Басовая секция на динамиках Кинап

что это такое, четыре 10 ки или один 15 -18ка в гитарных кабинетах.
Комбик и стерео-басовая секция это разные вещи, с комбиком соглашусь, набор меньших лучше.

Ето несложно проверить в любом симуляторе которы показывает гвз.
Симулятор это сильно.
Счего вы взяли что я в силах обосновывать чьи то решения ? Нету у меня таких способностей 🤣
Вы "доказываете" что две 15 лучше одной 18, тут вы пишите что обосновать не в состоянии, симулятор это для детей в садике первой группы, кому верить, хочу чего-нибудь научиться, а все кричат что дилетанты, как жить теперь? Как жить!

4 стадия) ОО, щиты и ГИ наше все, отражения, гулкость, головная боль.
5 стадия) "финальная" поиск своего ШП, просто ШП в ЗЯ, какой этот ШП может быть дорогой может нет, некоторые даже на 10 ГДШ останавливаются, просто чтоб спокойно послушать музыку своих любимых жанров, главное найти свой ШП, можно сделать самому.
ГИ к ОО отношения не имеет также как и в финальной стадии установка шп в ЗЯ

кому верить, хочу чего-нибудь научиться, а все кричат что дилетанты, как жить теперь? Как жить!
зачем?

ГИ к ОО отношения не имеет также как и в финальной стадии установка шп в ЗЯ
Привет друг, я заскучал! _nerastraivay
ГИ тоже в ОО работают, и тоже "хор", а ШП в ЗЯ это уже следующий уровень понимания звука, концептуально другой.
Не знаю, помнишь я у тебя тоже спрашивал в чем смысл, мы с тобой бодались, к ничему хорошему не привело.
Опять уехали в поля. Стереть бы ето всё нахрен. Только тему зассоряет .
В нашем сарказме больше ответов чем в первых 3-х страницах, я лично для себя ничего не прочел полезного.

По теме совет, 2 саба напольных в ЗЯ до 12 дюймов, сверху ШП в оформлении (индивидуально каждому) можно и щит, размер до 6.5.

Привет друг, я заскучал! _nerastraivay
ГИ тоже в ОО работают, и тоже "хор",
В групповом излучателе на самом деле Хор но причем ОО к этому хору ? Хор можно и в открытом ящике сделать и в ФИ и в ЗЯ никто не мешает .
Да и в общем, к ОО приходят почему ? Зная ответ отсекаются многие ответы вместе с хором и пр. верой .
а ШП в ЗЯ это уже следующий уровень понимания звука, концептуально другой.
Это уровень в низ . Следующий уровень это если ЗЯ превратится в ОЯ и далее к ОО
Не знаю, помнишь я у тебя тоже спрашивал в чем смысл, мы с тобой бодались, к ничему хорошему не привело.
Это потому происходит что без ответов на предыдущие нету смысла переходить на сл . вопросы .
И не только тебя касается а и многих др. очень сильно интересующихся опр. темой на столько что тупят с дня в день сидя на форуме вместо того чтобы почитать необходимый материал и понять хотя бы что то себе для старта . Сам то уже нашел ответ как сделать басовик с полем 1.4 тл ?

В групповом излучателе на самом деле Хор но причем ОО к этому хору ? Хор можно и в открытом ящике сделать и в ФИ и в ЗЯ никто не мешает .
Согласен.
Да и в общем, к ОО приходят почему ?
Приходят и уходят.
Это уровень в низ . Следующий уровень это если ЗЯ превратится в ОЯ и далее к ОО
Каждый находит свой звук, у каждого он по своему правильный, мне не нравятся все открытые оформления в комнате, как ни поставь, а излучение тыльной стороны складывается и получается эхо, гул, реверберация.
Это потому происходит что без ответов на предыдущие нету смысла переходить на сл . вопросы .
Есть ответы - на которые у меня нет вопросов.
И не только тебя касается а и многих др. очень сильно интересующихся опр. темой на столько что тупят с дня в день сидя на форуме вместо того чтобы почитать необходимый материал и понять хотя бы что то себе для старта . Сам то уже нашел ответ как сделать басовик с полем 1.4 тл ?
Я не умею проектировать ни МС и ГД, я для хобби когда есть время чиню и дорабатываю готовое железо, как сделать 1.4 тесла не знаю, и зачем тоже, но в общем продумать конструкцию МС, чтоб получить большую индукцию нужен узкий зазор, но у нас басовик, нужен толстый фланец но чем толще тем меньше индукция, я думаю найти компромисс между шириной и высотой зазора, естественно применить неодимовые магниты, но катушка будет "худая" (мало слоев). Очень хочу услышать твое мнение, как и зачем?

В планах НЧ модуль сделать из 8шт 4гд35, для вечернего прослушивания. Бас подробней должен быть чем у 15"

Чтоб зае**ть всех на форуме, ну честное слово,
т.е. обговаривать тупО Подобную инф. тоже самое что зае**ть всех на форуме ?
Как тогда узнать какая катушка лучше а какая хуже ? Или это форуму не нужно ? табличкой воспользовались и все знают ? - оК \ удаляйте =)

Это не НЧ модуль, это уличный кричальник, СЧ динамик не умеет басить, такие колонки есть заводские, и на 10ГДШ тоже.
Ты же недавно сравнил групповой излучатель с ОО !! smile_1

Ребята, большую индукцию в зазоре получить можно. А нужна ли она практически? Я не спец по динамикам.

Да, и чего вы взьелась на групповые излучатели? Не нужно их пускать в полную полосу, чтобы интерференции не было, ограничиться басом. Если в полную полосу, то это линейный массив и нужно приличное расстояние до слушателя. Я такое делаю много лет.

Вон на сцене кластеры стоят по 10-20 колонок, или линейные массивы висят и все прекрасно играет.

нет

я знаю как получить 1.4

не ясно мне зачем это нужно басовику .

и человеку который по БЛ сравнивает динамики тоже не ясна разница мида и басовика .

катушка при том что может иметь разный диаметр а значит и сечение полюса\керна будет разное .
ход подвижки при том что фланец и керн делается под необходимые параметры .

конечно =)

вот пример с мусорки

Это не я задаюсь вопросом басовика с полем 1.4 .

компромисс ищется только связанный с МС или катушка тоже стала важна ?
Если катушка не важна тогда можно делать с 1.4 полем . Тогда и бас будет не важен ... не важным ... не будет его _hm_
А если катушка вдруг станет важной тогда что считать и как ?
Во вложении недобасовик без баса с индукцией 1,5 Тл. Вот придурки, сделали лучший басовик с такой индукцией, а можно было поднапрячься и сделать 0,7 Тл и запихать всего 45 гр провода

Вложения

Да, и чего вы взьелась на групповые излучатели? Не нужно их пускать в полную полосу, чтобы интерференции не было,
Тогда зачем в НЧ секции излучателей больше чем один?
Вон на сцене кластеры стоят по 10-20 колонок, или линейные массивы висят и все прекрасно играет.
Не прекрасно, а громко, чтоб получить внушительное давление нужно параллель ГД, так как открытое пространство и толпа работают как поглотитель звука, нужно огромное давление, по другому не получить, и тут реверберация и качество отходят на второй план.
Во вложении недобасовик без баса с индукцией 1,5 Тл. Вот придурки, сделали лучший басовик с такой индукцией, а можно было поднапрячься и сделать 0,7 Тл и запихать всего 45 гр провода
Дилетанты, ничего не умеют, могли бы уже с Николаем посоветоваться перед производством ГД.

К БЛ я отношусь спокойно, и понимаю, что отдельно от всего остального эта цифра ничего не гарантирует.

можно спросить как вы это всё собрались реализовать ?
Есть на примете пару открытых оформлений, но пока смысла нет озвучивать, с динамиками 4гд35 и так не всё просто. А то может получиться соберу НЧ секцию, а баса не будет, и придется опять всё на дрова переводить.

Если так все понимаете, что же не можете отличить шлак от изделия? Для разбирающихся - вот еще один, достойный для подражания.
На форумах кроме пустозвонов есть еще и действительно разбирающиеся, а главное что-то создающие люди.
В нашей лаборатории были TAD 1601C и 1601A , достойные изделия с точными параметрами. Измеренное всегда совпадало с расчетным и указанным в паспорте.
И кстати, только у ТАДа в паспорте значение чувствительности указано в самом важном участке диапазона, внизу , в районе полки , можно глянуть в паспорте. Остальные фирмачи могли выдать за цифру чувствительности торчок на верхнем срезе в районе 2 кгц.

Вставлю пять копеек. И даже не свои) В другой теме Александр Бокарев давал ссылку на отличную статью с подходом электронной коррекции головки на НЧ. В начале статьи идёт обоснование выигрыша конструкции с очень лёгкой подвижкой, сильным мотором и высокой задемпфированностью головки усилителем (например, даже с отрицательным выходным сопротивлением).
В итоге так и рекомендуется подавать на такую головку сигнал с усилителя, скорректированный на крутизну 6 дБ/октава (Рис. 4, график 2)

Источник:
Сергей, все чуток сложнее, хотя идея классная. Гляньте-ка статейку из Радио , она как раз про это самое. И там 3-6 дБ не отделаться, так думаю. http://archive.radio.ru/web/1987/02/032/

Это к вопросу, что помимо механических методов корректировки НЧ есть и другие (акустические, электрические)

Статья в Радио всем хороша. Но. Это самое нехорошее но.
Быстроходные динамики с малой массой и высокой отдачей не любят покидать пределы уютного рабочего зазора , капризничают, истерят, сыплют высшими гармониками. Басы -не их фишка, потому электрическая коррекция им не шибко нравится. Единственное. что улучшит ситуацию- принцип Не наваливай мощи -не испортится звук. Дави средину по отношению к Хмаху.
А другая жаба, пострашнее первой- спад отдачи ниже резонанса на левом крае не 6 а 12 и выше дБ на октаву, в зависимости от оформления. И там протяжка вниз напоминает таскание воды в решете. И простой RCцепочкой для подтяжки уже не отделаться.

Последнее редактирование:
Коллеги, ребята! Сегодня великая Суббота, звтра Пасха. Большая просьба - перестаньте сраться, не нужно это ни сейчас ни потом.

Пока что из всего что было написано применительно к теме топика, мне больше всего нравится идея Рутковского про двухполосную бас секцию. Я так думаю, что он и делал и слышал такое. Соответственно вопрос: какие именно динамики применить для этой "Рыбы" (испытательный корпус по Бокареву).? Рутковский говорит про 18" на самый низ и 15" на мидбас. Соответственно, что за Дины могли бы наилучшим образом это отыграть?. Я читал пару реализаций на 10гд29 по 2 головки на сторону. Может их добить 18" на самый низ? Или применить пару 2а9, либо какой то профи динамик 18"?

У меня задача чисто прикладная - утереть нос одному своему клиенту, который начитался рекламы и купил одновременно блин!!!! Танной Вестминист Рояли для джаза, Танной с 15" снизу для рока и Бивни огнетушители 800 по моему непонятно зачем, ввалив во все это под 140к долларов. И это в Одессе в 2021 году!!! Этот человек в основном слушает рок и у него большая коллекция фирменного винила.

п.с. Я готов и на кастомные головки.

Пока что из всего что было написано применительно к теме топика, мне больше всего нравится идея Рутковского про двухполосную бас секцию.
Я готов и на кастомные головки.
Так за чем же дело стало? Производитель таких тут на форуме имеется, есть все шансы уделать своего клиента..... Предложите ДРДБ хотя бы половину от 140к долларов, и он вам их лично привезет на дом...

IMG_20230325_093612_308.jpg

Конкретизирую задание: у меня в профиле есть фотография, это зал ДК в Чернигове. Я его закончил до войны. Там стоят по 8 шт ЧВР по Рогожину в линейных массивах на сторону, плюс 4 таких же в линейном массиве на центр. Все это играет 50-18.000. Снизу стоят два ЧВР саба с длинноходными головками по 15" и мощностью 2х2 кВт. Мощность переднего массива 800+800+400 Вт, стоят 6" Парадигмы. Звук выносит из кресел.

Так вот, такую систему мой одесский заказчик с залом не хочет. Он хочет круче т.к. слушает исключительно рок на большой громкости. Нужен хлесткий бас.

Я пытался сосватать ему Клангфилм Бионоры (если кто то из нашей тусовки вообще знает, что это такое). Он их не слышал и динамикам 1940 года выпуска не доверяет. Короче - не хочет. Хочет, чтобы его сдувало с дивана.

Этого достаточно?

Последнее редактирование модератором:
Какие у меня будут проблемы с акустикой помещения? На форму зала посмотрите (на три поста выше этого). Ни одной поверхности под 90 и 45 градусов нету. Даже потолок наклонный. Наружные стены с внутренними не контачат . Я вообще то уже лет 15 делаю залы по схеме студий, ни одной параллельной поверхности, не плоский потолок, "комната в комнате" с максимальным акустическим демпфированием и стен и потолка.

И Кланги Бионоры Я тоже слышал не один раз.
И как вам звук? В плане сноса с ног. Динамики посмотрел - конструктив ясен (как и звук, ими издаваемый). Если что - я пользователь динамиков единственного производителя на форуме. Искал именно это - чтобы пробивало на сквозь (и сносило попутно).

И как вам звук? В плане сноса с ног. Динамики посмотрел - конструктив ясен (как и звук, ими издаваемый). Если что - я пользователь динамиков единственного производителя на форуме. Искал именно это - чтобы пробивало на сквозь (и сносило попутно).
Звук у Бионоров фантастический. Энергетика, подача, драйв. Слышал их раз шесть у Миши Уракова и один раз на выставке у Шушурина (Ламм аудио).

Звук у Бионоров фантастический. Энергетика, подача, драйв. Слышал их раз шесть у Миши Уракова и один раз на выставке у Шурина (Ламм аудио).
Бионор знаю, чертежи видел у Конышева в Когерере, там же впервые услышал в руках динамик Кланг 405й и охерел от услышанного.

А. Бокарев, мне нужно для рока, Металла и сильного вокала.

А. Бокарев, мне нужно для рока, Металла и сильного вокала.
Бейма 12" -15" басовик и рупорник скажем, Эйтинсаунд HD1030-HD1040 с рупором XT-120. И будет вам рок какой надо. Только толку от советов, сводить один фиг некому. одни хотелки форумные.

Ага. Видел фото у журнале, Бионоры и внизу как пачка сигарет-лампач , к ним в комплект.
ПС. У Бионоров два ширика KL-L405 на одной доске внутри рупора, но с заковырочкой. Они развернуты осями в стороны. Несильно, но есть. Зачем? А затем. Шоб интерференцию присадить чуток, а направленность уширить, тоже чуток. Раз чуток. два чуток. вот вам и звучок.
Да, это контрольный усилитель Миши Уракова 2х2 Вт, но на Бионоры сандали так, что внутренности ходуном ходили.

Какие у меня будут проблемы с акустикой помещения? На форму зала посмотрите (на три поста выше этого). Ни одной поверхности под 90 и 45 градусов нету. Даже потолок наклонный. Наружные стены с внутренними не контачат . Я вообще то уже лет 15 делаю залы по схеме студий, ни одной параллельной поверхности, не плоский потолок, "комната в комнате" с максимальным акустическим демпфированием и стен и потолка.
Если все будет капитально заглушено с помощью минваты (сантиметров на 10), то проблем не возникнет в помещении любой конфигурации. При этом минвата поглощает звук во всем диапазоне. С акустическим поролоном (пирамидками) чуть хуже. Бас не поглощают. Только средние и высокие частоты.

Уважаемый Сергей Маслов: Что касается акустической подготовки комнат прослушивания и залов ДК, то всегда (у моих заказчиков) под них выделяется отдельное помещение, а то и отдельные пристройки у дому. Так как мне в основном приходится делать т.н. "ударные залы" т.е. залы с большим звуковым давлением я просто вынужден максимально звукоизолировать эти помещения от остальных помещений в доме, чтобы происходящее там не слышали ни другие члены семьи ни соседи. Потом, из за большой энергетики приходится акустически демпфировать эти залы и внутри. Фактически я делаю отдельную комнату в другой комнате с воздушным промежутком 5-10 см. В данном зале на стенах и потолке установлено 14 слоёв разнообразных материалов. В частности такой материал, как гранитная крошка, засыпанная в пятислойный гофрокартон. Этот материал не самопальный, а промышленный и работает как мешки с песком. Только это не мешки, а плиты. Например в этом зале на виброподвесах висит двойной пирог из такого материала и весит такой фальш потолок около 3-х тонн. Потом с воздушным промежутком стоит, вернее висит на струнах из шнура слой звукопоглотителя (натуральные хб маты) толщиной 50 мм. Потом пылезащитная мембрана, бруски и второй слой звукопоглотителя, но уже более плотного, толщиной 25 мм. Снаружи все это закрывается рамами, обтянутыми звукопрозрачной тканью. В зале так же имеются жёсткие поверхности отражающие звук. Соотношение площадей поглощающих и отражающих поверхностей 60/40. Про пирамидки вспоминать не надо, это детский сад (ИМХО).

Посмотрел что такое Klangfilm Bionor, впечатлился! А что мешает сделать их клоны, но уже на современных проф.динамиках? По бумагам, там раздел на 500 Гц и всё остальное делает "дудка".
Если поставить в эти Кланги современные динамики с допустимой мощностью 200-500 Ватт, то точно сдует с дивана))
Аналог "дудки" наверно тоже можно изобразить.
P.S. Просто мнение

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу