Александр Бокарёв
1 ранг
- Регистрация
- 12 Ноя 2019
- Сообщения
- 23,300
- Реакции
- 10,738
- Репутация
- 395
Насчет коротнувшего селенового АВС 270 , точнее, его одного плеча, это мысль. Отпаять вторичку от моста и послушать, гудит аль нет.
(хотел приободрить старейшину-камрада Юрия Робертовича поелику он нормальную тему затронул, а то я вроде как наехал в прошлый раз.. тем более что этот сей вопрос я лично руками шшупал; ну, думаю, можть никто не заметит)Конкретно – это Х2 капацитор
А вот это я и не замерял, тем более есть второй точно такой же тихий транс для сравнения. Уже разобрал. Соберу и сделаю замеры по рекомендациям.Ток холостого хода какой?
Забираю, когда попадаются, спасибо за подсказку. Есть и китайских желтеньких коробка, они бывают еще с резистором в параллель, залитые.Хорошие конденсаторы китай желтые МКР, наши стирол к71-4, к71-7, бумага-масло к40у-9, к40п-2а,б, полипропилен к78-2, к78-19, к78-34, фольга к73-9 зеленые
Не все так просто сейчас)))а отдать за пару пива работникам цеха весь транс
Да, это была довольно частая неисправность в слаботочных источниках, емкость падала примерно в половину, сталкивался с таким в свое время, работая в сервисном центре. Конденсаторы обычно около 1 мкФ использовались в таких источниках.С блоков питания нужно проверять на емкость, много (если не половина) имеют емкость в 2 раза меньшую. Особенно те, которые параллельно сети стоят, причем не только этого типа.
Как то терморегулятор ремонтировал, в нем БП бестрансформаторный с емкостной гасилкой. Вроде все нормально работает (светодиод от температуры переключается), но реле не срабатывает. Померял, напряжение на стабилитроне 13В вместо 24В. Выяснилось что конденсатор с 0,33 мкФ упал до 0,14 мкФ. И такое часто встречается с металлизированными конденсаторами, с фольговыми ни разу. При размотке конденсатора поперечная микротрещина в напылении посередине ленты. При чем сколько раз попадалось именно примерно вдвое меньше емкость становится.
Гул на хх даже был, не подумал я ток замерять, полез сразу разбирать. Возможно и правда межвитковое по вторичке. Соберу обратно и перепроверю. Кстати он не грелся особо.Для начала хорошо бы отпаять один провод анодной обмотки чтобы устранить влияние нагрузки.
Гудит с отпаянными полностью обмотками, на хх. Мост уже не селеновый, отдельные диоды, более поздняя модель.Отпаять вторичку от моста и послушать, гудит аль нет.
кондеры на фото это К40-П 2, охрененные , предшественники К40-У9, совсем не то, что параша БМТА вот это я и не замерял, тем более есть второй точно такой же тихий транс для сравнения. Уже разобрал. Соберу и сделаю замеры по рекомендациям.
Забираю, когда попадаются, спасибо за подсказку. Есть и китайских желтеньких коробка, они бывают еще с резистором в параллель, залитые.
Не все так просто сейчас)))
Да, это была довольно частая неисправность в слаботочных источниках, емкость падала примерно в половину, сталкивался с таким в свое время, работая в сервисном центре. Конденсаторы обычно около 1 мкФ использовались в таких источниках.
Гул на хх даже был, не подумал я ток замерять, полез сразу разбирать. Возможно и правда межвитковое по вторичке. Соберу обратно и перепроверю. Кстати он не грелся особо.
Гудит с отпаянными полностью обмотками, на хх. Мост уже не селеновый, отдельные диоды, более поздняя модель.
Пока чесал бороду над этим трансом, решил на второй взглянуть. С ним тоже были непонятки, появлялся периодический шум в динамиках, как бы мелкое искрение что ли. Перелопатил все что можно, начиная от розеток и заканчивая пайкой. Оказалось всё гораздо проще. На коммутационном гнезде 127/220В распайка сделана моножилой, так вот одна жила переломилась под изоляцией и тихонько искрила себе. Выбросил это гнездо и спаял обмотки наглухо. Сейчас разведу платку под новые электролиты для БП и буду включаться.
Да, и они все в номиналах, как новые, жаль что их не много. Но когда вижу - забираю в обязательном порядке.кондеры на фото это К40-П 2, охрененные
Нужно будет на выходных пробежаться по блошиному рынку с измерителем емкости. Ориентировка теперь есть)К40-П2 охрененные, жалко до 0,047 мкф.
К78-2 по парам
Объединить на куске фанеры))) Парой уголков и десятком шурупов СемечкаКамрады, вопрос по объеденению двух шасси, как лучше это сделать? Или вообще оставить полностью независимыми два канала?
Александр Сергеевич, так и будетОбъединить на куске фанеры))) Парой уголков и десятком шурупов Семечка
Моё мнение объединить иначе по межблочным кабелям будут токи гулять, отсюда возможны наводки.Вопрос в плане объединения земли. Посадить оба УНЧ на одно шасси или разделить?
То есть физически УНЧ находятся каждый на своем шасси, а шасси между собой соединяются отдельный проводом? А не получится петля, ведь у источника земля на каналах общая?
Не забывает межблочные провода витая пара, экран между блоками не соединяем. Тут надо пробовать, перемычку между шасси можно в случаи и разорвать.То есть физически УНЧ находятся каждый на своем шасси, а шасси между собой соединяются отдельный проводом? А не получится петля, ведь у источника земля на каналах общая?
У меня есть два моноблока с балансными входами, установлены прямо на АС. Между ними никаких дополнительных соединений, только через источник. Шумов и фона - ноль.Камрады, вопрос по объеденению двух шасси, как лучше это сделать? Или вообще оставить полностью независимыми два канала?
Кстати да, Вы правы. Дособираю оба УНЧ и буду пробовать. Спасибо!Не забывает межблочные провода витая пара, экран между блоками не соединяем.
У меня есть два моноблока с балансными входами, установлены прямо на АС
Моноболоки самодельные, РР на 6П41С, выходная мощность 20ватт. АС - ЗЯ 250 литров, что-то вроде бесконечного экрана. Высота колонок в мой рост, моноблоки стоят прямо на них. Подключение кабелем длиной около 0.5 метра. От источника до усилителя витая экранированная пара 3 метра, балансное подключение. Эту систему я уже года три не слушал - в ту комнату сейчас тёща заселилась.Кстати да, Вы правы. Дособираю оба УНЧ и буду пробовать. Спасибо!
Олег Конструктор,
моноблоки покупные или сами собирали? АС ОЯ? На фото бы взглянуть, если можно.
По поводу гудящего трансформатора. Проблема оказалась в неправильной коммутации первичных обмоток. Видимо кто то пытался что то в нем чинить и напутал. Интересно то, что УНЧ с ним работал. Вызвонил, переподключил, собрал - работает бесшумно. Хорошо не успел залить. Спасибо за подсказки, транс спасен.А вот это я и не замерял, тем более есть второй точно такой же тихий транс для сравнения. Уже разобрал. Соберу и сделаю замеры по рекомендациям.
Забираю, когда попадаются, спасибо за подсказку. Есть и китайских желтеньких коробка, они бывают еще с резистором в параллель, залитые.
Не все так просто сейчас)))
Да, это была довольно частая неисправность в слаботочных источниках, емкость падала примерно в половину, сталкивался с таким в свое время, работая в сервисном центре. Конденсаторы обычно около 1 мкФ использовались в таких источниках.
Гул на хх даже был, не подумал я ток замерять, полез сразу разбирать. Возможно и правда межвитковое по вторичке. Соберу обратно и перепроверю. Кстати он не грелся особо.
Гудит с отпаянными полностью обмотками, на хх. Мост уже не селеновый, отдельные диоды, более поздняя модель.
Пока чесал бороду над этим трансом, решил на второй взглянуть. С ним тоже были непонятки, появлялся периодический шум в динамиках, как бы мелкое искрение что ли. Перелопатил все что можно, начиная от розеток и заканчивая пайкой. Оказалось всё гораздо проще. На коммутационном гнезде 127/220В распайка сделана моножилой, так вот одна жила переломилась под изоляцией и тихонько искрила себе. Выбросил это гнездо и спаял обмотки наглухо. Сейчас разведу платку под новые электролиты для БП и буду включаться.
На будущее, в таких случаях включаем первичку через лампу накаливания ватт 40-60, она в норме не светится, а при авариях берет лишний ток первички на себя.По поводу гудящего трансформатора. Проблема оказалась в неправильной коммутации первичных обмоток. Видимо кто то пытался что то в нем чинить и напутал. Интересно то, что УНЧ с ним работал. Вызвонил, переподключил, собрал - работает бесшумно. Хорошо не успел залить. Спасибо за подсказки, транс спасен.
Именно так и делал первое включение, лампа 60 Вт еле светилась. При работе транс не нагревался, был еле теплый, что странно, притом я его гонял не меньше часа, но гудел жутко. Поэтому и грешил на сердечник. Теперь обязательно перед разборкой буду производить замеры, наука на будущее.На будущее, в таких случаях включаем первичку через лампу накаливания ватт 40-60, она в норме не светится, а при авариях берет лишний ток первички на себя.
А другое, что ушло от вашего внимания, это непременный нагрев обмоток трансформатора, а следом и его сердечника. Нормальный силовик греется примерно как "рука терпит" , то есть, 50-60 град, не выше.И греется не сразу.
меж половинками лампы оставляешЪ R6 и С4, остальное можно в утиль... R6 нижним концом на "землю", на верхний крепишЪ конец от С4Камрады, подскажите, на сколько критично выдерживать напряжения на лампах, указанные в схеме. В инструкции написано, что допуск +-10%. Но из-за того, что в розетке почти ~230 В, напряжения завышены, анодное выше +300 В, на сколько это критично и как привести в норму напряжения? Доматывать первичку или подбирать сопротивления в БП?
И еще вопрос, как правильно убрать со схемы регулятор тембра?
220+10%=242 вольта.. для ламп не критичЬно, проблемно будет для силовика.. можно первичЬку его перекомутировать на 237 вольт..Камрады, подскажите, на сколько критично выдерживать напряжения на лампах, указанные в схеме. В инструкции написано, что допуск +-10%. Но из-за того, что в розетке почти ~230 В, напряжения завышены, анодное выше +300 В, на сколько это критично и как привести в норму напряжения?
Я так и сделал, последовательно подключил дополнительную обмотку. Но на выходе все равно многовато.220+10%=242 вольта.. для ламп не критичЬно, проблемно будет для силовика.. можно первичЬку его перекомутировать на 237 вольт..
ППЦ, казалось, что Вы в курсе таких траблов...Проблема оказалась в неправильной коммутации первичных обмоток.
Резюки в помощь (вспоминаем этоґо вашеґо дядьку Омма).Но на выходе все равно многовато.
Если я правильно понял, то вот так?меж половинками лампы оставляешЪ R6 и С4, остальное можно в утиль... R6 нижним концом на "землю", на верхний крепишЪ конец от С4
стошный можно истолковать как то, от чего может стошнитьМестная хохма для последователей "палочноґо звукь-ка-ка" от 100-шноґо манаґера.
*) 100 –> СТО (ст.тех.обсл. удифилов)
Напряжение завышенное видать еще и из-за отсутствия плат приемников.20+10%=242 вольта.. для ламп не критичЬно, проблемно будет для силовика.. можно первичЬку его перекомутировать на 237 воль
ДляНапряжение завышенное видать еще и из-за отсутствия плат приемников.
Мой вариант усилителя из двух радиол "Урал-114" - http://electron55.ru/diy/106-sound/1107-6p14p-ural-114.Имеется в наличии несколько рабочих УНЧ и силовых трансформаторов от радиолы Урал-114. Собираю из них двойное моно. Работать усилитель будет с родными динамиками 4ГД-35 в ОЯ.
В процессе восстановления и сборки возникло несколько вопросов:
1. Нужно ли устанавливать новые БМТ-2 в УНЧ или можно заменить на пленку, на сколько это отразится на звуке?
2. Темброблоки выбрасывать или все же оставить?
3. Где-то видел рекомендацию задействовать только половину двойного триода 6Н2П. На сколько это оправдано?
4. Нужно ли переделывать БП или оставить как есть (замена электролитов уже сделана, старые высохли). Планирую переразвести плату БП под новые конденсаторы и резисторы. На сколько критично использовать МЛТ или можно установить проволочные большей мощности?
5. Можно ли устанавливать оба УНЧ на одно шасси или лучше сделать полностью независимые два канала без соединения между собой?
6. Что можно улучшить в самой схеме УНЧ и БП?
Корпус в планах изготовить из массива и все спрятать внутри него, не люблю торчащих ламп на показ (а кошка наоборот любит). На лицевой панели оставить только два регулятора громкости и два тумблера, и конечно же два отверстия под 6Е1П. Лампы 6П14П будут устанавливаться подобранные.
В процессе буду выкладывать фотографии, возможно кто нибудь захочет повторить нечто подобное. Уж очень красиво звучит эта схема в придачу с ОЯ. Усилитель займет почетное место в квартире и будет использоваться постоянно с DVD-840 в качестве ЦАП.
Камрады, буду очень признателен за советы и рекомендации!
С уважением.
Лампы смени, потом делай выводы.Хотел к такому Уралу мой любимый динамик прикрутить 16 ом - пердит. Не расчииан выходной похоже...