Апгрейд 35ГДН-1-8 под саб

Если у меня и ещё некоторых руки чешутся переделать рабочие динамики, это не значит что в итоге получается что-то лучше. Тут переделка ради процесса. Ну и приятно если что-то в итоге получилось.
Если важен не процесс, а музыка, не надо на нас ориентироваться.
Все же стараемся, чтобы было лучше оригинала.

Для ЗЯ Бокарёв уже давно показал что 10гд-30 хочет 30-35 литров и ничего более. И будет нормальный домашний бас.

Если у меня и ещё некоторых руки чешутся переделать рабочие динамики, это не значит что в итоге получается что-то лучше. Тут переделка ради процесса. Ну и приятно если что-то в итоге получилось.
Если важен не процесс, а музыка, не надо на нас ориентироваться.
Нет, тут переделка требуется поскольку, требуется перемотка катушек на другое сопротивление, замена подвесов, поскольку старые и резина не лечится практически, а раз полная разборка, то есть смысл заодно и попробовать чуток улучшить параметры, да и нарабатывать опыт доработки руками всегда полезно, так шо не ради процесса, это необходимость

Важна музыка, но без вашей помощи мне не сделать нормальных ремонтов для моих бушных динов, про переделку новых рабочих речи нет

Если без шуток, то МС от 35гдн без токарных работ не модернизировать.
Можно без токарных. Только сверлением обойтись. Диаметр отверстия нужен в 9,0 мм. С 890....910 mT поднимается до 1030.....1035 mT. Желательно сверлить точно по центру керна. Без разборки. На корзине. Сзади.

Можно без токарных. Только сверлением обойтись. Диаметр отверстия нужен в 9,0 мм. С 890....910 mT поднимается до 1030.....1035 mT. Желательно сверлить точно по центру керна. Без разборки. На корзине. Сзади.
Мне кажется Влад имел ввиду более глобальную модернизацию, а именно увеличение хода катушки.

Видео смотрел и раньше. Очень много воды льет.
В какие-то моменты создаётся впечатление, что автор видео не совсем понимает о чем говорит. К тому же отсутствует научная терминология как класс.
По вопросам замеров умалчивается.

таблетки без отверстий и заглушат отверстие, всё одно сверлить ?

Мне кажется Влад имел ввиду более глобальную модернизацию, а именно увеличение хода катушки.
та не, поскольку в паре будут работать то пару витков по высоте можно добавить, а чтоб дно не долбала поставить картонное колечко на катушку сверху если это чемто улучшит отдачу на НЧ

Значит я не понял.
Там вообще непонятна идея. Одни вопросы...
так вроде всё понятно изложил, перемотать катушки, заменить подвесы, добавить на керн таблетки

так вроде всё понятно изложил, перемотать катушки, заменить подвесы, добавить на керн таблетки
Можно много чего сделать.
Не понятно, что ждем в итоге от результатов работы.
К примеру, расширить диапазон вниз, увеличить чувствительность, увеличить максимальное развиваемое давление и т.д.
Пока нет конкретики что хотим.
И не забываем, что многие хотелки взаимоисключающие.

Можно много чего сделать.
Не понятно, что ждем в итоге от результатов работы.
К примеру, расширить диапазон вниз, увеличить чувствительность, увеличить максимальное развиваемое давление и т.д.
Пока нет конкретики что хотим.
И не забываем, что многие хотелки взаимоисключающие.
желаю улучшить отдачу НЧ как можно ниже в пределах возможного для этого размера 8" не меняя МС

продумать все возможные варианты доработки НЧ динов или превращения в НЧ дины Кинаповские заготовки

желаю улучшить отдачу НЧ как можно ниже в пределах возможного для этого размера 8" не меняя МС
Ответ:
1) добавить таблетку неодима на керн+увеличить массу подвижной части для сохранения или расширения полосы вниз ;
Вместо таблетки на керн можно использовать феррит на нижний фланец. Индукция увеличится не столь существенно как с неодимовой таблеткой, но такое имеет место быть;
2) Попробовать намотать катушку более толстым проводом на металлическом каркасе, возможно придется чуть расширить зазор, так как у вас есть доступ к токарке.
Опять же, если есть желание, скомпенсировать потерю индукции либо ферритом на фланец либо неодимом на керн;
Второй пункт трудозатратнее, но эффект от переделки более выражен;

Ответ:
1) добавить таблетку неодима на керн+увеличить массу подвижной части для сохранения или расширения полосы вниз ;
Вместо таблетки на керн можно использовать феррит на нижний фланец. Индукция увеличится не столь существенно как с неодимовой таблеткой, но такое имеет место быть;
2) Попробовать намотать катушку более толстым проводом на металлическом каркасе, возможно придется чуть расширить зазор, так как у вас есть доступ к токарке.
Опять же, если есть желание, скомпенсировать потерю индукции либо ферритом на фланец либо неодимом на керн;
Второй вариант трудозатратнее, но эффект от переделки более выражен;
таблетки неодима 30х5 глухие по 2 шт на дин уже в пути, феррит пока жалко курочить 25ГДН 3-4, пускай полежат
для более плотной намотки может мотать более тонким в два ?
если растачивать зазор то до какого размера желательно, до 2 мм ?
каркас катушки какую медь брать 0,05 или 0,1 мм?

отверстие, всё одно сверлить ?
Отверстие сверлится не для вентиляции
Диаметр отверстия нужен в 9,0 мм. С 890....910 mT поднимается до 1030.....1035 mT.
А для поднятия индукции в зазоре. Так как железо не донасыщено. Его в МС на феррите с запасом.
Где-то проскаивало, может на этом форуме, может где в другом месте. Что индукцию более чем в 1,2 Т, в этом железе поднять невозможно.
таблетки без отверстий и заглушат отверстие
Да пофиг на это. Может сверлить насквозь и не обязательно. Я не пробовал так.

Отверстие сверлится не для вентиляции
ок, будет
А для поднятия индукции в зазоре. Так как железо не донасыщено. Его в МС на феррите с запасом.
Где-то проскаивало, может на этом форуме, может где в другом месте. Что индукцию более чем в 1,2 Т, в этом железе поднять невозможно.

Да пофиг на это. Может сверлить насквозь и не обязательно. Я не пробовал так.
да, железо не позволяет, тоже попадалось на просторах

есть смысл тряпичные колпачки поменять на бумажные ?

Попробовать намотать катушку более толстым проводом на металлическом каркасе, возможно придется чуть расширить зазор, так как у вас есть доступ к токарке.
Туда помещается 3 слоя проводом кажется 0,25 мм. На 8 Ом катушка выходит чуть выше родной. БЛ раза в полтора выше. Даже без таблетки добротность падает с 0,5 до 0,3
В сочетании с новым подвесом и бо́льшим и более тяжёлым колпаком басовик выйдет замечательный. Без трат на неодим и токаря

Но это слишком просто и скучно.

Туда помещается 3 слоя проводом кажется 0,25 мм. На 8 Ом катушка выходит чуть выше родной. БЛ раза в полтора выше. Даже без таблетки добротность падает с 0,5 до 0,3
В сочетании с новым подвесом и бо́льшим и более тяжёлым колпаком басовик выйдет замечательный. Без трат на неодим и токаря

Но это слишком просто и скучно.
не, трёхслойку пока не осилю, только чётные слои

неодим уже оплачен, токарь по дружески

Таблетку можно и лучше ставить сразу. А задний противомагнит уже на готовый динамик, по необходимости.
Намотку лучше оставить двухслойную, зазор как раз под нее.
Полную добротность регулировать противомагнитами.

Таблетку можно и лучше ставить сразу. А задний противомагнит уже на готовый динамик, по необходимости.
таблетки по две ставить или по одной ?
заднего противомагнита пока не будет, нет в наличии, а докупать дины по 15 баксов ради магнитов нет смысла

Поставил бы только один такой. И обязательно окуклил бы его компаундо, по месту установки.
В центре керна может быть пукля, оставшаяся от токарной обработки. Которая не даст таблетке плотно лечь. Это надо проверить.

Последнее редактирование:
Поставил бы только один такой. И обязательно окуклил бы его компаундо, по месту установки.
В центре керна может быть пукля, оставшаяся от токарной обработки. Которая не даст таблетке плотно лечь. Это надо проверить.
на притяжение или на отталкивание ставить ?
в центре будет отверстие, любая пукля автоматом исчезнет

Чисто басовички выходят.
Игорь называет ужасным вид таких рам с отпиленными ушами.
Не верь всему что пишут в интернете. Приделай сзади такой же феррит и померь. Если будет мало индукции — приделай ещё феррит. Мало — ещё. Таким образом за 1.5Т можно загнать любую цепь.

Ты как всегда путаешь солёное с мягким
У "конторы", верней артели, позиционирующей себя чуть ли не ведущей в мире производства динамиков. Это конечно всё устами её главнюка.
А Серёге, мне или ещё кому-то, такая корзина самое то. Товарищ мой тоже любит уши отпиливать.... Особенно если его не слушают.

Последнее редактирование модератором:
Я попробовал и тоже называю ужасными. Отклеил подвижку и переставил магнит на нормальную ушастую корзину. Потому как крепить её затрахался. Только и радости что проще выфрезеровать под неё углубление.

нашлась ещё такая доработка, из другой ветки

Как раз движутся как на пружину, прилипают на железо только в самом конце.
Прыгают на него на последних миллиметрах.
Шайба неодима 25х3 мм, на большей части пути, с трудом поджималась к керну 25ГД-26.
Видимо, поле основного магнита при установке автоматически центрирует плюшки по оси керна.
Главное, подносить параллельно, чтобы в руке их не перекрутило.
С Игоревым новым замечтательным прибором-индуктометром это дело можно обследовать быстро и точно. До сборки динамика, на одной только МС.

25ГД-26-4, доработка под сабвуферное использование.
Исходные динамики:
...........Re, Ом;.......Fs, Гц;.......Qa;..........Qe;.........Qt.........Vas, л.
№1........3,2............53,4........3,12.........0,41.......0,36
№2........3,3............53,6........3,44.........0,40.......0,36

Намотка катушки у первого была 15,0 мм, - не домотано до верха второго слоя 3 витка, у второго 15,5 мм, с недомоткой уже шести витков (см. фото). По паспорту высота намотки 15,8 мм, витков 47 и 44, т.е. без особой недомотки второго слоя. Завод схитрил - слегка уменьшил высоту намотки, больше провода разместил в более сильном магнитном поле.
Доработка состояла в установке более мощных ЗК с большей высотой намотки (17,5 мм, на фото 1 справа), замене пылезащитной сеточки на картонный кружок толщиной 2 мм, диаметром 68 мм, организации под пыльником двух антикомпрессионных отверстий диаметром 7 мм. На керны в противофазе установлены неодимовые магниты 25х3 мм.
В катушках провод диаметром 0,28 мм, витков 53 и 51 мм. Каркас медный, толщиной 0,1 мм. Вес каркаса 2,98 г. Вес заводских катушек 7,0 г, новых - 11,0 г.
Результат:
...........Re, Ом;.......Fs, Гц;.......Qa;..........Qe;.........Qt..........Vas*, л.
№1........4,0............40,0........2,37.........0,63.......0,50.........14
№2........4,0............44,0........1,99.........0,54.......0,42.........10

* Эквивалентный объём определён методом добавочной массы (грузик 40,11 г).

мне повторять высоту намотки, толщину каркаса, пылезащитный с заменой на картон и устройство декомпрессионных отверстий ?

Попробуйте. Идеального совпадения, естественно, не будет, но будет близко.

послушав чела https://youtu.be/5oQQ9C-811I?si=xvPE6fQ7DpwwlhH- как-то в полном раздрае, по большому он предполагает максимально облегчать подвижку вплоть до отказа от медного каркаса итд и вроде как имеет результат, мне как чайнику вроде как и заходит, но желаемо услышать учителей, вещает на трасянке но думаю все поймут

Облегчение подвижки НЧ головки всегда ведёт к ухудшению работы на низких частотах.
Если надо сделать СЧ, тогда вперед. Берите диффузор с 15ГД-11, и катушку с него же.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу