Banat
3 ранг
- Реакции
- 81
- Страна
- Serbia
- Город
- Belgrade
- Имя
- Vilson
Классическая "европейская" (подозреваю, что на самом деле американская RCA или Motorolla) схема тосника , много лет использовавшаяся Сименс\Грюндиг\Филлипс (первоначально на германии, потом смешанная, потом-кремний). На выходе - дарлингтоны. Статья хорошо написана (по-немецки. основательно) и рассматривает разные аспекты практической реализации любителями.`Black Devil`
Я согласен, что такая концепция усилителя широко использовалась в конце 60-х и 70-х годах, однако эта версия «Black Devil» очень специфична, поскольку автор точно знал, чего хочет и что делает, у меня тоже аналогичный простой усилитель. .мой любимый тип усилителя по той простой причине, что он не утомляет уши слушателя, я никогда не выключаю такой усилитель, потому что звук меня не беспокоит, у меня была возможность отремонтировать бесчисленное множество более концептуально "продвинутых" усилители мощности, но большинство из них разочаровали меня своим обычно крайне немузыкальным и стерильным звучанием.Классическая "европейская" (подозреваю, что на самом деле американская RCA или Motorolla) схема тосника , много лет использовавшаяся Сименс\Грюндиг\Филлипс (первоначально на германии, потом смешанная, потом-кремний). На выходе - дарлингтоны. Статья хорошо написана (по-немецки. основательно) и рассматривает разные аспекты практической реализации любителями.
Предположу,что данная схема в силу простоты, поэтому хорошей скорости , свободно справляется с быстрыми изменениями музыкального сигнала.Я согласен, что такая концепция усилителя широко использовалась в конце 60-х и 70-х годах, однако эта версия «Black Devil» очень специфична, поскольку автор точно знал, чего хочет и что делает, у меня тоже аналогичный простой усилитель. .мой любимый тип усилителя по той простой причине, что он не утомляет уши слушателя, я никогда не выключаю такой усилитель, потому что звук меня не беспокоит, у меня была возможность отремонтировать бесчисленное множество более концептуально "продвинутых" усилители мощности, но большинство из них разочаровали меня своим обычно крайне немузыкальным и стерильным звучанием.
Именно такие простые "синглтонные"(Singleton) усилители имеют характерную скорость усиления и воспроизведения музыкального сигнала, а также характерную естественность и живость звука, что в совокупности радует человеческий слух и не утомляет звучание. длительное прослушивание.Предположу,что данная схема в силу простоты, поэтому хорошей скорости , свободно справляется с быстрыми изменениями музыкального сигнала.
Да и мощность его невелика , что снижает требования к деталям и питанию.
Есть такие приятные, простые и звучные схемки, попытки улучшить которые в плане мощности ведут в тупик.
Полностью с вами согласен. Но до таких синглтонных (какое красивое слово!) схем нужно дойти и дорасти , перебрав гору всякой дряни.Именно такие простые "синглтонные"(Singleton) усилители имеют характерную скорость усиления и воспроизведения музыкального сигнала, а также характерную естественность и живость звука, что в совокупности радует человеческий слух и не утомляет звучание. длительное прослушивание.
а наилучшие результаты достигаются при использовании такого усилителя в паре с качественными высокоэффективными (94дБ+) динамиками с сопротивлением 16 Ом.
Не находим. Сильно другое.Худ 69 года с комплементарным выходом и термостабилизацией, не находите?
Есть мысли, что двойка по Локанти была бы удачнее пары дарлингтонов.Классическая "европейская" (подозреваю, что на самом деле американская RCA или Motorolla) схема тосника , много лет использовавшаяся Сименс\Грюндиг\Филлипс (первоначально на германии, потом смешанная, потом-кремний). На выходе - дарлингтоны. Статья хорошо написана (по-немецки. основательно) и рассматривает разные аспекты практической реализации любителями.
Майже твереза думка.Есть мысли, что двойка по Локанти была бы удачнее пары дарлингтонов.
MP1620 (MN2488)_Sanken Darlington Эти быстро работают.Идеи связки по Локанти достаточно . А дарлингтоны открываются хорошо, а закрываются отвратно, поэтому отказались работать на высокой частоте в макете прибора, вылетели все и сразу.
Тигре, облиш зайвий клопіт.MP1620 (MN2488)_Sanken Darlington Эти быстро работают.
BDW93-BDW94 эти испытывал, тоже тормоза. Пришлось закорректировать жёстко, тогда заработало, с ощутимо сниженным разрешением на ВЧ.
TIP122, TIP127 чуть быстрее, вч уже заметно не деградируют, но они слабые, 5А (а по факту 1,5А), в статике бета до 3А держится.
Якщо тобі принесли вінтажну активну акустику, в ній згоріли музейні експонати BD266A-BD267A, що поставити туди, максимально зберігши аутнтичність? Д-клас на мс, чи підсилювач Сухова? Я знаю як, з чого і з яким результатом робити вихідні каскади. Ситуації бувають різні.Тигре, облиш зайвий клопіт.
Візьми пару вихідних транзисторів від Тошиби або Онсемі, додай пару драйверних від тіє ж Тошиби, кілька резисторів і конденсатор і отримуй задоволення від прослуховування. Не знаєш де. я підкажу, навіть в Україні. Сьогодні.
Це не зовсім Black Devil , чи зовсім не Black Devil топологічно.Есть схема APEX AX6, тоже как автор написал, искажения велеки по современным меркам, но не хочеться выключать музыку.
Згоден, але також дуже добре звучить.чи зовсім не Black Devil топологічно
А що тут, перпендикулярна трійка? Одне й теж, режими відрізняються. Модифікований підсилювач Ліна 1956 року.Це не зовсім Black Devil , чи зовсім не Black Devil топологічно.
У Диявола компліментарна пара на виході в двохтактному емітерному повторювачі.
Да, простая , понятная и грамотная схемка.Есть схема APEX AX6, тоже как автор написал, искажения велеки по современным меркам, но не хочеться выключать музыку.
Есть ещё АА5 на дарлингтонах, только DC offset я бы переделал.Есть схема APEX AX6, тоже как автор написал, искажения велеки по современным меркам, но не хочеться выключать музыку.
Применяю иную схему DC offset, по Эллиотту.Есть ещё АА5 на дарлингтонах, только DC offset я бы переделал.
Высоких гармоник меньше ещё потому, что их не отрабатывают полностью тормозные дарлингтоны, применённые в этой схеме. Природный фильтр, в какой то степени. Но будет и минус, потеря кристальности на ВЧ. С качественным источником звука, и записью высокого качества, на хороших АС это будет непременно заметно. Может ли такой усилитель комфортно звучать-может. Может ли такой усилитель строить голографические 3-д сцены в пространстве с топовых источников на качественных АС, и претендовать на начальный хай-энд-нет не может.X2 (K2) и несравнимо меньше X3(K3), но именно поэтому высших гармоник нигде нет,
Этого не должно быть, потому что этот усилитель чрезвычайно широкополосен, даже когда глобальная отрицательная обратная связь отключена, что делает его входным каскадом «Синглтона», в этом смысле я подхожу к статье, которую Род Эллиот написал давным-давно;https://sound-au.com/highspeed.htmВысоких гармоник меньше ещё потому, что их не отрабатывают полностью тормозные дарлингтоны, применённые в этой схеме. Природный фильтр, в какой то степени. Но будет и минус, потеря кристальности на ВЧ. С качественным источником звука, и записью высокого качества, на хороших АС это будет непременно заметно. Может ли такой усилитель комфортно звучать-может. Может ли такой усилитель строить голографические 3-д сцены в пространстве с топовых источников на качественных АС, и претендовать на начальный хай-энд-нет не может.
Ещё проблема всех Лин-усилителей (и всяких подобных на 5-6-ти транзисторах), это невозможность качественно играть импульсную насыщенную музыку. Каша обычно получается.
Черезвычайно широкополосен, это 500+ кГц. Вся широкополосность умерла в С5, R5, потому что есть такие медленные Т4 и Т5 и оос. Автор решил так с этим побороться. Можно "раскочегарить", но Т4 и Т5 нужно заменить другими, или ВК сделать на рассыпухе, в смысле без дарлингтонов в одном корпусе.Этого не должно быть, потому что этот усилитель чрезвычайно широкополосен,
Думаю, что автор намеренно ограничил отклик усилителя напряжения на УВЧ транзисторе 2N2905А посредством элементов C5&R5.Черезвычайно широкополосен, это 500+ кГц. Вся широкополосность умерла в С5, R5, потому что есть такие медленные Т4 и Т5 и оос. Автор решил так с этим побороться. Можно "раскочегарить", но Т4 и Т5 нужно заменить другими, или ВК сделать на рассыпухе, в смысле без дарлингтонов в одном корпусе.
Таким образом УН замедляется для того, чтобы из-за задержки сигнала в ВК, благодаря медленным Т4 и Т5, усилитель не превратился в генератор, так как в нём есть оос.таким образом, коэффициент усиления напряжения Т2 приносится в жертву ради достижения линейности и широкополосности.