АБ1 – гибридный усилитель мощности

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг схемы по 5-ти баллам

• 1

Голосов: 2 5.9%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 1 2.9%
  • 4

Голосов: 3 8.8%
  • 5

Голосов: 28 82.4%

• Всего проголосовало
    34
В плане дефектных резисторов был у меня неприятный случай. Поставил в анод резистор holko 100ком, на выходе какой-то дурной шум и генерация. Проверил всё, поставил другой такой же резик, всё то же самое, опять резик сменил, ничего не изменилось. В результате оказалась бракованной вся! лента с этими резюками.

Железка самого регулятора громкости наводит помехи на вход. если лапой трогать. Ее нужно землить.
Я в курсе, но здесь чувствительность к наводкам вообще меньше, чем ожидал, може и потому, что РГ=20 кОм.
Буду искать.
В плане дефектных резисторов был у меня неприятный случай.
Понимаю, что может быть что угодно. Буду искать.
Написал потому что шум сейчас небольшой, в общем-то не мешает и слышен только с "ухом в динамике", но он какой-то нетипичный, а раз так - подозрения на какое-то непонятное подвозбуждение. Может это вызвано очень широкой полосой пропускания, но цепь Цобеля на выходе не влияет на слух никак.
Если найду в чём проблема, обязательно напишу.
На данном этапе она в общем-то не мешает, но я не люблю когда что-то не понимаю.
Ровный шум и фон от сети понимаю и не возражаю против них, если они очень малы (сейчас так и есть), но хорохи и какое-то "журчание" (не знаю как описать) вызывают тревогу: что-то я делаю не так.

В стародавние времена, когда только появились первые транзисторы, были они исключительно Германиевые.
И собирая приёмники и УНЧи, регулярно слышал шум
"жаренных кофейных зёрен".
Может это ОНО?
Однако тут не Ger, не должны так себя вести нынешние транзисторы.

...чем чёрт не шутит.
Ферритовые бусинки на ноги деффачек транзисторов-резисторов. Не?
Стыкался с таким безобразием. Осциллом не вылавливал, но помогло.

Последнее редактирование:
У меня платы страшнее этих в десять раз . Только собрался позавидовать владельцу печатки, а тут вы....
Печатка нормальная, дорожки чудовищно широкие, наблюдательный человек увидит, что от питания большие токи идут в одну сторону, малые - в другую (девочки налево, мальчики - направо).
Сегодня провёл кое-какие опыты, но завтра надо перепроверить, да и писать надо много.
Предварительно - я из мухи раздуваю слона, ну дык хочется большого и чистого слона идеала.
Меня, как обычно, больше всего интересуют недостатки. Но с благой целью - устранить их.
Не хочу и не люблю хвалить, но сделать ЭТО на двух транзисторах...
Нельсон Пасс должен люто завидовать.
У него есть подобный усилитель на одном транзисторе, но на одном латеральном транзисторе невозможно сделать усилитель ни по чувствительности, ни по качеству. А поставить на вход обычный транзистор с высоким усилением по току и сделать с ним ООС, Нельсон Пасс не допёр.

Я что неправ? Гляньте на платы Лепехина или Агеева. Красота ,да и функционально все
офф. подключение питания должно быть до конденсаторов в средней точке ,они тут частично роль фильтрирующих выполняют. Резистор на базу первого транзистора нахрена так подключен? Надо быть более критичными , а не только к другим.

Да мне то . Я просто свое мнение высказал и все.
Рисовать такие платы наверное лучше с заливкой всего свободного места земляным полигоном и постоянным зазором между проводниками.
Был бы файл в спринте и реальная схема ,можно было бы подкрутить. Да и знать бы габариты мощного резистора и его расположение. Перевел в спринт плату без изменений
АБ-1.png

наскорую не отходя от оригинала под резец
АБ-1 правка.png

У меня, что-то типа этого. Слева АБ1, справа АБХуд. ЛУТом не пользуюсь. Распечатываю, приклееваю, сверлю, а потом рисую фломастером специальным) Дорожки, не совсем как на фото)
2022-12-05_111351.png

