Чилийская медь для истинных ценителей

борис

1 ранг
Реакции
138
Страна
россия
Имя
борис
Была возможность приобрести недорого бескислородной. Отливки прутки около 40-50 мм диаметром не длинные(остатки, что-то точили для андронного к). Не придумал, что с ними делать. Сдали в цвет. мет. по обычной цене.

Реакции
613
Один мой знакомый бомбит меня идеей поляризованного межблочного кабеля , да и сетевого тоже, как у AudioQuest. Там тоже Чилийская медь в сочетании с карбоновыми волокнами. В инете попадалось короткое обсуждение этой темы. Свелось все к тому, что померить его (поляризованный кабель) нельзя, соответственно доказательств в циферках нет. Есть только доказательства в буковках, тех, кто через него слушал. Например Костя Мусатов. Но, никто не пробовал самому заделать такой кабель и хотя бы в буковках оценить его.
И еще, на Авито много предложений по изготовлению межблочных кабелей. Но с указанием параметров - сопротивление, емкость индуктивность на постоянке/переменке никто не выкладывает. Т.е. циферок так же нет-есть только буковки. Ах какой "Хороший_ВАУ-Ништяк-купите у меня".
Я к чему веду-померил свой толстый красивый-разумеется, не дорогой, межблочник. Тестером. 400 пФ и 2.3 Ом (!) длина 1.8 м. Озадачился-много это или мало? На том же Авито все же увидел "разработчика" аудиокабеля, который указал , что "его кабель -67 пФ"-судя по фотке 30-50 см.
Появился ориентир! Ура. Купил разъемы спаял свой самодельный из советского кабеля. Наверно все видели такой-темная оплетка без внешней изоляции. Который хорошо облуживается.
Что получилось на измерении - НЕ тестером разумеется:
Длина-ок. 1 м.
Емкость первая/вторая жила - 189/190 пФ.Частота измерений 1 кГц.
Емкость первая/вторая жила-160/160 пФ. Частота измерений 20 кГц.
Импеданс первая/вторая жила- 48/47 мОм (О-уже не плохо!);
Корпус_корпус-17 мОм. Частота измерений- 1 кГц.
Индуктивность (это когда волновое сопротивление измеряем, замыкаем один конец кабеля, а со второго меряем)
-500 микроГн. Частота измерений 1 кГц.
-3.3 микроГн. Частота измерений 20 кГц.
Можно было измерить до 2 МГц-но подумал, что все таки это аудиокабель, а не коаксиал.

Посмотреть вложение 130500
Вопрос. Кабель с двойным/тройным экраном как по емкости/индуктивности? А поляризованный как себя ведет? С батарейкой который. Мой знакомый утверждает , что даже сетевой_с_поляризацией улучшает звук. Там то каким боком поляризация диэлектрика улучшает прохождение 220 вольт? Попадалась инфа-что там появляется емкость (увеличивающая емкость кабеля), которая работает как фильтр ВЧ помех. Но ведь для межблочника это будет не хорошо!
А фильтр сетевой можно и обычными методами собрать, гораздо более эффективный, чем емкость в сетевом кабеле.
В общем как всегда все туманно и не совсем внятно. Но бизнес прёт, а желание резко улучшить звучание остается)
Вне всякого сомнения поляризованный кабель и теоретически и практически должен звучать лучше, чище (прозрачнее всего звучат, конечно, оптические кабели, так как металлы оптически непрозрачны). Все мы (или бо́льшая половина нас /хотя как половина может быть бо́льшей или меньшей?/) уже забыли о том, что диэлектрики бывают полярными и неполярными (то есть состоят из полярных или неполярных молекул). Вот те кабели, диэлектрик которых сделан из полярных молекул, будет лучше всего поляризоваться. Сетевые кабели уже поляризованы (переменной разностью потенциалов), поэтому дополнительной поляризации не требуется вовсе. Проверка межблочных кабелей должна проводиться на низкочастотном измерителе коэффициента стоячей волны и ослабления. Для исключения потерь звукового сигнала неплохо выбирать диэлектрик с малым "тангенсом угла дельта", так как поле сосредоточено между проводников, а не в самом проводнике.
S.P. Когда кто-то упоминает "бескислородную медь" мои биф0кальные очки сами лезут на лоб (к упоминающему про ту медь): кто из вас всех видел атомы кислорода в атомах меди?
Следует избегать переполяризации диэлектрика, так как может наступить (квантовый) эффект амплитудной модуляции диэлектрической проницаемости от уровня приложенного напряжения или того хуже – от частоты сигнала (имеет место ЧМ эпсилон диэлектрика)!

Последнее редактирование:
Реакции
12,212
Вне всякого сомнения поляризованный кабель и теоретически и практически должен звучать лучше, чище (прозрачнее всего звучат, конечно, оптические кабели, так как металлы оптически непрозрачны). Все мы (или бо́льшая половина нас /хотя как половина может быть бо́льшей или меньшей?/) уже забыли о том, что диэлектрики бывают полярными и неполярными (то есть состоят из полярных или неполярных молекул). Вот те кабели, диэлектрик которых сделан из полярных молекул, будет лучше всего поляризоваться. Сетевые кабели уже поляризованы (переменной разностью потенциалов), поэтому дополнительной поляризации не требуется вовсе. Проверка межблочных кабелей должна проводиться на низкочастотном измерителе коэффициента стоячей волны и ослабления. Для исключения потерь звукового сигнала неплохо выбирать диэлектрик с малым "тангенсом угла дельта", так как поле сосредоточено между проводников, а не в самом проводнике.
S.P. Когда кто-то упоминает "бескислородную медь" мои биф0кальные очки сами лезут на лоб (к упоминающему про ту медь): кто из вас всех видел атомы кислорода в атомах меди?
Следует избегать переполяризации диэлектрика, так как может наступить (квантовый) эффект амплитудной модуляции диэлектрической проницаемости от уровня приложенного напряжения или того хуже – от частоты сигнала (имеет место ЧМ эпсилон диэлектрика)!
Все просто. Выпрямить звуковой сигнал , запомнить конденсатором и полученное напряжение дать на экранирующую оплетку кабеля. Перебор с поляризацией исключен.

vitamir

1 ранг
Реакции
945
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Випадково дізнався, що лох чилійський, це не тільки різновид лоха конкретного, але ще й кущик, досить декоративний, можна на присадибній ділянці висадити пару, аби красиво було.
OIP.JZ9DWV-LMD3HjmKXb7g7LAHaE4

Реакции
613
Все просто. Выпрямить звуковой сигнал , запомнить конденсатором и полученное напряжение дать на экранирующую оплетку кабеля. Перебор с поляризацией исключен.
Я махнул лишку: здесь надо руководствоваться принципом электростатических излучателей, у которых искажения уменьшаются с повышением поляризующего напряжения – так и с кабелем на чилийской меди. Поляризующее напряжение должно быть выше звукового напряжения, бегающего в кабеле, чтобы диэлектрик кабеля сигнал не искажал. Разумеется этот пост и мой пост выше следует считать псевдонаучной фантазией

Реакции
12,212
Я махнул лишку: здесь надо руководствоваться принципом электростатических излучателей, у которых искажения уменьшаются с повышением поляризующего напряжения – так и с кабелем на чилийской меди. Поляризующее напряжение должно быть выше звукового напряжения, бегающего в кабеле, чтобы диэлектрик кабеля сигнал не искажал. Разумеется этот пост и мой пост выше следует считать псевдонаучной фантазией
Вторичную обмотку усилителя на лампах сажаем через резистор на анодное напряжение , которое бывает всяким. от игрушечных 200 вольт до пугающих 1000-3000в.
Автоматически весь кабель поляризуется как надо, межобмоточная изоляция выходного трансформатора не испытывает напряжения пробоя, отдыхая в шезлонге.

vitamir

1 ранг
Реакции
945
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Про електростатичні навушники з їх 600 Вольтами поляризуючої напруги дядько бокарьов, звісно, не чув ніколи. ;)

Alex10

3 ранг
Реакции
45
Если рассматривать объем акустического сигнала в среде создания (Va ср) в системе координат амплитуда - частота - время. Va ср с помощью к-либо микрохренофона преобразуется в объем электрического аналога (Va эа) и пропускается по акустическому тракту - трубе с несколько большим охватывающим объемом (Va тр ≥ Va эа). При прохождении внутренних наворотов тракта поверхности Va эа задевают внутренние поверхности звукового тракта Va тр и несколько коробятся (перемножаются). Далее при попадании произведения (Va эа х Va тр) на преобразователь типа "лопух" (или куча лопухов), добавляющем свои "коробящие" составляющие, на выходе имеем слабую копию исходного Va ср.
И, естественно, звуковой сигнал прошедший звуковой тракт V"a ср., отличим от сигнала в среде создания Va ср.
Акустические провода в этой цепочке самое главное и поэтому без чилийской меди никак и никуда.

борис

1 ранг
Реакции
138
Страна
россия
Имя
борис
Не знаю, зачем она была нужна на А. К.
У меня опыт работы на Электронно-лучевых установках лет 25. (95% металлов применялось вакуумной плавки, были и двойного переплава). Имею представление об их свойствах.

Alex10

3 ранг
Реакции
45
Реакции
12,212

Статистика форума

Темы
2,786
Пользователи
2,206
Новый пользователь