Цифровая обработка звуковых сигналов

Сталкер001

3 ранг
Реакции
18
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Так, а где я говорю что это не так?

Я говорю что если вы не слышите эти эффекты в своей АС+комната, то у вас не стерео АС, а её искажённое подобие. Вот и всё что я говорю.
Само собой, если в записи изначально нету прорисованной сцены т.е. псевдо эффектов, то на такой записи изначально нет смысла проверять свою АС+комната на прорисовку сцены.

Вот именно это фундаментальное свойство стерео в быту и начали называть сценой, то что я выделил чёрным, а уж ширина и глубина и объём это всего лишь дополнительные субъективные критерии которые описывают восприятие сцены конкретным индивидуумом в конкретной АС+комната.
И вы как то уж сильно жонглируете с причиной и следствием не замечая как сами себя путаете.
АС+комната могут или не могут хорошо прорисовывать сцену т.е. воспроизводить стерео сигнал, а есть ли эта сцена в записи, или её там нету, это уже не проблемы АС+комната.
Помимо АС + комната есть еще и сам слушатель - это главный элемент системы. И если он не слышит глубины и высоты сцены, то дело может быть не только в неправильной настройке системы. Он может сидеть точно на том же месте, где другой человек слышит эту сцену по другому чем он или еще один человек. В такой неопределенной ситуации наш спор о том есть сцена или её нет теряет всякий смысл. Тут разумней всего прислушаться к мнению авторитетного эксперта, профессора МТУСИ Д.Свободы.

https://roshiend.ru/article/audiodoktor-fsq/

Он для проверки точности или правильности настройки звуковоспроизводящей системы предлагает воспользоваться специальными тест-сигналами, где в режиме близком к бинауральной записи им были сделаны специальные качественные записи живых музыкантов и реальных источников движущегося звука. Это звуки разных инструментов и певцов, например ударника в известной их пространственной расстановке и в последовательности пространственных смещений различных источников звуков. И любой человек по этим тест-сигналам может проверить правильность настройки своей звуковоспроизводящей системы и её СЦЕНЫ. Именно это я и имел в виду. Пользоваться случайными записями, непонятно как сведенными, не всегда гениальными звукорежиссерами, не логично. Согласны с таким подходом?

uriy

1 ранг
Реакции
559
Страна
Ukraine
И любой человек по этим тест-сигналам может проверить правильность настройки своей звуковоспроизводящей системы и её СЦЕНЫ. Именно это я и имел в виду. Пользоваться случайными записями, непонятно как сведенными, не всегда гениальными звукорежиссерами, не логично.
Сразу нельзя было так написать?

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,776
Пользователи
2,204
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу