Counterpoint , Ferretti , Llano trinity,...

я уже рассказывал что при разработке переносного кассетного магнитофона с полосой записи-воспроизведения 12,5 кГц я с помощью коррекции расширил полосу пропускания микросхемы К174УН7 до 450 кГц и все в бюро почувствовали разницу между типовым включением с полосой 50 кГц и доработанным вариантом. Правда для серийного производства ограничился полосой 350 кГц. Если ты не совсем глухой, можешь проверить и убедиться сам.
что писал по этому вопросу твой кумир:

https://rcl-electro.ru/threads/%

Sagittarius

Об избыточности большого быстродействия

Требуемая скорость нарастания напряжения на выходе усилителя составляет (Vp·2Pi)/Т Для выходной мощности 100 Вт, нагрузки 8 Ом и частоты 20 кГц это примерно 5 В/мкс. На первый взгляд всё верно, кроме одного. Такая низкая скорость нарастания неминуемо сопровождается большой задержкой прохождения сигнала с входа на выход УМЗЧ. Поэтому для устойчивости устройств с ООС придётся уменьшать коэффициент усиления, и ООС на высоких частотах просто перестанет работать! А вот чтобы она работала, да ещё все каскады работали в малосигнальном по своим меркам режиме, и нужен хороший запас по скорости нарастания выходного напряжения. Раз пятьдесят — минимум!

Примечание. т. е. надо чтобы SR =250 V/uS

Это позволяет усилителю «дышать спокойно». Получающиеся при этом полоса пропускания мегагерцы и скорость нарастания сотни Вольт/микросекунду — это всего лишь следствия.
Скажите, есть разница в уровне интермодуляционных искажений усилителя с скоростью 2.5 в на мкс - и 100в на мкс? Или эти вещи чисто продукт нелинейности?

я считаю что это больше продукты нелинейности

выше я показал разницу работы безОСного усилителя и классической схемы Дугласа Селфа (Боба Корделла, Рода Эллиота и т. д.). Видно что в глубокоОСнике выходной сигнал не подтянулся к нормированному входному и к 2,5 В, в то время как выходной сигнала гибридного усилителя с самого начала следует за нормированным сигналом (это то что отвечает за микродинамику).

https://ldsound.club/threads/counterpoint-ferretti-llano-trinity.2064/post-364672
https://ldsound.club/threads/counterpoint-ferretti-llano-trinity.2064/post-364603

Ламповые усилители не отличаются высокой скоростью нарастания, тем не менее они меньше плодят высших гармоник, меньше и шумовая подставка в спектре. Это хорошо показано в статье Хираги The Many Faces of Distortion_Glas Audio 2005. Дидден оформляя статью Хираги, будучи сторонником глубукоОСников оставил много материалов за «бортом».

Похожий результат показал и Букварев протестировав свой усилитель, усилитель Игоря Семынина и Маршала Лича (не безизвестный тест)

Еще в начале 50-х годов было понятно и описано в книге Раковского что ИМИ также как и Кг (они взаимосвязаны) слабо коррелируют с качеством звука. Поэтому да, в гибридах и ламповых усилителях ИМИ будет иметь повышенный уровень из-за большой 2-й гармоники, но на качество звука это оказывает гораздо меньшее влияние по сравнению с глубокосниками показанными Хирагой.

Если вдуматься в смысл написанного Sagittarius, то он все правильно написал (еще бы сам придерживался написанного, возможно списал откуда то).

Вложения

• RIMD_from article Hiraga_bilingva.png
    RIMD_from article Hiraga_bilingva.png
    179.7 KB · Просмотры: 56
понеслась по новой бредятина.
ти не повіриш, але про 250 кГц верхнього краю полоси потужності розмова має сенс. Там "живуть" фази(С). Це математика, перевірена свого часу на тарганах-авдитилах британськими вченими, лицарями ордену AES. Мова про мінімальну затримку між вухами, що її здатен зафіксувати сапієнс в процесі сприйняття градієнту тиску повітря на свої барабанні перетинки. Це дозволяє локалізувати джерело звуку в просторі. Оскільки це все лінійні параметри сигналу, вони математично між собою пов'язані, тому 4 мкС затрмки відповідають умовно 250 кГц. Цим іноді маніпулюють деякі недоумки авдитили. Не ведись, то просто кілька різних точок зору на один той самий фізичний прояв, але освічені інженери мають на кожну точку зору свою модель і використовують її за призначенням. Що і намагався донести Вітька і намагається викривити зараз пєтров на підтримку своєї маячні.

Последнее редактирование:
для узколобых может и бредятина... раз до сих пор не дошло

А теперь по теме.
1) магнитофон называется "Беларусь-М310-С". Я конечно его нашел.
1741175056570.png
Ну а теперь поговорим про ширину полосы животворящую и о том как кое кто лапшу на уши лохам развешивает. Для этого мы возьмём не УН7 а 553УД2 который большинство людей считают "плохим" ОУ и немного поиграем с коррекцией. (для справки это тот же LM301 созданный в 1968 году Р. Видларом, первый ОУ второго поколения)
CX.jpg
Были собраны три модели усилителей с разной коррекцией, но с одинаковым усилением при замкнутой петле ООС. 10крат.
1) стандартная коррекция между выводами 1 и 8 30пФ конденсатор, 2) и два варианта двухполюсной.
Для начала снимем АЧХ.
ACHX.jpg
ой и вправду полоса выросла, ну надо же!! Правда у третьего варианта явно недостаточно коррекции для такого усиления. тут бы 100 раз усиливать, ну да не беда.
посмотрим меандр.
mea.jpg
Точно так же, скорость нарастания в обоих случаях нестандартной коррекции резко подскочила, там где обычная еле еле вытягивала 0.5В/мкс, необычная выдала не меньше 10. В 20 раз больше.
Снимем ИМД в двух режимах, малого и большого сигнала.
IMD_MS.jpgIMD_BS.jpg
видно что в обоих стандартный вариант сливается без шансов, а обе двухполюсных ведут себя очень похоже и вполне сверхлинейно. Неужели ширина полосы так повлияла и Пертов то прав?
А вот глянем графики петлевого усиления:
pe.jpg
Видно что зелёный вариант с кондёром в 30пФ проигрывает даже на низких частотах. По сравнению с ним у обоих вариантов двухполюсной коррекции наблюдается рост глубины оос около 100-1000 раз. Так что не от некоей "ширины полосы" и "задержек в развитии" упали искажения. А от глубины оос. С УН7 такая же в точности история.

Последнее редактирование модератором:
С УН7 такая же в точности история.
Згадай, як Вітька корегував мікросхему аналог 174УН7 в приймачеві Грюндіг, була тема на РЦЛах.
Але, крім того, потрібно вичавити з неї максимум підсилення, підібравши опір резистора між неінвертуючим входом і загальним проводом. Діапазон 220-750 кОм в суворій дійсності замість даташитних 47. Вітька, замість підібрати опір того резистору, там чудив з напругою зміщення. І відсиметрувати обмеження сигналу по виходу буде потрібно . Ось тут, плюс-мнус пару сторінок.

Боюсь спросить, вы случайно не внук Моргана Джонса? Он тоже обожает вешать на лампу всякую кремниевую хрень.

Он тоже обожает вешать на лампу всякую кремниевую хрень.
Чисто технически, лампа и есть более кремниевая хрень, чем любой транзистор вокруг.

як Вітька корегував мікросхему аналог 174УН7 в приймачеві Грюндіг
А ни у кого моделей не осталось? Не могу найти модель УН7.

Вітька, замість підібрати опір того резистору, там чудив з напругою зміщення.
Не бреши менi осьо.
1773343379578.png

По схеме УН7 видно, что вход - на базе Т1.

1773343454965.png

Но по схеме включения видно, что вход - на общем, тогда УкэТ1 = 0. Ещё и зеркало Т3 тоже работает под нулём. Просто посмотри и прикинь: я прав.

Понятно, что усилительный каскад с Укэ=0 работает херово. Для ширпотреба это годится, а мы делали любовь жизни уважаемого форумчанина, к тому же, я сам люблю приёмники, потому лажать варианта не было.

Вот потому для повышения линейности входного каскада и всей ИМС на вход подано напряжение смещения. Ещё в железных измерениях это показало резкое падение искажений.

Ну, и коррекцию подобрали, совсем хорошо стало - в пределах возможностей УН7 лучше сделать не выйдет ни у кого.

ИМ лампадника.jpg

Лампадные искажения.
Трансы.JPG

162990774604608695.jpg

Снова лампадные искажения.

Еще в начале 50-х годов было понятно и описано в книге Раковского что ИМИ также как и Кг (они взаимосвязаны) слабо коррелируют с качеством звука.
Вопрос: какое качество звука мог слышать Раковский в начале 50-х, это года 1941 и далее?
В пределах: наилучшая линейность / наихудшая?

Ещё в 70-х хорошей линейностью считалось 3,5% искажений германиевого усилителя на частоте 1 кГц. На 20к там царил тупо невероятный мрак.

Значит, в начале 50-х Раковский мог слышать от 3 до 10% искажений и был полностью прав: это значит, что низких искажений достигать нет необходимости, что 3% - говно, что 10% - говно тоже, строго по аксиоме Эскобара.

Не бреши менi осьо.
Посмотреть вложение 175628
По схеме УН7 видно, что вход - на базе Т1.

Посмотреть вложение 175630
Но по схеме включения видно, что вход - на общем, тогда УкэТ1 = 0. Ещё и зеркало Т3 тоже работает под нулём. Просто посмотри и прикинь: я прав.

Понятно, что усилительный каскад с Укэ=0 работает херово. Для ширпотреба это годится, а мы делали любовь жизни уважаемого форумчанина, к тому же, я сам люблю приёмники, потому лажать варианта не было.

Вот потому для повышения линейности входного каскада и всей ИМС на вход подано напряжение смещения. Ещё в железных измерениях это показало резкое падение искажений.

Ну, и коррекцию подобрали, совсем хорошо стало - в пределах возможностей УН7 лучше сделать не выйдет ни у кого.
Знайди дві відмінності ;)
Тоді, на RCLах ти отримав гарний результат, це беззаперечно.
Мова про те, що бідоласі потрібне налаштування режиму першого каскаду, що і виконали хлопці за посиланням. Мета - вичавити максимум підсилення за рахунок оптимізації режиму першого каскаду.
Це більш зручно робити за прикладом AD, як вони свої операційники міряють. Зі 174УН7 один хлопчина вчинив саме так.
Потім потрібно відсиметрувати обмеження сигналу вихідним каскадом, ти це також виконав тоді. Потім оптимально корегуємо і отримуємо максимум можливого.
Біда лише в тому, що повторюваність параметрів мікросхеми ніяка, такі вже були радянські мікроелектронні технології. У німців, та навіть у чехів виходило краще.
_174__7.GIF

Последнее редактирование модератором:
Біда лише в тому, що повторюваність параметрів мікросхеми ніяка, такі вже були радянські мікроелектронні технології. У німців, та навіть у чехів виходило краще. т
Ай, я тебя умоляю. Я перемерил в импортных ОУ всё, что мог, от входных токов и сдвигов до Кг и Ку20 кГц. Вывод: говно ещё то. Если они были вершиной всего в мире, у меня для тебя плохие новости.

544УД2-.JPG
54УД2 - коррекция.JPG

Схема от Юры Бедраня.

К544УД2+-15в2в вых 2,4кОмнагр 30кОмвходИМД.JPG

К544УД2+-15в 2в вых 2,4 кОм нагр 30кОм вход ИМД
30 кОм - последовательно входу. Это ещё и ухудшает линейность, но надо было померить её наихудшие уровни.

А вот меньшее сопротивление во входе:

К544УД2+-15в2в вых 2,4кОмнагр 1кОмвходИМД.png

К544УД2+-15в 2в вых 2,4кОм нагр 1кОм вход ИМД
Минус сто тридцать три - сто тридцать шесть дБ.

Тут, кстати, тов. Брагин, оказывается, тоже гибрид сделал. Вот УН
Посмотреть вложение 126066
Питание напомнило схемы Броски.
Тов Брагин зелёный, как у зелёного кузнечика тот.
Он поставил в нагрузку ламповому дифу на триодах с низким выходным сопротивлением улучшенное токовое зеркало с высоким (шунтированным низким триодным, да) и нагрузил получившееся на примерно 5...6 Ом сопротивления эмиттера Т11, что в корне уничтожило всё усиление лампового каскада.

Что он сказать-то хотел? А ХЗ.

Такая низкая скорость нарастания неминуемо сопровождается большой задержкой прохождения сигнала с входа на выход УМЗЧ.
Брехня. Я такого даже написать не мог. Я 30 лет делаю цифровые и аналоговые устройства, потому чётко различаю, что

1. Задержки бывают у женщин и цифровых ИМС, а также пенсии у старпёров.
2. Сдвиги по фазе бывают в аналоговых усилителях и тоже у старпёров.

Тем более, сама по себе задержка сигнала/фазовый сдвиг его на выходе УМ ничего не значит. Значит амплитуда разностного сигнала в сравнении с перегрузочной способностью каскада сравнения. Сейчас это соотношение находится примерно уровня 1 мкВ разностного на вольт перегрузочной способности.
Поэтому для устойчивости устройств с ООС придётся уменьшать коэффициент усиления
С уменьшением КуООС растёт глубина ООС
1773347552095.png

а вот устойчивость, в общем случае, падает:
1773347615092.png

Пока КуООС был 60 дБ, усь был устойчив. Как только его уменьшили до 20 дБ, бугор АЧХ указал на неустойчивость или возбуд.

Потому улучшение устойчивости через уменьшение КуООС и повышение глубины ООС - полная тупая логическая бессмыслица. Явно писал человек, ни в зуб ногой в ООС, безООСник писал или ГВЗшник.
ООС на высоких частотах просто перестанет работать!
То есть, ООС стала глубже, искажения исправляет лучше и оттого перестала работать совершенно. Это как такое в голову могло светануть? Отношу это к признакам маразма.
А вот чтобы она работала, да ещё все каскады работали в малосигнальном по своим меркам режиме, и нужен хороший запас по скорости нарастания выходного напряжения. Раз пятьдесят — минимум!
Вот это тоже писал ошэлэпок. Есть же тема, где я говорил про скорость.
Скорость нарастания
И я не писал о ЗАПАСАХ СКОРОСТИ, это тупое безграмотное выражение из полного непонимания физической сути скорости.

Скорость - это характеристика во времени процесса заряда током ёмкости.
Мы должны иметь ЗАПАС ТОКА каскадов ДЛЯ ЛИНЕЙНОСТИ,
даже на меандре, как у МАСТЕРА:

Меандр.PNG

а не тупорылый ЗАПАС СКОРОСТИ К ЗАСОЛКЕ НА ЗИМУ.

Так что всё это брехня, переписывай заново.

Дожиться до такого скандала: приписывать свой бред оппоненту и пытаться этот бред так популяризировать. Рука-лицо.

УН на лампе не вносит коммутационных искажений.
Да никакой УН не вносит КОММУТАЦИОННЫХ искажений, так как все его каскады должны работать в классе А, без отсечек или переключения токов.
Эти искажения вносят ПЕРЕКЛЮЧАЮЩИЕСЯ с изменением тока до отсечки элементы, и ламповый двухтактный ВК тут не исключение: эти искажения и нашли впервые в ламповых усилителях.

1773349493875.png

1773349608000.png

1762618928712.png

Вот продукты искажений на частоте 10 кГц при пиковом напряжении 30 В. Пиковый уровень продуктов искажений около 0,005%, коммутационные искажения не просматриваются
Ещё бы: -170 дБ, как там что-то может рассмотреться. Сочувствую вашему горю, но - недостаточно искренне.

Все дело в остаточной намагниченности сердечника, которая может совпадать с направлением тока намагничивания первички, а может и вычитаться, заставляя ток в первичке бежать себе навстречу, расшибая лоб и вышибая пробки, пока сердечник не начнет телепаться не относительно линии партии, а исключительно вместе с партией.
Штошъ, придется ставить петлю размагничивания имени Гистерезиса от кинескопных теликов 🤣

Поэтому и надо делать плавное включение. Последовательно с трансами ( БП ВК и УН ) устанавливать резистор примерно 47 Ом 5-10 Вт проволочный, или термисторы NTC минимум 5 А и замыкать хорошим реле через 5-20 сек. Время зависит от мощности и емкости кондесаторов БП. Дополнительный плюс - относительно плавный накал ламп и подачи анодного ( на самом деле, м для этого надо 30-60 ссек ).
Схем в сети полно, даже без дополнительного сервисного трансика.
IMHO

Штошъ, придется ставить петлю размагничивания имени Гистерезиса от кинескопных теликов 🤣

Поэтому и надо делать плавное включение. Последовательно с трансами ( БП ВК и УН ) устанавливать резистор примерно 47 Ом 5-10 Вт проволочный, или термисторы NTC минимум 5 А и замыкать хорошим реле через 5-20 сек. Время зависит от мощности и емкости кондесаторов БП. Дополнительный плюс - относительно плавный накал ламп и подачи анодного ( на самом деле, м для этого надо 30-60 ссек ).
Схем в сети полно, даже без дополнительного сервисного трансика.
IMHO
Так и сделано в мощнике класса А с могучими банками и солидным тором. Предохранители по первичке горели через раз. сделал плавный старт.
Сервисного трансика нет, реле срабатывает при достижении на банках напряжения сработки, коротит контактом балластник.

Вложения

• IMG_20221021_130109.jpg
    IMG_20221021_130109.jpg
    360.1 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20221018_170823.jpg
    IMG_20221018_170823.jpg
    465 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20221021_130119.jpg
    IMG_20221021_130119.jpg
    388.7 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20221024_204824.jpg
    IMG_20221024_204824.jpg
    413.6 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20221027_085035.jpg
    IMG_20221027_085035.jpg
    489.5 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20221027_085044.jpg
    IMG_20221027_085044.jpg
    546.8 KB · Просмотры: 0
Тем более, сама по себе задержка сигнала/фазовый сдвиг его на выходе УМ ничего не значит. Значит амплитуда разностного сигнала в сравнении с перегрузочной способностью каскада сравнения. Сейчас это соотношение находится примерно уровня 1 мкВ разностного на вольт перегрузочной способности.
Например:
1773601535007.png

Для усилителя с петлевым усилением 175 дБ@20к при 40 В выходного напряжения и перегрузочной способности входного полевого дифа К544УД2 в минимум 1 вольт максимальные колючки разностноего напряжения равны 3 мкВ:

1773601963747.png

я порылся в интернете в поисках отзывов об усилителях Рэнди Уайта. Отрицательных отзывов так и не встретил, в основном восторг от качества звука. Так что не вижу никакого бахвальства со стороны автора. Вот его философия как я ее понимаю.

Вложения

я порылся в интернете в поисках отзывов об усилителях Рэнди Уайта. Отрицательных отзывов так и не встретил, в основном восторг от качества звука. Так что не вижу никакого бахвальства со стороны автора. Вот его философия как я ее понимаю.
Впечатлен статьей Рэнди Уайта, пришел к интересному решению про смену ламп по вкусу слушателя. . Есть на макете свободное место, куда можно поместить плату с парой ламп иного вида, октальные вместо пальчиковых. На выбор меняем лампы в перерыве между прослушиванием. И уже знаю, что я туда применю, прекраснозвучные 6SN7 и 6SL7 от Тунг-Сол.

Впечатлен статьей Рэнди Уайта, пришел к интересному решению про смену ламп по вкусу слушателя. . Есть на макете свободное место, куда можно поместить плату с парой ламп иного вида, октальные вместо пальчиковых. На выбор меняем лампы в перерыве между прослушиванием. И уже знаю, что я туда применю, прекраснозвучные 6SN7 и 6SL7 от Тунг-Сол.
Попробуйте ещё катодный повторитель, я был впечатлён эффектом. УН может быть на чём угодно, по вкусу.

Идея добрая, нужно макетить. Но на данный момент все работает без него.
Конечно работает и очень хорошо.
Но с КП звук стал совсем "взрослым", калашный ряд. Я связываю это со способностью КП лучше контролировать полевики.

Конечно работает и очень хорошо.
Но с КП звук стал совсем "взрослым", калашный ряд. Я связываю это со способностью КП лучше контролировать полевики.
Оба триода 6н6п пробовали включать? Нет в звуке шестеры потери ясности, присущей восьмёрке? Сюда просится 5687, она ровнее

Оба триода 6н6п пробовали включать? Нет в звуке шестеры потери ясности, присущей восьмёрке? Сюда просится 5687, она ровнее
У меня конструктивно нужно использовать две физически отдельные лампы, так что используются половинки. Потери ясности нет, В КП это не критично.
Сейчас кстати поставил 6Н30П-ЕВ вместо 6Н6П.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу