АБ1 – гибридный усилитель мощности

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг схемы по 5-ти баллам

• 1

Голосов: 2 5.9%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 1 2.9%
  • 4

Голосов: 3 8.8%
  • 5

Голосов: 28 82.4%

• Всего проголосовало
    34
Очередной раз типичная ситуация - "у семи нянек дитя без глаза".
Няньки говорят: сынок, на улице мороз, надень шапку, ну пожалуйста.
Ответ: да пошли вы на ... я лучше знаю.
А они всё ему термометр показывают и птичек замёрзших. Дитя сердится.
Я уже несколько раз писал о том как понял, что соседская дочка стала взрослой - она спросила: мам, на улице холодно? как одеваться?
Человек становится взрослым когда начинает прислушиваться к советам умных людей (взрослый ещё и потому что может оценить кого надо слушать, а не повторять то что кто-то где-то сказал).
А молодой живёт по приниципу: назло бабушке отморожу себе уши, но сделаю по-своему.
Коллеги! Не мешайте познавать мир тем кто хочет убедиться на собственном опыте.
Я уже много раз писал. что давно есть МОЩНЫЙ усилитель класса А, полностью симметричный и только на обычных полевых транзисторах, двухтактный, не требующий дополнительного предусилителя, хорошо работающий. Никому это не надо.
(Я не умаляю достоинств линейки усилителей АБ, но они сделаны на дефицитных транзисторах и на подделку нарваться проще простого).
Но его повторить на коленке тоже не получится - нужен очень хороший теплоотвод и соответсвующий мощный блок питания (можно уменьшить и то, и другое с соответствующим уменьшением мощности).
Я не считаю что могу разработать и сделать свой хороший усилитель (сообразить чтобы просто работал - могу). Поэтому повторяю удачные чужие разработки.
Спасибо АБ что он делится с нами.
Кто желает - может его инновировать-модернизировать - поставить другие транзисторы, уменьшить ток, чтобы не грелся, увеличить усиление в 10 раз, чтобы не нужен был отдельный предусилитель. На здоровье. Кто знает, может получится еще лучше. Но это будет совсем другой усилитель. Желаю успеха и советую беречь себя.

Очередной раз типичная ситуация - "у семи нянек дитя без глаза".
Няньки говорят: сынок, на улице мороз, надень шапку, ну пожалуйста.
Ответ: да пошли вы на ... я лучше знаю.
А они всё ему термометр показывают и птичек замёрзших. Дитя сердится.
Я уже несколько раз писал о том как понял, что соседская дочка стала взрослой - она спросила: мам, на улице холодно? как одеваться?
Человек становится взрослым когда начинает прислушиваться к советам умных людей (взрослый ещё и потому что может оценить кого надо слушать, а не повторять то что кто-то где-то сказал).
А молодой живёт по приниципу: назло бабушке отморожу себе уши, но сделаю по-своему.
Коллеги! Не мешайте познавать мир тем кто хочет убедиться на собственном опыте.
Я уже много раз писал. что давно есть МОЩНЫЙ усилитель класса А, полностью симметричный и только на обычных полевых транзисторах, двухтактный, не требующий дополнительного предусилителя, хорошо работающий. Никому это не надо.
(Я не умаляю достоинств линейки усилителей АБ, но они сделаны на дефицитных транзисторах и на подделку нарваться проще простого).
Но его повторить на коленке тоже не получится - нужен очень хороший теплоотвод и соответсвующий мощный блок питания (можно уменьшить и то, и другое с соответствующим уменьшением мощности).
Я не считаю что могу разработать и сделать свой хороший усилитель (сообразить чтобы просто работал - могу). Поэтому повторяю удачные чужие разработки.
Спасибо АБ что он делится с нами.
Кто желает - может его инновировать-модернизировать - поставить другие транзисторы, уменьшить ток, чтобы не грелся, увеличить усиление в 10 раз, чтобы не нужен был отдельный предусилитель. На здоровье. Кто знает, может получится еще лучше. Но это будет совсем другой усилитель. Желаю успеха и советую беречь себя.
Есть и мощный АВшник и тоже на латералах с током покоя 150мА и волшебным звуком. Сделал макет, оторвали с руками, теперь придется делать заново, без небольшого транзючка тоже нельзя. А уходить в сторону странных вертикальных мосфетов нет ни желания ни сил. Внутреннее чутье подсказывает, там капканов больше чем звука.

Мощная тройка на биполярах ни чуть не хуже латералов. Места правда много занимает, а так хорошо работает. Главное хорошее согласование каскадов

Внутреннее чутье подсказывает, там капканов больше чем звука.
Безусловно. Но некоторые обошли капканы более или менее удачно, хотя тема дальше особо не развивается, что косвенно говорит о том, что путь тупиковый.
Сейчас КАЖДЫЙ считает, что может сделать отличный усилитель, дайте только ему в руки симулятор. Психология невзрослого человека.
Пример. Каждому доступны любые краски и любые кисти, но шедевральные картины мало у кого получаются. Чаще лезут в "неформалы".
Относительно класса АВ. Да, есть рациональное звено в повышенном токе покоя. Получается, что малые и частично средние уровни создаются классом А, ухо наиболее чувствительно именно к ним для оценки качества, а форте-фортиссимо будет в другом классе, но это пики, да и на высокой громкости, ухо мало замечает такие огрехи (пока это пики - ухо просто не успевает перестроиться).
Пример и аналогия. Снова с картинами. Для их просмотра нужен определённый уровень освещения. Если слишком тихо темно, то плохо слышно видно, если яркость слепит глушит, тоже ничего не поймёшь. В середине видны все детали, все краски, и глазам не больно.
Но делать класс А на пики - расточительно, нужен огромный запас, поэтому крайне важно КАК происходит перегрузка. Думаю, в этом и есть секрет эффекта "ламповые усилители той же мощности работают громче". Просто средняя мощность лучше используется ламповым усилителем, а пики получаются не в виде иголок, а в виде "закруглённостей".
Вы будете смеяться, но здесь опять конфликт предпочтений двух категорий слушателей - тупоконечников и остроконечников тех кто слушает на громкости при которой уши разворачиваются и тех кто любит, чтобы у него уши сворачивались в трубочку. Последние признают только непрерывное фортиссимо и усилители типа Корвет 200 Вт (хорошо хоть Крейсеров и Линкоров не делали).

Мощная тройка на биполярах ни чуть не хуже латералов. Места правда много занимает, а так хорошо работает. Главное хорошее согласование каскадов
Тройка от Видерхольда засела в ум, непременно испробую на выходе.

Не ну много места занимает, для нормальной работы на латералах должна быть минимум двойка. А учитывая их цену и доставаемость- то небольшое увеличение площади печатной платы- цена совсем небольшая. Я бы сказал вообще никакая.

Я уже много раз писал. что давно есть МОЩНЫЙ усилитель класса А, полностью симметричный и только на обычных полевых транзисторах, двухтактный, не требующий дополнительного предусилителя, хорошо работающий
Это от Нельсона Пасса?

немного классики. Вариант усилителя в классе А с жесткой стабилизацией тока покоя. От Алисона

Вложения

Последнее редактирование:
Это от Нельсона Пасса?
От него самого.
Написано 25 Вт, по моим прикидкам это уже переход в класс АВ на больших мощностях т.к. ток покоя на мой взгляд маловат (детали не помню), тепловая мощность порядка 70 Вт (точно не помню) на канал требует серьёзных радиаторов.
Они годами работают у тех кто мне посоветовал усилитель, и у меня долго работали, но они горячие (рука ещё терпит), я чувствовал себя не спокойно, тогда добавил сверхтихоходные вентиляторы, поставил их в замедленный режим и стал чувствовать себя спокойно (лишняя перестраховка, но мне так легче).
Как в JLHood1969 всего 4 (полевых) транзистора (+2 обычных для термостабильности, в звуке не участвуют).
Всё просто, но транзисторы должны быть подлинными и парными.Без претензий на Hi-End, но минимум хороших транзисторов, максимум железа, алюминия и меди в сумме дают достаточно хороший звук. Доступно обычному любителю, простая настройка (выставить ток покоя и подстроить его при тепловом равновесии).

Усилитель красавец. А можно на его базе создать предварительный или для наушников используя (кп902,кп901,BD139) ? Думаю многим хотелось бы собрат нечто подобное.

А зачем шунт в режиме А? Мне казалось, он не дает закрываться выходникам в режиме В.
Надо почитать.

А зачем шунт в режиме А? Мне казалось, он не дает закрываться выходникам в режиме В.
Надо почитать.
Ток покоя выходных транзисторов более не зависит от разогрева , шунт отбирает ток драйвера с ростом тока покоя, ООС по току покоя. А поочередное открывание транзисторов не приводит к шунтированию. ну, так себе рассуждаю ...

Т.е. не дает разогнаться? Тогда понятно. Спасибо)

Маленькое уточнение.
Во всех схемах, которые я здесь видел, есть неточность в обозначении выводов полевого транзистора на схеме.
Обозначение выводов латиницей GDS правильное, а кириллицей ИСЗ с ошибкой. Исток и Сток попутаны местами.
Понятно. что Исток на минусе питания.
Думаю, для большинства это очевидно, но некоторые могут спаять неверно.

Об этом уже писали, страниц 30 назад. Нарисовано было неправильно, но даже я - любитель, разобрался во время монтажа - какую проволоку сунуть в какую *опу) Точнее, припаять :) А АБ кажется сказал, что-то типа - это защита от дурака.

Об этом уже писали, страниц 30 назад.
Возможно, но листать 30 страниц трёпа не по теме...
Нарисовано было неправильно, но даже я - любитель, разобрался во время монтажа - какую проволоку сунуть в какую *опу) Точнее, припаять
Вот как раз сейчас я спаял и включил. Понимаю, что напряжение З-И должно быть с коллекторного резистора, но все ли это поймут?
Тем более что ошибка не исправлена ни в клубе, ни на сайте, а сжечь такие транзисторы - грех.
Я сделал другую ошибку - хотел как лучше и подвёл питание снизу платы не в ту точку...
так что от ошибок никто не застрахован.
А АБ кажется сказал, что-то типа - это защита от дурака.
Ну вот. Сказал он, а садистом считают меня.

Вот как раз сейчас я спаял и включил. Понимаю, что напряжение З-И должно быть с коллекторного резистора, но все ли это поймут?
Тем более что ошибка не исправлена ни в клубе, ни на сайте, а сжечь такие транзисторы - грех.
Я сделал другую ошибку - хотел как лучше и подвёл питание снизу платы не в ту точку...

Не говорил ничего подобного , сказки. Мог нарисовать не так. но в уме все всегда как надо.

Схема АБ1 с резистором прощает любые косяки, всякое было,но все живы. перепутать сток и исток- подумаешь делов, диод внутри полевика просто посадит резистор в землю.
Куда интереснее жевать схему из трех деталей , чем один раз спаять. А отзывы о работе уже слышу заранее, хорошо звучит, но мощности мало, что делать?

немного классики. Вариант усилителя в классе А с жесткой стабилизацией тока покоя. От Алисона
Смутила фраза, что сигнал управления токовым шунтом требует фильтрации по переменному току. Просто как бы, но попробуй сделай, вывалится в наворот. Не захочешь никакого А.

Смутила фраза, что сигнал управления токовым шунтом требует фильтрации по переменному току. Просто как бы, но попробуй сделай, вывалится в наворот. Не захочешь никакого А.
конденсатор 0.1мк меж баз предвыходных транзисторов и вся фильтрация. Тоже мне проблема .

Схема АБ1 с резистором прощает любые косяки
Уже убедился. Я включил +питания... прямо на сток. _shok_
И недоумевал "почему всё не так". Но я перестраховщик, включал через лабораторный блок питания с защитой на 2 А. А такой ток транзистор на радиаторе не сожжёт, тем более он был немного менее 2 А.
Примерно 40 Вт спокойно держал, значит подлинный. Ещё я раньше проверял наличие защитного диода на входе, как вы здесь писали. Но тестер цифровой, на омметре у него напряжение 1 и 2 В, а вот при проверке диодов - 4 В, этим я и воспользовался. После открывания касанием затвора, измерял сопротивление Сток-Исток. Где-то минуту оно не менялось, потом чуть росло, а потом транзистор скачком закрывался, я сделал вывод, что защитный диод по входу есть. Диод Сток-Исток тоже есть. Транзисторы куплены очень давно в оптовой фирме, заказа ждал уж не помню, около месяца.
Радиатор маленький - компьютерный, напряжение поменьше 30 В. Но я поставил 0,8 А и довольно долго гонял, ток был очень стабилен, не рос, это уже хорошо. Всё регулируется, хотя похоже, резистор с которого снимается напряжение на затвор, будет меньше 200 ом. Пока думаю, поставить 200 ом, а параллельно - подстроечник для плавности.
Поскольку на входной транзистор поставил панельку, интересно будет перетыкать транзисторы и увидеть - меняются ли режимы, а потом и звук. Думаю, разницы не будет, но хочу убедится сам.
В общем, надо покрутить самому, чтобы почувствовать что к чему. Пока вижу, что напряжение питания значительно влияет на ток покоя. Назову это особенностью, а не недостатком.
И вывод пока предварительный. Стабилизатор делать совсем не хочется.
Куда интереснее жевать схему из трех деталей , чем один раз спаять.
smile_6 Согласен на 100%. Жевать и давать советы как надо было делать.
А отзывы о работе уже слышу заранее, хорошо звучит, но мощности мало, что делать?
Хочу убедиться. Верю, иначе не стал бы делать, но хочу услышать сам. Есть сомнения по поводу качества выходных конденсаторов, боюсь, что будут гадить, хочу и в этом убедиться. Хочу вместо 220 мкФ поставить разные ёмкости и послушать разницу в фоне, насколько это критично. На то и макет.
Что делать?
Ну во-первых, я почти всегда что-то слушаю при малой мощности, во-вторых, жду посылки с комплементарными транзисторами для двухтакта.
Но прежде надо изжевать и обсосать однотакт, сделать выводы для себя.

Сколько писанины здесь вокруг да около, а чисто впечатлений от услилителя НЕ от автора, кот наплакал.
Ещё раз поверну обсуждение на сам усилитель, для этого поделюсь первыми впечатлениями, уделяя гипертрофированое внимание недостаткам и непонятностям, хотя схема "на трёх деталях".
Перед этим подчеркну, что по незнанию и недостатку информации, я мог делать ошибки, вот пусть мне на них и укажут (те кто сделал этот усилитель, а теоретики и симулянты лучше пусть говорят в курилке).
Сначала желательно покрутить и послушать усилитель контролируя токпокоя и режимы по напряжению, поэтому временно питаю от блока питания с защитой, напряжение 23,6 В - максимум.
Раз так, я не ставил R6=510 ом, конденсатор С3 т. к. напряжение стабильное и ниже 30 В. Схема вер.4 из первого поста.
Сначала поставил 2SA970, подлинный, с усилением (не записал) 200...300. Всё заработало, о звуке потом.
Для удобства поставил подстроечные резисторы R1, R5, R7. И правильно сделал, все они влияют на режимы и при настройке одним, надо подгонять другие. Подгонял на нагрузке 8 ом по осциллографу, добиваясь максимума амплитуды синуса от генератора. Отметил мягкое, "ламповое" ограничение, при дальнейшей перегрузке овал превращается в прямоугольник.
Максимальный размах от пика до пика - 11 В. Это 2 Вт. Думаю, при питании 30 В будет около 3 Вт.
Что сильно не понравилось - в покое шорохи и наводки, которые пропадают при отключении одного провода от регулятора громкости (поставил на вход).
Сначала грешил на непропай, плохой контакт, плохие конденсаторы. Но нет, шум резко падал при отключении одного провода от входа, но оставался при замыкании входа.
Это симптом неправильного подключения к общему проводу или возбуждения. Посмотрев схему, сделал вывод, что лучше подключить общий провод от РГ не на минус питания, а к верхнему по схеме выводу R4.
Но большой разницы не было. На осциллографе признаков возбуждения не было.
Тогда вернул на место R6 (напомню, что он появился в верии 4, раньше - не было, но и жалоб почему-то не было, непонятно). Шумы и шорохи резко уменьшились, но слышны, если залезть ухом в динамик. Мне это непонятно и не нравится. Дело в том, что в шумах слышны (еле-еле) характерные присвисты. Может быть их источник - блок питания.
На максимальной чувствительности осциллографа - ровный шум 1...2 мВ, без всплесков. Не много, но и не мало.
Заменил 2SA970 на КТ3107 с бОльшим усилением (примерно 362). Чем выше усиление этого транзистора - тем выше ток покоя и нужна подстройка режима (не сильно, но ведь я стараюсь сделать точно). Пока ограничился током покоя 1,2 А - радиатор от компьютера, греется до 60...70 градусов (пальцы терпят несколько секунд). По мере прогрева, ток покоя уменьшается, за полчаса от 1,20 до 1,17 А.
Мощный резистор 12 ом (4 х 10 Вт). Понятно, что могу добавить параллельно 60 ом и получить 10 ом, могу увеличить ток до 1,6 А или даже больше, но радиатор надо будет охлаждать.
Получил с Али несколько штук 2SK1058, думаю, проверка в этом макетном усилителе покажет подлинные они или нет.
Поскольку чувствительность ожидаемо низкая, я сделал подстроечником 500 ом максимальное усиление =3,5. Входное напряжение = 1,2 В, выходное на 8 ом = 4 В.
Понимаю, что выходное сопротивление при этом выше, чем у обычных транзисторных усилителей, но слушать надо на средней громкости, а не очень тихо.
Итак, без резистора R6 слушать нельзя, с резистором - можно. Причина мне непонята ("что я делаю не так?").
Первые впечатления. Усилитель имеет свой голос непохожий на другие усилители. И это хорошо. Кому хочется слушать безголосые усилители - пусть слушает класс D. Мне больше нравится класс А, это третий усилитель этого класса у меня, и все они отличаются по звуку.
Для меня один из критериев - звук фортепиано. Он ДОЛЖЕН быть красивым. Если этого нет, усилитель не годится.
Сложнее со звуком духовых. Я не определился - должен он быть пронизительным (ведь так часто звучат трубы) или нет. Здесь духовые звучат мягко. Всякие тарелочки - хорошо.
Сильно удивил бас. Его стало ЯВНО больше. Неужели настолько больше из-за повышенного выходного сопротивления?! Но бубнения нет, а бас от полочников явно стал лучше (пока слушал на одних колонках, а надо на разных).
Громкость невелика, особенно при "тихих" записях - у меня на выходе ЦАП поставлен индикатор и я вижу уровень каждой записи. Но это один канал, при двух каналах будет погромче.
Ламповый усилитель на входе необходим.
Раз хочется слушать и не хочется выключать, усилитель хороший.
Но что-то меня настораживает, скорее всего, остатки шорохов и скрипов. их не слышно, но какой-то напряг есть. Это меня сильно беспокоит. Надо будет послушать от трансформаторного блока питания.
Кстати, еще одно свойство хорошего усилителя - в процессе прослушивания начинаешь дремать. Это не сон, но какое-то состояние полутранса.
Печатную плату я корректирую по мере испытаний.
Пока не решил что лучше - общий провод на стоке, тогда можно соединять транзисторы прямо на шасси без изолятора - лучше теплоотвод, проще делать.
Или общий на эмиттере первого транзистора, без конденсатора фильтра питания.
Нарисовал оба варианта. Вот вариант "с общим плюсом" и транзистором КТ3107, думаю, буду ставить именно их - есть несколько штук и точно не подделка.
Посмотреть вложение 50881
Здесь добавлены отверстия для замены подстроечных резисторов постоянными.
Для тока покоя нужен многооборотный резистор параллельно основному. Номиналы пока неточные.
Пока проверю разные конденсаторы по входу, в том числе 2,2 мкФ хотя оказалось, что 1 мкФ достаточно, но хочу попробовать крупные, в том числе МБМ.
С выходными конденсаторами тоже не определился, но место под два "антифонных" предусмотрел, если возникнет необходимость точной подстройки.
Стараюсь всё делать на "пятачках" и толстыми дорожками. Место под основной выходной конденсатор тоже взято с запасом, чтобы попробовать разные пока макет.
Предусмотрены места под стойки - они очень удобны, плата стоит ровно несмотря на торчащие выводы со стороны печати.
Думаю, плата будет в основном такая (почти такая уже работает). Размеры 5 х 8 см. Добавлен резистор параллельно нагрузке, считаю его необходимым.
На клеммы к динамикам поставлениа цепь Цобеля, но влияние её не вижу, поэтому собираюсь убрать.
В ближайших планах - прослушивание разных записей, разных колонок. затем добавление штатного блока питания на трансфоматоре 100 Вт напряжение 24 В переменного.
Усилитель годен для домашнего прослушивания на колонках хорошей чувствительности, для дискотэки не годится. На данный момент считаю, что ламповый преусилитель обязателен. Есть лампы 6Н6П надо попробовать на них. А может на 6Ж1П в триоде.
В целом усилитель нравится.

Куда бы Вы ни подключали входную "землю", R6 (k510) в разрыве земляной шины быть не должно, иначе развязка R6C1 не будет работать правильно. И C1 обязательно должен быть качественным.

R6 (k510) в разрыве земляной шины быть не должно, иначе развязка R6C1 не будет работать правильно. И C1 обязательно должен быть качественным.
Да, я думал об этом. И пока макет, можно резать дорожки. Но я не уверен, что развязка сейчас работает неправильно - эффект от включения R6 есть и он очень сильный. И на слух разница в подключении GND к + и - при наличии R6 в уши не бросается. Но раз Бокарёв делал несколько версий перед №4 и всё было отлично, значит у него этой проблемы точно не было!
Смущает - почему не очень высокое соотношение сигнал/шум - схема простая, плата тоже, не вижу на ней никаких земляных петель. И фона наводок 50/100 Гц тоже не слышу, а есть (сейчас очень тихо, но не мёртвая тишина) шумы похожие на шумы по шине USB. Если бы блок питания был импульсный, я бы понял, но он чисто аналоговый, компенсационный, на микросхеме uA723.
Поэтому надеюсь, что при включении обычного трансформатора и выпрямителя, всё будет нормально. У JLHood1969 с питанием от трансформатора есть еле заметный фон, если тоже залезть ухом в колонки, но на слух это другой шум.
Правда, сейчас максимальное выходное напряжение и стабилизация может не совсем работать.
Остаётся пока грешить или на блок питания, или полевой транзистор.
Кстати, была попытка запитать JLHood1969 от простого импульсного БП для ноутбука на 19 В.
Фона и шума не было, но звук очень НЕ понравился.
Трудно описать словами, но не понравился.
Возможно, с более качественных импульсным БП было бы всё отлично, но собирать его чтобы убедиться в этом, нет желания.
P.S. На скорую руку поправил плату с GND на +

Какие будут замечания?
Но перед этим надо проверить - будет ли слышно разницу от переноса резистора.
P.P.S. Кстати, теперь удобно отвязать сигнальную "землю" резистором 10...100 ом от шины плюс.

Последнее редактирование:
Какие будут замечания?
Возможный обрыв подстроечника 50k в смещении T1 может привести к неприятностям. "На попробовать" так можно, но лучше бы параллелить подстройку, например "вдоль" R2, ИМХО.
Развязка теперь работает только для токов цепи смещения, и её номиналы можно скорректировать в удобную сторону, при желании.

Смущает - почему не очень высокое соотношение сигнал/шум - схема простая, плата тоже, не вижу на ней никаких земляных петель. И фона наводок 50/100 Гц тоже не слышу, а есть (сейчас очень тихо, но не мёртвая тишина) шумы похожие на шумы по шине USB. Если бы блок питания был импульсный, я бы понял, но он чисто аналоговый, компенсационный, на микросхеме uA723.
Нечем давить помехи. В схеме нет ни вертикальной ни горизонтальной симметрии, и внутрипетлевое усиление по меркам классических транзисторных схем очень мало. Отсюда высокая чувствительность к качеству питания, компоновке и разводке платы. И схемы Худа это также касается, от посредственного ИБП "жестяночка" в звучании там гарантирована.
С компенсационными БП тоже не всё просто: имеют ООС и могут возбуждаться, при работе на большие ёмкости, например.

По вероятностям возбудов схемы, по идее, номиналы R3 и R8 вполне достаточны, чтобы угомонить возможный собственный "свист" транзисторов. Хотя, в некоторых схемах в затворах выходных полевиков бывают резисторы до 1k, что выглядит как "перебор", т.к. замедляет перезарядку их входных ёмкостей.
Возбуд по петле ООС, если он есть, можно убрать "на ходу" добавляя конденсатор параллельно коллекторному R5.

Да блин не видно ,что плата сырец наголимый. Где развязки по питанию ? Тока здоровенные гуляют ,а мер для снижения импеданса шин нема.

На момент сочинения пробовал увеличить глубину ООС , замыкая цепь сток-эмиттер, то есть, превращая пару транзисторов в Шиклай. Не прокатило, лютая генерация. С резисторами цепи ООС как 1 к 1, все достаточно в плане выходного и без генерации.
Насчет шумов , фона и шкворчания - не было никогда. Шуршанчики нужно искать в неконтактах или ложных пайках, фон от пульсаций по питанию (а оно нестабилизированное, банка, резистор-банка) уводился в ноль подбором емкости верхнего этажа.

Спасибо за ответы! Пишу про проблемы с которыми столкнулся я, а значит может столкнуться и другой. Поэтому и пишу. Советы (спасибо за них) довольно очевидны, но как говорил Змей-Горыныч: "одна голова - хорошо, а три - лучше".
Возможный обрыв подстроечника 50k в смещении T1 может привести к неприятностям.
Естественно, поэтому предусматриваю на печатных платах полный отказ от подстроечников после настройки и замену их на постоянные резисторы.
Кроме того, все детали новые, у плохих деталей дефекты обычно в одном месте, а в других - хорошо, регулировки плавные, без скачков. Поэтому подстроечные резисторы под наблюдением, но пока в предательстве не замечены.
Развязка теперь работает только для токов цепи смещения, и её номиналы можно скорректировать в удобную сторону, при желании.
Да. с резистором RC фильтра в любой ветви так и есть, но необходимости менять резисторы делителя не вижу.
С RC фильтром все "шуршунчики" упали до очень низкого уровня, но они есть и я хочу знать причину, чтобы уничтожить их полностью. Ровный привычный шум вполне допустим, если его слышно только ухом приставленным к динамику, поэтому смысла в малошумящих транзисторах на входе не вижу.
Но мне кажется (на уровне ощущений), что чем выше усиление по току входного транзистора - тем лучше.
Нечем давить помехи.
Да. Кроме RC фильтра по входу, который делает своё дело. Но я сознательно не ставлю пока банок с высокой ёмкостью, чтобы легче было искать и устранять источники шумов и помех потому что банки уменьшают их уровень (могут делать ниже уровня слышимости), но не ликвидируют полностью.
В схеме нет ни вертикальной ни горизонтальной симметрии, и внутрипетлевое усиление по меркам классических транзисторных схем очень мало.
Да, вижу и понимаю. Но это особенность схемы, за счёт этого два транзистора, а не двадцать. И я согласен простить некоторые грешки, если усилитель "поёт", и напротив, есть вроде безупречные, но "мёртвые усилители" (например, помню такие класса D - шума-фона нет, всё чисто, но звук мёртвый).
Отсюда высокая чувствительность к качеству питания, компоновке и разводке платы.
Дык я недаром привожу разводки платы в надежде, что кто-то увидит недостатки разводки и укажет мне на них. Лично я существенных недостатков не вижу.
Но одна голова - хорошо, три - лучше.
По поводу питания, я уже надеюсь на это. Понимаю, что как компенсационные, так и ШИМ схемы стабилизации плохи для питания подобных усилителей именно за счёт обратной связи, которая вечно что-то регулирует туды-сюды. Лучше схемы повторителей, хорошо помню, что Бокарёв именно такую давал на сайте "Блок питания для Exrem (на два канала)" мне только не понравилось, что у него стабилизатор и на полевых транзисторах, фильтр на биполярных на мой взгляд лучше.
Поэтому и провожу опыты. По образцу Худа, стабилизатор не нужен, при рекомендованных емкостях фон настолько низок, что им можно пренебречь, кстати по амплитуде он там примерно как и здесь 1...2 мВ, но там просто фон без попискиваний.
И схемы Худа это также касается, от посредственного ИБП "жестяночка" в звучании там гарантирована.
В чём я и убедился на опыте. Вроде придраться не к чему, но звук НЕ нравится. А если мы делаем класс А, то звук должен нравиться, иначе зачем эти тепловые жертвы.
С компенсационными БП тоже не всё просто: имеют ООС и могут возбуждаться, при работе на большие ёмкости, например.
Да, знаю, поэтому я не ставил после стабилизатора большие ёмкости, хотя вчера подумал, что надо попробовать - это просто.
По вероятностям возбудов схемы, по идее, номиналы R3 и R8 вполне достаточны, чтобы угомонить возможный собственный "свист" транзисторов.
Да, хотя я думаю, что надо подпаять резистор прямо к выводу затвора (сейчас он на плате, провод 5...6 см и специально проложен рядом с истоковым, но всё же. По той же причине хочу заменить полевой транзистор - чем чёрт не шутит.
Хотя, в некоторых схемах в затворах выходных полевиков бывают резисторы до 1k, что выглядит как "перебор", т.к. замедляет перезарядку их входных ёмкостей.
Плевать, там большой запас по полосе пропускания. Я тяп-ляп проверил по осциллографу, переключив гератор с 1 кГц на 100 кГц (выше 200 не могу), амплитуда не изменилась. Я полностью верю Бокарёву, который писал чуть не про мегагерц).
Поэтому собираюсь подпаять доп. резистор к затвору, хотя не верю в эффект.
Возбуд по петле ООС, если он есть, можно убрать "на ходу" добавляя конденсатор параллельно коллекторному R5.
Об этом я не подумал, мог подумать скорее параллельно резистору ООС R7, но за совет спасибо, хотя очень сомневаюсь - все усиления. в том числе с разомкнутой петлёй маленькие, а плату я старался делать так, чтобы вход и выход были разнесены.
На момент сочинения пробовал увеличить глубину ООС , замыкая цепь сток-эмиттер, то есть, превращая пару транзисторов в Шиклай. Не прокатило, лютая генерация.
А у меня не было генерации - я подавал генератор и смотрел на осциллограф, крутил резистор R7=500 jv от края до края. Но раз такое было, спасибо, обращу внимание.
С резисторами цепи ООС как 1 к 1, все достаточно в плане выходного и без генерации.
Это помню и понял. Но усиление = 2.
Когда на входе будет ламповый предусилитель, выставлю это усиление как оптимальное, но сейчас, для прослушивания, поставил максимум усиления, при 500 ом это 3,5.
Насчет шумов , фона и шкворчания - не было никогда. Шуршанчики нужно искать в неконтактах или ложных пайках, фон от пульсаций по питанию (а оно нестабилизированное, банка, резистор-банка) уводился в ноль подбором емкости верхнего этажа.
Всё это пониаю и согласен, тоже искал контакты и пайки. Но только при отвинчивании одного вывода регулятора громкости от входа, всякие помехи ПОЧТИ пропадали, вновь появляли при подключении РГ=20 кОм ка входу независимо от сопротивления от нуля до полного. Сначала грешил на этот резистор.
Я не сомневаюсь. что у Вас такой ерунды не было, раз вы про неё не писали, я хочу понять откуда она у меня. Надеюсь, и другим пригодится, чтобы обходить грабли.

Значит резистор того. У меня был случай, млт шуршал. Через минут 5 отгорел и все. Дефектный.

Значит резистор того. У меня был случай, млт шуршал. Через минут 5 отгорел и все. Дефектный.
Возможно, не исключаю этого, первым делом грешил на 4 проволочных резистора по 10 Вт. Но раз при отключении- подключении регулятора громкости шум появляется пропадает, значит дело не в них. Регулятор громкости тоже менял (он сдвоеный, перенёс на другой канал).
Подозреваю всё-так блок питания, хотя от него же пробно питал JLHood1969 и там такой ерунды не было.

Возможно, не исключаю этого, первым делом грешил на 4 проволочных резистора по 10 Вт. Но раз при отключении- подключении регулятора громкости шум появляется пропадает, значит дело не в них. Регулятор громкости тоже менял (он сдвоеный, перенёс на другой канал).
Подозреваю всё-так блок питания, хотя от него же пробно питал JLHood1969 и там такой ерунды не было.
Железка самого регулятора громкости наводит помехи на вход. если лапой трогать. Ее нужно землить.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу