АБ1 – гибридный усилитель мощности

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг схемы по 5-ти баллам

• 1

Голосов: 2 6.3%
  • 2

Голосов: 0 0.0%
  • 3

Голосов: 0 0.0%
  • 4

Голосов: 3 9.4%
  • 5

Голосов: 27 84.4%

• Всего проголосовало
    32
Малое входное сопротивление
С емкостью на входе 0,68 мкф и делителем с суммарными 50 килоомами спад ниже 10 герц. Неужели так повлияло малое входное.....Надо же мне так лохануться. У всех порядочных с 20 Герц, у меня с 10....

Саша, твой делитель зашунтирован чуть более, чем полностью. 0.2 ком*h21 параллельно 120, 50 и нагрузка следующего каскада. Так? Чуть меньше 50 ком, нормально.

Последнее редактирование:
С емкостью на входе 0,68 мкф и делителем с суммарными 50 килоомами спад ниже 10 герц. Неужели так повлияло малое входное.....Надо же мне так лохануться. У всех порядочных с 20 Герц, у меня с 10....
Не по фэньшую.
Сейчас успел перепробовать несколько конденсаторов 0,47 - 1 - 2,2 мкФ. Ставил их парами через переключатель, развернул колонку на себя, левой рукой многократно переключал по ходу музыкальных отрывков, правой рукой слушал.
Конечно, всё по быстрому, да и соседка снизу сильно болеет, поэтому на сегодня хватит.
Слава Аллаху, я не претендую не только на золотоухость, но даже на бронзовоухость, мне давно не 35 лет. Поэтому кое-где я слышал незначительную разницу при мгновенных переключениях, но разница была на звоночках-колокольчиках, а не на басе.
Обычно переключения даже не ощущались.
Правильно было бы, чтобы переключал кто-то другой, но помощники занимаются более важными делами.
Предварительный вывод.
Для таких тугоухих, как я, усилитель мало чувствителен к смене входного конденсатора.
Возможно, это из-за того, что выходной конденсатор плох, возможно, но сегодня пробовать не буду.
Про входной резистор я не забыл, поставлю последовательно и буду так же переключателем замыкать и размыкать дополнительный.
Думаю, что вряд ли замечу разницу, но проверить надо, жаль только, что не узнал обоснование - входное сопротивление транзистора с усилением 360 и резистором в эмиттере, достаточно велико, чтобы дополнительные 500 ом на входе что-то существенно меняли.
С другой стороны - регулятор громкости в промежуточном положении, это тоже килоомы smile_15
Непонятно стремление выжать из данного усилителя сверх или суб - низкие частоты. Для трёхполосок нужен более мощный усилитель хотя бы в силу низкой чувствительности колонок из-за басовика, для имеющихся у меня двухполосок, баса усилителя вполне хватает, а для старорежимных ШП динамиков с резонансом 50...70 Гц, сверхнизкие частоты тоже без надобности.
Какие претензии к Бокарёву с его усилителем?

Саша, твой делитель зашунтирован чуть более, чем полностью. 0.2 ком*h21 параллельно 120, 50 и нагрузка следующего каскада. Так? Чуть меньше 50 ком, нормально.
Смотрел входное по ПХ на меандре, трагедии не увидел. Для нагрузки таким входным регулятор уровня на 50 ком не годится, само собой, но он у меня врезан на входе лампового каскада, а уже лампа через емкость в 2мкф дает сигнал на вход АБ1. А там свой кондер 0,68мкф.И как бы все живы.

Не по фэньшую.
Сейчас успел перепробовать несколько конденсаторов 0,47 - 1 - 2,2 мкФ. Ставил их парами через переключатель, развернул колонку на себя, левой рукой многократно переключал по ходу музыкальных отрывков, правой рукой слушал.
Конечно, всё по быстрому, да и соседка снизу сильно болеет, поэтому на сегодня хватит.
Слава Аллаху, я не претендую не только на золотоухость, но даже на бронзовоухость, мне давно не 35 лет. Поэтому кое-где я слышал незначительную разницу при мгновенных переключениях, но разница была на звоночках-колокольчиках, а не на басе.
Обычно переключения даже не ощущались.
Правильно было бы, чтобы переключал кто-то другой, но помощники занимаются более важными делами.
Предварительный вывод.
Для таких тугоухих, как я, усилитель мало чувствителен к смене входного конденсатора.
Возможно, это из-за того, что выходной конденсатор плох, возможно, но сегодня пробовать не буду.
Про входной резистор я не забыл, поставлю последовательно и буду так же переключателем замыкать и размыкать дополнительный.
Думаю, что вряд ли замечу разницу, но проверить надо, жаль только, что не узнал обоснование - входное сопротивление транзистора с усилением 360 и резистором в эмиттере, достаточно велико, чтобы дополнительные 500 ом на входе что-то существенно меняли.
С другой стороны - регулятор громкости в промежуточном положении, это тоже килоомы smile_15
Непонятно стремление выжать из данного усилителя сверх или суб - низкие частоты. Для трёхполосок нужен более мощный усилитель хотя бы в силу низкой чувствительности колонок из-за басовика, для имеющихся у меня двухполосок, баса усилителя вполне хватает, а для старорежимных ШП динамиков с резонансом 50...70 Гц, сверхнизкие частоты тоже без надобности.
Какие претензии к Бокарёву с его усилителем?
Резистор в базе входного транзистора взят чисто антизвоном, никаких аудиофильских свойств не ожидалось в принципе, задача была уйти от навесного кондера Миллера, используя местный завальчик на входной емкости. что и получилось.
Не считаю, что на каждую соплю в схеме нужно писать пояснительную записку, вроде все и так понятно, если схемы сочиняешь и в них кумекаешь.

Могу, но чем лучше? Что улучшится? В перспективе на входе будет резистор в сотню кОм от предусилителя. Что даст 2 кОм?

Собираюсь, может успею сегодня поставить другой, но почему 0,5 а не 2 мкФ?

От конденсатора или резистора? Сомневаюсь.

Может другим будет интересно, а серунов можно игнорировать кнопочкой (советую).

Ну будет не завтра и вряд ли до Нового Года, написать могу, конечно. Но моё мнение может сильно не совпадать с мнением радиослушателей.
СРПП делать не хочу и не вижу необходимости.
Для него надо высокое напряжение питания.
Собираюсь делать обычный триод с резистивной нагрузкой, а там видно будет.

Слова ОПЕР - достаточно. Не хочу. Для оперов схем более чем достаточно.

Кто? И что говорят свидетели на исповеди?
Послушаю с большим интересом.

Может быть займусь - есть собранные платы для Худа на транзисторах, надо посмотреть, может проще их переделать для пробы, чем рисовать с нуля.
А пока надо сделать сетевое питание для АБ1 - не бросать же на полпути.

Естественно. проще клавиатуру давить, чем что-то делать. И каждый мнит себя Наполеоном гениальным изобретателем, поэтому сразу начинает с критики чужого вместо того чтобы сначала сделать чужое, улучшить его, сравнить, и только потом писать как надо.
Насчет лампы к схеме. В свое время начав с резисторного каскадика на 6с7б для Д-шника, перебрал кучу всего, но чем ровнее и линейнее лампа. тем как правило, был жестче и мерзее звук. И кроме стартового варианта, все другие отпали.
Так и здесь, перепробовал разные пальчиковые лампы, одна и та же хрень. От безнадеги впаял первую попавшуюся 6SN7 и успокоился, не стал дальше возиться, просто слушал и все устроило.

Для нагрузки таким входным регулятор уровня на 50 ком не годится, само собой,
Это понятно, что для источника с микросхемным выходом, как у меня сейчас, сопротивление РГ громкости может быть любым, поэтому я взял для пробы первое попавшееся - 20 кОм, а нагружать выход лампового усилителя таким резистором никто в здравом уме не будет - это потребует умощнения лампового выхода, ненужного усложнения схемы. Думаю, это понимают все.
он у меня врезан на входе лампового каскада, а уже лампа через емкость в 2мкф дает сигнал на вход АБ1. А там свой кондер 0,68мкф.
Всё логично, и кондёр 0,68 мкФ не нужен - он только место на плате занимает.
Есть некоторая тревога, что ламповое напряжение при включении и прогреве может повредить вход предусилителя и можно попробовать с входа УМЗЧ поставить диоды на питание, чтобы напряжение выше 30 В стекало через них, но так никто не делает.
Помню, что в ламповом питании есть плавное включение, но всё же.
И на слух (при беглой проверке) я не заметил разницу между 2,2 и 0,47 мкФ.
Возможно, если запускать сверхнизкий генератор или специальные записи, разница будет. Но это уже спекуляция.
Резистор в базе входного транзистора взят чисто антизвоном, никаких аудиофильских свойств не ожидалось в принципе
Его назначение понятно, но всё-таки надо убедиться, раз я обещал, для очистки совести. Может золотоухие могут это уловить, а я - вряд ли.
задача была уйти от навесного кондера Миллера, используя местный завальчик на входной емкости. что и получилось.
Признаюсь, что для меня это неочевидно, я смотрел на резистор только как антизвон и чисто для перестраховки.
Не считаю, что на каждую соплю в схеме нужно писать пояснительную записку, вроде все и так понятно, если схемы сочиняешь и в них кумекаешь.
Ну дык, автору понятно, тем более что с усилителем возился долго, а это неспроста.
Да, автор НЕ ОБЯЗАН всё расписывать, но может.
Насчет лампы к схеме. перебрал кучу, но чем ровнее и линейнее лампа. тем как правило, был жестче и мерзее звук. И кроме все другие отпали.
Вот это неприятный сюрприз лично для меня.
Скорее всего, дело в спектре, значит надо его контролировать. Я надеялся, что одна лампа чуть лучше другой, но мерзости ни одна не приносит. 🤢

Минимум гармоник каскада с разнесенной нагрузкой товарищи инженеры у нас при работе от источника с малым выходным сопротивлением.

Минимум гармоник каскада с разнесенной нагрузкой товарищи инженеры у нас при работе от источника с малым выходным сопротивлением.
А что, нешунтированный эмиттер каскада с разделенной нагрузкой не есть ли местная глубоченная ООС, увеличивающая входное сопротивление этого каскада и повторитель к нему. как бы так помягче сказать- до задницы?

Немного я смягчил в предыдущем посте . Давайте разберем включение первого транзистора поточнее. По постоянному току однозначно ОЭ. А вот по переменке все не так просто. Относительно входного сигнала все тот же каскад с ОЭ. А вот для цепи оос первый транзистор работает как ОБ. Точка суммирования коллектор

Немного я смягчил в предыдущем посте . Давайте разберем включение первого транзистора поточнее. По постоянному току однозначно ОЭ. А вот по переменке все не так просто. Относительно входного сигнала все тот же каскад с ОЭ. А вот для цепи оос первый транзистор работает как ОБ. Точка суммирования коллектор
Совершенно верно. Хотя, нутро умничает и сводит входные цепи транзистора к некому абстрактному оперу, с двумями входами, на один идет сигнал, на второй оос. Коллектор-выход.

Все сводится к элементарным весам.

как бы так помягче сказать- до задницы?
Думаю про себя: сколько раз вы уже пожалели опубликовав Ваш усилитель?... Вопрос, конечно, риторический.
Я понимаю, что поиск блох в вашем усилителе обусловлен завистью по принципу: сам не сделаю, но другому всю малину обосру.
На мой взгляд, если есть свои мысли "как надо делать лучше", СДЕЛАЙ, утри нос Бокарёву, пусть теперь он завидует (как в еврейском анекдоте).
Но видно сделать лучше на одном-двух-трёх транзисторах - сложная задача (даже Худу понадобилось четыре), проще чужое "улучшать".
Прямо как у писателей - их тыщщи, романы строчить каждый может, а вот настоящих мастеров короткого рассказа - меньше чем пальцев на одной руке: O'Генри, Честертон и... нужно думать кто ещё.
Так же и с транзисторными усилителями - Пасс, Эллиот, ну еще кто-то, не буду показывать пальцем.
А вот авторов многотранзисторных усилителей - как собак нерезанных писателей, которых никто не читает.
Но фамилий авторов удачных усилителей - немного, как пальцев, пусть на руках и ногах. _da

Но фамилий авторов удачных усилителей - немного, как пальцев, пусть на руках и ногах. _da
"Во поле березка стояла", исполненая одним пальцем на рояле, и симфоническим оркестром, конечно на слух различаются серьезно. Но в основе один черт та-же Березка одним пальцем на рояле. Другой темы для вариаций там не просматривается.

Сама дискуссия способствует продвижению уся.

Я не очень понимаю с чего бы Александру Бокарёву жалеть опубликовав усилок АБ1? Кому надо- молча спаяет и будет слушать. Ну а мы так.. Потрещать обсудить схемотехнику.

Думаю про себя: сколько раз вы уже пожалели опубликовав Ваш усилитель?... Вопрос, конечно, риторический.
Я понимаю, что поиск блох в вашем усилителе обусловлен завистью по принципу: сам не сделаю, но другому всю малину обосру.
На мой взгляд, если есть свои мысли "как надо делать лучше", СДЕЛАЙ, утри нос Бокарёву, пусть теперь он завидует (как в еврейском анекдоте).
Но видно сделать лучше на одном-двух-трёх транзисторах - сложная задача (даже Худу понадобилось четыре), проще чужое "улучшать".
Прямо как у писателей - их тыщщи, романы строчить каждый может, а вот настоящих мастеров короткого рассказа - меньше чем пальцев на одной руке: O'Генри, Честертон и... нужно думать кто ещё.
Так же и с транзисторными усилителями - Пасс, Эллиот, ну еще кто-то, не буду показывать пальцем.
А вот авторов многотранзисторных усилителей - как собак нерезанных писателей, которых никто не читает.
Добавлю, что по привычке хотел сэкономить входной транзистор в схеме Линсли Худа, начитавшись Пасса. Получилось, но назвать это усилителем я бы постеснялся.
Зато как отладочная макака , набить руку на предельно простой, послушной и понятной схеме о трех транзисторах , этот вариант самое то. жаль, не могу фото выложить пока что.

Вот с чего началось, германий
IMG_20221206_214606.jpg

И еще
IMG_20221206_214616_1.jpg

хотел сэкономить входной транзистор в схеме Линсли Худа, начитавшись Пасса. Получилось, но назвать это усилителем я бы постеснялся.
Вот и мне не хочется даже пробовать делать Худа на трёх транзисторах, какое-то подсознание удерживает
Зато как отладочная макака , набить руку на предельно простой, послушной и понятной схеме о трех транзисторах , этот вариант самое то. жаль, не могу фото выложить пока что.
И не надо. Точнее - мне не надо, за других не скажу.
Но раз увидел, воспользуюсь случаем и попрошу.
Попрошу Вашу схему Худа (в какой она хотя бы теме) на комплементарных полевых транзисторах, раз они у меня появились. Искал, но найти трудно. Пока нашёл только вот это:
АБ-5.jpg

Поскольку настоящий Худ есть, хочу попробовать на готовой плате с минимальными переделками.
Интересно сравнить разницу с биполярными и полевыми транзисторами. Стоит ли овчинка выделки.
Попутно вопрос. Резистор ООС 680 ом. Надпись T = .5 означает среднее положение или что? Я бы для начала поставил 1 кОм и 100 ом.
И нужна ли вторая цепь ООС через U3 ?

Вот и мне не хочется даже пробовать делать Худа на трёх транзисторах, какое-то подсознание удерживает

Попрошу Вашу схему Худа (в какой она хотя бы теме) на комплементарных полевых транзисторах, раз они у меня появились. Искал, но найти трудно. Пока нашёл только вот это:
Посмотреть вложение 51072
Поскольку настоящий Худ есть, хочу попробовать на готовой плате с минимальными переделками.
Интересно сравнить разницу с биполярными и полевыми транзисторами. Стоит ли овчинка выделки.
Попутно вопрос. Резистор ООС 680 ом. Надпись T = .5 означает среднее положение или что? Я бы для начала поставил 1 кОм и 100 ом.
Обратная связь через U3 совершенно необходима для правильной ПХ на низу.Понял смысл этой цепи когда сам повторил и измерил.Завтра утром найду схемку на комплементарах

Подсознание вас не обманывает.Мизерное входное сопротивление, куриное общее усиление, дрянная линейность.

Я не очень понимаю с чего бы Александру Бокарёву жалеть опубликовав усилок АБ1? Кому надо- молча спаяет и будет слушать. Ну а мы так.. Потрещать обсудить схемотехнику.
Этой схемотехнике лет более полувека, корректор Дюал TVV47, идея его.Недавно повторил,измерил,есть чему удивиться Схема без ООС бежит за 20 кгц, с ООС за Мегагерц.Само собой, вариант мощный на шустрых транзисторах ей не уступает.Спектр триодный,красивый.

Как избавиться от неравенства спада и нарастания фронтов в Худе?

.5 это просто при симуляции выставляется по дефолту. Так то просто при налаживании подстраиваются и всё.

Через U3 - это ПОС

Через U3 - это ПОС
ПОС обычно берут с низкоомного резистора, а здесь прямо с выхода. Насколько это оправдано?
Кроме того, обратная связь с выхода подаётся и на эмиттер и на базу, то есть в одной фазе. Почему тогда связь положительная?

А ОНО вообще работает?
У меня ерунда получается на бумажке с карандашём...
Надо в симулятор засунуть...

А ОНО вообще работает?
У меня ерунда получается на бумажке с карандашём...
Надо в симулятор засунуть...
Верно сказали, это ПОС, компенсирует ООС через эмиттер. без доп связи через крутилку и НЧ фильтр переходная характеристика на НЧ принимает совершенно собачие формы. Одно время со мной спорил-упирался один грамотный, возмущался, мол, ерунда это, выдумки. Оно конечно проще спорить и упираться, ведь в противном случае нужно доказать обратное. А его нет, пока не спаяешь и не увидишь лично, спросить у симуля не получится, он тебе фигу покажет, красивую и умную. У меня листочек из журнала Радио 1 за 1974 год с этой схемой от Акулиничева лет 40 болтался, все интересовала загадка этой цепочки. И недавно разгадал и понял. Автор бегло обмолвился о решении, а оно мудрое и глубинное и без него схема получается кривожопая.

A0.jpg

Схема.

Посмотреть вложение 51136
Посмотреть вложение 51138Посмотреть вложение 51139

Схема, по ней смотрим как влияет регулятор U3 на ачх и меандр. Не особенно, может номиналы где не те?
Ежели конденсатор R8 с 860к уменьшить до 100к то получится неплохой подъём ачх на низких частотах, к тому же - регулируемый.
а куда подевался конденсатор из цепи пос? Ограничивающий действие ПОС близкими к резонансу басовика.

ПХ самая ровная в среднем положении подстроечника, что на 22 ком, там надо 11 килоом.
Ваша ачх не отражает реальной картины. Нужна ПХ , она наиболее близка к меандру при точной настройке. без цепи ПОС ПХ похожа на вздувшийся пузырь

Точно, кондёр забыл поставить. С ним вообще всё занятно выглядит:
NE212.jpg

На меандр оно воздействует никак.
И да, не отражает реальной картины, вернее не так, отражает при резистивной нагрузке. Эквивалент в модель я лепить не стал.

Точно, кондёр забыл поставить. С ним вообще всё занятно выглядит:
Посмотреть вложение 51142
На меандр оно воздействует никак.
И да, не отражает реальной картины, вернее не так, отражает при резистивной нагрузке. Эквивалент в модель я лепить не стал.
То,что и должно быть. Это бездатчиковая эмос

Как презабавно. На экране видел полку НЧ меандра, сваленную влево без ПОС и выровненную в горизонт в среднем положении регулятора на 22ком. А у вас ничто ни на что не влияет. Увольте своего симуля за симулирование симуляции.

Что такое надпись .5 над регулятором в 680 Ом- не скажу, не моя картинка. "Подбросили враги!" М.Булгаков.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу