Апгрейд 10ГДШ-1-4

Реакции
496
ПС. Можно увидеть как ведет себя алюминий-взять алюминиевую фольгу и перед ней резко провезти неодимовым магнитом. Фольга дернится за магнитом. А вот если плавно провести-ничего не происходит. Прикольно.
Скажу (сам себе), что здесь действует закон электромагнитной индукции месье/сэра Фарадея, открытый позднее Био Саваровичем Лапласовым в интегральной форме. Чем быстрее меняется во времени поле, тем выше ЭДС, которая закорачиваясь от безысходности на внутреннее сопротивление фольги, порождает индуционный ток (будь он неладен!)
Что касается ферритов, то пусть постараются и намагничивают их сильнее на производстве или пускай сразу добавляют в феррит процентов 30 неодима. Учить их нам штоле?!

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,936
Страна
Україна
Город
Бердянськ
По Станиславскому - " не верю!".
Может, вы перепутали чистый неодим, и неодимовый магнитный сплав?

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Ви, як на мою думку, надто поспішили з апгрейдом, прямо з місця в кар'єр.
От взяли б штук п'ять 10ГДШ-1 в заводському варіанті, розібрали б їх. Зважили дифузори, конуси, центруючі шайби, спарували їх. А потім зайнялись би доробкою магнітної системи.
Говорю же, достались в дар. Я всего-лишь хотел восстановить подвесы сгнивающие. Наткнулся на ютубный ролик про 10ГДШ канала renovation_sound, который с четким голосом и белыми человечками, и пошло поехало...

На счет 5 штук и поэтапных изменений, кажется показаний гаусметра достаточно. С 5000 попугаев до 7000 увеличилось, какой никакой результат.
Соберу в ящик, еще и АЧХ глянем вместе.

Последнее редактирование:

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Да нет я этим был озадачен,когда искал,хотел 10гд30 на неодим перевести,так что не перепутал,сейчас поищу

Вот Гугл пишет
Неодимовые магниты, с другой стороны, имеют относительную проницаемость 1.05, что поразительно похоже на относительную проницаемость воздуха 1.00.
В жёстких дисках тоже тонкие плоские магниты что косвенно подтверждает

Реакции
496
В НЧ динамиках разве тонкий неодим?
У Philips в домашнем театре сделали "беззазорную" МС: нахлобучили друг на друга (через стальную шайбу h=2 мм) два неодима – нижний высотой пусть 15 мм, верхний – около 10 мм. Шайба по диаметру чуток больше магнитов

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Говорю же, достались в дар.
Раньше была такая шутка: хочешь разорить соседа? Купи его сыну самый дешёвый фотоаппарат.
Я всего-лишь хотел восстановить подвесы сгнивающие.
Самое правильное решение. И поставить в корпус правильного, а не фабричного объёма.
Наткнулся на ютубный ролик про 10ГДШ канала renovation_sound, который с четким голосом и белыми человечками, и пошло поехало...
Вот именно, наложили на уши даже не лапши, а переваренной кишками лапши. Динамик изначально ШП. В этом его прелесть. Пытаетесь сделать его полноценным басовиком? Но в процессе доходит, что таковым он не будет. И хорошим ШП перестанет быть и басовиком не сделается. Тогда зачем?
Дешевле и ЛУЧШЕ купить хороший (хорошие) динамики потому что сделать их самому, да ещё без многолетнего опыта и оборудования - задача утопическая.
Не всё определяется магнитом. Кстати, обратите внимание, что у хороших ШП динамиков магниты довольно слабенькие. Случайность? А магниты и добротности у басовых жинамиков и ШП, СЧ динамиков, тоже существенно разные. А диффузоры у них тоже разные. И ход разный, и интермодуляция никуда не денется. особенно если увеличить ход.
Не надо верить всему что показывают в ютупе. Цель ютупных показунов, как в крикливой рекламе наеб обмануть и накрутить.
Я вполне понимаю, что процесс для Вас (и для меня) ИНТЕРЕСНЫЙ, но прока от него не жду. От Вашего характера зависит оценка того что у вас в конце концов выйдет. Один вариант: всё отлично, я молодец и умница. Другой вариант: да, времени и ресурсов затрачено немало, а результат так себе.
На счет 5 штук и поэтапных изменений, кажется показаний гаусметра достаточно. С 5000 попугаев до 7000 увеличилось, какой никакой результат.
Итак, надо купить новый тесламетр, надо купить кучу новых магнитов, надо купить у слесаря новые детали, надо купить новые подвесы, надо всё это доработать и так далее. Помните про фотоаппарат? Получается как у хфелософов: цель - ничто, движение - всё. И коготок увяз, всей птичке пропасть.
Соберу в ящик, еще и АЧХ глянем вместе.
Оценка будет как я написал выше. Очень мало людей признают что делали мартышкин труд.
Изначальная замена подвесов и установка в подходящий по результатам измерений корпус, на порядок быстрее и эффективнее.
Сейчас же начнутся проблемы: как сделать и добавить самбухер, как всё это разместить и настроить, что делать с направленностью и недостатком ВЧ, как и какие собирать фильтры. И всё это ради изначально среднего динамика...

борис

1 ранг
Реакции
129
Страна
россия
Имя
борис
Будет, походу, возможность разобрать НЧ ЖБЛ 15" двухкатушечную. Замерю размеры.
Чем приклеить неодим,кто посоветует? Сместился магнит, зажал катушку. Токоподвод через ценральное отверстие.
(EON 15?)

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Суперклей плюс пудра аспирина и пудра из покрытия сварочного электрода или эпоксидкой

борис

1 ранг
Реакции
129
Страна
россия
Имя
борис
Суперклей плюс пудра аспирина и пудра из покрытия сварочного электрода или эпоксидкой
ЮТУБ смотрю иногда. Хотел бы что-то проверенное.
Встречались такие МС размагниченные по температуре.
Как суперклей к температуре?

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
А что температура?неодим скорее сдохнет он боится ее как мышь кота)))
А что долго проверить?

борис

1 ранг
Реакции
129
Страна
россия
Имя
борис
У неодима приличного около 150 гр, а суперклей?
Проверить если зажмет катушку?
Там "неубиваемая" алюминий на ребро. Попробуй повторить.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,936
Страна
Україна
Город
Бердянськ
.
На неодим наношу подслой клея БФ-4. На двух магнитах клей сохнет уже несколько дней.
Потом посажу его на обычный эпоксидный клей.
В МС механически защищаю неодим со всех сторон. В керновой системе снизу скоба магнитопровода, сверху керн, по бокам кольца КЗ витка. Никель покрытия магнита нигде не отсвечивает.
Вот Гугл пишет
Неодимовые магниты, с другой стороны, имеют относительную проницаемость 1.05, что поразительно похоже на относительную проницаемость воздуха 1.00.
В жёстких дисках тоже тонкие плоские магниты что косвенно подтверждает
Гугл это поисковик, источник информации какой?
Тот же гугл мне выдал, что все ферромагнетики имеют проницаемость выше четврехсот.

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Неодим парамагнетик,вообще нужен эксперимент,если есть чем мерять индукцию то легко проверить
Ещё когда-то разбирал 3вт динамик с неодимом,там толщина была вообще около 2мм...
Святослав,если у Вас есть гауссметр,то сделайте эксперимент,думаю многие будут рады и я в ТЧ если Вы откроете темную сторону этой Луны)))

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,936
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Магнит не из чистого неодима, наверное, в этом кроется ответ.
Тесламетра пока нет на хозяйстве. Но в планах обзавестись им.
ВС-10Т не пробовали?
Ему для сушки надо 250 градусов. Вряд ли неодим столько выдержит.
БФ-4 даже без термообработки дает очень адгезивную и надежную пленку.
ВС-10Т капризный, использовал его только для сверхтермостойких звуковых катушек со спецпроводом.
Ему требуется и специальный режим сушки, с очень медленным нагревом.

sirius111111

2 ранг
Реакции
347
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Ещё когда-то разбирал 3вт динамик с неодимом,там толщина была вообще около 2мм...
Для мелкой МС системы(зазор до 1 мм) можно использовать неодим высотой около 5мм.
Для средних размеров МС зазор от 1 до 1.5 мм как минимум 10 мм и выше.
Для больших систем МС от 1.5мм и выше высота магнита выбирается от 15 мм и выше.
Не забываем учитывать марку неодима N35,45 и выше, которая тоже влияет на конечную индукцию в зазоре.

Антон К

3 ранг
Реакции
95
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
У как следует намагниченной железки проницаемость стремится к единице. Нетрудно убедиться, посмотрев на кривую намагничивания и потом посчитать проницаемость по известной формуле, связывающей индукцию, напряжённость поля и магнитную проницаемость. B = m*m0*H где m0 магнитная постоянная 12,6*10exp-7 У ферритового магнита в рабочей точке (например, индукция 0,2 Тл, напряжённость поля 150 КА/м) тоже всего лишь 1,05. У альни в рабочей точке около 10.

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Динамик останется тем, кем был - шириком. Басовиком я планирую делать пару 10ГД-30Б.
Правда много размышлял, делать ли ему ящики из ютуб-роликов с лабиринтами, или сделать микрокоробчонку с ПАС + сабвуфер.
Затраты вторичны, если кажутся приемлемыми. Мы же на форуме самодельщиков-хоббистов.
Покупку инструмента вообще выношу за скобки. Без тесламетра я нотрез отказывался от неодим-шаманства, ибо без замеров не получится понять что сделал.

Последнее редактирование модератором:

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Нетрудно убедиться, посмотрев на кривую намагничивания и потом посчитать проницаемость по известной формуле, связывающей индукцию, напряжённость поля и магнитную проницаемость. B = m*m0*H где m0 магнитная постоянная 12,6*10exp-7 У ферритового магнита в рабочей точке (например, индукция 0,2 Тл, напряжённость поля 150 КА/м) тоже всего лишь 1,05. У альни в рабочей точке около 10.
Вы скажите,неодим нужно тоньше феррита?хотя все эти теории без практики ниочем,проще взять и померять,заменяя неодим на железку в стопке из двух магнитов

Антон К

3 ранг
Реакции
95
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Вы скажите,неодим нужно тоньше феррита?хотя все эти теории без практики ниочем,проще взять и померять,заменяя неодим на железку в стопке из двух магнитов
Лучше сказать так, неодим можно тоньше феррита. У него и индукция, и коэрцетивная сила (и энергия, конечно же) больше в разы. Но, если есть лишний, никто не запрещает.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,936
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Щоб не шаманити без тесламетра, просто провів обчислення.
Пара динаміків в процесі апгрейду. Кінцевий результат буде у вигляді параметрів Т - С .

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Не согласен. Мне важны были попугаи в зазоре.
Оценивать ТС параметры у меня опыта не хватает. А с индкуцией в зазоре все понятно.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,936
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Ті тесли, що ви наміряли не в зазорі, не варті особливої уваги. Так, лише в першому наближенні.
Звісно, шукатиму тесламетр з максимально тонким щупом. А потім ще й підпилювати його буду під оптикою. До біса магнітних зазорів 0,9, 0,8, і навіть 0,6 мм.

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Верно. Но поскольку прибор один и тот же, то показания можно сравнивать между собой.
Извините, я вообще таджик из Казахстана. Я видел вы на русском пишете. Не могли бы вы пожалуйста писать на русском, мне чуть-чуть непросто вас читать.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,936
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Вам добре - знаєте мінімум три мови. Свою рідну таджицьку, казахську, російську.
Верно. Но поскольку прибор один и тот же, то показания можно сравнивать между собой.
Хіба що так. Видно зміни.

юан8

1 ранг
Реакции
318
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Звісно, шукатиму тесламетр з максимально тонким щупом. А потім ще й підпилювати його буду під оптикою
Проверить можно проще ,зажать два неодимовых магнита 5мм между двумя толстыми железными пластинами и мерить индукцию,затем заменить один магнит железной шайбой 5мм и померять разницу

Aleph

1 ранг
Реакции
2,403
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Извините, я вообще таджик из Казахстана. Я видел вы на русском пишете. Не могли бы вы пожалуйста писать на русском, мне чуть-чуть непросто вас читать
А вы отвечайте на таджикском. Один патриот другого всегда поймет)))

Читатель

1 ранг
Реакции
835
Предупреждений
1
Басовиком я планирую делать пару 10ГД-30Б.
Правда много размышлял, делать ли ему ящики из ютуб-роликов с лабиринтами, или сделать микрокоробчонку с ПАС + сабвуфер.
Затраты вторичны, если кажутся приемлемыми. Мы же на форуме самодельщиков-хоббистов.
Покупку инструмента вообще выношу за скобки. Без тесламетра я нотрез отказывался от неодим-шаманства, ибо без замеров не получится понять что сделал.
Достаточно места - повторяете конструкцию А. Бокарева на 10гд 30 е. Просто и эффективно - ЗЯ.
Если в тесноте - делаете небольшие мидбасовые колонки на своих 8-ках и к ним адекватный саб.
Хотя, я бы шел по второму пути и в большом помещении.

Статистика форума

Темы
2,626
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу