Домашние поделки

Кондратий

3 ранг
Реакции
44
Баллы
14
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Леонид
Добрый день, коллеги.
Скажу сразу - я только в начале своего акустического пути.
Из оборудования: внешняя звуковая карта на 2 входа (линейно-микрофонный с фант. пит. и линейно-инструментальный). С ее помощью получаю импедансные кривые и характеристики головок в ПО "ARTA".
При помощи ПО "WinISD" прикидываю оформление низкочастотников.
Также пользуюсь парой программ-генераторов, не стоящих внимания.

В конструирование домашней акустики пришел с опытом музыканта, звукозаписи, радиолюбителя. А толчком к этому стало занятие автозвуком: мне довелось собрать и отстроить пару машин, напилить пару сабвуферов, что ввело меня в тему оценки параметров и оформления, срезов и направленностей головок.

В ближайших планах сконструировать пару комплектов учебных АС на динамиках 15ГД-14 (25ГДН-3-4) и 6ГД-6 (10ГДН-1-4). Роль ВЧ будут исполнять современные рязанские динамики 2ГДШ-16 и, вероятно, 1ГДШ-14.

1) Все 5шт 15ГД-14 у меня в руках имеют по-разному завышенные резонансные частоты. Как вернуть динамики к заводским параметрам?
Само собой, результаты весьма повторяемы. Для примера 3 характеристики:
25ГДН-3-4 желтый.PNG
25ГДН-3-4 серый.PNG
25ГДН-3-4.PNG

2) На головке №3 (характеристики выше) сделан тестовый короб по следующим параметрам:
Снимок.PNG

и получена следующая импедансная кривая, в целом коррелирующая с параметрами ящика:
222.PNG

111.PNG

Вопрос состоит в том, как на практике выбрать площадь порта\портов фазоинвертора?
Видел в теме про 'кубики' высказывание про желательное равенство уровней импедансных пиков. Если пик, вводимый слева портом, меньше пика динамика, это недостаточная или избыточная площадь порта?

Вопрос состоит в том, как на практике выбрать площадь порта\портов фазоинвертора?
Некая площадь от площади излучателя.
Если пик, вводимый слева портом, меньше пика динамика, это недостаточная или избыточная площадь порта?
Этот пик не площадью регулируется, а длинной трубы фазоинвертора. В вашем случае труба длинная и ее нужно пилить и перемерять заново.

Этот пик не площадью регулируется, а длинной трубы фазоинвертора.
Спасибо. Беру на заметку.

Вчера получил пару 6ГД-6. Оба шуршат катушками и имеют много следов разложившегося поролона. Пришлось исправлять.

Попутно заменил подводящие, исправил перекос центрирующих шайб и заменил пылезащитные колпаки на новые, немного большего диаметра.
IMG_20220721_090533_738.jpgIMG_20220721_141240_222.jpg

Из интересных конструктивных особенностей:
- диффузор геометрически соответствует диффузору 15ГД-14, но тоньше и легче, на нем просматриваются внутренние неоднородности в виде светлых лучиков от центра (сам запечатлеть не смог, но на сайте есть такое фото),
- расстояние от плоскости центрирующей шайбы до магнитного зазора больше, чем у 15ГД-14, каркас катушки длиннее, зазор теснее,
- центрирующая шайба довольно мягкая, сделана из редкой ткани,
- подвес видуально и тактильно неотличим от 15ГД-14.

Есть мысль, что засчет более легкой подвижки и более тонкого диффузора 6ГД-6 должен приятнее воспроизводить средний диапазон, нежели 15ГД-14.
Я прав?

Зависит от формы порта и максимально допустимой скорости потока в данной геометрии.
К примеру: скорость потока в обычной круглой трубе -- не более 6-7-8 м/с (больше -- призвуки)
Теория и практика фазоинвертора
Фазоинвертор не на бумаге
Прикинуть "что к чему" можно в приблуде BassPort
---------

В ближайших планах сконструировать пару комплектов учебных АС на динамиках 15ГД-14 (25ГДН-3-4) и 6ГД-6 (10ГДН-1-4). Роль ВЧ будут исполнять современные рязанские динамики 2ГДШ-16 и, вероятно, 1ГДШ-14.
сделан тестовый короб по следующим параметрам:
Ну прям "кубики Салтыкова";)
Есть тема на форуме
имеют по-разному завышенные резонансные частоты. Как вернуть динамики к заводским параметрам?
Резину чуток насытить керосином (предварительно убедившись, не растворяет ли). Затем, реставратор покрышек Doctor Wax или Turtle Wax.
Дин мордой вверх, на дин синус герц 10-20, волюмэ 70-75% от номинала. ЦШ периодически смачиваем спиртом/водкой. И так несколько часов (бывает, что и до суток).
Иногда бывает удобно вместо генератора и увеселителя применить подходящий понижающий сетевой транс (50 Гц со вторички на динамик)

Вложения

Последнее редактирование:
"Необязательное предисловие"
Скажу сразу - я только в начале своего акустического пути.
Необязательное, но полезное. Однако, судя по тому как вы лихо меняете диффузоры и провода в них, скорее не начало, а середина.
Из оборудования: внешняя звуковая карта. С ее помощью получаю импедансные кривые и характеристики головок в ПО "ARTA".
Это тоже снимает ряд вопросов. И это опять-таки не начало.
В конструирование домашней акустики пришел с автозвуком: мне довелось собрать и отстроить пару сабвуферов
Полезный опыт, но в голове у вас шаблон баса в салоне авто с подъемом внизу. Поэтому Спикершоп предпочтительнее - в нем можно получить АЧХ динамика в салоне или комнате.
В планах сконструировать пару комплектов учебных АС на динамиках 15ГД-14 (25ГДН-3-4) и 6ГД-6
УВЫ!!! Пока вы не снизите резонанс у 15ГД-14, планы надо затормозить. Резонанс 80 Гц для этих динамиков - катастрофа.
Как и чем лечить - написано в #4.
Пока Спикершоп не даст добро, думать об этом рановато.
P.S. Doctor Wax должен впитаться прежде чем пытать динамик генератором, иначе - брызги шампанского.
Пропитку лучше делать несколько раз, каждый раз давая как следует высохнуть. Это не быстрая затея.
И сразу радоваться не надо. В течение, ну скажем недели, произойдёт частичный откат.

Теория и практика фазоинвертора
Спасибо, пропустил такую статью. Полезная.
Ну прям "кубики Салтыкова"
Весьма вдохновлялся той темой. Настольное чтиво на данный момент.
Затем, реставратор покрышек Doctor Wax или Turtle Wax.
Спасибо, буду искать такое.
как вы лихо меняете диффузоры и провода в них, скорее не начало
Это моя первая пара отремонтированных динамиков. Процесс завораживает, но хорошо получается далеко не все и не сразу, к сожалению.
планы надо затормозить
Я Вас понял. Попробую двигаться в 2-х направлениях: пропитка старых подвесов и замена.
Кстати! Был ли у коллег опыт пересадки длинноходного ППУ подвеса на 15ГД-14? В Питере делают.
Это не быстрая затея.
Значит, по реставрации подвесов ясно: пропитка несколько раз, сушка, затем прогон генератором с вымачиванием центрошайбы спиртом.

А со свежеслепленных 6ГД-6 сняты характеристики. Что скажете, коллеги, можно с такими работать?
6ГД-6_1.PNG
6ГД-6_2.PNG

Ув.Леонид, с Вашего позволения, "кубики Салтыкова" оптимально делать не "кубиками", а:
соотношение сторон из ряда Фибоначчи: (к примеру) 0,618 : 1 : 1,618 +like
Или трансцендентные: 6, 2, 2^, 3,14, 2,718...
Низ -- Бокаревский. Пищик -- на вкус (с митрафоном).
Это моя первая пара отремонтированных динамиков. Процесс завораживает, но хорошо получается далеко не все и не сразу, к сожалению.
Всё ОК!
Подводящие намазюкайте (лёгенько) нейтральным вазелином (аптека), нейтральный санитарный силикон (осторожно), ЦИАТИМ (настоящий)...
------
В любом случае, благо, что у Вас митрафончик под руками в руках;)
А со свежеслепленных 6ГД-6 сняты характеристики. Что скажете, коллеги, можно с такими работать?
Нужно! smile_32 "Кубики" давай!
"Коробочки" Шорова, или Батяsmile_32
Трубу/щель на 1/3 октавы вниз -- 46-50 Гц.
----
Можно заморочиться и с 1/3 четвертьволновым "дымоходом"...
опыт пересадки длинноходного ППУ подвеса на 15ГД-14?
И шо Вы будете делать с таким (мягким) подвесом на фланце толщиной 7 мм с катухой 12 мм?:unsure:
smile_15

Возможно, у Вас веселитель с очень отрицательным Rвых?

"кубики Салтыкова" оптимально делать не "кубиками"
Кстати, не понимал никогда, зачем форма куба была выбрана? Неудобно как-то, не говоря о классических акустических страшилках о равных или кратных сторонах.
благо, что у Вас митрафончик под руками в руках
Увы, пока не собрал. Надо почитать спецификацию на фантомное питание звуковой карты и придумать предусилитель. Все в ближайших планах.
Нужно! smile_32 "Кубики" давай!
На это и расчет, шеф. smile_32
И шо Вы будете делать с таким (мягким) подвесом
Ширина магнитного зазора 15ГД-14 должна позволять некоторые технические хулиганства. smile_33
Объем колонок 9,5-10 литров (не считая начинки)
Мой симулятор насчитал в районе 9л, покружив немного, я остановился на таком варианте:
Снимок.PNG

Ящик будет 150х200х330 по нутру, 9.9л. Тут, как говорится, "бытие определяет сознание" габариты.
Надеюсь, не погрешил в прикидках на потроха.

Вот такие ящички подходят идеально
Уважаемый, у меня бы рука не поднялась такие ящики портить. Буду новые пилить.
А в Вашей 'кубической' теме про 6ГД-6 Вы пишете, что хрюкают - я устал их центровать при склейке, зазор тесный и каркас катушки длинный. Так что да, в фазоинверторном ящике жить им будет тяжело, на мой взгляд. Но буду пробовать.

Кстати! Был ли у коллег опыт пересадки длинноходного ППУ подвеса на 15ГД-14? В Питере делают.
Вам для этих динамиков большой ход не нужен. Скорее нужен лёгкий и мягкий подвес. Опустить резонанс до 50 Гц и Ваши переделки станут "пальчики оближешь".

С первого раза вообще не должно получаться.
Надо приспособиться. Главный спец здесь Мешин, но он сердитый и с ним шутить нельзя.
Я вижу главную проблему в центровке. Мне удобнее приклеить ЦШ так, чтобы клей прихватывал не сразу.
Подать на НЧ динамик 10...16 Гц (заранее подготовить) чтобы диффузор сильно колыхался и двигая ЦШ руками добиться лучшего результата.
У меня этих динамиков больше нет, но практикую замену резины на ППУ когда надо снизить резонанс и добротность. Определенный риск есть, но ведь и динамики не Клангфильмы. Если что, поролон можно потом отклеить.
Значит, по реставрации подвесов ясно: пропитка несколько раз, сушка, затем прогон генератором с вымачиванием центрошайбы спиртом.
Н совсем. Генератор когда пена впитается и перестанет брызгать во все стороны, но подвес еще влажный, чтобы растягивать мокрую и липкую резину, а не сухую.
Думаю, советы подключать трансформатор и 50 гц - от безысходности. Генератор на более низкую частоту и регулируемую амплитуду диффузора - лучше.
Вот прикидка. И очень недурно.
prim3.png

Считать я посоветую по -6 дБ. Получается 45 Гц.
Для заводских колонок считают по -10...-12 дБ - врут.
Но надо понимать, что это примерно. Добротность из-за сопротивления фильтра и проводов подрастёт.
Ящик лучше чуть больше (от 15АС-109 в самый раз), можно подобные чтобы крепить удобно было.
Ув.Леонид, с Вашего позволения, "кубики Салтыкова" оптимально делать не "кубиками", а: 0,618 : 1 : 1,618 +like
Или трансцендентные: 6, 2, 2^, 3,14, 2,718...
Точно. Тысячные доли делать не надо, но примерно в 1,5 раза разница.
И шо Вы будете делать с таким (мягким) подвесом на фланце толщиной 7 мм с катухой 12 мм?:unsure:
smile_15
Воздух внутри будет пружиной.
Понятно, что если насиловать динамики на 6 Вт мощным усилителем и задирать тембры, динамик сдохнет.
Если услышал, что звук хриплый - убавь громкость.
Понятно, что маленькие полочники не для дискотэки и самбухер они не заменят. Но на средней громкости - хороший вариант. Не забудем и о цене предмета.
Уважаемый (Бокарёв), у меня бы рука не поднялась такие ящики портить. Буду новые пилить.
Если ящики есть, вы их не испортите, ну а покупать колонки ради ящиков - может да, может - нет.
Пилить хорошо, но долго и трудно сделать приличный вид.
Вы пишете, что хрюкают - я устал их центровать при склейке, зазор тесный и каркас катушки длинный. Так что да, в ФИ ящике им будет тяжело, на мой взгляд.
Если гильза плохо вклеена или помята, или витки сползли, то да, не отцентруешь. Но много зависит от ловкости, про "живую" центровку я писал выше - при ней высокая амплитуда и клей должен схватиться именно в таких условиях.
Хрюкание может быть и от превышения подаваемой мощности, но тут уж ничего не поделаешь, динамики не дискотэчные.
И чем ниже частота, тем выше амплитуда, поэтому выжимать 20 Гц у этих (и других) динамиков не надо.
В мусор этот усилитель. ЗАЧЕМ здесь такое питание и разъем XLR??? Чтобы создать препятствия, которые надо преодолевать?
Этот разрекламированный wm60 не лучше других, не надо его искать. 20 лет назад вякнули и 20 лет повторяют. Он очень неудобен, а файл калибровки всё равно нужен. Поэтому практически любой капсюль 9 или 10 мм.
LM358 тоже здесь не нужна, годятся TL072, TL082.
ПИТАНИЕ ТОЛЬКО БАТАРЕЙНОЕ 9 ВОЛЬТ - "Крона".
Более простую и удобную схему того же Феникса я приводил здесь.
Вам для этих динамиков большой ход не нужен. Скорее нужен лёгкий и мягкий подвес. Опустить резонанс до 50 Гц и Ваши переделки станут "пальчики оближешь".
В точку.

Кстати, не понимал никогда, зачем форма куба была выбрана? Неудобно как-то, не говоря о классических акустических страшилках о равных или кратных сторонах.

Увы, пока не собрал. Надо почитать спецификацию на фантомное питание звуковой карты и придумать предусилитель. Все в ближайших планах.

Ширина магнитного зазора 15ГД-14 должна позволять некоторые технические хулиганства. smile_33

Мой симулятор насчитал в районе 9л, покружив немного, я остановился на таком варианте:
Посмотреть вложение 39885
Ящик будет 150х200х330 по нутру, 9.9л. Тут, как говорится, "бытие определяет сознание" габариты.

А в Вашей 'кубической' теме про 6ГД-6 Вы пишете, что хрюкают - я устал их центровать при склейке, зазор тесный и каркас катушки длинный. Так что да, в фазоинверторном ящике жить им будет тяжело, на мой взгляд. Но буду пробовать.
Попались неисправные 6ГД-6 и хрюкали- не значит, что они все такие. Первые компактные длинноходы , им за это можно все простить, я с ними знаком с 70-х, когда купил набор для постройки колонки в виде доски с 6ГД-6 и 3ГД-31.
Дело не в самой форме куба, да и не Салтыков их так обозвал, это народ их окрестил. А в том, что эти малышки выдавали бас качеством не хуже гробов от Радиопрома. При этом не занимая места в квартире.

В мусор этот усилитель. ЗАЧЕМ здесь такое питание и разъем XLR???
В моей карте микрофонный вход имеет встроенное фантомное питание. Зачем отказываться?
IMG_20220723_191935_312.jpg
Если есть тема с Вашей схемой, дайте название, будьте добры.
Про характеристики электретов в курсе, можно брать любой.

Сначала центровал ЦШ в статике, потом наживую доклеивал верхний подвес. На одном динамике результат не удовлетворил - пересобрал с балансировкой наживую, подклеив сначала верхний подвес, затем, не выключая генератор, тонко подстраивал подклейкой ЦШ - результат удовлетворил.

Посмотреть вложение 39885

Колонки 10АС-225 измерены, настроены, с новыми фильтрами от АБ уехали к владельцу.
Откуда вы взяли, что я их собрался курочить и перепахивать на Кубики? Я так похож на безумца?

В моей карте микрофонный вход имеет встроенное фантомное питание. Зачем отказываться?
Ну раз так. Сочувствую. Это называется понтЫ (производителей внешней карты).
XLR и SpeakOn - это стандарты для музыкантов, там свои особенности. Для домашнего пользования это ненужные и мешающие рюшечки.
Достаточно встроенной звуковой карты в Desktop.
Теперь микрофон можно будет включать только в эту внешнюю звуковую карту. И надо постоянно следить, чтобы все улучшатели и оптимизаторы были выключены. Smart - наш враг.
Посмотреть вложение 39977
Если есть тема с Вашей схемой, дайте название, будьте добры.
Посмотрите, на этом сайте в соответствующем разделе найти нетрудно, там всё есть.
Сначала центровал ЦШ в статике, потом наживую доклеивал верхний подвес.
Главный по этим вопросам здесь - Мешин, но я думаю, что центровать надо именно центрирующей шайбой, она так и называтся. Она жёстче и гораздо ближе к звуковой катушке.
Если просто вставить в зазор прокладку, то после её вынимания, катушка может "спружинить", сместиться в сторону, а если настраивать ЦШ при дифуузоре движущимся с большой амплитудой, все должно быть нормально.
Двигаем ЦШ туда-сюда до шкрябания и находим среднее положение. Сначала по одной оси, потом по другой. Впрочем, кому как удобнее.
На одном динамике результат не удовлетворил - пересобрал с балансировкой наживую, подклеив сначала верхний подвес, затем, не выключая генератор, тонко подстраивал подклейкой ЦШ - результат удовлетворил.
Вот-вот, про это и пишу. Для этого клей лучше жиденький. Поскольку он имеет свойство подсыхать прямо в тюбике, я нашел для "Момента" лучший разбавитель - Этилацетат (не ацетон!!).
Полезно потом поглядеть импеданс в LIMP.
Если динамик плохо отцентрован и даже "трёт", это хорошо заметно на импедансе.
Ну НЧ динамик можно послушать на шуршание подав, например, 12 Гц, а вот СЧ и ВЧ так не послушаешь.
Вот пример, который я тыщщу раз здесь приводил.
10-16.png

Это 10ГДВ-2-16 до разборки и центровки.
Вместо колокола резонанса, здесь шершавая хрень.
Ухом можно только поймать "что-то не то".
Измерения полезны по ряду причин. Здесь и выявление скрытых дефектов и подбор динамиков в пары, и многое другое.
Пример.
Вот советский конденсатор К73-16 ёмкость 10 мкФ.
20 10мкФ.png

А вот ниже китайский аудиофильский тоже 10 мкФ.
16 Аудиофиллер 10 мкФ.png

Импеданс идеальный, а вот шум на фазе - подозрительно, скорее всего слухачи взвоют.
А обычный прибор пожет, что ёмкость и ESR в ажуре.
Вот еще пример ниже. Это ответ тем кто спрашивает: а можно ли измерять "электролиты"?
23 4700мкФ.png

3,82 милли Фарады = 3820 мкФ. Так и есть, так показывают и измерители ёмкости. На конденсаторе написано 4700 мкФ. Ну в пределах допуска минус 20%, зато конденсаторы дешёвые, можно поставить "лишний".
Измеряем катушку для фильтра АС 0,3 мГн.
28 300мкГн.png

Вот и сопротивление и индуктивность.
Поэтому наловчитесь для начала работать с LIMP - калибровка, компенсация сопротивления проводов, измерения.
И пишу в 1200-ый раз. Нужно использовать специальный (примитивный и дешевый) усилитель.
Если номинал резистора не зависит от того какую мощность вы на него подаете для измерений, то динамику может быть не всё равно - 0,1 мВт или 100 мВт.

Откуда вы взяли, что я их собрался курочить и перепахивать на Кубики? Я так похож на безумца?
Уважаемый, я этого не говорил! Как раз у Вас все хорошо собирается и хорошо звучит, потому что Вы многое знаете и умеете.
А я на Вашем месте с этим бы не справился и обязательно испортил бы заводской агрегат ввиду отсутствия ключевых навыков и знаний. Поэтому я бы не стал сходу пытаться улучшить то, что не сломано.
Зато теперь, в том числе благодаря Вам, я знаю больше. За этим и пришел.
Спасибо.

я бы не справился и обязательно испортил бы заводской агрегат ввиду отсутствия ключевых навыков и знаний.
Какой агрегат и что там ломать? Обычный фанерный ящик в котором уже есть посадочные отверстия под НЧ динамик.
Делать с нуля куда сложнее.
Если есть возможность, лучше купить готовые корпуса.
Сначала, чтобы лишний раз не крутить динамики, провода от них выводятся наружу. На корус через картонку (чтобы не царапать) ставите плату фильтра и убеждаетесь, что всё в ажуре (или надо подстроить).
Пока кишки снаружи, желательно поменять фазу одного динамика и послушать как звучит неправильная фазировка.
Всякия знания и навыкя нужны при разработке нового фильтра или колонок, а сповторением все просто, хотя и из него надо выжать пользу. Про фазу я уже написал. Неплохо снять импеданс в LIMP.
C правильными фильтрами самое низкое сопротивление не должно быть слишком низким.
При наличии двух колонок полезно повторить опыт с фазой (кишки снаружи) поменяв фазу одного ВЧ динамика и послушать пару.
Неплохо запустить один из специальных дисков с записями проверки фазы.
Зачем? Затем что если услышите что-то не то на других колонках, поймёте что там за ошибка.
Окончательная проверка - фазы между колонками (одна подключена к усилителю неправильно). Для этого ставят колонки по центру вплотную друг к другу и включают запись с повышенным содержанием басов.
При правильном подключении колонок, бас будет полный, а если одна из колонок включена "наоборот", общий бас резко ослабнет.
Тренировка на кошках не повредит.
Затем надо послушать колонки на полу (неправильно) и на табуретках (правильно).
А уши пускай записывают впечатления на корочку головного мозга - пригодится.
Ну и так далее - колонку вплотную к стене с тыла и отодвинутые на полметра и т. д. и т. п.
Это позволит бесплатно найти оптимальное место дя колонок и общего результата.
Когда прочитал в книжке - это одно, а послушал - это другое. Тем более, что много времени и сил не займёт.

Микрофонный усилитель от Fenyx.
Микрофонный вход у ЗК хоть и с питанием, но со своими тараканами, а линейный вход он и в Африке...

Вложения

• микрофоны.jpg
    микрофоны.jpg
    51.7 KB · Просмотры: 125
  • 2oa_dip.zip
    2oa_dip.zip
    14.8 KB · Просмотры: 123
Ящик будет 150х200х330 по нутру, 9.9л.
Распил ящиков уже приехал. Для порта подобрана картонная труба внутренним диаметром 43мм. По моей программе длина порта 119мм, по формуле тов. Матараццо - 117мм.
Высокочастотники 1ГДШ-14-8 едут, а с ними какие-то электретные капсюли.

Буду подбирать баночку с бортиком от молочных продуктов для отделения объема ВЧ-звена по заветам тов. Бокарева. Кстати, ее стенки будут довольно гибкими, нужно ли ее как-то усиливать?

У меня есть катушки индуктивности на 0.7мГн 0.7Ом. В АС поставить такую нельзя, но можно ли ее использовать для настройки НЧ-звена? Будет ли наклон АЧХ отличаться от нормальной катушки? Ответ на вопрос найден: настроить таким образом можно.

По моей программе длина порта 119мм, по формуле тов. Матараццо - 117мм.
Сначала , можно снаружи, прилепить трубу 80 мм.
В неё лист плотной бумаги в трубку около 80 мм.
Можно двигать лист и получим трубу 80...140 мм.
Ведь интересно что будет при разной длинне.
Настраивать на слух и по импедансу.
Тогда станет ясно сколько надо миллиметров.
Буду подбирать баночку с бортиком от молочных продуктов для отделения объема ВЧ-звена по заветам тов. Бокарева.
Любую подходящую, можно и толстого картона вырезать и склеить, лишь бы удобно было на место прикрепить.
Кстати, ее стенки будут довольно гибкими, нужно ли ее как-то усиливать?
Из жестянки от консервной банки или упаковочного картона - не надо. Но внутрь лучше что-то "постелить".
У меня есть катушки индуктивности на 0.7мГн 0.7Ом. В АС поставить такую нельзя, но можно ли ее использовать для настройки НЧ-звена? Будет ли наклон АЧХ отличаться от нормальной катушки? Ответ на вопрос найден: настроить таким образом можно.
На настройку фильтров не влияет. Влияет на добротность, компенсируется подгонкой трубы.

Высокочастотники 1ГДШ-14-8 едут
Непонятно - а почему они?
Если уж делать фильтры по тов. Бокарёву, то на тех динамиках, которые он рекомендует. Это что-то из рязанского новодела.

Непонятно - а почему они?
Если уж делать фильтры по тов. Бокарёву, то на тех динамиках, которые он рекомендует. Это что-то из рязанского новодела.
А уже привычно читать "все сделал как у вас, но ..." И дальше как в анекдоте про Беню, что выиграл по лотерее Волгу. На деле не Волгу, а пять рублей, и не в лотерею, а в преферанс и не выиграл, а проиграл. А так- все верно.

Труба дурной длины. Рэзать нады Там порт глубиной в длину спичечного коробка.
IMG_20220527_105945.jpg

Спасибо, пропустил такую статью. Полезная.

Спасибо, буду искать такое.

Я Вас понял. Попробую двигаться в 2-х направлениях: пропитка старых подвесов и замена.

Посмотреть вложение 39869Посмотреть вложение 39870
С такой резонансной - в мусорку однозначно. 100- герцовый бумбокс делаем?

"Ну раз так. Сочувствую. Это называется понтЫ (производителей внешней карты)..."
Добавлю: осторожнее с фантомом, не знаю как у вас, а я сдуру на своей Скарлетт при включенной, пощелкал фантомным включателем...пришлось менять три смд микросхемки с ключами...

Если уж делать фильтры по тов. Бокарёву
Этого я тоже не говорил. Скажем прямо, если захотеть сделать конструкцию тов. Бокарева, не нужны ни микрофон, ни звуковая карта.
Я говорил, что перечитываю тему, вникаю в причины и смысл рекомендаций разных людей, эволюцию фильтров автора. Совокупность идей, высказанных в той теме, будет отправной точкой моего исследования.
Коллеги, в моих планах главное - научиться. Повторяя в точности чужие конструкции, научишься разве что столярному делу. smile_33
Мне также хочется проследить за мыслью Александра в "кубической" теме, получить похожие зависимости на своих графиках и попробовать услышать то, о чем он говорит.
Труба дурной длины. Рэзать нады Там порт глубиной в длину спичечного коробка.
Уже увидел, Александр. Сейчас доклеиваю 15ГД-14, который в нем стоял, и буду экспериментировать с портами. Короб-то тестовый, без косметики.

В мусор этот усилитель.
Вам бы, ув.Сергей, только побухтеть...;)
Ваши рекомендации?;)
Всё то же. Только под "фантом"
TL-ки при подключении "на горячую" весьма лихо летят. LM-ки более живучи.
А 5532-е в самый раз (хотя, сам пользую 72-ю TL:) В планах MCP602 с питаловом от 16850)
Да, 100-200-300-500 Ом на выход опера. После вых. кондёра резик 30-40-50 кОм в пол. И всё ОК.
Повторяя в точности чужие конструкции, научишься разве что столярному делу. smile_33
+like
Думаю, советы подключать трансформатор и 50 гц - от безысходности.
:)

Вам бы, Сергей, только побухтеть...;)
Есть такой грех. Ого. Скоро у меня 2500 бухтелок. Надо будет заткнуться и молчать, чтобы была красивая цифра.
Ваши рекомендации?;)
Всё то же. Только под "фантом"
Вот в этом и разница. Фантом - пятое (ненужное) колесо в телег.
Кроме того, если я правильно понял, фантомное питание ТОЛЬКО для МИКРОФОННОГО входа, а я горячий его противник и сторонник линейного.
Бывают невидимые смарт-подлянки когда на микрофонном входе или шумодав какой или АРУ, да еще неотключаемые. И можно долго smile_9 пока этот рустячок не вылезет.
TL-ки при подключении "на горячую" весьма лихо летят. LM-ки более живучи.
При питании от "Кроны" хоть на какую, ничего не вылетит, а вот с фантомами и микрофонном входе - может. При "Кроне" питание ОТДЕЛЬНО от СИГНАЛЬНЫХ цепей (это и есть ссуть фантома).
хотя, сам пользую 72-ю TL
Одобряю - просто, дёшево, надёжно. Наступил, раздавил - не жалко.
В планах MCP602 с питаловом от 16850
НЕ одобряю. "Кроны" хватит на год точно, а по факту пока сама не разрядится. Поэтому чтобы не забыть из-за склероза, я поставил сверхъяркий светодиод.
18650 надо две штуки - больше, тяжелее, дороже. Нафиг. Удифильские микросхемы для данной цели - нафиг.
Да, 100-200-300-500 Ом на выход опера. После вых. кондёра резик 30-40-50 кОм в пол. И всё ОК.
Ну, в "моей" схеме (Fenix) которую я здесь приводил, так и есть, и печатку чуть правленную выкладывал.
Дёшево и сердито. Если поставить панельку, можно развлекаться с заменой микросхем.
Поэтому вольному воля, но с микрофонным входом и фантомом есть шанс получить грабли. Нафиг.

Леонид!
Уважаю Ваш подход - "мы и сами с усами" (прошу не обижаться). Но у меня другой подход, и я его предлагаю.
Сделать с динамиками и фильтрами Бокарёва, тем более, что он предлагает здесь максимально простой и бюджетный вариант.
Очень важно, что Бокарёв за СВОЙ базар отвечает. А за чужой базар он отвечать не хочет, и я его хорошо понимаю.
Поэтому предлагаю сделать (раз уж делаете с нуля) его вариант, настроить. Оценить результат.
А дальше. "Ну я и получше могу, фигня какая", поиграть с настройкой фильтра, ФИ, заменой динамиков. И если не получится лучше, выругаться про себя и не признавать вслух правоту Бокарёва.
А если получится лучше - отлично. Напишете здесь что получилось, приложив результаты измерений, одного "я так слышу" будет маловато.
Это гарантирует вам и хороший результат и получение опыта. Вы ПОЧУВСТВУЕТЕ что на что влияет и как.
До сих пор вспоминаю как на 2-ом курсе один профессор лет за 70, читал нам лекцию про электромагнитные поля и их поляризацию, всю доску формулами изрисовал. А мы в непонятках глаза пучили. Тогда он в сердцах и от чистого сердца сказал: " да как вы не можете этого понять? вот я года два назад окончательно это понял и почувствовал! это просто".
Я говорил, что перечитываю тему, вникаю в причины и смысл рекомендаций разных людей, эволюцию фильтров автора. Совокупность идей, высказанных в той теме, будет отправной точкой моего исследования.
Понимаю. Но читать - одно, делать своими руками и разбираться - совсем другое, по ходу возникает масса вопросов которые не всплывают при простом чтении.
Коллеги, в моих планах главное - научиться. Повторяя в точности чужие конструкции, научишься разве что столярному делу. smile_33
Нет не согласен. И выше написал почему. Повторяя готовую хорошую конструкцию, вы получите хороший РЕЗУЛЬТАТ (я сознательно не пишу "отличный"). И прочувствуете что такое ХОРОШО.
А если делать что-то самому без достаточного опыта, получить ХОРОШО, будет весьма проблематично, поскольку познаётся это в сравнении.
Мне также хочется проследить за мыслью Александра в "кубической" теме, получить похожие зависимости на своих графиках и попробовать услышать то, о чем он говорит.
А кто мешает? Но когда чуть побольше погрузитесь в тему микрофонных измерений, то почувствуете, что есть много нюансов от которых очень зависит результат.
Сейчас доклеиваю 15ГД-14, который в нем стоял, и буду экспериментировать с портами. Короб-то тестовый, без косметики.
Повторяю полезные советы, как пить дать вы их смотрели по диагонали.
При черновой настройке трубу можно вставлять снаружи, на толщину панели, лишь бы обеспечить герметичность стыка. Это позволит менять трубу без разборки корпуса, вставлять внутрь "телескопические" трубки, менять в очень широких пределах длину трубы. Это удобно.
Оценка и на слух и по импедансу.
Обработка резинового подвеса обязательна.
Ну и раз вы хотите всё постичь самостоятельно, сохраняйте результаты и обязательно подробные текстовые описания к ним ДЛЯ СЕБЯ.
Я за тренировку "на кошках". Когда научитесь запросто справляться с доступными и дешёвыми советскими (и китайскими) динамиками, можно будет взяться за достаточно дорогие и качественные импортные. Пусть неудачные операции будут сделаны "на кошках".
Юмор в том, что с дорогими и качественными импортными динамиками работать проще - они более ровные, параметры заявленные производителями правдивы, их можно расчитывать заранее, а потом только подгонять.

В словах KSV много мудрости и столько же печали. Потому как он человек с м икрофоном и все что он проповедует, выстрадано лично. Ну, примерно, как у меня. Рассмешило одно. Фраза " когда научитесь запросто справляться с доступными и дешевыми советскими (и китайскими) динамиками" А когда оно, это самое " когда" ? У меня - так лет 15 точно.

Производитель их не так позиционирует, однако. Может стоит обратить взор на изделия наших восточных друзей?
В любом случае это странный выбор. И делать в корпусе отверстия под динамики из которых непонятно что получится - я бы не стал.
Даже если взять заявленные заводские АЧХ.
70578-3.jpg

Это 1ГДШ-14
70579-1.jpg

а это 3ГДШ-2-8 тех же рязанцев.
Класть перед собой грабли, завязывать себе глаза и демонстрировать "как я ловко могу не наступить на них"? smile_15
Ну. успехов!

Статистика форума

Темы
3,338
Пользователи
2,569
Новый пользователь
Игорь 875
Назад
Сверху Снизу