АБ2 – усилитель мощности

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Посмотреть вложение 178059
Подозреваю что такой БТ-вариант от латерального что по замерам что на слух хрен отличишь.
Я с Вами соглашусь, я сегодня включил АБ2 послушал просто фоном в течении час. Да звучит хорошо отвращения не вызывает, сказать что я был поражен его звучанием нет. Просто хороший простой усилитель думаю и БТ и МОСФИТы при соответствующих изменениях в схеме будут звучать не хуже. Я так понимаю основной тон здесь задаёт ОУ.

Я с Вами соглашусь, я сегодня включил АБ2 послушал просто фоном в течении час. Да звучит хорошо отвращения не вызывает, сказать что я был поражен его звучанием нет. Просто хороший простой усилитель думаю и БТ и МОСФИТы при соответствующих изменениях в схеме будут звучать не хуже. Я так понимаю основной тон здесь задаёт ОУ.
Как обычно у любой проблемы есть несколько решений. Например проблема низкого выходного напряжения ОУ.
Тут вот сделали ему плавающее питание, получилось неплохо, но не сказать чтоб прям очень хорошо.
В большинстве усилков добавляют к ОУ ещё УН. В самом простом случае под названием ТТ весь УН это два транзистора , и там уже искажения падают до -110..120дБ. Причём и ОУ можно попроще, и на выходе ОУ переменное напряжение не больше 100мВ. Как то так.
И главное ОУ почти любой, только коррекцию подбирай.

Там без УН не обойтись.

Латералы с их порогом от нуля - важнейший фактор звука.

Вложения

• 1774514049252.png
    1774514049252.png
    74.9 KB · Просмотры: 0
Ум!!1 Ум - важнейший фактор звука!

Тут вот сделали ему плавающее питание
Входы привязаны к земле, на питалове - многовольтовый сигнал, это называется синфазка. Нужно тщательно обследовать, как оно работает.

Не стану спорить так как мои познания в этой области не велики. Хотя своё мнение выскажу. Ноль относительная величина такая же как и +5 или -3. Так что не вижу в этом не плюсов не минусов, как влияет величина смещения на звук smile_15 Что понравилось у латералов так это термостабильность. Электрически ведет себя как лампа. Настроил красивый спектр. На следующий день включил какая то ерунда, прогрев 2...3 минуты, радиатор чуть теплый опа и всё стало на свои места температура, спектр. Дальше стоит как вкопанный.

Самое главное преимущество латералов, это сочетание порога открывания от нуля и близкая к квадратичной проходная характеристика , что важно в двухтактных схемах с повышенным током покоя. Нет резкого изменения крутизны при переключении транзисторов, а значит и нет резкого изменения выходного сопротивления каскада на них, как на малом сигнале ( ступенька по простому ) , так и на большом, что благоприятно сказывается на звуке.

Вот самая простая схема и от неё просто добавлением деталей можно перейти чуть ли не к сверхлинейнику . Какие в ней полевики симуль говорит что пофиг . В ЛТС моделек нормальных кроме 240-9240 мосфетов пригодных сюда не нашёл . Но IRF 530-9530 подошли бы идеально ! Стоят реально копейки и ёмкости меньше чем у латералов .

Вложения

• АААААААБ.jpg
    АААААААБ.jpg
    61 KB · Просмотры: 0
,
Надо судить не только по межэлектродной емкости, но и вдумчиво изучать экстерьер.
А главное, оценить ход зависимости тока стока от напряжения на затворе.
Год назад, при первом заказе на Озоне, прислали под видом латералов MOSFET-ы с емкостью Затвор-Исток около 5400-5600 пФ.
К счастью, на Озоне возвращать китаезам контрафакт гораздо легче, чем на Али.
пользуйтесь ! проверено аж на уже двух человеках . оригиналы ХИТАЧИ , не Ренесас !!!!, жопа медная , емкости правильные ,в пятачках тайвань и серия , морда не пиленая , но похабно выпаянные и ногами где выкушены из платы , где отпаяны .
сравнивал со своими оригиналами купленными лет 20 назад
наколько парные АБ скажет если захочет )))
информация по состоянию на 30.03.2026, что там потом дальше пришлют , конечно неизвестно

Паша,месяц назад получил 4 пары от этого продавца. Итог такой: из 4шт. 162-х только один рабочий!!! К 1058 -претензий нет.

Паша,месяц назад получил 4 пары от этого продавца. Итог такой: из 4шт. 162-х только один рабочий!!! К 1058 -претензий нет.
буквально вчерась , забрал посылку для знакомого и АБ , оба говорят что все в порядке , не знаю судьбу у АБы , но у знакомого установлены в хитачи HMA7500 вместо родных , все прекрасно отбалансировалось и работает , правда родные были в то3 , но их уже не найти.
значит лотерея ....
ну ...
не пользуйтесь моим советом ! что еще могу предложить )))

Пары глянул пока только по ёмкости, 400 пик у обратных и 600 пик у прямых.

ну..... делай АБ1 (он же Хьюстон в девичестве )или Худа , там прямые не нужны как понимаю

Комп мой съехал разумом,пароль требует и вообще у него на календаре 1 января.Пишу из телефона автомата.
Снял спектр EF860, а там чистяк, вторая на 0,4 процента и третья выглядывает из травы.Спаял оба канала,слушаю.Как будет время у г.ПыЖэ,пущай послушает, его мнение круче моего.

так вот ты чем измерял !!!
надеюсь ты не выбросил транзисторы !!!!
китайский "измеритель всего на свете" особенно новая версия , с цветным дисплеем и встроенными доп функциями очень часто показывает , что прямой латерал битый , или что это диод!
вообще , мощные транзисторы он не умеет коректно измерять, а особенно полевики .
у меня прямые полевики мощные вообще как диоды видятся
у меня он показывает что мои ренесасы битые , и чо ?
а они не в курсе и работают.
спаяй макаку из питания и двух резисторов и проверь .

более менее коретная измериловка на атмеге это вариант где дисплей черно-белый и функционала лишнего , вроде генератора , частотомера и еще чего то там - нету .

Я когда заказывал,уже мысленно понимал ,что они могут быть подубитыми.
не бывает подубитого латерала , бывает сожженный в хлам (внешне видно ), целый и левый (перемаркированный).
спалить латеральный транзистор , это равносильно п210 , это надо обладать специальными знаниями или полным отсутствием знаний вообще .

Последнее редактирование:
Я когда заказывал,уже мысленно понимал ,что они могут быть подубитыми.

Вот схемка для проверки для N и P изменяем полярность заодно подбираем пары.
1774870354687.png

Два года назад, покупал Б/У линейки по 4 пары в каждой на Али. По измерениям все рабочие и в пары подобранные. Схему для проверки, урвал откуда-то не помню.

Вложения

• 2026-03-30_164547.png
    2026-03-30_164547.png
    13.8 KB · Просмотры: 0
так вот ты чем измерял !!!
надеюсь ты не выбросил транзисторы !!!!
китайский "измеритель всего на свете" особенно новая версия , с цветным дисплеем и встроенными доп функциями очень часто показывает , что прямой латерал битый , или что это диод!
вообще , мощные транзисторы он не умеет коректно измерять, а особенно полевики .
у меня прямые полевики мощные вообще как диоды видятся
у меня он показывает что мои ренесасы битые , и чо ?
а они не в курсе и работают.

более менее коретная измериловка на атмеге это вариант где дисплей черно-белый и функционала лишнего , вроде генератора , частотомера и еще чего то там - нету .
Стрелочный тестер Цешка спокойно проверяет полевики,любые

Кстати,Цешкой можно угадать,есть ли внутри полевика встроенный Зенер

из 4шт. 162-х только один рабочий
Это проверялось китай-тестером? Если так, то они рабочие. Старенький тестер из Elektor определяет их нормально в отличии от чайновского.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу