По конкретней могу лишь предложить аудиоредактор и набор синусов. Ни одной готовой программы для подобных измерений нет. Генерируете синусы в необходимом диапазоне и записываете (по 100 мс, например).
Сделал, как вы сказали. В Adobe Audition создал набор синусов на разных частотах начиная с 30Гц и заканчивая 2000Гц. 0.5сек звук, 0.5сек пауза (тишина). Запускал запись с микрофона на другой канал, потом анализировал. Все это проделывал пока без частотной коррекции. Чисто линейный тракт. Получилась такая своеобразная АЧХ. Но...
Сразу бросилось в глаза следующее: нет сглаживания в отличии, например, от REW. Поэтому на некоторых частотах есть довольно приличные броски амплитуды. Они носят случайный характер, т. к. частота то меняется дискретно, а не свиппом, как в REW. Хорошо, что я попал на такие пики и мог анализировать. У меня такой пик был на 500Гц. Медленно идет нарастание сигнала. Ощущение резонанса с хорошей добротностью. На других частотах по-разному. Также затянутые хвосты, но опять же не на всех частотах. Короче говоря любопытные замеры и наблюдения. Надо подумать, что со всем этим делать и как к этому относиться. Ниже картинка. Выборочно натолкал туда разных частот. Делал в спешке. Поэтому там везде разные масштабы. Но, думаю, будет понятна суть. Да, измерения проводил в ближнем поле на расстоянии около 20 см от динамика. Может и комната как то повлияла. Не знаю, вряд ли. Так что пока не до фазы.
Прошу заинтересовавшихся высказать мнение. По крайней мере нигде не встречал, чтобы кто-то выкладывал подобные результаты исследований. Сами понимаете, что к фильтрам-кроссоверам и DSP это прямого отношения не имеет... Пока не имеет.
PS. Я не привел картинок оригинальных синусов. Но там все качественно. Синус начинается и заканчивается нулем и все периоды одинаковые по амплитуде.