Акустика с ПИ и ПР с пассивным излучателем - радиатором

Meshin

1 ранг
Реакции
8,045
Страна
Россия
Имя
Игорь
Но там БП6 порядка, так как врезан еще порт ФИ.
Не. ФИ не будет. Это точно. По крайней мере в основном объёме.
Всё упирается в квадратную форму излучателей на морде АС.
Увидел на Фарпосте Владивостока квадратные динамики на сотовом излучателе с квадратом по корзине 165...170 х 165....170 мм и хорошей такой МС. А потому, хочу я забубенить ПИ в виде большого квадрата. Купленные динамики использовать в качестве нижней части двухполоски. В качестве ВЧ тоже хочу квадрат.
На круглых я уже делал не один раз.

юан8

1 ранг
Реакции
467
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
в природе идеальная форма-круг,шар,,,,
чем квадрат привлекает??? или Малевич пример подал))))
я вот мечтаю АС в форме яиц сделать))) ,а саб в виде фаллоса smile_1 ,но пока технологии простой не нашел...

Последнее редактирование:

Динозавр

1 ранг
Реакции
679
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
в виде фаллоса smile_1 ,но пока технологии простой не нашел
В Радио описана технология послойного изготовления "скорлупы" из ДСП лобзиком с последующим склеиванием ПВА и финишной обработкой (а может у вас строительный 3Д-принтер есть?).Центральную часть можно выполнить надувной с подсветкой- будет как живой:)

Реакции
12,202
Да, БП4 считается 4м порядком. Если что, опыт построения таких "транс"бубенов имеется. Отличная штука для своих задач.
КПД у полосового резонатора , как указано в статье Алдошиной, выше всех НЧ оформлений, но отклик и фазовые характеристики не радуют.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,334
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Та отож. Как всегда. Улучшили одно, ухудшили второе и третье.
Выше 4-го порядка никогда не залезал, и не планирую.

Реакции
613
У панасоника был Келтон - ПИ перед мелкой ГД.
"У сабвуфера свое имя — Kelton — назван в честь разработавшего его инженера. Внутренний объем саба разделен перегородкой, на которой установлен 16-сантиметровый басовый драйвер с диафрагмой из бамбукового волокна. А на внешней боковой стенке — 25-сантиметровый пассивный излучатель, т.е., по сути, это бандпассный сабвуфер 6-го порядка. "
Посмотреть вложение 130397
Во второй объем (там, где возбудитель) добавить трубку ФИ и басов в два раза толще станет.

Реакции
613
в природе идеальная форма-круг,шар,,,,
чем квадрат привлекает??? или Малевич пример подал))))
я вот мечтаю АС в форме яиц сделать))) ,а саб в виде фаллоса smile_1 ,но пока технологии простой не нашел...
В журнале Радио были звуко-яйцеобразные АС, но мороки с папье-маше было много – похоже никто так и не повторил их выклеивали на заполненных гелием шаровиках.

DeDZahar

3 ранг
Реакции
15
Предупреждений
1
Во второй объем (там, где возбудитель) добавить трубку ФИ и басов в два раза толще станет.
Та не надо) БП4 как раз - и маленький, и приятный на слух и не мычалка. Отдать такому диапазон до 70(80)Гц и будет что надо.
Кстати, ввиду того что звук излучает только труба, его можно считать близким к ЗЯ - меньше проблем с расстановкой.

Реакции
613
Та не надо) БП4 как раз - и маленький, и приятный на слух и не мычалка. Отдать такому диапазон до 70(80)Гц и будет что надо.
Кстати, ввиду того что звук излучает только труба, его можно считать близким к ЗЯ - меньше проблем с расстановкой.
А я хотел к тому акустическо-пневматическому прессу (малый поршень продавливает второй поршень с бо́льшей площадью) приделать сзади ФИ. Впереди ПИ, а сзади ФИ дует

DeDZahar

3 ранг
Реакции
15
Предупреждений
1
А я хотел к тому акустическо-пневматическому прессу (малый поршень продавливает второй поршень с бо́льшей площадью) приделать сзади ФИ. Впереди ПИ, а сзади ФИ дует
Но таки банпасс же - обе стороны излучателя нагружены на собственный резонатор
Попробовать можно конечно... Главное не докатится до ПИ монтируемого в одну камеру с ФИ

Реакции
613
Но таки банпасс же - обе стороны излучателя нагружены на собственный резонатор
Попробовать можно конечно... Главное не докатится до ПИ монтируемого в одну камеру с ФИ
Phillips в сабвуфере для домашнего кинотеатра именно такое сочетание и сотворил. Один человек здесь на форуме фото этого изделия приводил. Я даже не поверил глазам, но очки помогли

Читатель

1 ранг
Реакции
976
Предупреждений
1
Реакции
12,202

Читатель

1 ранг
Реакции
976
Предупреждений
1
У ПИ спад более крутой, чем у инвертора, по памяти, шестого порядка , по Алдошиной, в ее статьях Там, где живут басы. И время отклика больше. Колонки с ПИ были, звук нравился, хотя по добротности там дикий перебор.
Зависит о отношения эквивалентного объема и объема камеры. В указанной конструкции объем камеры ничтожно мал по отношению к Vas ПИ.
Или на языке жесткости - жесткость ПИ в данной конструкции определяется жесткостью воздуха передней камеры. Акустический подвес по Вильчуру.

Читатель

1 ранг
Реакции
976
Предупреждений
1
Но ведь молятся на ПР, чуда хотят. баса и побольше. Как говорится, ящика не попилив как следует)))
Я в начале рассчитываю, потом измеряю - ничего фантастического , чтобы молится на него нет. Вполне себе оформление, очень прогнозируемо и стабильно себя ведет. Единственный ньюанс - повышенные вибрации. Тоже можно легко забить на это.

Динозавр

1 ранг
Реакции
679
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Реакции
12,202
У меня есть "кубики" Филипс" с диафрагмой ПИ сверху и портом\трубой сбоку (от МЦ)))
Дело за малым. Глянуть микрофоном, что вытворяют ваши кубики и обретя скорбь, чуток поумнеть.

Реакции
12,202
Я в начале рассчитываю, потом измеряю - ничего фантастического , чтобы молится на него нет. Вполне себе оформление, очень прогнозируемо и стабильно себя ведет. Единственный ньюанс - повышенные вибрации. Тоже можно легко забить на это.
Но ведь так делать скучно, неинтересно. Никакого полета фантазии.

Читатель

1 ранг
Реакции
976
Предупреждений
1

Сталкер001

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
2
КПД у полосового резонатора , как указано в статье Алдошиной, выше всех НЧ оформлений, но отклик и фазовые характеристики не радуют.
Бывалые, местные эксперты, кто хорошо знает содержание этой темы, подскажите тут есть графики искажений именно в области частот работы пассивного излучателя и вблизи, и вдали от него, а также исследования импульсных свойств всего НЧ излучателя в реальной КП? Примерно как на этих графиках? (чтобы не тратить время, читать 10 страниц) Меня интересуют именно эти вопросы.

Вложения

• Искажения импульсов АС+КП 3.jpg
    Искажения импульсов АС+КП 3.jpg
    229.6 KB · Просмотры: 4
  • Искажения импульсов АС+КП 2.jpg
    Искажения импульсов АС+КП 2.jpg
    229.8 KB · Просмотры: 4
  • Искажения импульсов АС+КП.jpg
    Искажения импульсов АС+КП.jpg
    257.7 KB · Просмотры: 4
  • Разрешение импульсных сигналов в КП.jpg
    Разрешение импульсных сигналов в КП.jpg
    329.6 KB · Просмотры: 4
  • параметры саба на автодинамике - в столе.jpg
    параметры саба на автодинамике - в столе.jpg
    744.2 KB · Просмотры: 4
Реакции
12,202

sirius111111

1 ранг
Реакции
547
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Я в начале рассчитываю, потом измеряю - ничего фантастического , чтобы молится на него нет.
Не современно вы делаете. Сейчас модно сделать, а потом гадать, что получилось и далее:
Дело за малым. Глянуть микрофоном
И вот когда попросишь кого-то глянуть, что получилось так сразу идут в отказ.

sirius111111

1 ранг
Реакции
547
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Акустика - скучная наука. Это только кажется, что здесь прячется что-то волшебно-фантастическое.
Для многих это становится понятно, когда пройдут весь путь от теории к практике.
Но ведь так делать скучно, неинтересно. Никакого полета фантазии.
такое бывает, когда уже все понятно и скучно но хочется чего-то еще.

Статистика форума

Темы
2,784
Пользователи
2,205
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу