Акустика с ПИ и ПР с пассивным излучателем - радиатором

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
пробовал так делать, выше 1,5-1,6Т не получится получить на родном железе
Так и этого охрененно много в сравнении с привычными 0.8-1 Тл.
Мне интересно потянет ли такие магниты железо от МС 10гдш? Чтоб применить его на ВЧ. Не перенасытится ли нижний фланец.
Для опыта искать и покупать советские ВЧ с медью не хочу, а этих МС несколько валяется. Да, зазор широкий, но на то и неодим, чтоб скомпенсировать.

Нудно повторю, совет в журнале Аудиомагазин, статья Ирины Алдошиной, Там где живут басы, про ПИ. Чтобы убавить число неопределенностей в применении пассивника, нужно выполнить его на раме, с диффузором и подвесами такими же, как у басовика. Отвалится сразу множество так сказать, кривых направлений , курочащих результат.
чуть дополню с вашего позволения, если учитывать все вышеприведенное вами:
самая большая проблема, в таком случае для ПИ найти подходящие длинноходные подвесы в том же размере, так как ход мембраны будет ограничен на максимальных амплитудах.
Отчасти проблема решается установкой большего калибра в том же корпусе, но тогда требуется наращивания веса мембраны для получения заданной частоты настройки а это уже не соотносится с вышеприведенными рекомендациями.

Так и этого охрененно много в сравнении с привычными 0.8-1 Тл.
Мне интересно потянет ли такие магниты железо от МС 10гдш? Чтоб применить его на ВЧ. Не перенасытится ли нижний фланец.
Для опыта искать и покупать советские ВЧ с медью не хочу, а этих МС несколько валяется. Да, зазор широкий, но на то и неодим, чтоб скомпенсировать.
Насколько помню 1,4-1,5Т гарантировано можно получить.
Если нужно больше, сверху на керн тонкую таблеточку докинь.

Муторно делать крепление для грузиков. Скорее всего придется отливать из пластика все сразу
Двухсторонний 3M-скотч поможет рукодельнику.

*) Для этих целей пользую двухсторонний скотч S0.2мм, который для поклейки радиаторов
Знімок екрана 2026-07-20 о 14.39.27.png

ф*иг оторвёшь, со временем не отлипает.

для всяких экранов, ремонта дорожек, макетных плат и для пр. рукосуйства юзаю отакэ
Знімок екрана 2026-07-20 о 14.40.58.png

медная лента с клеевым слоем.

*) ...две полоски рядышком на пластиковую пластину, и паячу СМД-ledʼы для аварийных лампочек. Это шоб не заморачиваться с фольгированным текстолитом.
Таким образом нарукоблудил в т.ч. подсветку комп. стола –> на нижнее ребро монитора прилепил полосочку пластика с смд-светодиодами нужной мне цветовой температуры + димер. Можно было и пром светодиодную ленту или длинный (60см) LED-модуль, но в тумбАчках с нужной цвет.темп. вдруг не оказалось.

Последнее редактирование:
Листал ткань для гриля. "Аудиоткань" современную не хочу. И неожиданно приглянулась для вафельных полотенец. Цветная смотрится похоже на винтажную. Ну и тоненькая, глушить не должна

Вложения

• Screenshot_2026-07-20-15-12-43-064_ru.ozon.app.android.jpg
    Screenshot_2026-07-20-15-12-43-064_ru.ozon.app.android.jpg
    460.8 KB · Просмотры: 20
Листал ткань для гриля. "Аудиоткань" современную не хочу. И неожиданно приглянулась для вафельных полотенец. Цветная смотрится похоже на винтажную. Ну и тоненькая, глушить не должна
Нееее, вафельные полотенца сработают как "с-не-той-стороны-ПАС". Отказать для гриля, они для гриля барбекю;)

Загляни а лахмандёрки-секондхенды.
У нас понабирал всяких тоненьких просвечивающихся эластичных футболок за прайс "почти ноль"+like

Здря надеетесь Глушит все. Что даже казалось бы.

Тоже норм – при случае можно и руки высушить

Заменил ПИ на обрезанные под подвес пластиковые колпаки. Попутно перевернул нормально подвесы у них и отрезал жопу корзин чтоб не цепляло при большом ходе.
Пришло сверло, поставил ВЧ, но ещё не подключал. Стало явно симпатичнее, уже не тянет сразу грилем закрыть.

Измериловку включать было некогда, но с измененным ПИ послушал. Он стал вдвое легче, то есть настройка ушла вверх и появился бубнёж. Надо будет утяжелять. Но мало, это не много, добавить не сложно.

Вложения

• photostudio_1784652032424.jpg
    photostudio_1784652032424.jpg
    81.2 KB · Просмотры: 18
На озоне есть радиоткань "Радиола". Чистое ретро на вид

Вложения

• Screenshot_20260721_224348_OZON.jpg
    Screenshot_20260721_224348_OZON.jpg
    392.6 KB · Просмотры: 25
  • Screenshot_20260721_224343_OZON.jpg
    Screenshot_20260721_224343_OZON.jpg
    406 KB · Просмотры: 25
  • Screenshot_20260721_224321_OZON.jpg
    Screenshot_20260721_224321_OZON.jpg
    383.3 KB · Просмотры: 26
"Ретро" задается не одной тканью. Лучше современной ткани типа чулков не придумали.
А через эту "радиольную" ткань пыль еще больше собираться будет и в добавок желтеть со временем.

"Ретро" задается не одной тканью. Лучше современной ткани типа чулков не придумали.
А через эту "радиольную" ткань пыль еще больше собираться будет и в добавок желтеть со временем.
Тогда ткань надо из микро-фибры попробовать

После работы метнусь на дачку и как минимум постараюсь (помимо прочих дел) нарезать в размер пару новых задних стенок к последней АС на сотовых динамиках. Для реализации идеи из поста №641 стр.20.
Удалось в понедельник. Нашёл пару боковин от старой тумбочки
IMG_20260720_113916.jpg
Открутил весь метиз и выкрутил, хоть и с трудом все металлические внутренние гайки
IMG_20260720_113923.jpg IMG_20260720_115906.jpg
Разметил в размер, благо две стороны в идеале по плоскостям и углу и отпилил лишнее с обеих, стянул и струбцинами ориентируясь по двум (идеальным) плоскостям "деревяшек"
IMG_20260720_123448.jpg IMG_20260720_123453.jpg IMG_20260720_123457.jpg IMG_20260720_123510.jpg
И манипулируя ими так и сяк по месту расположения, вывел две другие плоскости, где был распил, в более приемлемый вид.
IMG_20260720_123604.jpg
Осталось заколотить отверстия деревянными пробками на клей и шлифануть.
Пара 8" НЧ динамиков как я уже говорил у меня есть.
Хочу попробовать эти: https://ldsound.club/threads/dinamiki-ot-matsushita-a-imenno-technics.3876/ #13, но это неточно. У них надо править ЦШ. Хотя меня никто не гонит. Если только я сам....

Собирался сегодня поизмерять, включил музыку и завис. Сам не понимаю почему, но эти 5" напрямую очень приятно играют. Если 8" с катушкой явно лучше звучат чем без неё, то эти 5" на слух без катушки лучше, не кричат серединой. Бас, конечно, по нижней частоте до 8" не дотягивает, самые нижние ноты бас-гитары слабее звучат, но в целом басит охрененно.

К исходному весу переделанного ПИ потребовалось добавить 9,5 грамм. Я смотрел по-быстрому и как при разных вариантах веса выглядит кривая импеданса и что при этом показывает микрофон. Я выбрал когда горбы равны, а по АЧХ ровнее полка, но резче потом валится. Пусть бас не такой протяжённый вниз, как можно было бы добиться, но мне так лучше звучит. В этих малышах я за большим басом не гонюсь, на музыке он и такой хорошо давит. Мощи правда от лампы для них впритык. Подумываю заказать специально для этих АС платку D-усилка.

Для подборки фильтра выведу пищалки отдельными зажимами. Увы, с ФИ тут сильно проще, вывел провода через порт и все дела, а тут приходится мудрить.
Думаю стоит сразу повесить ящики на стенку и измерять-настраивать именно так, как задумывалось использовать, а не посреди комнаты. Как считаете?

Первые измерения первой АС. График примерно с 10 см и микрофон между динамиком и ПИ. Без фильтров. Переношу микрофон на сторону ПИ - падает СЧ, горбик на низу. Передвигаю напротив центра динамика - середина чуть приподнимается, появляется горбик на правом краю. Подвигал чуток микрофон, правый край слегка меняется, но примерно до 2-2,5к остаётся неизменным.
Неприятно что постоянно есть ямка на 1,5 кГц, но она вроде как небольшая и ничего ей не сделать.

Теперь продолжу с более дальних расстояний

Вложения

• 1 АС с 10 см между динамиком и ПИ с широким и узким окном.png
    1 АС с 10 см между динамиком и ПИ с широким и узким окном.png
    86 KB · Просмотры: 14
Первые измерения первой АС. График примерно с 10 см и микрофон между динамиком и ПИ. Без фильтров. Переношу микрофон на сторону ПИ - падает СЧ, горбик на низу. Передвигаю напротив центра динамика - середина чуть приподнимается, появляется горбик на правом краю. Подвигал чуток микрофон, правый край слегка меняется, но примерно до 2-2,5к остаётся неизменным.
Неприятно что постоянно есть ямка на 1,5 кГц, но она вроде как небольшая и ничего ей не сделать.

Теперь продолжу с более дальних расстояний
Картина поведения динамика, измеренная в упор к диффузору, отражает его поведение и интересна нам ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ПРЕДЕЛАХ РЕЗОНАНСА У НИЖНЕГО СРЕЗА. И чуть далее, в начале полочки, то есть, частотнонезависимого участка А он там обычно герц до 200-500, дальше пляски начинаются.
Разглядывать средину с умным видом не обязательно. Как и искать Джавдеда - у Сухого Ручья. Его нет там

Картина поведения динамика, измеренная в упор к диффузору, отражает его поведение и интересна нам ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ПРЕДЕЛАХ РЕЗОНАНСА У НИЖНЕГО СРЕЗА. И чуть далее, в начале полочки, то есть, частотнонезависимого участка А он там обычно герц до 200-500, дальше пляски начинаются.
да, я помню. Я и смотрел полочку. Просто попутно и середину в этом месте глянул.
А вот я сравнивал отдачу у НЧ и ВЧ с 50 см. Микрофон между ними, без фильтров. Подозреваю правый горб на ВЧ это обман от микрофона и туда можно не смотреть. Да и глухой я там.
Слушать АС буду только я, поэтому настраивать можно относительно меня, а не ровности АЧХ. Я на ВЧ глуховат и думаю что не стоит валить отдачу ВЧ до уровня НЧ, только срезать левый горб, стыковать примерно на 2,5-3 кГц

Вложения

• 1 АС с 50 см между НЧ и ВЧ_ динамики без фильтров.png
    1 АС с 50 см между НЧ и ВЧ_ динамики без фильтров.png
    88.1 KB · Просмотры: 14
только срезать левый горб
Сделай ФВЧ типа эллиптического, с режекторным контуром на частоты нижнего горба. Ниже трёх не поделится , имхо.
Ты смотришь в 1/12 октавы, а для психа* там ишшо меньше. Короче, ровно.

Сделай ФВЧ типа эллиптического, с режекторным контуром на частоты нижнего горба. Ниже трёх не поделится , имхо.
Попробую почитать, сообразить что это 😁
Да, с 20 мм пищалкой ниже резать опасаюсь
Ты смотришь в 1/12 октавы, а для психа* там ишшо меньше. Короче, ровно.
Я и в 1/3 смотрел, эта ямка везде присутствует. Я вижу что там 3-4 дБ, не страшно, просто упомянул.

Кстати, пробовал добавлять резистор в пару Ом, у меня же лампы, так полочка на низу ещё лучше становится. Разница маленькая, но главное что от повышения сопротивления усилителя не образуется горб на 100 Гц, как бывает с покупными АС.
То-то звучат они очень сочно.
Закончу эти, буду пробовать с 8" нормально настроенный ФИ вместо выжимания соков из ЗЯ.

Добавлю ещё пару графиков. В одном сравниваю напрямую и с катушкой 1,55 мГн (что есть). Второй опять с одного расстояния НЧ и ВЧ.
Подвигал я с разного расстояния и под разными углами микрофон, НЧ при всех вариантах тянет до 4 кГц, а уже после них вне оси валится. То есть на 3 кГц делить хороший вариант.
Сопротивления НЧ 8,4 Ома а у ВЧ 6 Ом. Это чтоб сравнить отдачу. Похоже она у 5" при той же мощности будет выше

Вложения

• 1АС с 20 см напрямую и с катушкой 1,55 мГн.png
    1АС с 20 см напрямую и с катушкой 1,55 мГн.png
    89.6 KB · Просмотры: 12
  • 1 АС на табуретке примерно с 40 см между СЧ и ВЧ без фильров.png
    1 АС на табуретке примерно с 40 см между СЧ и ВЧ без фильров.png
    90.7 KB · Просмотры: 12
Попробую почитать, сообразить что это 😁
Да, с 20 мм пищалкой ниже резать опасаюсь

Я и в 1/3 смотрел, эта ямка везде присутствует. Я вижу что там 3-4 дБ, не страшно, просто упомянул.

Кстати, пробовал добавлять резистор в пару Ом, у меня же лампы, так полочка на низу ещё лучше становится. Разница маленькая, но главное что от повышения сопротивления усилителя не образуется горб на 100 Гц, как бывает с покупными АС.
То-то звучат они очень сочно.
Закончу эти, буду пробовать с 8" нормально настроенный ФИ вместо выжимания соков из ЗЯ.

Добавлю ещё пару графиков. В одном сравниваю напрямую и с катушкой 1,55 мГн (что есть). Второй опять с одного расстояния НЧ и ВЧ.
Подвигал я с разного расстояния и под разными углами микрофон, НЧ при всех вариантах тянет до 4 кГц, а уже после них вне оси валится. То есть на 3 кГц делить хороший вариант.
Сопротивления НЧ 8,4 Ома а у ВЧ 6 Ом. Это чтоб сравнить отдачу. Похоже она у 5" при той же мощности будет выше
Колонку на табуретке нужно ставить краем колонки вровень с краем табуретки. Возможен провал на средине из-за отражения от торчащего вперед края "тубарэтки"

Нехорошая ступенька 400 Гц однако. И 1,5 мгн её не берут, и ямка 1,5 усугубляется, зараза.
Я на столько не зацикливаюсь. АС вообще задумывалась лишь бы что-то играло. А оказалось что очень нравится. ПИ я настроил, теперь более-менее с пищалкой свести и хватит.
Серьёзнее буду с 8" трёхполоской заниматься.

Я ещё посмотрю это место с разных позиций и что вторая АС покажет. Возможно там всё нормально.

Посмотрел я что выдает вторая АС. В целом очень всё похоже. Нет смысла для них делать каждой свой персональный фильтр. Да и не замахиваюсь я на хай-энд, так, бюджетненько и лениво.
Глянул пищалки. У обоих резонанс 1850 Гц. Так что да, надо резать на 3-3,5 кГц и крутым порядком. Цеплял для интереса пару разных конденсатора, видно что это несерьезно.

А для НЧ, я так понимаю, для начала намотать катушку на частоту 3 кГц, а там по ситуации?

Ну и последнее на сегодня. Вырезал "на коленке" пару накладок для ВЧ. Они у меня не утоплены, а накладка из потолочной плитки как раз по толщине, да и резать просто. Одна накладка в виде небольшого кольца, а другая покрупнее. Сами видите как это влияет на АЧХ.

Вложения

• пищалка с накладками.png
    пищалка с накладками.png
    97.1 KB · Просмотры: 5
  • photostudio_1784913282329.jpg
    photostudio_1784913282329.jpg
    118.9 KB · Просмотры: 4
  • photostudio_1784913266877.jpg
    photostudio_1784913266877.jpg
    106.8 KB · Просмотры: 4
Поф*иг на ту ямку, она махонькая и на скорость на восприятие музычки не влияет. Это не скрежещущий пик вверх.
Вырезал "на коленке" пару накладок для ВЧ. Они у меня не утоплены, а накладка из потолочной плитки как раз по толщине, да и резать просто. Одна накладка в виде небольшого кольца, а другая покрупнее. Сами видите как это влияет на АЧХ.
Что и требовалось доказать.
Предполагаю, что бурчания по поводу "вч фланец заподлицо" уже не будет;)

*) Проблема с измериловкой? Бо АЧХа ML-ки какая-то странная.

И чтобы среднечастотная горбина не торчала над басовым участком, а наоборот. присела чуток
Ну включил я с катушкой, стало как вы говорите, с присевшей серединой. Тухлятина. На 8" она помогает и там звук лучшел, а тут звук хорош именно как есть. И это не "новизна и яркость от выпертой середины". Излишне яркую середину я различаю, хотя бы даже включая погромче, сразу начинает резать уши. Тут наоборот, тянет врубить погромче и слушать подольше.

Я иногда вас не понимаю. Иногда смотрю на чужие АЧХ, где вы советуете, вижу что-то горбатое, а вы так уверенно "щас там ёмкость подкинем и всё будет ровно" и наоборот смотрю как у динамика бугорок такой широкий плавный на 2-3 дБ, а вы пишете "кошмар, всё пропало, оно не звучит, а орёт".

И пищалки так же, иногда по АЧХ горбатых пишете что "это по оси, а так всё путём ", а иногда с вроде бы такими же кривыми АЧХ советуете выбросить это.
Да мои из совсем дешёвых, ну так и АС бюджетнее некуда. Микрофон какой собрал, часто про них пишут что без коррекции показывают горб на 10к, или ранний спад и т.д. Вот я и не парюсь что там в правой части пищалки микрофон выдаёт, действительно ли там такой горбина. А левый, резонансный горб отрежется фильтром. И вот уже что-то съедобное.
Куча людей эти китайские ВЧ измеряли и всё было неплохо. То есть статистика говорит что всё должно быть прилично. А это ещё один повод сомневаться в показаниях моего микрофона на ВЧ.
Поэтому не надо на них так наезжать. Будут ещё другие со временем. Будут и самоделки и заводские. Просто не сразу.

Поф*иг на ту ямку, она махонькая и на скорость на восприятие музычки не влияет. Это не скрежещущий пик вверх.

Что и требовалось доказать.
Предполагаю, что бурчания по поводу "вч фланец заподлицо" уже не будет;)

*) Проблема с измериловкой? Бо АЧХа ML-ки какая-то странная.
ML-ка такая обязана быть

Вложения

• Купольная пищалка ML 19мм.jpg
    Купольная пищалка ML 19мм.jpg
    112.1 KB · Просмотры: 1
Попробуйте приблизить микрофон к пищалке, на ширину ладони , если провалище остался-пишалку в мусор. Сравните с второй пищалкой.

Попробуйте приблизить микрофон к пищалке, на ширину ладони , если провалище остался-пишалку в мусор. Сравните с второй пищалкой.
Александр, не подумайте что я себе отмахиваясь от ваших слов типа "что он там понимает, он просто не слышал как звучит". Я всё мотаю на ус.
На сегодня я задумывал только посмотреть что показывают НЧ с разных позиций, что при добавлении катушки, что с резистором и на сколько отличаются НЧ и ВЧ по отдаче. Остальные действия к серьезным не относятся.
АЧХ пищалок действительно выглядят какими-то излишне кривыми, что странно. Завтра буду разбираться. При снятии импендансов на кривой не было ничего что бы могло указать на кривую сборку, или мусор в зазоре, всё ровненько и одинаково.

Статистика форума

Темы
3,408
Пользователи
2,608
Новый пользователь
Стас68
Назад
Сверху Снизу