АС TOPAS на 25гдн-3-4

Боюсь придется пересчитывать ящик. Почему был выбран 25гдн3? Потому что он схож по габаритам и основным Т.С. параметрам динамика TI 100 рекомендован к установке висатон.
Вдобавок это весьма удачный динамик, особенно если ему оживить подвес.

Можно и так. Известно, что для советских динамиков резину использовали плохого качества (гевея не растёт в России, а валюту на ширпотреб особо не тратили), которая с годами дубела. Поэтому нужна известная обработка.
Кстати, не на всех заграничных динамиках резина была высокого качества.
Динамик удачен тем что ему для ФИ достаточно 10 литров и он неплохо работает для стыковки на 3 кГц т. е. пищалку подобрать можно. Нижняя частота в ФИ 40 Гц точно, а то и ниже.

Последнее редактирование:
Посадочное (топ) -145 мм. Морда у ящика - 162мм - не треснет:)
Если добавить 20 мм...
Картинки дело хорошее. Очень часто мы клюем на такую наживку. Прежде чем взяться за этот проект я собирал инфу и слышал разные отзывы и как правило были они как положительные так и отрицательные. Естественно всё на словах ни каких фактов. По этому решил воспроизвести именно оригинальную версию у которой была подробная документация. Касательно вашей картинки у меня даже есть к ней чертежи. Если не ошибаюсь их мне предложил Meshin (Игорь). Попробуйте думаю всем будет интересен результат.

1710250794471.png

решил воспроизвести именно оригинальную версию у которой была подробная документация. у меня даже есть к ней чертежи. Если не ошибаюсь их мне предложил Meshin (Игорь).
Разумно повторять уже опробованную конструкцию. Меньше грабель будет, а они любят возникать в неожиданных местах.
Почему-то у любителей принято делать не так как уже кто-то сделал, дескать повторить каждый дурак сможет, а я с этим не согласен и с удовольствием пользуюсь чужим опытом.

Оваций не ждал. Делаю для себя на тиражирование не претендую. Что касается размеров и борьбы за 50Гц здесь дело в другом они звучат по разному и ФИ проигрывает топазу.
Не спорю, был случай, привозили на замеры колонку Орту по автору Носову, ачх среднепаршивая, а звук владельцу по душе. Правда, потом он раздобыл редкие японские дины и с ними получили такой звучище, что его Орта быстро ушла в небытие.
Меня кроме z кривой сильнее интересует поведение динамика внизу, насколько правильно работает оформление. Потому как много экзотики всякой, распиаренной, а на деле там ни о чем.

Меня кроме z кривой сильнее интересует поведение динамика внизу, насколько правильно работает оформление
Что конкретно в поведении динамика вас интересует если АЧХ то картинка ниже. Что касается звука мне более чем достаточно. Устроить прослушивание не могу из за режима работы.

1710095714848-png.90636

Что конкретно в поведении динамика вас интересует если АЧХ то картинка ниже. Что касается звука мне более чем достаточно. Устроить прослушивание не могу из за режима работы.

1710095714848-png.90636
Импульс со степом покАжите?

1710095714848-png.90636
добыть 35 Гц из динамика с резонансом 48-50 и добротностью 0,35, .......Наверное, придется идти к вам в ученики))))

Импульс со степом покАжите?
1725525419303.png

добыть 35 Гц из динамика с резонансом 48-50 и добротностью 0,35, .......Наверное, придется идти к вам в ученики))))
Не знаю как реагировать на это сообщение. Я к этим 35 герцам не причастен оно само получилось я только повторил конструкцию компании визатон.

Не знаю как реагировать на это сообщение. Я к этим 35 герцам не причастен оно само получилось я только повторил конструкцию компании визатон.
А! Так у вас не 25 ГДН3-4 на низу? Или что?
АЧХ может лишь радовать, просто неясно про динамики. И про спад под 30 дБ на октаву.
Вот реальная АЧХ рогожинского лабиринта. Снято у динамика и у выхода дымохода.
И на дистанции. https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=76695
И два горба как бы близкие по амплитуде, настройка аккурат между ними.

Да как же не 25ГДН-3-4? Он и есть.

В начале темы у динамика удалён "пупок" как Вы говорите и приклеен картонный диск.
на резонан-с не влияет-с ! :giggle:
Мне лишь невдомек, как из 48 гц добыть 35. Завидую черной завистью .

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=62718 ТУТ все сомнения подтвердились, все непросто.

Ето комната так себя ведёт.
Вполне себе можно жыть 👍

Вложения

Ето комната так себя ведёт.
Вполне себе можно жыть 👍
АЧХ снята не на дистанции, вблизи. как пишут судебные эксперты- выстрел с близкого расстояния. Не в упор, но и не с неблизкого .
Опят же. если доколупаться , то хотелось увидеть звучание у динамика и у порта - раздельно. А если честно. то и этого не нужно, если владельца звук устраивает.

Посмотреть вложение 87087

Из картинок выше видно что TOPAS имеет настройку 36Гц,
47 Гц
Теперь АЧХ. Интересовала только НЧ составляющая. Измерения проводились с расстояния 25см. микрофон расположен по оси и нацелен между динамиком и выходом резонатора в обоих случаях. Ни каких фильтров и пищалок не было.
Посмотреть вложение 87088
Зеленый S30 ФИ
Голубой TOPAS
Как при первых замерах так и в последующих
Наблюдаеться влияние комнаты.
Чего , сколько и почему спекулировать не буду .
Ето уже вопросы к разработчику.и исполнителю оформления

Наблюдаеться влияние комнаты.
Ну конечно как без этого.

Кидайте файл измерений. Тут без поллитры не разобраться.
Кинул файлик измерений. Хотелось бы услышать Ваши коментарии, замечания, пожелания.

Как писал в теме "25ГДН-3-4 (15ГД-14)" решил закончить начатый проект будет несколько фото на эту тему.
Это фото я уже показывал заготовка передней панели.

1750006238712.png

Вот так выглядят ящики после сборки. ----------------------Со снятыми фасками. -------------------------------------Новые ящики рядом с макетом.

1750006584489.jpeg
1750006708919.jpeg
1750006797062.jpeg

Теперь осталась самая малость убрать изъяны как без них, отшлифовать и покрыть лаком.

Продолжение следует.

Не имею опыта работы маслом. Вообще в качестве материала использовал лиственницу, текстура красивая. А что бы по рекомендовали из масла?
В лиственнице много смолы. Под лак нужен спец грунт.
Барьерный грунт изолятор зовется.
У Сайерлака TR 5008 зовется.

Смутное чувство мне подсказывает, что классический лабиринт длиной 1,7 м ( по средней линии, для частоты 50 Гц) был бы более "стабилен" (в смысле, правильный) , штоле. Высота АС будет около 0,9 м.😃

был бы более "стабилен" (в смысле, правильный) , штоле
Я думаю это претензия инженерам visaton. Мне звук TOPAS больше понравился нежели ФИ с тем же набором динамиков.
Высота АС будет около 0,9 м.😃
Как раз TOPAS имеет рост 0,9 м

Я думаю это претензия инженерам visaton. Мне звук TOPAS больше понравился нежели ФИ с тем же набором динамиков.

Как раз TOPAS имеет рост 0,9 м
Анафему поём тем Визатонщикам! А Вас прошу поставить ещё одну перегородку для организации полноценного лабиринта. А тот карман на передней панели а-ля кенгуру 😀 заделать надо. Добрый звук и законы классической физики Вам в помощь!

Анафему поём тем Визатонщикам! А Вас прошу поставить ещё одну перегородку для организации полноценного лабиринта. А тот карман на передней панели а-ля кенгуру 😀 заделать надо. Добрый звук и законы классической физики Вам в помощь!
Нет я пас. Если уж что то переделывать то на макете в готовых ящиках не стану. А вообще у меня нет оснований не доверять визатонщикам. Они представили чертежи, характеристики на макете всё подтвердилось, а Ваши предложения к сожалению голословны. Перед эти проектом я пробовал TQWP как то не очень. Одно время думал попробовать лабиринт Рогожина но он мне не подошел по габаритным размерам, а пересчитывать я не стал хотя пробовал в Hornresp .
P.S.
Пусть остаётся как есть.

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу