АС Kubiton

Siarhei Lehlik

Новый
Реакции
5
Баллы
13
Страна
Беларусь
Город
А-г. Добрынь.
Имя
Сергей
Заинтересовали необычными габаритами.
550х300х80мм.
IMG_20230626_193817.jpg

Судя по отверстиям на задней стенке, можно вешать вертикально или горизонтально.
IMG_20230625_222420.jpg
Корпус закрытый ящик.
IMG_20230625_215942.jpg
Внутренний объем заполнен.
IMG_20230625_214340.jpg
Конденсатор в фильтре был электролит на 10мкф. Я заменил на МБГО.
IMG_20230625_231509.jpg
IMG_20230625_222148.jpg
Судя по этикетке колонки 4 ом!?!
IMG_20230625_223216.jpgIMG_20230625_223207.jpg
Подвесы пришлось заменить.
IMG_20230625_223140.jpg
После вскрытия, два динамика с повреждёнными подвесами, два вроде целые. Подвесы из тонкой резины. Собрал одну и включил послушать, звук глухой, никакой. Слушать неприятно.
Динамики отправил на ремонт и временно поставил подходящие по размерам Р130Ш15-07 4ом, в фильтрах электролиты поменял на МБГО. Включил послушать и был приятно удивлен. Звук яркий интересный, хочется слушать. Если раньше слушал 15АС-214, то теперь только Кубитоны.
После ремонта вернул на место оригинальные динамики, звук не изменился.
По оригинальным динамикам в интернете ничего не нашел, да и по колонкам тоже.
Может кто сталкивался с такими?
Интересует ваше мнение. Как по конструкции, так и по схеме.
Ещё фото.
IMG_20230625_222205.jpgIMG_20230625_222331.jpgIMG_20230625_223058.jpg

При таком включении катушки в 4 мГн басов не будет, а усилитель будет нагружен на практически КЗ по постоянному току.

При таком включении катушки в 4 мГн басов не будет, а усилитель будет нагружен на практически КЗ по постоянному току.
Скорее всего, автор спутал в схеме (при рисовании???) параллельное включение с последовательным.

Уважаемый Siarhei Lehlik, Вам правильно указали на ошибку в вашей схеме фильтра для НЧ динамика.
Дело в том, что для НЧ динамика фильтрующая индуктивность должна быть включена ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с катушкой НЧ динамика, а не параллельно катушке НЧ динамика (как неправильно нарисовано на вашей схеме фильтра).
Поскольку индуктивность хорошо пропускает ТОЛЬКО низкие частоты и не пропускает высокие, то на Вашей НЕПРАВИЛЬНОЙ схеме все низкие частоты ушли по индуктивности, минуя обмотки НЧ динамиков и оставив при этом для НЧ динамиков только верхние частоты, которые ему не нужны.
Для правильной работы НЧ фильтра необходимо нижний вывод индуктивности переместить на левый вывод ёмкости С1 и не забыть при этом удалить закоротку из провода между верхним выводом НЧ динамика и вышеупомянутым левым выводом ёмкости С1, чтобы не шунтировать индуктивность в её новом ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ к обмотке НЧ динамика положении. Вот тогда это и будет НЧ фильтр первого порядка для НЧ динамика.
Кстати, похоже ведёт себя и ёмкость С1, которая хорошо пропускает ТОЛЬКО ВЫСОКИЕ частоты, не пропуская низкие. Поэтому она точно также включена ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с катушкой ВЧ динамика, образуя фильтр ВЧ первого порядка для ВЧ динамика, пропускающий только высокие частоты.
Желаю успехов в работе.

После вскрытия, два динамика с повреждёнными подвесами, два вроде целые. Подвесы из тонкой резины. Собрал одну и включил послушать, звук глухой, никакой. Слушать неприятно.
Динамики отправил на ремонт
Поменяли подвесы так же на тонкую резину?

По АС, вспоминаются модели: https://ldsound.info/grundig-box-3/, https://ldsound.info/technics-sb-r200p/ и https://ldsound.info/bang-olufsen-beovox-p-30/.

Да, подвесы поменяли на такие же, резина тонкая.

По схеме, я начудил. Сори.
Вот так правильно.
16878581701345286520728335934290.jpg

Ещё вопрос: почему на этикетке указано 4 ом, если динамики подключены последовательно?

После ремонта вернул на место оригинальные динамики, звук не изменился.
вот здесь вы что имели ввиду.
Это выражение
Собрал одну и включил послушать, звук глухой, никакой
или
временно поставил подходящие по размерам Р130Ш15-07 4ом, в фильтрах электролиты поменял на МБГО. Включил послушать и был приятно удивлен.

Да, подвесы поменяли на такие же, резина тонкая.

По схеме, я начудил. Сори.
Вот так правильно.
Посмотреть вложение 70055

Ещё вопрос: почему на этикетке указано 4 ом, если динамики подключены последовательно?
Указано по пищалке, вы написали что она 4 ома.

вот здесь вы что имели ввиду.
Это выражение

или
Как отправил в ремонт динамики, временно установил Р130Ш15, а когда пришли из ремонта родные, то звук по сравнению с Р130Ш15 не изменился.
Как то так.

Указано по пищалке, вы написали что она 4 ома.
Динамики мерял тестером, вроде все были 4-х омные.
Чет я уже засомневался, вечером перемеряю.

Два последовательно включенных четырёхомных (НЧ ГД) образуют восьмиомную цепь.

4 ома сопротивления примерно соответствует 6 омной головке. Если 2 включены параллельно+ сопротивление катушки фильтра...(но это неточно)))

необычными габаритами.
550х300х80мм.
Настенная (встраиваемая).

Последнее редактирование:
Я так тоже понимаю. Но на этикетке указано 4ом.
Вас волнует не то что надо. На многих колонках написано 4-8 ом. И что? Если вы правильно сначала написали в схеме, все динамики по 4 ом.
На НЧ сопротивление колонки будет 8 ом, на ВЧ - 4 ома.
Когнитивный диссонанс?
Тогда полистайте модели S-90, есть НЧ=4 ом, СЧ=8 ом, ВЧ=16 ом, а то и 25. Колонки обычно считаются по НЧ динамикам, поэтому эти Ы-90 считаются 4 ом.
В чём проблема?

Я так тоже понимаю. Но на этикетке указано 4ом.
На заборе тоже написано .... Самое простое измерить тестером и удостовериться. Для успокоения на шильдике исправить и написать "исправленному верить"_hm_.

Самое простое измерить тестером и удостовериться.
В данном случае этот способ не годится.
Вот проверил, все динамики 4 ом.
Сопротивление по тестеру 3,3 - 3,4 ом.
Значит правильно измеряли. Сопротивление на постоянном токе (показывает омметр) и сопротивление (точнее - импеданс) динамика - разные вещи.
У динамика 8 ом тестер покажет примерно 6,8 ом.
Сопротивление на разъеме колонки 9,1 - 9,2 ом.
Так и должно быть. Но меня смущает большое сопротивление катушки фильтра - измерьте её отдельно, выпаивать ничего не надо.
Пока 9,1 - (3,4+3,4) = 2,3 ом для катушки это очень много.
А что вас смущает???

В данном случае этот способ не годится.

Значит правильно измеряли. Сопротивление на постоянном токе (показывает омметр) и сопротивление (точнее - импеданс) динамика - разные вещи.
У динамика 8 ом тестер покажет примерно 6,8 ом.

Так и должно быть. Но меня смущает большое сопротивление катушки фильтра - измерьте её отдельно, выпаивать ничего не надо.
Пока 9,1 - (3,4+3,4) = 2,3 ом для катушки это очень много.
А что вас смущает???

Да, катушка 2,2 - 2,3ом и 4мГн.
IMG_20230625_222148.jpg
Вот это смущает.

Вот это смущает.
Намотали тонким проводом, вот и сопротивление получилось высокое.
Катушка, надеюсь, без стального сердечника?

PS
Вижу, катушка - без сердечника. Это обнадёживает.

Посмотреть вложение 70064
Вот это смущает.
Вы верите всему написанному??? У меня соседка когда ей было далеко за 40, такая же, а её дочка в старших классах верила в рекламу "Растишки", верила в то что она будет в школе лучше успевать, если есть эту гадость. Дослушалась, они уехали, но похоже дочка сознательно стала "сыночком" - тоже слушала и принимала гормоны...
А сопротивление катушки большое. Это нехорошо, но я не стану уговаривать перемотать её, и других осторожно слушайте.
Но многое мне не нравится - и динамик Р130Ш15-07 скорее всего гадость ужасная, и то что кАлонки 15АС-214 делались уродами и могли быть с этими динамиками намного лучше, и Кубики ваши нуждаются в доработке. Потенциал есть, но вижу, что он не использован. Живи вы в том же городе что и я, мог бы помочь, а так - увы. Переделки непростые, вы их не осилите.
Но ткань на лицо Кубикам перетянуть её сможете. Понятно, любая не годится, но китайцы продают специальную на любой вкус. В крайнем случае - ткань "канва" в ближайшем женском рукодельном магазине.
Намотали тонким проводом, вот и сопротивление получилось высокое.
Со сталью было бы лучше - сопротивление меньше.

Сопротивление будет меньше, если на этот - вполне годный - каркас намотать катушку толстым проводом.

Сопротивление будет меньше, если на этот - вполне годный - каркас намотать катушку толстым проводом.
И еще меньше если добавить сердечник...
А лучше вместо этого уродского фильтра сделать хороший, но это не в наших силах - для этого динамики должны быть в руках.
Обидно. Вижу что динамики хорошие, а колонка сделана не слишком хорошо.

Пищалка работает от 4 кГц со спадом 6 Дб/окт.
НЧ динамики режутся на 320 Гц, с такой же крутизной.
Естественно СЧ отсутствует.

Естественно СЧ отсутствует.
На глаз видно, что фильтры кривые. Но считать фильтры по фото на глаз я не умею.
Калонки судя по всему, кустарные. Жаль так использовать хорошие динамики.

Может, претензия на 2,5 полосы? Один дин (ближний к пищалке) напрямую, второй(нижний) - через катуху..

Может, претензия на 2,5 полосы? Один дин (ближний к пищалке) напрямую, второй(нижний) - через катуху..
Динамики ведь включены последовательно. Если включить параллельно, получим 2 ома... Для 2,5 полос нужен конденсатор чтобы СЧ проходили через него минуя динамик на котором он стоит. Тогда на НЧ работают оба, а на СЧ преимущественно один.
Нет, повторюсь очередной раз. Не нравится мне "штатный" фильтр, халтура это, но помочь не могу.
Мне надо взять в руки, измерить, попробовать.
Думаю, потенциал динамиков выше.
Вообще с некоторых пор я пришёл к мнению, что в колонках, как правило, слабое звено - фильтры и малый корпус. Плохие динамики встречаются реже, в большинстве случаев их надостатки можно как-то заштукатурить фильтрами, вот знаменитые фирмы не гнушались ставить сложные фильтры, резонансные контура чтобы подавить пики и выбросы.
Потом на фильтрах стали очень экономить, даже пустили утку - дескать чем меньше деталей в фильтре, тем он лучше. Лукавят (врут), для этого нужны идеальные динамики, а где их взять?

Что, на НЧ стальной сердечник катушки как-то помешал бы этой АС?
[Хочется услышать какую-нибудь яркую историю - подозреваю, из мира хайендного хайенда]

Что, на НЧ стальной сердечник катушки как-то помешал бы этой АС?
[Хочется услышать какую-нибудь яркую историю - подозреваю, из мира хайендного хайенда]
Соленоид бы получился-притягивал/отталкивал бы разные гвоздики и гаечки.

Думал об этом-но фигня получается с такой катушкой: шунтирование (верхнего во схеме) динамика катушкой даст то самое указанное производителем 4 Ом АС на постоянном токе. До 160 Гц этот дин "выключен". Если бы не катушка-работал бы как пассивный излучатель. Но так будет работать "тормозом" на низах. Затем -выше 160 Гц будет включаться в работу (импеданс становиться 8 Ом).
Я бы лучше кондером зашунтировал один динамик-а катушку выкинул нафик. И НЧ улучшились бы и СЧ осталось.

Динамики ведь включены последовательно.
А не в том ли ошибка, что в первоначальной схеме катушка должна быть параллельна только одному из последовательно включенных НЧ ГД?!

Статистика форума

Темы
3,315
Пользователи
2,551
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу