Басовики на все случаи жизни

Очередная пятнашка.
DSC01253.JPG

Лм1050 у меня по паре(по2 шт на один объем) работают сейчас в ФИ 120л с настройкой 35Гц при их резонансе 34Гц. Полная добротность 0.35, вас, если память не изменяет, около 70л
Глянул на оглобле, полная в ящике с парой ваших басовиков получается под 0,5, что немного недотягивает до нормы 0,6, инвертор при этом настроен тоже ниже , чем хотелось бы.(Vas делить на V , чтобы подтянуть 0,35 до 0,6 нужен 1, 93) Динамик в ящике срезонирует на 58 герцах, значит настройка порта попадает примерно на 48-50 герц.
При случае гляньте в симуле, прав ли я.

Когда настраивал, делал несколько вариантов, остановился на настройке 35, так больше всего понравилось. Поищу симуляцию, делал лет 8 назад, возможно сохранилась.

Акустика со мной переехала в другую квартиру, вписалась с той же настройкой не плохо, но микрофоном не проверял, надо заняться, хотя и так устраивает.
Не помню точно, крайняя это версия, или нет, но настройка похожа.

Вложения

• IMG_20220805_161601.jpg
    IMG_20220805_161601.jpg
    546.4 KB · Просмотры: 157
Раньше, когда не понимал в динамиках ничего, восхищался такими фото, а теперь вижу что это обычная халтура, можно взять любой старый динамик покрыть его черной латексной пропиткой "диффузор LK" и он заблестит "шикарным видом", да еще магнит обклеить цветной бумажной лентой "своего производства.

PS: "Эт и я так могу, а ты мурку давай" (ц)

Раньше, когда не понимал в динамиках ничего, восхищался такими фото, а теперь вижу что это обычная халтура, можно взять любой старый динамик покрыть его черной латексной пропиткой "диффузор LK" и он заблестит "шикарным видом", да еще магнит обклеить цветной бумажной лентой "своего производства.

PS: "Эт и я так могу, а ты мурку давай" (ц)
Очень легко собрать динамик из готовых покупных запчастей. Гораздо сложнее восстановить испорченный динамик максимально из родных деталей. С катушкой просто, её не видно, а вот отклеить и прилепить обратно колпак у 30гд-2 не попортив внешность гораздо сложнее.
На фото ИМХО идеальное качество динамиков из собственного изготовления диффузора, подвеса и разумеется катушки. Держу фото динамиков Буковского как сильный вдохновитель.

Вложения

• post-2346-1385471702,063.jpg
    post-2346-1385471702,063.jpg
    46.7 KB · Просмотры: 212
  • post-2346-1385471659,1565.jpg
    post-2346-1385471659,1565.jpg
    115.2 KB · Просмотры: 189
  • post-2346-1385471216,7663.jpg
    post-2346-1385471216,7663.jpg
    25 KB · Просмотры: 189
  • post-2346-1385471168,6837.jpg
    post-2346-1385471168,6837.jpg
    36.1 KB · Просмотры: 187
  • post-2346-1385471097,898.jpg
    post-2346-1385471097,898.jpg
    83.3 KB · Просмотры: 177
Очень легко собрать динамик из готовых покупных запчастей. Гораздо сложнее восстановить испорченный динамик максимально из родных деталей.
По ходу Вы совсем не в теме, т.е. в динамиках не разбираетесь.
Если собрать легко, то от чего не собираете? Почему в стране куча ремонтников и почти нет сборщиков динамиков? Они что, лёгких путей не ищут и выбирают посложнее?
Недавно на словах всё правильно написали, это где про хорошие динамики и катушку весом с диффузор, а делаете перегруженные подвижки, за счёт диффузора конечно. Причём этот пассивный вес у Вас больше раза в 2. Если так легко, то почему так плохо? Или наоборот хорошо: чем больше вес, тем меньше потерь.

Гораздо сложнее восстановить испорченный динамик максимально из родных деталей.
Хотите сказать, что Рутковский сам делает свои диффузоры, подвесы и т.п. Вроде у него только «соски» свои...

Хотите сказать, что Рутковский сам делает свои диффузоры, подвесы и т.п. Вроде у него только «соски» свои...
На сколько я знаю, его МС и сборка в кучу.

Могу сравнить динамик с машиной. Собирать новый Мерседес из запчастей дело приятное, но совсем другое перебрать подубитую машину с минимальным использованием запчастей. Тут вам и закисшие резьбы и сорванные головки и осыпающийся пластик....
Восстанавливающие старьё без доступа к оригинальным деталям иной раз кажутся волшебниками. А уж кто сам детали уровнем выше фирмы создаёт.....

Пример выше на фото. Подвес спирального профиля из "шерсти". Человек сам сделал матрицу, сам свалял шерсть (как валенки :) ) сам придумал пропитку для шерсти, чтоб она годами держала форму подвеса...

иногда игра стоит свеч, но чаще нет.
Затраты на этот процесс не только деньги.
Время почему-то никто не считает. А зря.

Человек сам сделал матрицу, сам свалял шерсть (как валенки :) ) сам придумал пропитку для шерсти, чтоб она годами держала форму подвеса...
Уже писали выше: если не сам вырастил шерсть - не считается.
Ничего против шерсти в подвесах не имею, есть только подозрение, что увеличение веса подвеса ШП в 3-4 раза плохо скажется на звуке. Шерсть хорошо, лишний вес плохо.
От того что Сергей такие динамик в качестве примера рассматривает, у него тяжёлые подвижки выходят. Что не мешает ему рассказывать про соотношение весов в подвижке. Рассказы отдельно, примеры отдельно, результат - сами понимаете.

Тут будет в самый раз, потому что эта восемнашка в авто. Добротность выше, будет подгуживать, то что надо.
Как-то делали восемнашку с 4" катушкой и 220-м ферритом, она не особо впечатлила любителей автозвука. С такими цепями проф. басовики замечательно получаются, для авто надо либо увеличивать массу, либо уменьшать BL. Вот и уменьшили.

Тут будет в самый раз, потому что эта восемнашка в авто. Добротность выше, будет подгуживать, то что надо.
Как-то делали восемнашку с 4" катушкой и 220-м ферритом, она не особо впечатлила любителей автозвука. С такими цепями проф. басовики замечательно получаются, для авто надо либо увеличивать массу, либо уменьшать BL. Вот и уменьшили.
Вас понял !

Я проверял ! _hm_
Вдруг Вас сломали и начали делать тугие динамики smile_1

Ждемс "самый лучший 18" басовик для ОО"

Сегодня шёл по улице и за спиной слышу утробный НЧ, думал грузовик урчит, но вокруг чисто-поле, резонансу неоткуда взяться, смотрю, белый седан катит, измерялкой померил - честные 31Гц. Первый раз слышу, чтоб на улице и 31. Обычно не ниже сорока. Это не Ваши, Дмитрий?

Сегодня шёл по улице и за спиной слышу утробный НЧ, думал грузовик урчит, но вокруг чисто-поле, резонансу неоткуда взяться, смотрю, белый седан катит, измерялкой померил - честные 31Гц. Первый раз слышу, чтоб на улице и 31. Обычно не ниже сорока. Это не Ваши, Дмитрий?
Это 2шт по 8" на резине ,врезанные в заднюю полку,багажник работает на них всем объёмом,никакой саб не нужен...

В авто часто настраивают резонанс фазников на 31-33 Гц, поэтому такую частоту получить ничего не стоит. В полке выходит выше, зато не гудит. Конечно всегда присутствует вилка между громкостью и качеством. На объём багажника получить 25 Гц при 100-150 Вт не составляет проблемы, например с представленной выше восемнашкой. Этот конкретный экземпляр на 200-250 Вт, т.е. чуть тяжелее.
Это 2шт по 8" на резине ,врезанные в заднюю полку,багажник работает на них всем объёмом,никакой саб не нужен...
Динамик в полке багажника в любом случае саб. Это любой даже начинающий автозвукоустановщик знает. Иное дело что поручают эту задачу самым разным по конструкции динамикам, перегруженным мидбасам например.

Последнее редактирование:
Точно не они.
Нормальный динамик в рассчитаном оформлении при закрытых дверях и окнах не гудит - его почти не слышно снаружи. Наблюдение такое - чем качественнее дин, тем меньше слышно снаружи. Идеальный вариант - полка. Снаружи тишина, внутри пробивает насквозь, места в багажнике не занимает вообще. Кому надо побыстрее - тому две восьмёрки зайдут, кому по-мощнее - тому пятнашку минимум.

309206821_841838283475642_8873893961047305941_n.jpg

Нормальный динамик в рассчитаном оформлении при закрытых дверях и окнах не гудит - его почти не слышно снаружи. Наблюдение такое - чем качественнее дин, тем меньше слышно снаружи.
Ещё раз расскажу. Есть такое устоявшееся понятие "бас в туалете". На самом деле там не бас, а гул. Это когда АС играет в комнате, а где-то в другом месте квартиры гудит со страшной силой. Если поменять АС и выставить ту же громкость, то уровень гула в том же самом месте может существенно поменяться. Понятное дело что начинающие любители не подозревают о таком феномене, более опытные замечали, но не привязали его к каким-либо особенностям конструкции, наиболее продвинутые привязали, провели эксперименты, сделали выводы и научились управлять.

афигеть, у 2А12 вся подвижка 51 гр
Конечно афигеть. Начинающего любителя не трудно удивить. Вот ещё один узнал что у мидбаса подвижка легче чем у басовика.
Сразу чтобы второй раз не вставать удивлю ещё: у ширика подвижка ещё легче. Несмотря на то, что каркас катушки медный.

С виду как 18" но был удивлен малому магниту .
Много ли тут на форуме пользователей басовиков с бОльшим магнитом? Так чтобы реально сидели и слушали такие басовики, свои собственные, а не чужие. 1-2% наберётся. Ещё несколько процентов с такими же, у остальных магниты меньше, но это их не смущает. Нормальные у них магниты. А тут вдруг маленький оказался. Опять двойные стандарты. Например у 2А-12 и 2А-9 магниты существенно слабее, если взять пропорцию к 18", то выйдет примерно так же. Только многие пытаются пятнашки на магнитах 2А-12 строить и что-то не рассказывают про слабые магниты.

Много ли тут на форуме пользователей басовиков с бОльшим магнитом?
Я свои "серые" 220х110х20 поменял на 250х110х25 ю35
Вот бы был готовый 300 мм купил бы не задумываясь но ... нутро болит от мысли что нужно феррит ломать и т.д.
Но в будущем буду реализовывать большую мс т.к. не хочу 15" а хочу 2 шт 18" потому что басовик он такой ))

Вот бы был готовый 300 мм купил бы не задумываясь но ... нутро болит от мысли что нужно феррит ломать и т.д.
Но в будущем буду реализовывать большую мс т.к. не хочу 15" а хочу 2 шт 18" потому что басовик он такой ))
Таких на весь форум наберётся пару человек. Т.е. 0.2%. Ещё не более 10-ти у кого 220-й феррит, т;е. 1%. И ещё человек 30 кто пользует 190-е ферриты. Т.е. 95 % участников довольствуются меньшими размерами.

брехня галимая
2А9 Магнит литой, кольцевой марки ЮДН-4 весом 5,5 кг. Диаметр магнита 160 мм, высота 60 мм.
2А12 Магнит литой кольцевой марки ЮНДК-24. Вес 2,7 кг. Диаметр 126 мм, высота 60 мм.
сравнивать с вашим несерьёзно
Конечно несерьёзно. Магниты 2А-12 и 2А-9 по силе сравнимы со 160-170-ми ферритами толщиной 20. У динамиков этой темы ферриты 190х80х25.

Я свои "серые" 220х110х20 поменял на 250х110х25 ю35
Я бы тоже такой обмен совершил. Только 220х110х22 из 3-х секторов, материал 25БА180. Подскажите где так меняют.

Снимок экрана 2022-10-02 в 15.25.38.png

Есть подозрение что Вас ввели в заблуждение. Это Y30, максимум Y33. И там не меняют, только продают.

Посмотреть вложение 44408
Есть подозрение что Вас ввели в заблуждение. Это Y30, максимум Y33. И там не меняют, только продают.
_da все верно

те что стояли я снял а поставил др. сделанную мс с новыми кольцами .
но даже если ю30 все ок ) дело было давно )

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу