Меня напрягает это измерение. Что-то там не в порядке было.
Чуток есть время...
Вы придрались к хрени, предпочли не заметить более интересное.
Если смотреть мои сканы (ещё раз привожу) и то, что показывает Хорнресп... есть любопытная корреляция.
Если прикидывать размеры ящика, порта, применительно к длине волны, картинка кратко следующая:
- частоты паразитов на всех картинках 350, 750 и 1100 гц. Рисуется некая кратность, да? Длины волн 1 метр, 45 см, 31 см
- длина трубы 45 см, ящик (высота) 32 см. Уже знакомые цифры, похожие на выше. Совпадение? не думаю. Фантазировать, как развиваются резонансы в ящике и трубе, как они взаимодействуют с другом, волны/полуволны, моды, фазы... возможно даже, что труба продольным резонансом усиливает стояки ящика (длины волн сопоставимы)... совершенно не хочется, но очевидная взаимосвязь есть, но правду скажет только специализированная лаборатория с соответствующим уровнем специалистов и оснащением.
В идеале хорошо ковырнуть матаппарат Хорнресп, он на удивление
четко предсказал поведение трубы... нет ни ума, ни желания и смысла.
Замечу, подобной проблемы нет в большом ящике, там длины волн стояков несопоставимы с размером присущим большому ящику короткой трубе ФИ. В случае малого ящика, наоборот, сопоставимы (для низкой настройки, мой случай), отсюда, возможно, проблемы. Хорнресп не искусственный интеллект, он всего лишь калькулятор... забил размеры, форму порта, получил результат. В малом ящике один результат, в большом другой, уже приличный. Факт.
Кстати, для супер/пупер хваленой экспоненты картинка не сильно лучше. Потому как природа искажений длинной трубы в малом ящике мало связана с формой порта.