Апгрейд 10ГДШ-1-4

Meshin

1 ранг
Реакции
7,449
Страна
Россия
Имя
Игорь
для НЧ сделаю отдельный сабвуфер из пары 10ГД-30Б изобарик + фазоинвертор. Пока что 72 литра насчитал.
Сильно много для изобарического положения динамиков. Вот испытанная конструкция для двух 10ГД-30Б.
post-145741-0-04839100-1351071368.jpg

При данном объёме в районе 64 литра, настройка указанных размеров ФИ в районе 28...30 Герц.

сделали "беззазорную" МС: нахлобучили друг на друга (через стальную шайбу h=2 мм) два неодима – нижний высотой пусть 15 мм, верхний – около 10 мм. Шайба по диаметру чуток больше магнитов
IMG_20221030_175600.jpg

Читатель

1 ранг
Реакции
835
Предупреждений
1
Последнее редактирование:

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
769
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
По басовикам-динамикам я сделал предположение, что лучше к штатной МС купить неодимовую таблетку соразмерную с керном и налепить её в противофазе, чем разбирать штатную МС и менять ферриты на неодимы. Соотношение трудозатрат/стоимости/времени и получаемого результата - именно первый вариант.

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Сильно много для изобарического положения динамиков. Вот испытанная конструкция для двух 10ГД-30Б.
Посмотреть вложение 117065
При данном объёме в районе 64 литра, настройка указанных размеров ФИ в районе 28...30 Герц.

Посмотреть вложение 117066
Возможно мои динамики 10ГД-30Б уже не соответствуют по параметрам заводским.
BassBox по моим TS параметрам показывает так:

Вложения

• 10gd30b boxes.png
    10gd30b boxes.png
    51.8 KB · Просмотры: 23

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,731
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Интересно что вы измеряете щупом вне зазора?

Там где написано красным «было» и «стало» это что значит?

Последнее редактирование модератором:

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Интересно что вы измеряете щупом вне зазора?

Там где написано красным «было» и «стало» это что значит?
Точную напряженность магнитного поля в зазоре я не знаю. Поскольку прибор один и тот же, можно оценить степень усиления поля от замены феррита на неодимовые цилиндры.
Даже феррит в противофазе внес заметный вклад, как мне кажется.
Параметры TS стали "болие лимение" ))
Картинка с красным было/стало это замеры параметров TS динамика 10ГДШ-1-4 программой REW.

Антон К

3 ранг
Реакции
95
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
У меня есть пара 10гд-30б, после того, как отмыл подвесы от клея, параметры были почти один в один с вашими. Ставил на них большие доп. магниты (электрическая добротность благодаря этому стала 0,42) и пропитывал слишком рыхлые диффузоры очень жидким раствором целлулоида. После этого какой-никакой панч прорезался. Играли в 50 литров ФИ без всяких ПАС и изобариков.

Вложения

• 10гд-30б.JPG
    10гд-30б.JPG
    104 KB · Просмотры: 20

KSV

1 ранг
Реакции
6,264
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Можно ли узнать параметры каждого динамика и как они получены?
В басбоксе расчёт для двух динамиков в ящике?
Очень уж странные результаты получаются.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,731
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Точную напряженность магнитного поля в зазоре я не знаю. Поскольку прибор один и тот же, можно оценить степень усиления поля от замены феррита на неодимовые цилиндры.
Даже феррит в противофазе внес заметный вклад, как мне кажется.
Параметры TS стали "болие лимение" ))
Картинка с красным было/стало это замеры параметров TS динамика 10ГДШ-1-4 программой REW.
Т.е. это два измерения одного и тот же динамика, но с разными МС?

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Можно ли узнать параметры каждого динамика и как они получены?
В басбоксе расчёт для двух динамиков в ящике?
Очень уж странные результаты получаются.
Измерено в REW. Понимаю, что из-за своего несистемного подхода, результаты получаю не идентичные, но хотя-бы близкие по значениям.
Надо бы зафиксировать метод для себя уже. А то каэждый раз разные громкости, разное полжение динамика, разный метод крепления груза и т.п.
Думал, что Dual added mass будет точнее, а он наоборот, не фунциклирует у меня. ,REW жалуется, что погрешность превышает норму и результаты нерелевантны.
10gd30_vert_rerglu_12.88_9.1.png10gd30b ldsound TS.png

Т.е. это два измерения одного и тот же динамика, но с разными МС?
Можно и так сказать. До разбора МС замерял, оба динамика давали идентичные результаты. Гаусметр показывал +-4500 попугаев у обоих динамиков. Первый переделал под неодимовую МС, воторой еще нет.

У меня есть пара 10гд-30б, после того, как отмыл подвесы от клея, параметры были почти один в один с вашими. Ставил на них большие доп. магниты (электрическая добротность благодаря этому стала 0,42) и пропитывал слишком рыхлые диффузоры очень жидким раствором целлулоида. После этого какой-никакой панч прорезался. Играли в 50 литров ФИ без всяких ПАС и изобариков.
ПАС я для 10ГДШ-1-4 обдумывал.
Изобарик позволил бы уменьшить объем в два раза. БассБокс так показывает.

sirius111111

2 ранг
Реакции
347
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Думал, что Dual added mass будет точнее, а он наоборот, не фунциклирует у меня. ,REW жалуется, что погрешность превышает норму и результаты нерелевантны.
вы калибровали программу?
проверку калибровки делали?

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
вы калибровали программу?
проверку калибровки делали?
Калибровано. REW без калибровки не замерят. Там 3 шага: прогнать разомкнуто, прогнать замкнуто, прогнать с известным резистором. Ну и указать резистор из "приблуды".
Думаю, что проблема в методе крепления груза. Изоляционную резину использую, она пластичная и липкая, но к диффузорам липнет плохо, дребезжит.

sirius111111

2 ранг
Реакции
347
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Калибровано. REW без калибровки не замерят. Там 3 шага: прогнать разомкнуто, прогнать замкнуто, прогнать с известным резистором. Ну и указать резистор из "приблуды".
Думаю, что проблема в методе крепления груза. Изоляционную резину использую, она пластичная и липкая, но к диффузорам липнет плохо, дребезжит.
Чуть другое имел ввиду под вторым пунктом. Возьмите набор резисторов, допустим: 4, 10,20, 50, 100 и 200 ом, или любые другие, и проверьте как он измеряет их, с какой точностью.
я в качестве груза использую play-doh пластилин, он очень мягкий изначально и легко снимается после измерения.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,731
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Можно и так сказать. До разбора МС замерял, оба динамика давали идентичные результаты. Гаусметр показывал +-4500 попугаев у обоих динамиков. Первый переделал под неодимовую МС, воторой еще нет.
А можно и не сказать. Даже не углубляясь.
Чисто механические параметры очень разнятся.
Смысл было и стало в измерении и сравнении до модернизации и после в тех же условиях.
Тогда можно сделать какие-то предварительные выводы.

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Можно и не говорить, конечно.
Но 5000 и 7000 того стоило ))

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,731
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Отлично!
Вы увеличили индукцию выше зазора.
А что в зазоре?
Как это улучшило параметры динамика?
Думаю индукция в зазоре стала выше примерно в 1.4 раза (7000/5000=1.4)
Науку не знаю, могу только косвенно оценить по параметрам TS динамика до и после.
Наверно сравнивая Bl можно сказать, что индукция в зазоре увеличилась.
Было 3,174, стало 5.23. Это в 1.65 раз больше, еще приятней стало ))

Вложения

• 10gdw rusty and nodym silicin TS params.jpg
    10gdw rusty and nodym silicin TS params.jpg
    162.4 KB · Просмотры: 7

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,731
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Думаю индукция в зазоре стала выше примерно в 1.4 раза (7000/5000=1.4)
Науку не знаю, могу только косвенно оценить по параметрам TS динамика до и после.
Наверно сравнивая Bl можно сказать, что индукция в зазоре увеличилась.
Было 3,174, стало 5.23. Это в 1.65 раз больше, еще приятней стало ))
Да бог с ней с индукцией.
Расскажите как замена магнитов смогла увеличить Сms в полтора раза. Так же и с fs.
IMG_0581.jpeg
Второе измерение с добавочным грузом?
Так не сравнивают «было-стало»!

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Да бог с ней с индукцией.
Расскажите как замена магнитов смогла увеличить Сms в полтора раза. Так же и с fs.
Посмотреть вложение 117402
Второе измерение с добавочным грузом?
Так не сравнивают «было-стало»!
Мне кажется дело в нескольких факторах:
1) несистемный подход к измерениям. нет зафиксированного метода, условия меняются в виду большого разноса по времени. Например, 10ГДШ я замерял в начале 2023 года.
2) подтухающий родной подвес, который мне сначала казался целым и меня это очень радовало. Пока я не обратил внимание на хлюпанье, когда сочинил импровизированный закрытый ящик для замеров АЧХ.
3) новый подвес хорош. ППУ и силикон это бомба.
4) силиконовый спрей LiquiMolly. Забрызгал им подвесы на 10ГДШ и на 10ГД30Б с обеих сторон и сутки разминал синусом. Примерно на 5 Гц частота резонанса вниз ушла.

Куплю пластилин по совету Сириуса111111, тогда можно будет еще раз всех перемерить. А то жалко диффузоры обдирать каждый раз моей резиной.

Подвес я приклил как-бы верх ногами. Он вроде бы не симметрично гофрирован, гребенка выше уровня плоскости. Я предпочел гребенкой вниз.

Раньше была такая шутка: хочешь разорить соседа? Купи его сыну самый дешёвый фотоаппарат.

Самое правильное решение. И поставить в корпус правильного, а не фабричного объёма.

Вот именно, наложили на уши даже не лапши, а переваренной кишками лапши. Динамик изначально ШП. В этом его прелесть. Пытаетесь сделать его полноценным басовиком? Но в процессе доходит, что таковым он не будет. И хорошим ШП перестанет быть и басовиком не сделается. Тогда зачем?
Дешевле и ЛУЧШЕ купить хороший (хорошие) динамики потому что сделать их самому, да ещё без многолетнего опыта и оборудования - задача утопическая.
Не всё определяется магнитом. Кстати, обратите внимание, что у хороших ШП динамиков магниты довольно слабенькие. Случайность? А магниты и добротности у басовых жинамиков и ШП, СЧ динамиков, тоже существенно разные. А диффузоры у них тоже разные. И ход разный, и интермодуляция никуда не денется. особенно если увеличить ход.
Не надо верить всему что показывают в ютупе. Цель ютупных показунов, как в крикливой рекламе наеб обмануть и накрутить.
Я вполне понимаю, что процесс для Вас (и для меня) ИНТЕРЕСНЫЙ, но прока от него не жду. От Вашего характера зависит оценка того что у вас в конце концов выйдет. Один вариант: всё отлично, я молодец и умница. Другой вариант: да, времени и ресурсов затрачено немало, а результат так себе.

Итак, надо купить новый тесламетр, надо купить кучу новых магнитов, надо купить у слесаря новые детали, надо купить новые подвесы, надо всё это доработать и так далее. Помните про фотоаппарат? Получается как у хфелософов: цель - ничто, движение - всё. И коготок увяз, всей птичке пропасть.

Оценка будет как я написал выше. Очень мало людей признают что делали мартышкин труд.
Изначальная замена подвесов и установка в подходящий по результатам измерений корпус, на порядок быстрее и эффективнее.
Сейчас же начнутся проблемы: как сделать и добавить самбухер, как всё это разместить и настроить, что делать с направленностью и недостатком ВЧ, как и какие собирать фильтры. И всё это ради изначально среднего динамика...
Не согласен. Абсолютная правда жизни - заработай денег, купи лучшее и будь спокоен, что все там в порядке. И можно дальше делом заниматься, то бишь немартышкиным трудом. У меня товарищ так сделал. На 40к$ купил АС+усилитель+проигрыватель+фильтр питания+стойки родные+провода. Слушает музыку и не думает о качестве оборудования. В прошлой ветке у одного форумчанина пукан подорвало от этого утверждения, но Tidal la Assoluta от этого все равно не подешевел.
Все можно назвать мартышкин труд. А коли так можно обесценить 95% населения планеты, само понятие "мартышкин труд" становится относительным. Для вас копошиться в ГДШ это мартышкин труд. Для меня поднять КПД динамика почти в 3 раза это замечательный результат.
А затраты не принципиальны, если кажутся приемлемыми. Мы же хоббийщики DIYщики ))

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,731
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Не согласен. Абсолютная правда жизни - заработай денег, купи лучшее и будь спокоен, что все там в порядке. И можно дальше делом заниматься, то бишь немартышкиным трудом. У меня товарищ так сделал. На 40к$ купил АС+усилитель+проигрыватель+фильтр питания+стойки родные+провода. Слушает музыку и не думает о качестве оборудования. В прошлой ветке у одного форумчанина пукан подорвало от этого утверждения, но Tidal la Assoluta от этого все равно не подешевел.
Все можно назвать мартышкин труд. А коли так можно обесценить 95% населения планеты, само понятие "мартышкин труд" становится относительным. Для вас копошиться в ГДШ это мартышкин труд. Для меня поднять КПД динамика почти в 3 раза это замечательный результат.
А затраты не принципиальны, если кажутся приемлемыми. Мы же хоббийщики DIYщики ))
КПД в динамике не самое главное, т.е. совсем не главное. Это не вечный двигатель.

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
КПД в динамике не самое главное, т.е. совсем не главное. Это не вечный двигатель.
Там много чего неглавного. Я мог любой параметр назвать, а вы бы все равно написали, что это не самое главное ))

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,731
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Там много чего неглавного. Я мог любой параметр назвать, а вы бы все равно написали, что это не самое главное ))
Назовите.
И заодно расскажите что дало повышение КПД вашего динамика.
Покажите его АЧХ после «улучшения». Расчет оформления с новыми параметрами.
Vas в 107 л для 8” динамика вас не смущает?

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Назовите.
И заодно расскажите что дало повышение КПД вашего динамика.
Покажите его АЧХ после «улучшения». Расчет оформления с новыми параметрами.
Vas в 107 л для 8” динамика вас не смущает?
Что назвать? Там же всё неглавное.
Сделаю короб и обязательно глянем АЧХ все вместе.
Я бы и рад посмущаться, но не понимаю последствий изменений большинства этих параметров. Этож мой первый динамик/проект.

Я до последнего колебался, делать корпуса хоть под 200 литров к этим 10ГДШ или запихать их в ящички 25*25*15 с дырочками/тряпками, ограничить снизу на 100+ Гц и подпереть сабвуфером. Науку ПАСа вообще не понимаю, не знаю на какой частоте можно ящички ограничить и с какой частоты сабвуферу можно подхватывать.
Пока что решил делать ЗЯ 22л для 10ГДШ + сабвуфер на двух 10ГД-30Б с объемом в диапазоне 20-70 литров.

Собираю станок распиловочный на балконе потихоньку, на подобие этого. Как соберу, там и посмотрим кого сколько пилить.

Вложения

• SAWsample.png
    SAWsample.png
    1.1 MB · Просмотры: 20

rammster

3 ранг
Реакции
11
Страна
Kazakhstan
Город
Almaty
Этим и хорош форум. Знающие люди делятся опытом. Спасибо!
С удивлением узнал тут на форуме, что магниты можно перемагнитить, и даже в домашних условиях.
Надо эту тему с насыщением магнитопровода таки изучить. Шерстил местную авито, искал советские динамики с толстыми фланцами. Жаба душила, что магнитные поля неодимов не могут протиснуться в 4.75мм.
Но нашел 2 штуки 10ГД-30Б. Всё ради 10ГДШ ))))

sirius111111

2 ранг
Реакции
347
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
86-ой феррит насыщает 25-й керн по полной
не вводите пожалуйста новичков в заблуждение.
большая часть МС советских динамиков очень далеки от насыщения. И если на каком-то участке цепи, из-за банальной экономии, просчета или метода реализации наблюдается некое подобие данного эффекта, то это не значит, что в зазоре не возможно получить большее значение индукции.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,731
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
IMG_0582.jpeg
Сравниваем графики 1 и 7.
Что быстрее войдет в насыщение АРМКО (по сути железо) или ст20?

Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Что быстрее войдет в насыщение АРМКО (по сути железо) или ст20?
ст20 конечно. Было бы наоборот - всякие ст10880 никому были бы не нужны.

если у цепи с 86-м ферритом заменить 25-й керн на 10880, то не меняя размеров можно поднять индукцию на 3-4%. Это если фланцы 7-8 мм. Если делать керн из 10880 диаметром 30 у основания, диаметр 25 только в зазоре, это добавит к индукции ещё 3-4%. Откуда взялась дополнительная индукция в зазоре? Магнит-то тот же самый. Больше магнит давать не стал, просто раньше линии замыкались мимо зазора, потому что в зазор их не пускало излишнее насыщение магнитопровода.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,731
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
IMG_0588.jpeg

Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Например у старых соетских пищалок с 86-м ферритом и КЗ витком индукция в зазоре бывает 1.4Т. При особо узких зазорах попадались 1.5. Больше крайне редко.
Если сделать цепь с нуля - выходит 1.7Т. Катушка такая же, диаметр около 25 мм, 2 слоя круглым медным проводом, бумажный каркас.
Феррит тот же самый. В смысле не новый, а добытый из советских динамиков.
Смотрим при какой напряженности магнитного поля входит в насыщение железо и при какой сталь конструкционная.
Смотрим на тесламетр: ранее не дотягивало до 1.5, теперь 1.7. Откуда взялась дополнительная напряжённость магнитного поля в зазоре? При какой напряжённости вошли в насыщение железо и сталь? Почему раньше не входили?

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,731
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Например у старых соетских пищалок с 86-м ферритом и КЗ витком индукция в зазоре бывает 1.4Т. При особо узких зазорах попадались 1.5. Больше крайне редко.
Если сделать цепь с нуля - выходит 1.7Т. Катушка такая же, диаметр около 25 мм, 2 слоя круглым медным проводом, бумажный каркас.
Феррит тот же самый. В смысле не новый, а добытый из советских динамиков.

Смотрим на тесламетр: ранее не дотягивало до 1.5, теперь 1.7. Откуда взялась дополнительная напряжённость магнитного поля в зазоре? При какой напряжённости вошли в насыщение железо и сталь? Почему раньше не
Патамушто.
IMG_0585.jpeg
IMG_0589.jpeg

Статистика форума

Темы
2,627
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу