ИМХО Вы не правы. Если мы говорим про динамик подключенный к усилителю с малым сопротивлением, то чем больше БЛ, тем точнее будет подвижка следовать сигналу и меньше болтаться в своё удовольствие. Если усилитель "приказал" сдвинуться на миллиметр, то больший БЛ будет с большей силой останавливать дальнейшее, лишнее движение диффузора.
Я не Рутковский и говорить что надо ставить динамики с добротностью 01в щит не буду, но в целом если есть возможность увеличить БЛ динамику без увеличения веса, то это только в плюс.
Как по-мне, Сергей Анатольевич сделал вполне приличный динамик. За счёт своей бОльшей катушки он стал более мидбасовый что что по-мне относится к плюсам. Все ведь помнят 6гд-2. За счёт своей малой катушки и лёгкой подвижки он имеет горб на середине и для выравнивания мы вынуждены ставить фильтр чтоб сравнять этот горб. Сменив катушку на бОльшую мы этот горб немного прижимаем, правда полоса по верхам снижается.
Был плохонький динамик с полосой до 4 кГц, прилепили бОльшую катушку, приклеили большой купол и получили более низкочастотный, но явно неплохой динамик.
П.С. Вот говорят что у АЛЬНИКО 10гд-30 в зазоре 1,45 Тл, не верю я. Там те же 0,95-1 Тл что и в ферритовом. Будь у старых 10гд-30 такая индукция, они бы в 10 МАС точно не бубнели, как перестали бубнеть мои перемотанные ферритовые (БЛ в 1,5 раз подрос).