Схема АБ1 с резистором прощает любые косяки
Уже убедился. Я включил +питания... прямо на сток. _shok_
И недоумевал "почему всё не так". Но я перестраховщик, включал через лабораторный блок питания с защитой на 2 А. А такой ток транзистор на радиаторе не сожжёт, тем более он был немного менее 2 А.
Примерно 40 Вт спокойно держал, значит подлинный. Ещё я раньше проверял наличие защитного диода на входе, как вы здесь писали. Но тестер цифровой, на омметре у него напряжение 1 и 2 В, а вот при проверке диодов - 4 В, этим я и воспользовался. После открывания касанием затвора, измерял сопротивление Сток-Исток. Где-то минуту оно не менялось, потом чуть росло, а потом транзистор скачком закрывался, я сделал вывод, что защитный диод по входу есть. Диод Сток-Исток тоже есть. Транзисторы куплены очень давно в оптовой фирме, заказа ждал уж не помню, около месяца.
Радиатор маленький - компьютерный, напряжение поменьше 30 В. Но я поставил 0,8 А и довольно долго гонял, ток был очень стабилен, не рос, это уже хорошо. Всё регулируется, хотя похоже, резистор с которого снимается напряжение на затвор, будет меньше 200 ом. Пока думаю, поставить 200 ом, а параллельно - подстроечник для плавности.
Поскольку на входной транзистор поставил панельку, интересно будет перетыкать транзисторы и увидеть - меняются ли режимы, а потом и звук. Думаю, разницы не будет, но хочу убедится сам.
В общем, надо покрутить самому, чтобы почувствовать что к чему. Пока вижу, что напряжение питания значительно влияет на ток покоя. Назову это особенностью, а не недостатком.
И вывод пока предварительный. Стабилизатор делать совсем не хочется.
Куда интереснее жевать схему из трех деталей , чем один раз спаять.
smile_6 Согласен на 100%. Жевать и давать советы как надо было делать.
А отзывы о работе уже слышу заранее, хорошо звучит, но мощности мало, что делать?
Хочу убедиться. Верю, иначе не стал бы делать, но хочу услышать сам. Есть сомнения по поводу качества выходных конденсаторов, боюсь, что будут гадить, хочу и в этом убедиться. Хочу вместо 220 мкФ поставить разные ёмкости и послушать разницу в фоне, насколько это критично. На то и макет.
Что делать?
Ну во-первых, я почти всегда что-то слушаю при малой мощности, во-вторых, жду посылки с комплементарными транзисторами для двухтакта.
Но прежде надо изжевать и обсосать однотакт, сделать выводы для себя.
Сколько писанины здесь вокруг да около, а чисто впечатлений от услилителя НЕ от автора, кот наплакал.
Ещё раз поверну обсуждение на сам усилитель, для этого поделюсь первыми впечатлениями, уделяя гипертрофированое внимание недостаткам и непонятностям, хотя схема "на трёх деталях".
Перед этим подчеркну, что по незнанию и недостатку информации, я мог делать ошибки, вот пусть мне на них и укажут (те кто сделал этот усилитель, а теоретики и симулянты лучше пусть говорят в курилке).
Сначала желательно покрутить и послушать усилитель контролируя токпокоя и режимы по напряжению, поэтому временно питаю от блока питания с защитой, напряжение 23,6 В - максимум.
Раз так, я не ставил R6=510 ом, конденсатор С3 т. к. напряжение стабильное и ниже 30 В. Схема вер.4 из первого поста.
Сначала поставил 2SA970, подлинный, с усилением (не записал) 200...300. Всё заработало, о звуке потом.
Для удобства поставил подстроечные резисторы R1, R5, R7. И правильно сделал, все они влияют на режимы и при настройке одним, надо подгонять другие. Подгонял на нагрузке 8 ом по осциллографу, добиваясь максимума амплитуды синуса от генератора. Отметил мягкое, "ламповое" ограничение, при дальнейшей перегрузке овал превращается в прямоугольник.
Максимальный размах от пика до пика - 11 В. Это 2 Вт. Думаю, при питании 30 В будет около 3 Вт.
Что сильно не понравилось - в покое шорохи и наводки, которые пропадают при отключении одного провода от регулятора громкости (поставил на вход).
Сначала грешил на непропай, плохой контакт, плохие конденсаторы. Но нет, шум резко падал при отключении одного провода от входа, но оставался при замыкании входа.
Это симптом неправильного подключения к общему проводу или возбуждения. Посмотрев схему, сделал вывод, что лучше подключить общий провод от РГ не на минус питания, а к верхнему по схеме выводу R4.
Но большой разницы не было. На осциллографе признаков возбуждения не было.
Тогда вернул на место R6 (напомню, что он появился в верии 4, раньше - не было, но и жалоб почему-то не было, непонятно). Шумы и шорохи резко уменьшились, но слышны, если залезть ухом в динамик. Мне это непонятно и не нравится. Дело в том, что в шумах слышны (еле-еле) характерные присвисты. Может быть их источник - блок питания.
На максимальной чувствительности осциллографа - ровный шум 1...2 мВ, без всплесков. Не много, но и не мало.
Заменил 2SA970 на КТ3107 с бОльшим усилением (примерно 362). Чем выше усиление этого транзистора - тем выше ток покоя и нужна подстройка режима (не сильно, но ведь я стараюсь сделать точно). Пока ограничился током покоя 1,2 А - радиатор от компьютера, греется до 60...70 градусов (пальцы терпят несколько секунд). По мере прогрева, ток покоя уменьшается, за полчаса от 1,20 до 1,17 А.
Мощный резистор 12 ом (4 х 10 Вт). Понятно, что могу добавить параллельно 60 ом и получить 10 ом, могу увеличить ток до 1,6 А или даже больше, но радиатор надо будет охлаждать.
Получил с Али несколько штук 2SK1058, думаю, проверка в этом макетном усилителе покажет подлинные они или нет.
Поскольку чувствительность ожидаемо низкая, я сделал подстроечником 500 ом максимальное усиление =3,5. Входное напряжение = 1,2 В, выходное на 8 ом = 4 В.
Понимаю, что выходное сопротивление при этом выше, чем у обычных транзисторных усилителей, но слушать надо на средней громкости, а не очень тихо.
Итак, без резистора R6 слушать нельзя, с резистором - можно. Причина мне непонята ("что я делаю не так?").
Первые впечатления. Усилитель имеет свой голос непохожий на другие усилители. И это хорошо. Кому хочется слушать безголосые усилители - пусть слушает класс D. Мне больше нравится класс А, это третий усилитель этого класса у меня, и все они отличаются по звуку.
Для меня один из критериев - звук фортепиано. Он ДОЛЖЕН быть красивым. Если этого нет, усилитель не годится.
Сложнее со звуком духовых. Я не определился - должен он быть пронизительным (ведь так часто звучат трубы) или нет. Здесь духовые звучат мягко. Всякие тарелочки - хорошо.
Сильно удивил бас. Его стало ЯВНО больше. Неужели настолько больше из-за повышенного выходного сопротивления?! Но бубнения нет, а бас от полочников явно стал лучше (пока слушал на одних колонках, а надо на разных).
Громкость невелика, особенно при "тихих" записях - у меня на выходе ЦАП поставлен индикатор и я вижу уровень каждой записи. Но это один канал, при двух каналах будет погромче.
Ламповый усилитель на входе необходим.
Раз хочется слушать и не хочется выключать, усилитель хороший.
Но что-то меня настораживает, скорее всего, остатки шорохов и скрипов. их не слышно, но какой-то напряг есть. Это меня сильно беспокоит. Надо будет послушать от трансформаторного блока питания.
Кстати, еще одно свойство хорошего усилителя - в процессе прослушивания начинаешь дремать. Это не сон, но какое-то состояние полутранса.
Печатную плату я корректирую по мере испытаний.
Пока не решил что лучше - общий провод на стоке, тогда можно соединять транзисторы прямо на шасси без изолятора - лучше теплоотвод, проще делать.
Или общий на эмиттере первого транзистора, без конденсатора фильтра питания.
Нарисовал оба варианта. Вот вариант "с общим плюсом" и транзистором КТ3107, думаю, буду ставить именно их - есть несколько штук и точно не подделка.
Посмотреть вложение 50881
Здесь добавлены отверстия для замены подстроечных резисторов постоянными.
Для тока покоя нужен многооборотный резистор параллельно основному. Номиналы пока неточные.
Пока проверю разные конденсаторы по входу, в том числе 2,2 мкФ хотя оказалось, что 1 мкФ достаточно, но хочу попробовать крупные, в том числе МБМ.
С выходными конденсаторами тоже не определился, но место под два "антифонных" предусмотрел, если возникнет необходимость точной подстройки.
Стараюсь всё делать на "пятачках" и толстыми дорожками. Место под основной выходной конденсатор тоже взято с запасом, чтобы попробовать разные пока макет.
Предусмотрены места под стойки - они очень удобны, плата стоит ровно несмотря на торчащие выводы со стороны печати.
Думаю, плата будет в основном такая (почти такая уже работает). Размеры 5 х 8 см. Добавлен резистор параллельно нагрузке, считаю его необходимым.
На клеммы к динамикам поставлениа цепь Цобеля, но влияние её не вижу, поэтому собираюсь убрать.
В ближайших планах - прослушивание разных записей, разных колонок. затем добавление штатного блока питания на трансфоматоре 100 Вт напряжение 24 В переменного.
Усилитель годен для домашнего прослушивания на колонках хорошей чувствительности, для дискотэки не годится. На данный момент считаю, что ламповый преусилитель обязателен. Есть лампы 6Н6П надо попробовать на них. А может на 6Ж1П в триоде.
В целом усилитель нравится.