Как обычно, хорошее дело не остаётся безнаказанным.
Кого-то раздражают мои печатные платы, которые сделаны именно для любителей? Ладно, уберу их, пусть каждый колупается сам.
Без ложной скромности могу сказать, что печатные платы я создавать умею и делаю это хорошо. Хорошо именно для любительской технологии, с учётом домашних возможностей и инструментов.
Стараюсь всегда выполнять два взаимоисключающих принципа (и не только их): дорожки должны быть максимально широкими и расстояние между дорожками должно быть максимальным. Это делается не только с точки зрения протекания больших токов, но и для прочности, чтобы случайный перегрев или усилие на припаянную деталь, не оторвало дорожку, чтобы можно было чуть-чуть промахнуться при сверлении и т. п.
Максимальное расстояние, чтобы не было натёка припоя, замыканий, взаимных влияний. Делал раньше "максимальное заполнение платы медью" с тоненькими изоляционными промежутками между ними, но отказался от этого. Вреда больше чем пользы. Думаю, что когда такое делают на производстве, это одна из форм бизнеса - экономия на травильных растворах.
Стараюсь делать платы поменьше, детали располагать поближе, но без фанатизма, который и у любителей, и на производстве часто доходит до маразма.
Пример.
Всем, думаю, знакомы платы DC-DC преобразователей. Всем они хороши кроме одного - их не за что крепить - "экономия".
Аналогичная дурь с выводами под транзисторы. Здесь это КТ3107. Выводы у них в линию с расстоянием между ними в доли миллиметра. Рисовальщики привыкшие к симулянтам так и рисуют, отверстия вплотную друг к другу, дорожки как паутинки, изоляционный зазор - микроны. Зачем?! Узость мышления. Я всегда делаю выводы треугольником, раздвигая им ноги, чтобы они хорошо держались, чтобы было удобно паять и разводить.
Промышленность немного скумекала проблему и нередко далают, как в 2SA970 - сгибают и раздвигают крайние ноги. Но это полумера, так сделано для упаковочной бумажной ленты, сформовать треугольником упаковка не позволяет, а большинство под них пятачки в линию и ставит. Догадаться сделать треугольник - мозгов не хватает.
Та же бадяга с транзисторами типа КТ814. Сколько я видел рисунков плат от "мастеров" где отверстия сделаны в линию, чтобы выводы не сгибать. Это красиво выглядит на экране, а когда начинаешь сверлить и паять, то через руки доходит, что это плохо.
Повторяю, есть разница между домашней технологией и призводством. Я могу в этом усилителе пинцетом согнуть выводы ОДНОГО транзистора как лучше и как удобнее, на производстве это сложнее потому что время=деньги.
Касаемо ручного рисования плат. Могу только пожалеть тех кто так делает СЕГОДНЯ. Делал так 50 лет назад, ничего хорошего про этот способ не скажу. а плохого сказать могу много.
СЕГОДНЯ для любителя, особенно тех кто занимается звукотехникой, единственный и лучший вариант - ЛУТ. Не фоторезист и не спичка-рейсфедер, а только ЛУТ. Можно те же рисунки отправлять на изготовление китайцам, но это скорее для мелкосерийного производства. Я могу сделать, например, 5-10 усилителей, но РАЗНЫХ. Делать ДЛЯ СЕБЯ 10 одинаковых усилителей я точно не буду, поэтому и заказывать не буду, хотя качество у китайцев отличное, а цены приемлемые. Но могу заказать готовые у мекооптовика по разумной цене, особенно если плата сложная.

Наверное это большая загадка что рисовальщики привыкшие к симулянтам тоже обладают мозгом. Отрытие века! Спешите видеть. И паять им потом эти платы которые они нарисовали симулянтом.
Надож, изобрести выводы 3107 гнуть треугольником, ну никто до сих пор не додумался, о великий. ) Очень смешной пост, спасибо, подняли настроение.
Впрочем- про ЛУТ полностью согласен. _kluch

Как обычно, хорошее дело не остаётся безнаказанным.
Кого-то раздражают мои печатные платы, которые сделаны именно для любителей? Ладно, уберу их, пусть каждый колупается сам.
Без ложной скромности могу сказать, что печатные платы я создавать умею и делаю это хорошо. Хорошо именно для любительской технологии, с учётом домашних возможностей и инструментов.
Стараюсь всегда выполнять два взаимоисключающих принципа (и не только их): дорожки должны быть максимально широкими и расстояние между дорожками должно быть максимальным. Это делается не только с точки зрения протекания больших токов, но и для прочности, чтобы случайный перегрев или усилие на припаянную деталь, не оторвало дорожку, чтобы можно было чуть-чуть промахнуться при сверлении и т. п.
Максимальное расстояние, чтобы не было натёка припоя, замыканий, взаимных влияний. Делал раньше "максимальное заполнение платы медью" с тоненькими изоляционными промежутками между ними, но отказался от этого. Вреда больше чем пользы. Думаю, что когда такое делают на производстве, это одна из форм бизнеса - экономия на травильных растворах.
Стараюсь делать платы поменьше, детали располагать поближе, но без фанатизма, который и у любителей, и на производстве часто доходит до маразма.
Пример.
Всем, думаю, знакомы платы DC-DC преобразователей. Всем они хороши кроме одного - их не за что крепить - "экономия".
Аналогичная дурь с выводами под транзисторы. Здесь это КТ3107. Выводы у них в линию с расстоянием между ними в доли миллиметра. Рисовальщики привыкшие к симулянтам так и рисуют, отверстия вплотную друг к другу, дорожки как паутинки, изоляционный зазор - микроны. Зачем?! Узость мышления. Я всегда делаю выводы треугольником, раздвигая им ноги, чтобы они хорошо держались, чтобы было удобно паять и разводить.
Промышленность немного скумекала проблему и нередко далают, как в 2SA970 - сгибают и раздвигают крайние ноги. Но это полумера, так сделано для упаковочной бумажной ленты, сформовать треугольником упаковка не позволяет, а большинство под них пятачки в линию и ставит. Догадаться сделать треугольник - мозгов не хватает.
Та же бадяга с транзисторами типа КТ814. Сколько я видел рисунков плат от "мастеров" где отверстия сделаны в линию, чтобы выводы не сгибать. Это красиво выглядит на экране, а когда начинаешь сверлить и паять, то через руки доходит, что это плохо.
Повторяю, есть разница между домашней технологией и призводством. Я могу в этом усилителе пинцетом согнуть выводы ОДНОГО транзистора как лучше и как удобнее, на производстве это сложнее потому что время=деньги.
Касаемо ручного рисования плат. Могу только пожалеть тех кто так делает СЕГОДНЯ. Делал так 50 лет назад, ничего хорошего про этот способ не скажу. а плохого сказать могу много.
СЕГОДНЯ для любителя, особенно тех кто занимается звукотехникой, единственный и лучший вариант - ЛУТ. Не фоторезист и не спичка-рейсфедер, а только ЛУТ. Можно те же рисунки отправлять на изготовление китайцам, но это скорее для мелкосерийного производства. Я могу сделать, например, 5-10 усилителей, но РАЗНЫХ. Делать ДЛЯ СЕБЯ 10 одинаковых усилителей я точно не буду, поэтому и заказывать не буду, хотя качество у китайцев отличное, а цены приемлемые. Но могу заказать готовые у мекооптовика по разумной цене, особенно если плата сложная.
Представьте себе, что есть один псих, который ради странного удовольствия восстановит процесс рисования печатных плат рейсфедером из стержня от шариковой ручки и впаянной в него иглы от шприца+лак для ногтей , потом будет травить в хлорном железе, с вариантом из 21 века, -в персульфате аммония. И неспешно будет набивать детальками , как 40-50 лет назад.
Совершенно не реагируя на сочетание ЛУТ. Лут-лутом, а мы могём не хуже. Подумаешь, бином Ньютона.

Эм... Отродясь так не рисовал, и мой отец не рисовал. Он а потом и я рисовали стеклянным рейсфедером из стеклянной трубки вытягиваемой над газовой плитой. Цапон-лаком. А травили хлорным железом. Так то.)

Когда стоимость деталей намного превышает стоимость заводского изготовления печатной платы , то вопрос самостоятельного изготовления печатки как то отпадает. Макет это иное.
офф до сих пор иногда черчежным рейсфредером и битумным лаком пользуюсь.

Эм... Отродясь так не рисовал, и мой отец не рисовал. Он а потом и я рисовали стеклянным рейсфедером из стеклянной трубки вытягиваемой над газовой плитой. Цапон-лаком. А травили хлорным железом. Так то.)
Стеклянным рейсфедером советовали в Радиве, а свою рисовалку я заполучил в студенческом КБ нашего мединститута, впаять иглу из нержавейки в латунный кончик от шариковой ручки помог флюс глицерин+хлористый аммоний. Или спец флюс анилиновый, тот паял все.
Одна рисовалка служила исправно лет 10, пока не терялась.

Когда стоимость деталей намного превышает стоимость заводского изготовления печатной платы , то вопрос самостоятельного изготовления печатки как то отпадает. Макет это иное.
офф до сих пор иногда черчежным рейсфредером и битумным лаком пользуюсь.
А фиг разницы, сколько стоят детали и сколько та плата. Если детали- мои, а плата- тоже моя. Время-тоже.
Просто, вернувшись к ситуации: один сделал, второй повторил, остальные клюют второго в темечко за неправильную плату. Самим не смешно, господа инжынера? За звук кто-нибудь чего-нибудь скажет?

На некачественной плате можно и возбуд словить ,а на непромытой от некачественного флюса и продуктов паяния запросто полная неработоспособность наступает. Так что жалобы на критику не принимаются. Да и если уж признали схему классной , то и плату делать надо подстать .
офф детские обиды какие то. Да и критика была мягкой. Я кстати не инженер , а простой рабочий ,плотник , токарь ,водитель все категории кроме автобуса .
оффофф удалил лишнее не по теме
Р.С. был бы у вашего винилкорректора такой бум ,если бы не была предложена простая печатная плата ,которая разошлась по всем форумам ?

За звук кто-нибудь чего-нибудь скажет?
Скажу. Ужо всю страшную правду поведаю, но позже.
А сейчас, пока не забыл.
Пришли мне от двух продавцов транзисторы с помойки, в том числе 2SK1058, от одного выглядят так.
599.jpg

Не очень резко, положил на радиатор макета, но видно.
Моя реакция (думаю, была бы и ваша) была _shok_:sick: а на сайте бамажек не было. Но я не стал торопиться писать отзыв. Сначала проверил входную ёмкость - нормально, сотни пФ. А только что поставил в АБ1. На фото можно даже рассмотреть винтовую колодку - меняю транзисторы без паяльника. Рекомендую, для макета очень удобно.
Ставил эти транзисторы и от другого продавца (картинку обычного вида без бумажки не вижу смысла давать). Пишу потому что удивился.
У всех транзисторов БЕЗ подстройки оказался одинаковый токпотребления - 1,18 А с разницей до 0,02 А. Удивительно, я ждал разброса в разы (из опыта работы с советскими транзисторами).
Послушал у всех шум (для музыки надо переносить всё в комнату). Шум у всех одинаковый - слышно под микроскопом.
Бумажки могу оторвать, думаю, кетайцы наклеили их для своего удобства т. к. маркировку у б/у очень плохо видно. Фактическая (с доставкой) цена пары помоечных транзисторов примерно одинакова, если в рублях, то около 1000 за пару. Цена чуть завышена из-за спроса, но вполне терпимая (если не подделка).
Пока таких транзисторов на Али много. Пока что-то не вижу наплыва желающих сделать усилитель мощностью 3 Вт.
Вот 200 Вт хотят многие, хотя 500 - лучше.

Да, есть на али продавцы бу, покупал 1058\162, 1529\200 пары аутентичные.
Дело не в том, что продавцы есть. Это и ежу понятно.
Я уже покупал (другие) транзисторы "с разборки", оказались подделкой, хотя и работают сейчас на благо моего здоровья.
Дело в проверке товара, которым они торгуют.
Я много и подробно писал про измерения таких транзисторов в разных, особенно тяжёлых режимах.
Подчёркиваю - В ТЯЖЁЛЫХ потому что хорошие подделки бывают безупречны при малой и средней мощности, определить их подлинность сложно.
Здесь я не подвергал полевые транзисторы особым испытаниям, но ДЛЯ МЕНЯ то что они при замене заведомо исправных, работают точно в том же режиме - показатель подлинности. Также косвенный признак - снижение, пусть и маленькое, тока при разогреве.
Сейчас собираюсь их немножко послушать для очистки совести.

Про усилитель мощностью в три ватта, не ну.. Это очень на любителя. 3 ватта мощности при потреблении ампер на канал? Можно менее замороченными способами сделать усилитель ничуть не хуже. При токе покоя 50мА на канал и не очень уж большом количестве транзисторов. Двухтактным способом.

Про усилитель мощностью в три ватта, не ну.. Это очень на любителя. 3 ватта мощности при потреблении ампер на канал? Можно менее замороченными способами сделать усилитель ничуть не хуже. При токе покоя 50мА на канал и не очень уж большом количестве транзисторов. Двухтактным способом.
Схему в студию! И не в ваших хренОвых симулях, а спаянную и прослушанную! Хоть в 1 ватт, хоть в 10-ть. ...

Да, схема сильно на любителя. И их немало, как оказалось. Значит, смысл есть. К тому же она простая как топор, прощает все возможные ошибки , спалить невозможно. Практически, транзисторный вариант лампового однотакника. Но за сильно другие деньги.
С нетерпением жду отзыва о звуке от KSV , он специально тянет резину, накручивая драматизм. А я валерианку пью в переживаниях.

На некачественной плате можно и возбуд словить ,а на непромытой от некачественного флюса и продуктов паяния запросто полная неработоспособность наступает. Так что жалобы на критику не принимаются. Да и если уж признали схему классной , то и плату делать надо подстать .
офф детские обиды какие то. Да и критика была мягкой. Я кстати не инженер , а простой рабочий ,плотник , токарь ,водитель все категории кроме автобуса .
оффофф удалил лишнее не по теме
Р.С. был бы у вашего винилкорректора такой бум ,если бы не была предложена простая печатная плата ,которая разошлась по всем форумам ?
Вот что можно было сказать про корректор на операх, типа, сам корректор так себе, зато плата шик и бесплатно. Мдя.... Хотя, сама конструкция, с которой началось, собрана на дуршлаке, нет там печатки. И поет .
Максим, какие обиды в вашу сторону, помилуйте! Все замечательно, ваши конструкции и советы мне очень интересны и полезны. И в мыслях не было вас критиковать.

Выскажусь, в который раз. АБ1 слушаю раз в 10 чаще, чем АБ Худ. И моей больше нравится.
А приятель слушает Худа на латералах, выключив однотакт на 2А3. Правда, там новый источник, фирменный, DAC64 Mk2 CHORD , суперзвук , фантастиш.

А то, что спалить при отладке нельзя с питанием от стабилитронов, он не знает, не читал . И тому подобное. В коррекции наворотили, и все с умным видом. Все им баса не хватает- и давай курочить выверенную схемку. Балбесы, прости господи.
Я сдуру простую схему с Пос по току на ТДА2050 в качестве нч блока предложил одному на датагоре сделать в качестве саббуфера . Ну он и наваял . Видите ли ,ему не понравилось значительное снижение мощности на средних и высших частотах. Влез в коррекцию интегратора цепи ПОС .Короче полное фиаско. А все из за того,что нет понимания работы узла. Вот и предлагай, а потом . Или дал платы преда, а в него залезли старым советским паяльником на 100 ватт .Плюнул , выкупил платы назад .Руки в жопе , а лезут смд паять .

Продолжу свою писанину, хоть и пожалел что начал. Для меня это только потеря времени. Рациональнее делать и ничего никому не показывать.
Разделю на несколько частей - чубайсовцы раскопками занимаются исключительно зимой и иногда электричество поддёргивают, а повторять длинный текст...
Начну с помех. Пропали они. Не знаю - радоваться или горевать. Сейчас конденсаторов по питанию у меня нет кроме того что через 510 ом и кроме маленького что на выходе БП. Поэтому все повороты резисторов точной и грубой регулировки, вызывают сильное шуршание в динамике, это понятно. Но вначале вместо динамиков был подключен резистор, а при регулировке напряжения были шорохи из платы!!! Понятно, что это могло быть только в сильноточной части, а это цепь транзистор + проволочные резисторы и провода-пайки. При этом ток не дёргался. Локализовать источник на слух я не смог. Значит или пайка или проволока на резисторе.
Короче, эффект шуршания ушёл, с ним ушли и "попискивания".
Сейчас я слышу нормальный шум и фон. Для этого подключаю 3ГДШ-2-8 у которого повышенная чувствительность относительно абсолютного большинства колонок. Прислоняю (почти касаюсь) ухом динамика. Он "слышит" малейшие шумы.
При удалении от уха на 10 см, шумы не слышно на фоне уровне шума (неощущаемого) городской квартиры. Аналогично на колонках - надо буквально вдавить ухо в динамики. МЕНЯ это вполне устраивает. Рёва нет даже если брать регулятор громкости пальцами, крутить его.
У моего фабричного японского усилителя шум меньше. По паспорту его взвешенный шум на память -112 или -116 дБ. Но я не перфекционист и страданий по шуму, которого не слышно, если не залезать с головой в колонку, у меня нет.
Допускаю, что шум может несколько возрасти при нестабилизированном питании, но это больше зависит от того насколько грамотно будут припаяны "земли". Аналогично при добавке лампового предусилителя.
Думаю, по этому вопросу всё.

Добавка по поводу платы. Теоретически лучше "заземление" прдусилителя подключить к "плюсу", но я проверил и разницы на слух не ощутил (по приборам может и есть и, конечно, разница зависит от качества конденсатора фильтра), поэтому вернул на место как в ver.4. Но нарисовал несколько вариантов.
думаю, низкоомный резистор для разделения "земель" желателен, добавлю его в плату.
Теперь о прослушивании. Я не тяну кота за хвост, но не хочу писать первые впечатления, которые могут измениться. Да и сейчас это вариант для 2 Вт и питания от ЛБП.
Вчера специально прослушал Prime Test CD1 все 44 музыкальных огрызков.
Не понравился №34 - записано мутно.
Не понравился №3 - единственный трек с неприятным гудящим басом, впрочем в комментариях к нему написано, что запись проблемная.
Остальные звучат отлично. Особенно камерные записи, которых 1-2, зато Бреговича напихали сверх меры. Какаята Бека Пижон звучит очень хорошо.
Прослушал даже сатанистские треки, которые обычно пропускаю, с воплями и истериками.
Технически усилитель и колонки справились с ними легко.
Я равнодушен к Песнярам, и на радиве и телевиденье слушать их - так себе занятие. Но на этом диске они записаны отлично, и отлично звучат на хороших усилителях, колонках.
Трек с аплодисментами звучал лучше, чем обычно.
Всего не припомню - слушал вчера.
Общее впечатление от усилителя - он даёт чуть-чуть "сладкий" (но не слащавый) звук и немножко "мягкий" звук. Думаю, это одним понравится, другим - нет. Сильно зависит от музыкальных вкусов.
Что ещё бросилось в глаза (уши).
Я слушал 4 разных колонки-полочников, от малюсеньких до 25 литровых.
Ощущение, что усилитель подчёркивает разницу в их звуке. Приятно звучат все, но на других усилителях разница между ними не так заметна.
Повторю. Полочникам практически на всех записях явно увеличенный бас, идёт на пользу. Прибавку могу объяснить только повышенным выходным сопротивлением, но чем-то ещё, поскольку помню свои опыты с добавкой резистора на выход усилителя. Здесь эффект иной, гораздо лучше.
Ещё обратил внимание на разное действие для ФИ и ЗЯ. Становится лучше, но по-разному, словами описать трудно.
Думаю, этот усилитель НЕ ДЛЯ ВСЕХ. У меня есть теория деления слушателей на две группы - тихого и громкого звука. Те кому УНЧ 50 Вт мало, однозначно могут забыть про этот усилитель.
Не верю я и иногда подтруниваю над теми кто уверяет, что слушает на милливаттах, а отдельные фанатики - на МИКРОваттах. Для них данный усилитель СЛИШКОМ МОЩНЫЙ.
В общем, усилитель будет иметь своих поклонников, они будут в меньшинстве и их средний возраст наверняка будет "кому за 30", но для личного пользования, а не для вечеринок и дискотэк, усилитель достойный.
Я думаю, что НЕТ ЛУЧШЕ УСИЛИТЕЛЯ на 2 (ДВУХ!) ТРАНЗИСТОРАХ.
Уверен, что доп. предусилитель на лампах повысит его громкость (не мощность) и увеличит число самоделкиных, которые его сделают.
Понятно, что акустика для него должна быть соответствующая. Думаю, надо отказаться от неизбежно малочувствительного самбухерного басовика в пользу динамиков типа 6ГД-2.
Наверняка что-то забыл написать. Может добавлю, особенно если это интересно.
Понятно, что это моё почти первое впечатление, впечатление от макета. У автора оно другое - он его слушал в разных вариантах не один год.
Никому свой мнение не навязываю, заранее знаю, что меньшинство со мной согласится, большинство - нет.
Попробую сегодня поиграть с входными конденсаторами, но сейчас меня вполне устраивает маленький входной конденсатор 1 мкФ х 63 В.
Вот только раз будет ламповый предусилитель, придётся ставить другой конденсатор на высокое напряжение.
Значит проблема была в них?
Не уверен.
Зачем горевать это же победа. Или всё таки какая то не определенность?
Победа при которой враг может застать врасплох.
Но ясно, что дело не в схемотехнике и не в плате.
Возможно еще плохой контакт в одном из китайских резисторов. В любом случае деталей столько, что их можно поменять хоть все. Дело не в транзисторах, по крайней мере не в первом, я его менял сразу.
Да, и добавлю за автором. Благодаря схемотехнике, мощному резистору, транзистор практически несгораемый т. к. ток резистором ограничен на 3 А. Благодаря конденсаторам, колонки сжечь невозможно (разве только при ВЧ возбуждении в тракте, но при мощности 3 Вт и это сомнительно.
При первом включении я сделал чудовищную ошибку - подал питание не на резистор, а прямо на сток. В таких случаях биполярный транзистор сгорел бы (без защиты в БП), а этому хоть бы хны, даже ток остался 1 А с копейками, а мощность на нём около 30 Вт разве что согрела его побольше.
думаю, этот усилитель услышать как звук класса А, так и "латералов". Не факт, что это "ваше", но вполне возможно.

Я сдуру простую схему с Пос по току на ТДА2050 в качестве нч блока предложил одному на датагоре сделать в качестве саббуфера . Ну он и наваял . Видите ли ,ему не понравилось значительное снижение мощности на средних и высших частотах. Влез в коррекцию интегратора цепи ПОС .Короче полное фиаско. А все из за того,что нет понимания работы узла. Вот и предлагай, а потом . Или дал платы преда, а в него залезли старым советским паяльником на 100 ватт .Плюнул , выкупил платы назад .Руки в жопе , а лезут смд паять .
Когда читаю типа: все сделал как у вас, но ...и дальше перечень "улучшений", сразу ясно, сейчас будут грустные рассказы.И не ошибаюсь.

И выводы тоже интересные, необычные. Впечатлен!
Для других может интересно, но не для автора, который знает свой усилитель, как облупленного.
Не знаю что интересного и необычного я мог написать.
Слушать хочется и приятно. Как и положено хорошему усилителю, слышны недостатки записей, недостатки исполнителей. Надо бы послушать в стерео, конечно.
Схему я не менял принципиально, не считаю себя таким вумным, чтобы с ходу менять то, что годами делалось. Такие быстрые улучшения обычно ведут к тому, что вместе с грязной водой, выплёскивают и ребёнка.
У меня даже нет особого желания смотреть спектр.
Посмотрел бы, если бы меня что-то раздражало, чтобы выяснить причину, но раз всё нормально, нет стимула.
Кроме того, должно пройти время, чтобы мнение укрепилось или изменилось. Я обычно ставлю испытуемый усилитель сверху штатного и периодически включаю его.
Понимаю, что надо бы подобрать под него чувствительные динамики, есть такие. Это ШП на 4 ома. Вполне возможно уменьшу питание, резистор сделаю 10, а то и 8 ом, но увеличу ток.
Посколько динамик 50-х годов и хорошо звучит на щите или ОЯ, повышенное выходное сопротивление ему не помеха. Почему бы и нет.
Но прежде надо завершить долгострой.
Старался писать максимально придирчиво, но не голословно.
Понятно, что когда вижу ограничение от пика до пика 11 В на нагрузке при питании 22 (23) В, сразу хочется поставить вместо резистора источник тока и торжествовать, в симулянте наверняка это красиво.
На входе обязательно дифкаскад. И наши брюки превратятся в элегантные шорты Нельсона Пасса.
tranzS_028-ldsound.ru-1.png
Не знаю почему, но не хочу этот усилитель даже пробовать делать, хоть он и мощнее, и в симуляторе красив, но не лежит к нему душа почему-то.
Хотя уже есть F5 того же Пасса и собираюсь делать F7, который на латеральных парах, двухтакт.
Думаю, есть место для усилителей на двух транзисторах, и на сорока транзисторах.
Каждый может выбрать по вкусу, но сделать и настроить проще на двух.

Могу лишь посоветовать спаять схемку Худа от дяди Саши , на латералах и с лампой.Танк неубиваемый номер 2. И звучит предостойно. Сам свидетель.

лучше МИНУЭТИК соберите ! два латерала и один опер за 50р даст не меньше впечатлений чем АБ1 , при этом еще и мощности гораздо больше
Да, именно так. Эта штука заменила убитую ТДА7294 в измерительном усилке для настройки и проверки динамиков и колонок.И первый, кто удивился звуку и сразу спросил : А что там внутри? -был дядя Паша Пыжэ, победитель конкурса, медаль "Серебряные уши"
Другое забавно, этим схемам сто лет в обед, висят на странице авторской , собраны и звучат, а открыли коллеги их для себя недавно .

резистор в базе первого транзистора поставьте 1ком , а лучше 2к
Могу, но чем лучше? Что улучшится? В перспективе на входе будет резистор в сотню кОм от предусилителя. Что даст 2 кОм?
первый конденсатор не более 05мкф. и переслушайте по новой
Собираюсь, может успею сегодня поставить другой, но почему 0,5 а не 2 мкФ?
конечно половину питания на выходе придется подстроить...она утекеть немного.
От конденсатора или резистора? Сомневаюсь.
вопросы в личку тут и так срача немеряно
Может другим будет интересно, а серунов можно игнорировать кнопочкой (советую).
вот когда раскачка будет ламповая , (српп в особенности) напишите еще раз о звучании ))))
Ну будет не завтра и вряд ли до Нового Года, написать могу, конечно. Но моё мнение может сильно не совпадать с мнением радиослушателей.
СРПП делать не хочу и не вижу необходимости.
Для него надо высокое напряжение питания.
Собираюсь делать обычный триод с резистивной нагрузкой, а там видно будет.
лучше МИНУЭТИК соберите ! два латерала и один опер за 50р даст не меньше впечатлений чем АБ1 , при этом еще и мощности гораздо больше
Слова ОПЕР - достаточно. Не хочу. Для оперов схем более чем достаточно.
в этой секте свидетелей два )))
Кто? И что говорят свидетели на исповеди?
Послушаю с большим интересом.
Могу лишь посоветовать спаять схемку Худа от дяди Саши , на латералах и с лампой.Танк неубиваемый номер 2. И звучит предостойно. Сам свидетель.
Может быть займусь - есть собранные платы для Худа на транзисторах, надо посмотреть, может проще их переделать для пробы, чем рисовать с нуля.
А пока надо сделать сетевое питание для АБ1 - не бросать же на полпути.
Другое забавно, этим схемам сто лет в обед, висят на странице авторской , собраны и звучат, а открыли коллеги их для себя недавно .
Естественно. проще клавиатуру давить, чем что-то делать. И каждый мнит себя Наполеоном гениальным изобретателем, поэтому сразу начинает с критики чужого вместо того чтобы сначала сделать чужое, улучшить его, сравнить, и только потом писать как надо.

Кину камешек в обсуждение. Почему нет на входе повторителя?

и при этом вам самому лень перепаять две детали за 5 минут и отслушать результат , а уже потом впадать в теорию, но не лень тыкать в клавиши и спрашивать а что даст ? - говорить более не о чем ....я не умею обьяснять впечатления других людей.
вы не угадали, прямо сейчас паял и слушал, сейчас снова грею паяльник. текст набираю одним пальцем. почему-то все думают за меня и думают неправильно.
при чём здесь теория? прежде чем паять, я хочу понимать что делаю и зачем, особенно если это неочевидно

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу