Доработка китайского усилителя

Усиление этой схемы куриное даже до введения ООС.
А сколько 34 надо для полной раскачки?

На НовоАпе верно советуют на входе пентод октальный применить взамен каскода. Я бы врезал туда 6Ж8 она по режимам навевает 6н8с. И усиление у нее под 100.
ООС подать в катод, на отдельный от RC смещения катодный резистор.
Вот только мадам наверно не одобрит такое решение.
Можно ли сделать из того, что есть, без замены ламп?

Для 6Н8С анодный резистор 75+75 ком. катодный 750ом и в катодном повторителе 36ком.
Вот тема, по той схеме.

наверно не одобрит
Не одобрит. Я вообще не вижу смысла в практически полной переделке, это не серьёзно

конденсатор поставьте,это увеличит глубину оос
А почему увеличит то, а не уменьшит? И про какой вообще конденсатор речь?

Не одобрит. Я вообще не вижу смысла в практически полной переделке, это не серьёзно
А что вас в нём не устраивает?
Перечислите по пунктам 1,2,3 и т.д.
Кенотрон имеет допуск от 4.5 до 5.5в.
Подогреватели ламп, в идеале бы перевести на постоянку, чтоб вытянуть напряжение до 6.3в без разбора трансформатора.
Фон в колонках слышен?
Сколько вам мощности от него надо получить?

что вас в нём не устраивает
На самом деле ничего критичного...

Применяйте в пентоде с общей ООС
Да вот, вывод ультралинейный в выходном трансформаторе должен же использоваться, какой тетрод в выходе?

А почему увеличит то, а не уменьшит? И про какой вообще конденсатор речь?
да потому что усиление первого каскада вырастет с разомкнутой оос а значит глубина оос общей тоже,усиление останется то же с замкнутой оос
кондер параллельно верхнему катодному резистору

ъэто смешно,панельки т е же перепаять три детали и не морочить яйца людям неделями на форуме
этот драйвер на 6н9с имеет усиление 67(с вольтодобавкой) этого с головой на оос еще 12дб останется

Да вот, вывод ультралинейный в выходном трансформаторе должен же использоваться, какой тетрод в выходе?
Насчет того, кто лучше- тетрод или УЛ , поспрашивал мудрого Никиту Сергеича Трошкина недавно, будучи в столице. На это дядя Никита ответил слегка уклончиво, но в целом понятно. Ультралинейный трансформатор мотается долго и мучительно, оттого продается сильно задорого. В отличие от незатейливого пентодного собрата.

5.7в на подогрев, это уже сильно критично, эту ошибку надо устранить.
Накалы соединить последовательно, выпрямить 6, 3 с удвоением, возможно удастся поднять накалы до нормы, если силовик потянет. А то мне попалось китаецкое чучело, мотанное видимо нихромом. На холостую напряжения в норме, под нагрузкой -обвал полный. заменили на анодник и накальник нормальные.
Вот его фото.

Вложения

• IMG_20240828_091902.jpg
    IMG_20240828_091902.jpg
    477.2 KB · Просмотры: 57
  • IMG_20240828_091919.jpg
    IMG_20240828_091919.jpg
    475.8 KB · Просмотры: 55
  • IMG_20240828_091925_1.jpg
    IMG_20240828_091925_1.jpg
    439.9 KB · Просмотры: 57
  • IMG_20240828_091942_1.jpg
    IMG_20240828_091942_1.jpg
    446.3 KB · Просмотры: 62
Накалы соединить последовательно, выпрямить 6, 3 с удвоением, возможно удастся поднять накалы до нормы, если силовик потянет. А то мне попалось китаецкое чучело, мотанное видимо нихромом. На холостую напряжения в норме, под нагрузкой -обвал полный. заменили на анодник и накальник нормальные.
Вот его фото.
У неё под нагрузкой 5.7, значит после моста и ёмкости 4700-10000мкф будет больше, лишнее резистором 10-20вт скинуть.
С виду всё чётко!
И кот ОТКашник, всё проверил 🙂

У неё под нагрузкой 5.7, значит после моста и ёмкости 4700-10000мкф будет больше, лишнее резистором 10-20вт скинуть.
С виду всё чётко!
Удвоенное накальное 6, 3 в даст 17 вольт на холостую. 5,7 примерно 15 в. да хоть 14. запас все равно есть. лишь бы по току вторичка потянула.

С виду всё чётко!
Как раз Коша спрашивает: Ну, и на кой ты приволок сюда это унылое китайское гэ?

Ультралинейный трансформатор мотается долго и мучительно, оттого продается сильно задорого. В отличие от незатейливого пентодного собрата.
бред,надуманное,если мотать с нуля то сделать отвод нет проблем и еще даже КО намотать впридачу,а вот если использовать готовые трансы,тогда да пентодное включение подойдет под любой транс

Удвоенное накальное 6, 3 в даст 17 вольт на холостую. 5,7 примерно 15 в. да хоть 14. запас все равно есть. лишь бы по току вторичка потянула.
Нее, лучше один мост на пред и второй на выходные лампы, а все 4 от последовательного питания, как то не вариант.
Не будет ли на каждой лампе разное напряжение при последовательном включении и наводки друг от друга по общей цепи накала?
Читал где то, делали последовательно, в итоге на одной лампе 6.3, на другой 6в.
Там похоже недомот по всем обмоткам.
Василича на них не хватает, он бы их научил, как мотать надо _hm_

Как раз Коша спрашивает: Ну, и на кой ты приволок сюда это унылое китайское гэ?
С виду нормальный девайс, продукт современной цивилизации 🙂
Только вот они постоянно ставят электролиты очень близко к лампам и радиаторам. Не по фэншую.

Так его добавить или нет, как лучше?
А вы не хотите этот мутный каскод переделать на что ни то посерьёзнее?
45в на аноде, как то с ламповым унч вообще не вяжется на высоковольтной лампе.

А вы не хотите этот мутный каскод переделать на что ни то посерьёзнее?
45в на аноде, как то с ламповым унч вообще не вяжется на высоковольтной лампе.
То же самое советовали с первых слов на НовоАпе.
Что касаемо меня, то первым делом выкинул бы дурацкий прожорливый по накалу и с дикими потерями по выпрямленному напряжению кенотрон 5Ц3С. Перетыком ставятся 5Y3 5AR4 , а лучше вовсе выкинуть его, мостом заменить. Добудем вольт 30 анодного. Лампам косвенного накала это выпендреж, лишний .

То же самое советовали с первых слов на НовоАпе.
Что касаемо меня, то первым делом выкинул бы дурацкий прожорливый по накалу и с дикими потерями по выпрямленному напряжению кенотрон 5Ц3С. Перетыком ставятся 5Y3 5AR4 , а лучше вовсе выкинуть его, мостом заменить. Добудем вольт 30 анодного. Лампам косвенного накала это выпендреж, лишний .
Нее, кенотрон пусть будет, многие пишут, что с ним звук лучше, то и смысла нет на диоды менять, я бы не поменял 🙂
280в на выходе уже хорошо, нормальные режимы можно выставить, в принципе золотая середина, если не идеализировать проблему с нехватом вальтов.
Для ел34 в классе А, в даташите рекомендуют 250в и для 6sn7 250в на аноде, там просто драйвер кривой недоСРПП.
Там эти ёлки не меньше жуют и если их в нормальный режим загнать и драйвер с нормальным током, то вот эти два 5y3 5ar4, могут быстро остыть _hm_

Нее, кенотрон пусть будет, многие пишут, что с ним звук лучше, то и смысла нет на диоды менять, я бы не поменял 🙂
280в на выходе уже хорошо, нормальные режимы можно выставить, в принципе золотая середина, если не идеализировать проблему с нехватом вальтов.
Для ел34 в классе А, в даташите рекомендуют 250в и для 6sn7 250в на аноде, там просто драйвер кривой недоСРПП.
Там эти ёлки не меньше жуют и если их в нормальный режим загнать и драйвер с нормальным током, то вот эти два 5y3 5ar4, могут быстро остыть _hm_
Вы не работали с этими крепышами 5AR4 или 5Y3, похоже. А мне как раз поперек эти самые черномазые кенотроны 5Ц3С , насмотрелся на их фейерверки из накалов при пуске. А другой их минус- стремительный прогрев и быстрое появление анодного напряжения, когда прямонакальные выходные 6с4с или 2А3 еще не нагреты, им 10 сек минимум надо. Короче, г... ваши 5ц3с. Понты аудифильские. Не держу их за важные персоны. Мусор.
А что касаемо EL34 и даташитных 250в на аноде- так, были усилители эстрадные, пушпулы, там по 800 вольт у Елок на анодах , пара таких ламп выдавала 100ватт в венгерском усилителе. И что им ваши куриные 250.

Тот Кено Трон Вам рентгена на выходе даст! В смысле вызовет дух того Рентгена
Звуку рентген не помощник, ставим синхронный выпрямитель на высоковольтных полевых с летающими конденсаторами

Вы не работали с этими крепышами 5AR4 или 5Y3, похоже. А мне как раз поперек эти самые черномазые кенотроны 5Ц3С , насмотрелся на их фейерверки из накалов при пуске. А другой их минус- стремительный прогрев и быстрое появление анодного напряжения, когда прямонакальные выходные 6с4с или 2А3 еще не нагреты, им 10 сек минимум надо. Короче, г... ваши 5ц3с. Понты аудифильские. Не держу их за важные персоны. Мусор.
А что касаемо EL34 и даташитных 250в на аноде- так, были усилители эстрадные, пушпулы, там по 800 вольт у Елок на анодах , пара таких ламп выдавала 100ватт в венгерском усилителе. И что им ваши куриные 250.
От части согласен, но лампы не дешевые и загонять их в экстрим смыла нет, пусть лучше дольше работают.
К тому же у неё колонки не сильно большие, из этого сделал вывод, что часто громко она не слушает, соответственно, там и триодного режима на выходе вполне хватит с этим напряжением.
А с кенотроном это уже её печали, когда остынет, тогда и будет думать, а на данный момент её всё устраивает.

От части согласен, но лампы не дешевые и загонять их в экстрим смыла нет, пусть лучше дольше работают.
К тому же у неё колонки не сильно большие, из этого сделал вывод, что часто громко она не слушает, соответственно, там и триодного режима на выходе вполне хватит с этим напряжением.
А с кенотроном это уже её печали, когда остынет, тогда и будет думать, а на данный момент её всё устраивает.
6Н13С вам в помощь вместо кена. Видуха та же, лампа такая же мусорная, кривая половинами и ненужная в звуке, а в роли кенотрона для невысоких питаний самое то.Сетки на аноды подкинуть через мегаом, не забыть. А то не откроется.

6Н13С вам в помощь вместо кена. Видуха та же, лампа такая же мусорная, кривая половинами и ненужная в звуке, а в роли кенотрона для невысоких питаний самое то.
Дядя Саш, давайте её кенотронные проблемы оставим ей, а не нам, к тому же на ночь глядя, а то приснятся ещё кривые АЧХ от 6н13с и утро будет не добрым _hm_

Дядя Саш, давайте её проблемы оставим ей, а не нам, к тому же на ночь глядя, а то приснятся ещё кривые АЧХ от 6н13с и утро будет не добрым _hm_
Вот так всегда. Хочешь помочь, а в итоге дурак.
Мне дядя Никита Трошкин дал подсказку , вместо 6ц5с применить 6Н7С, я в восторг пришел, все режимы по питанию, добытые кенотронами 6ц5с, обеспечила парочка дармовых 6Н7С. Правда, при пуске искрят , банки там стоят приличные на выходе выпрямителя.
Но с прогревом все супер. 400вольт выдают как здрасьте.

Мне дядя Никита Трошкин дал подсказку , вместо 6ц5с применить 6Н7С, я в восторг пришел, все режимы по питанию, добытые кенотронами 6ц5с, обеспечила парочка дармовых 6Н7С. Правда, при пуске искрят , банки там стоят приличные на выходе выпрямителя.
Но с прогревом все супер. 400вольт выдают как здрасьте.
6н7с в качестве кенотрона древняя тема, в старых журналах видел такое, но мне их жалко в питание ставить, есть специально обученные лампы для этих дел и демпферные диоды в том числе.

Просто на НовоАпе народ другого вектора. Кенотроны там в почете. А у меня из жестокой необходимости, прямонакалы прогреть заранее. И все. Шоб звуку как-то там полегчало от кенотронов.....Ну, не знаю. Не расслушал, видимо. Зато удобно. вытащил кены и возись. анодное не включится без них.
Ну у вас и лампы то, как я понял 300в, их конечно надо беречь.
Возможно кенотроны лучше "слышно" на ШП (в ОЯ или на щите), где чуйка динамиков 95-100дб, это как вариант.
Кто то же замечает разницу между кенотронами и ПП диодами, причём таких людей много на форумах, но мало кто пишет, что и на чём слушали и на какой громкости они эту разницу заметили.

выкинуть кенотрон на его место поставить индикаторную лампу 6е1п

Опять 25 (
Где Вы там увидели 800 вольт в 100 ватном эстрадном усе???
music 130.gif

Максимум 500 вольт!

И ваша схема мне не указ)))))
Не я её придумал ) а чехи и воплотили в жизнь Tesla Music 130.

Tesla Music 130.jpg

Итак, некоторые опыты, которые были произведены.

1. С помощью трансформатора 220/12 включённым повышающим автотрансформатором поднято питающее напряжение усилителя на входе. Поскольку и так сеть пониженное напряжение имеет в основном. В результате, когда раньше усилитель потреблял порядка 85Вт, стал брать 100Вт. Насколько внутри схемы поднялись потенциалы - измерения не проводились.

2. Куплена и поставлена пара 6Ф6С 55-года (кобра). В результате (при питании усилителя через тот же автотрансформатор), потребляемая мощность 85Вт. Анодное напряжение, после дросселя фильтра поднялось до 300В. Катодный ток 6Ф6С составил 57мА. Экранной сетки (УЛ включение же, помним) 7мА. Рассеиваемая мощность на аноде под 13Вт. На экранной сетке под 2Вт. Напряжения питания накалов стали как надо, 6,3В и у кенотрона 4,9В! Также в два раза улучшился завал на ВЧ. Он остался, но в два раза меньше, чем был с EL34. В шкале дБ. Вот вам и "плохой выходной трансформатор".

Ток входного каскОда теперь 2,2мА.

Звук мне тоже нравится

Собственно да, просто вставила другую лампу. Звук отличный , ничего не испоритось. Цоколевка у них та же. Трансформатор выходной, по всей видимости, подходит. Да, мощность максимальная в два раза снизилась. Но есть и плюсы. Выше написано.

К тому же, звук на самом деле становится лучше. Ибо это почти идеальная лампа, 6Ф6С. Дело в том, что прямонакальные лампы обладают несравненной линейностью характеристик. Ввиду того, что многие мощные лампы прямого накала делают с М-образным катодом, то онри имеют плоскую конструкцию. Характеристики таких ламп наиболее близки к теоретическим. Лампы косвенного накала, обычно имеющие эллептическое сечение, можно рассматривать как параллельное соединение ряда ламп с различающимися характеристиками. По аналогии с лампами вариэс (варимю), кардинально они именно так и устроены. Характеристики таких ламп аппроксимируются полиномом высокой степени, способствующим, помимо всего, образованию высших гармоник в сигнале. Но 6Ф6С имеет "идеальную" круглую цилиндрическую конструкцию. С правильным анодом, катодом, и истинно спиральными сетками (а не сжатыми, как у прочих). И не уступает в этом отношении прямонакальным лампам. И не достижимую на современных ОУ даже.

Сравните идеальную конструкцию, и фактические элипсы распространённых ламп

Вложения

• 700.jpg
    700.jpg
    160.3 KB · Просмотры: 32
  • Triode-russian-text.svg.png
    Triode-russian-text.svg.png
    521.4 KB · Просмотры: 29
  • Roehre_el84_zerlegt.jpg
    Roehre_el84_zerlegt.jpg
    307.5 KB · Просмотры: 30
В теории красиво , в жизни как бы не очень. Есть некое отдельное сообщество ценителей и воздыхателей этой лампы, но чтобы стать движением с победными кликами и развернутыми знаменами, что-то не шибко.
Опять же, ламп этих мало. И всё поделить на всех- нельзя, потому что всех- много, а всего-мало.
А другое- ну, спаял и настроил круто линейный выходной каскад. А к нему драйвер нужен, не замутивший прозрачного родникового звука выходной лампы. И тут мечты садятся в лужу. Потому как одна лампа это просто и классно, а две лампы уже кошмар и бесконечные переборы вариантов.

Ну мне уже кажется, что звук взлетел по качеству

Знакомые пейзажи...Два таких усилителя прошли через мои руки.Один как в этой теме,под ел34,второй под 6п3(который хозяин попросил переделать под ел41).
За свои деньги можно достать очень хороший звучек.В первом случае за глазищи одного триода 6sn7 для раскачки el34,во втором случае хозяин попросил использовать драйвер на всю.Ну на всю -так на всю:вбахал ему туда в каждый канал на тех же лампах srpp.
Все довольны.Очень хорошего мнения ,лично ,до ел34 происхождени Шугуанг.Не говорю что они прям вот лучше всего на свете,нет.Но очень уж они приятно стелят.Ну и про межкаскады не стоит забывать(а вот про отечественные банки можно сразу забыть).Весьма давно на авито висят кларитикапы ESA серии-очень приемлемо.Если жаба давит,как минимум тогда уж К78 или KZK.Но лучше сразу импорт.

Оказалось, что все мои усилители лучше этого поделия. А меня некоторые тут ругали за мои усилители. Не помогла китайцам волшебная общая оос. А у меня и без неё всё шикарно вышло.
Соберите себе триодник раз у вас есть октальные лампы 9ки и 34ки.
rio trio.png

у 12 ААХ, какой шикарной лампы - да с параллельным баллоном- емкость входная зашкалит все ворота рамок.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу