Продолжу свою писанину, хоть и пожалел что начал. Для меня это только потеря времени. Рациональнее делать и ничего никому не показывать.
Разделю на несколько частей - чубайсовцы раскопками занимаются исключительно зимой и иногда электричество поддёргивают, а повторять длинный текст...
Начну с помех. Пропали они. Не знаю - радоваться или горевать. Сейчас конденсаторов по питанию у меня нет кроме того что через 510 ом и кроме маленького что на выходе БП. Поэтому все повороты резисторов точной и грубой регулировки, вызывают сильное шуршание в динамике, это понятно. Но вначале вместо динамиков был подключен резистор, а при регулировке напряжения были шорохи из платы!!! Понятно, что это могло быть только в сильноточной части, а это цепь транзистор + проволочные резисторы и провода-пайки. При этом ток не дёргался. Локализовать источник на слух я не смог. Значит или пайка или проволока на резисторе.
Короче, эффект шуршания ушёл, с ним ушли и "попискивания".
Сейчас я слышу нормальный шум и фон. Для этого подключаю 3ГДШ-2-8 у которого повышенная чувствительность относительно абсолютного большинства колонок. Прислоняю (почти касаюсь) ухом динамика. Он "слышит" малейшие шумы.
При удалении от уха на 10 см, шумы не слышно на фоне уровне шума (неощущаемого) городской квартиры. Аналогично на колонках - надо буквально вдавить ухо в динамики. МЕНЯ это вполне устраивает. Рёва нет даже если брать регулятор громкости пальцами, крутить его.
У моего фабричного японского усилителя шум меньше. По паспорту его взвешенный шум на память -112 или -116 дБ. Но я не перфекционист и страданий по шуму, которого не слышно, если не залезать с головой в колонку, у меня нет.
Допускаю, что шум может несколько возрасти при нестабилизированном питании, но это больше зависит от того насколько грамотно будут припаяны "земли". Аналогично при добавке лампового предусилителя.
Думаю, по этому вопросу всё.
Добавка по поводу платы. Теоретически лучше "заземление" прдусилителя подключить к "плюсу", но я проверил и разницы на слух не ощутил (по приборам может и есть и, конечно, разница зависит от качества конденсатора фильтра), поэтому вернул на место как в ver.4. Но нарисовал несколько вариантов.
думаю, низкоомный резистор для разделения "земель" желателен, добавлю его в плату.
Теперь о прослушивании. Я не тяну кота за хвост, но не хочу писать первые впечатления, которые могут измениться. Да и сейчас это вариант для 2 Вт и питания от ЛБП.
Вчера специально прослушал Prime Test CD1 все 44 музыкальных огрызков.
Не понравился №34 - записано мутно.
Не понравился №3 - единственный трек с неприятным гудящим басом, впрочем в комментариях к нему написано, что запись проблемная.
Остальные звучат отлично. Особенно камерные записи, которых 1-2, зато Бреговича напихали сверх меры. Какаята Бека Пижон звучит очень хорошо.
Прослушал даже сатанистские треки, которые обычно пропускаю, с воплями и истериками.
Технически усилитель и колонки справились с ними легко.
Я равнодушен к Песнярам, и на радиве и телевиденье слушать их - так себе занятие. Но на этом диске они записаны отлично, и отлично звучат на хороших усилителях, колонках.
Трек с аплодисментами звучал лучше, чем обычно.
Всего не припомню - слушал вчера.
Общее впечатление от усилителя - он даёт чуть-чуть "сладкий" (но не слащавый) звук и немножко "мягкий" звук. Думаю, это одним понравится, другим - нет. Сильно зависит от музыкальных вкусов.
Что ещё бросилось в глаза (уши).
Я слушал 4 разных колонки-полочников, от малюсеньких до 25 литровых.
Ощущение, что усилитель
подчёркивает разницу в их звуке. Приятно звучат все, но на других усилителях разница между ними не так заметна.
Повторю. Полочникам практически на всех записях явно увеличенный бас, идёт на пользу. Прибавку могу объяснить только повышенным выходным сопротивлением, но чем-то ещё, поскольку помню свои опыты с добавкой резистора на выход усилителя. Здесь эффект иной, гораздо лучше.
Ещё обратил внимание на разное действие для ФИ и ЗЯ. Становится лучше, но по-разному, словами описать трудно.
Думаю, этот усилитель НЕ ДЛЯ ВСЕХ. У меня есть теория деления слушателей на две группы - тихого и громкого звука. Те кому УНЧ 50 Вт мало, однозначно могут забыть про этот усилитель.
Не верю я и иногда подтруниваю над теми кто уверяет, что слушает на милливаттах, а отдельные фанатики - на МИКРОваттах. Для них данный усилитель СЛИШКОМ МОЩНЫЙ.
В общем, усилитель будет иметь своих поклонников, они будут в меньшинстве и их средний возраст наверняка будет "кому за 30", но для личного пользования, а не для вечеринок и дискотэк, усилитель достойный.
Я думаю, что НЕТ ЛУЧШЕ УСИЛИТЕЛЯ на 2 (ДВУХ!) ТРАНЗИСТОРАХ.
Уверен, что доп. предусилитель на лампах повысит его громкость (не мощность) и увеличит число самоделкиных, которые его сделают.
Понятно, что акустика для него должна быть соответствующая. Думаю, надо отказаться от неизбежно малочувствительного самбухерного басовика в пользу динамиков
типа 6ГД-2.
Наверняка что-то забыл написать. Может добавлю, особенно если это интересно.
Понятно, что это моё почти первое впечатление, впечатление от макета. У автора оно другое - он его слушал в разных вариантах не один год.
Никому свой мнение не навязываю, заранее знаю, что меньшинство со мной согласится, большинство - нет.
Попробую сегодня поиграть с входными конденсаторами, но сейчас меня вполне устраивает маленький входной конденсатор 1 мкФ х 63 В.
Вот только раз будет ламповый предусилитель, придётся ставить другой конденсатор на высокое напряжение.
Значит проблема была в них?
Не уверен.
Зачем горевать это же победа. Или всё таки какая то не определенность?
Победа при которой враг может застать врасплох.
Но ясно, что дело не в схемотехнике и не в плате.
Возможно еще плохой контакт в одном из китайских резисторов. В любом случае деталей столько, что их можно поменять хоть все. Дело не в транзисторах, по крайней мере не в первом, я его менял сразу.
Да, и добавлю за автором. Благодаря схемотехнике, мощному резистору, транзистор практически несгораемый т. к. ток резистором ограничен на 3 А. Благодаря конденсаторам, колонки сжечь невозможно (разве только при ВЧ возбуждении в тракте, но при мощности 3 Вт и это сомнительно.
При первом включении я сделал чудовищную ошибку - подал питание не на резистор, а прямо на сток. В таких случаях биполярный транзистор сгорел бы (без защиты в БП), а этому хоть бы хны, даже ток остался 1 А с копейками, а мощность на нём около 30 Вт разве что согрела его побольше.
думаю, этот усилитель услышать как звук класса А, так и "латералов". Не факт, что это "ваше", но вполне возможно.