать по явному началу спада.Сигнал спадает плавно, как у обычного лампового усилительнлго каскада.
Я при измерении брал как у усилителей -3 дБ, то есть брал 2,8 деления по осциллографу на низкой частоте, потом увеличивал частоту пока не станет в 1,4 раза меньше - 2 деления.
У Александра схема мне кажется практичней чем у меня, особенно если воткнуть делитель на смещение, ничего регулировать не надо. Есть только один нюанс, это резистор на 510 ом на входе, у некоторых транзисторов из-за большой емкости переходов и эффекта Миллера снижалась частота, когда поставил на 51 ом это стало не критично. Но это можно использовать с плюсом, потому что если слабый драйвер в усилителе, то он также не будет справляться с этими транзисторами. Второй минус это только для мощных транзисторов, но думаю из-за малого количества деталей можно сварганить вторую схему с уменьшенным током для транзисторов средней мощности, скажем так на 20 - 50 мА.

Сань! Вот закралась в голову крамольная идея: сделать твоему АБ1 выходной транс с катодной обмоткой ОС.
Я так понимаю как и в ламповом ТВЗ заменит собой резистор, на котором полпитания высаживается? Тогда это будет бомба. Если провод найду, можно попробовать.
Но считать ТВЗ Вам)))

Я так понимаю как и в ламповом ТВЗ заменит собой резистор, на котором полпитания высаживается? Тогда это будет бомба. Если провод найду, можно попробовать.
Но считать ТВЗ Вам)))
Варианта два: включить вместо резистора ( габариты будут большие) и включить вместо нагрузки ( резистор можно заменить источником тока) габариты меньше. Основная идея - ввести часть обмотки в исток или эммитер и получить триодную ВАХ.

Делитель на выходе генератора 510 и 51 ом и задает низкое выходное генератора, не так ли?
Задает то он задает, только входная емкость транзистора разряжается через 51 Ом, а заряжается через 510. Неувязочка вышла.
То есть теоретически, она лошадь, а практически, она падает (с).
Вот кстати и Slami о том же.
"Есть только один нюанс, это резистор на 510 ом на входе, у некоторых транзисторов из-за большой емкости переходов и эффекта Миллера снижалась частота, когда поставил на 51 ом это стало не критично".

Ну вот, вполне ожидаемо в силу стремления из хорошего сделать лучшая, эта самая лошадь не сдвинется с места и сдохнет.
Нам не нужна конструкция, чтобы точно измерять уровень по 0,707 "по госту", такая конструкция окажется "на погосте (C)" - НИКТО её ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕТ.
Нужна именно такая как есть - простая, легко повторяемая, не очень точная, которую можно сделать на огрызке гетинакса.
Только ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ и приносить пользу.
Движение в сторону абсурда (а прошёл ли поверку ваш осциллограф??) приведёт к гибели идеи на корню.
Какой смысл пристегнуть сюда маломощные транзисторы?? Пусть этим занимаются на сайтах "КВ и УКВ", нам это не нужно. Все проблемы для любителей звука связаны с мощными транзисторами - именно их подделывают, именно они горят, именно они портят звук.
999% присутствующих в данной теме, напомню её название - ГИБРИДНЫЙ АБ1 т. е. ЛАМПОВО-транзисторный бунтуют и говорят: не-е-е лампе нужно напряжение повыше, ей ТРАНСФОРМАТОР нужен, давай ставь на вход мелкосхему (которая убъёт соль усилителя), нам так привычнее и ТРАНСФОРМАТОР НЕ НУЖЕН. А ведь нужен самый маломощный ламповый анодный трансформатор...
Вместо этого быстренько в симуле рисуют схему с ОУ (на чём всё и заканчивается RIP).
Не думаю, что "дядя Саша" сейчас быстренько расчитает, испытает, переделает (сразу новое дело никогда не получается, пример этому - улучшения своих схем самим АБ), сделает, доложит.
Его похвалят, но МОТАТЬ и использовать этот трансформатор НИКТО НЕ БУДЕТ.
Я опять неправ?
Лично я взял на заметку, данная схема меня устраивает.

Какой смысл пристегнуть сюда маломощные транзисторы??
Недавно заказывал на работе детали, заодно заказал по 10 шт. BD139 и BD140, пришли... аккуратненькие, красивенькие NXP производства. Но магнитяться. Из-за этого решил проверить, как раз пришел приборчик для проверки напряжения транзисторов с пачку сигарет, на аккумуляторе (опишу в теме китайских приборчиков). Проверяю Uceo=40-45V :confused:, при положенных 80 минимум, думал приборчик не так мерят может, на работе проверил по другим приборам - то же самое. Ucex и Ucbo одинаковое примерно 120В.
P.S. Хотя может Вы и правы средне мощности почти все по частотке идут нормально, если только германиевые проверять, да наверно только их...
P.S.2 На работе многие детали стали приходить подделки, видать из-за санкций поставки ухудшились, закупают хрен знает у кого - стал собирать ярлыки от пакетиков у какой фирмы закупили для собственной информации.
Сейчас актуально стало проверять даже новые детали!
_scare

Недавно заказывал на работе детали, заодно заказал по 10 шт. BD139 и BD140, пришли... аккуратненькие, красивенькие NXP производства. Но магнитяться. Из-за этого решил проверить, как раз пришел приборчик для проверки напряжения транзисторов с пачку сигарет, на аккумуляторе (опишу в теме китайских приборчиков). Проверяю Uceo=40-45V :confused:, при положенных 80 минимум, думал приборчик не так мерят может, на работе проверил по другим приборам - то же самое. Ucex и Ucbo одинаковое примерно 120В.
P.S. Хотя может Вы и правы средне мощности почти все по частотке идут нормально, если только германиевые проверять, да наверно только их...
P.S.2 На работе многие детали стали приходить подделки, видать из-за санкций поставки ухудшились, закупают хрен знает у кого - стал собирать ярлыки от пакетиков у какой фирмы закупили для собственной информации.
_scare
Если уж крупных производителей китайцы "лечат, что там говорить про розницу.

Советских не купить совсем стало?( Импорт то точно кусается сейчас, можно в Китае глянуть из бэушных, THF-51 к примеру.
Да, ведь есть еще вариант ООС по типу "Шаде", вполне себе "триодизирует", АБ ее пробовал вроде с транзисторами, если я правильно помню. И транс не нужен.

Недавно заказывал на работе детали, заодно заказал по 10 шт. BD139 и BD140, пришли...
Это не маломощные транзисторы.
Аналоги - КТ814-КТ817 с током от 1 до 3 А.
На последних параллельный ус. Агеева сделан.
Понятно, я имел в виду 2N5551 и подобные.
Но магнитяться. Из-за этого решил проверить, как раз пришел приборчик для проверки напряжения транзисторов с пачку сигарет, на аккумуляторе (опишу в теме китайских приборчиков). Проверяю Uceo=40-45V
А зачем сигареты? В розетку 220 В один диод (или мост), небольшой "электролит" на фильтр, а от него резистор 100 кОм... 1 МОм на "нагрузку.
Параллельно нагрузке (испытуемому транзистору) вольтметр, который и покажет напряжение пробоя транзистора (большинство транзисторов напряжением 300 В пробивается). Пробой электрический, а не тепловой и транзистор не разрушает. Ничего и собирать не надо.
Конечно, ТБ, это понятно. Но можно включить два трансформатора обеспечив гальваническую развязку от сети.
На работе многие детали стали приходить подделки,
Раньше на приличном производстве всегда делали входной контроль, даже если на деталях был ромб приёмки изготовителя.
Начальники сейчас должны понимать, что есть смысл платить людям за такую проверку, потому что массовые отказы - хуже.
видать из-за санкций поставки ухудшились, закупают хрен знает у кого
Бизнес - ничего "личного" кроме личного кармана.
- стал собирать ярлыки от пакетиков у какой фирмы закупили для собственной информации.
Полезно.
В принципе, всегда актуально, хотя бы выборочная, если продукция ответственная и отказы недопустимы. Я как раз некоторое время работал мелкой сошкой в таких ящиках.
Ну а любителю проверять полезно. Но тут другой момент. Дорогущие приборы для проверки уже есть или оправдывают себя на производстве. А мы, любители, не будем закупать специальную аппаратуру, чтобы проверить несколько десятков транзисторов. Поэтому я так рьяно выступаю за простые и дешёвые самоделки для личного пользования.
Высокая точность и производительность нам не нужны, а нужно знать - исправна деталь или это плохая подделка.

Задает то он задает, только входная емкость транзистора разряжается через 51 Ом, а заряжается через 510. Неувязочка вышла.
То есть теоретически, она лошадь, а практически, она падает (с).
Вот кстати и Slami о том же.
"Есть только один нюанс, это резистор на 510 ом на входе, у некоторых транзисторов из-за большой емкости переходов и эффекта Миллера снижалась частота, когда поставил на 51 ом это стало не критично".
По переменному току оба резистора включены параллельно, общее меньше меньшего из них, оно и задает внутреннее генератора Или у меня чой то с головой

По переменному току оба резистора включены параллельно, общее меньше меньшего из них, оно и задает внутреннее генератора Или у меня чой то с головой
Ну тогда вместо 510 Ом поставьте 1 мОм - ничего не изменится, ведь по переменному току параллельно ему включен 51 Ом .... По вашему выходит так.

Я при измерении брал как у усилителей -3 дБ, то есть брал 2,8 деления по осциллографу на низкой частоте, потом увеличивал частоту пока не станет в 1,4 раза меньше - 2 деления.
У Александра схема мне кажется практичней чем у меня, особенно если воткнуть делитель на смещение, ничего регулировать не надо. Есть только один нюанс, это резистор на 510 ом на входе, у некоторых транзисторов из-за большой емкости переходов и эффекта Миллера снижалась частота, когда поставил на 51 ом это стало не критично. Но это можно использовать с плюсом, потому что если слабый драйвер в усилителе, то он также не будет справляться с этими транзисторами. Второй минус это только для мощных транзисторов, но думаю из-за малого количества деталей можно сварганить вторую схему с уменьшенным током для транзисторов средней мощности, скажем так на 20 - 50 мА.
Сначала задумаемся, откуль взялся этот чертов резистор 510 ом. отвечу.Выход генератора Г3-112 нормирован на 600 ом.И согласитесь, что его 600 и ваши желанные 50 как бы разные порядки.Для этого делитель из 510 и 50.50 германию, 100 ом кремнию. По моим ржавым рассуждениям.

Сначала тоже так думал, а здесь инвертирующий усилитель, где усиление задается отношением (внутреннее сопротивление перехода КБ // емкость КБ) деленное на сопротивление входного резистора. Резистор включенный между инвертирующим входом и землей не влияет ни на входное сопротивление ни на усиление.
На практике тоже поставил на 51 ом, у Г3-112 выходным регулятором ставлю сколько надо, и все

Статистика форума

Темы
3,338
Пользователи
2,569
Новый пользователь
Игорь 875
Назад
Сверху Снизу