Двухполоска Vifa P17wj00-08 + MeloDavid Cb25ND

AMS

2 ранг
Реакции
238
Баллы
21
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Позади 18 месяцев работы над самодельными колонками , череда бесконечных проб и ошибок, борьба за миллиметры гнутого корпуса, расчёты фильтра и децибелы.
Всё собрано и звучит!
Начиналось с непреодолимого желания сделать полный цикл работы над акустикой "с нуля". Учитывая мою компьютерную и инженерную безграмотность, на быстрый результат даже и не надеялся, и, собственно, быстро и не произошло.
Начинал так - смартфон в руке, паяльник, LCR тестер и мультиметр на столе и чувство что сколько бы это ни заняло и чего бы мне это не стоило я это сделаю. И - вперёд! Естественно тут были не только технические, но и психологические проблемы. Когда нет профессионализма в каком либо деле, то важно компенсировать чем то другим. А это дисциплина, сила воли и понимание, что нужно методично и долго "бить в одну точку", анализируя неудачи, но не подпуская их к себе эмоционально. Тогда через какое то время количество перейдёт в качество и всё получится.

ДИЗАЙН.
Я всегда удивлялся как в храмах акустика отличается в лучшую сторону от других зданий. Почему же так? Я догадался - дело в сводах куполов, минимуме параллельных сторон и многоступенчатой архитектуре, создающей акустические ловушки для стоячих волн. Решено было по этому принципу и сделать корпуса. Сверху это полуовал, верх непараллелен низу, углы фронтальной панели закруглены для борьбы с дифракцией. Ширина передней панели 1,85 ширины рабочего диаметра диффузора, что близко к тому, чтобы баффл степ не образовался. Внутри есть две каркасные распорки, выполняющие кроме всего ещё и функцию дополнительных гасителей волн.
Стилистически такое решение я выдержал в жанре Streamline - ответвлением от общего направления арт - деко и обозначающим внешний вид техники 30х - 50х годов с закруглёнными формами (помните "пузатые" холодильники?)))) Сразу же делал комплект колонки + стойки в едином стиле. Стойки "одноногие", внутри ноги контейнер для засыпки дроби или песка.
Предусмотрены грили. Крепятся к корпусу на магнитах, чтобы никакие лишние пластиковые клипсы не разрушали строгую поверхность чёрного дерева.
Рассказ о процессе работы, фото и графики АЧХ - в следующих постах.

Вложения

• IMG_20260512_102623.jpg
    IMG_20260512_102623.jpg
    341.2 KB · Просмотры: 5
  • IMG_20260511_112326.jpg
    IMG_20260511_112326.jpg
    333.5 KB · Просмотры: 3
  • IMG_20260511_105627.jpg
    IMG_20260511_105627.jpg
    236.8 KB · Просмотры: 3
  • IMG_20260511_105711.jpg
    IMG_20260511_105711.jpg
    386.9 KB · Просмотры: 3
  • IMG_20260511_105402.jpg
    IMG_20260511_105402.jpg
    381.2 KB · Просмотры: 4
  • IMG_20260511_105503.jpg
    IMG_20260511_105503.jpg
    449.3 KB · Просмотры: 3
  • IMG_20260511_123018.jpg
    IMG_20260511_123018.jpg
    356.6 KB · Просмотры: 3
  • IMG_20260511_105237.jpg
    IMG_20260511_105237.jpg
    323.1 KB · Просмотры: 3
КОРПУСА.
Стенки корпусов - 22мм. Берёзовая фанера. Лёгкий изгиб боковин гнулся из фанеры 4мм в несколько слоёв. А вот задняя часть с сильным изгибом решена по иному. Фанера 4мм не согнётся на такой радиус. Поэтому здесь были сделаны самодельные гнущиеся панели из фанеры 9мм и согнуты в два слоя. Фанеру нарезал на рейки 12мм шириной, а затем эти рейки приклеил на шпон так, что шпон идёт поперёк реек. После высыхания эта панель легко гнётся. Клеится панель на ПВА, а к каркасу приклеивается на ПУР и щели между рейками он заполняет, когда расширяется при высыхании.
Сначала расчитал полуовал. Затем по этим размерам сделал шаблоны, а по ним отфрезеровал детали и собрал силовой каркас. По каркасу уже гнул корпус на струбцины. Детали каркаса остались внутри в качестве распорок. После гнутья обкатал получившуюся конструкцию шпоном поперёк стыков, превратив в монолит, а поверх - облицовка черновая "палуба" из шпона анчара толщиной 2,7мм. После высыхания проверил на точность, прошпаклевал места, вдавленные от струбцин, зашкурил орбиталкой.
Клей ПУР хорош тем, что расширение его гарантирует полнейшую герметичность.
Затем - фанерование шпоном. Учитывая стиль арт деко, был выбран шпон "Макассар". На переднюю панель я сделал "ремикс" этого шпона, вырезав большую часть светлых полос, чтобы выделить тёмным цветом перед. Наклейка велась притиром на клей "88 - Особопрочный" от Henkel. Шлифовка шпона - зерно 120, а перед лакировкой 180. Орбиталка плавно ведётся руками по рельефу корпусов без нажима и долгого застревания на одном месте, чтобы не наделать ям.
Когда корпуса ошкурены, то можно приступать к отделке. Здесь -" рояльный лак" в 10 слоёв с сатиновым блеском. Сначала кладу грунт из разбавленного алкидного лака, сушу сутки. Затем шкурю зерном 800 вручную до равномерного матового вида и накатываю 3 слоя алкидного лака. Сушу, зашкуриваю орбиталкой абразивной сеточкой 240. Пылесосю, кладу ещё 3 слоя, сушу и снова шкурю 240 орбиталкой. И ещё раз повторяю тоже самое. На 9м слое поры дерева уже закрыты и можно пылить финиш. Пылю алкидный лак в баллоне с блеском примерно 35%. Сушу и затем начинается долгий процесс. Беру лампу и проверяю поверхность под скользящим лучом света. Луч должен скользить ровно не натыкаясь на горбы и не проваливаясь в ямы. Класс отделки определяется в том числе ровным перемещением луча по поверхности. Если где то изъяны - эти места отмечаются, заливаются лаком, сушатся, вышлифовываются с водой (как в автосервисе) и - снова под лампу. Так постепенно выводится ровная поверхность и тогда уже пылится финальный слой.
Стойки делаются проще - там стандартная 3х слойная лакировка. Дубовые детали для контраста с макассаром красятся чёрной морилкой.
В платформе стоек забиты гайки М8 под шипы.
Никакой звукопоглотитель в центре колонки этим корпусам не нужен, так как стоячих волн там нет.

Вложения

• IMG_20250821_141558.jpg
    IMG_20250821_141558.jpg
    364.3 KB · Просмотры: 2
  • IMG_20250516_151541.jpg
    IMG_20250516_151541.jpg
    458.3 KB · Просмотры: 2
  • IMG_20241115_111112.jpg
    IMG_20241115_111112.jpg
    473.5 KB · Просмотры: 2
  • IMG_20240904_131556.jpg
    IMG_20240904_131556.jpg
    216.7 KB · Просмотры: 2
  • IMG_20240904_131542.jpg
    IMG_20240904_131542.jpg
    266.5 KB · Просмотры: 2
  • IMG_20240904_131536.jpg
    IMG_20240904_131536.jpg
    328 KB · Просмотры: 2
  • IMG_20240806_151521.jpg
    IMG_20240806_151521.jpg
    331.7 KB · Просмотры: 2
  • IMG_20250923_135230.jpg
    IMG_20250923_135230.jpg
    411.9 KB · Просмотры: 2
ДИНАМИКИ
Учитывая, что это первая проба самодельных колонок, решил для начала приобрести безусловно качественные, но не сильно дорогие динамики
Выбор пал на мидбас Vifa-p17wj-00-08 и пищалку MeloDavid CB25Nd.
Динамики проверенные многими радиолюбителями. Параметры производитель выдерживает. По Cb25Nd есть конечно нюансы. Его чувствительность номинально на 4дб выше, чем у Vifa p17 - 92 против 88. Но по факту на слух это где то все 97 и требуется очень сложная аттенюация. Ну и конечно знаменитый "бериллиевый звон". Динамик требует точного фильтра, так как малейшая ошибка - и появляется металлический призвук.

ФАЗОИНВЕРТОР.
Я выбрал именно фазоинвертор, так как QTS 0,35 Вифы отлично позволяет такое оформление и при этом размер будет компактен. Этот этап работы был нервным и сложным. Я ошибался в размере ящика и не понимал какой именно внутренний объём оптимален для Vifa P17wj00-08 и фазоинвертора. Мой корпус изначально был 28 литров и не давал правильной настройки и явно был велик.
Правильные параметры мне подсказал Александр Бокарёв, за что ему огромное спасибо. Смысл в том, чтобы в закрытом ящике резонанс был ровно 58 герц. А фазоинвертор настраивать надо не стремясь к слишком низким значениям, даже если динамик это позволяет. Лучше сделать повыше, получив аккуратный бас, от которого комната не загудит.

"так .рез 37. В ящике 54. Подскок резонанса и добротности -равен 54 делить на 37=1, 46. Если добротность была изначально 0,35, стала 0,5. Почти оптимально для Инвертора по Бесселю. (там надо 0,57) Можно ужать яшик, накидав пенопласта, кирпичами .
Проверяем. 54 делить на 37. 1,46. в квадрат минус 1. 1, 13. Это у нас Vas делить на V. В норме он будет 0,88 если 1 делить на 0,7 .
Ящик великоват. Коэфф подскока нужен 1, 56 вместо ваших 1, 46. уЖИМАЙТЕ объем до частоты рез 57, 72, то есть до 58 Гц.
ща проверим.
58 делим на 37. Получается 1, 56- 1, 57. Добротность 0,35 умножим на 1, 57 =0,55.Почти попали в 0,57 заветные.

А.Бокарёв"

В итоге я ужал ящик и у меня 19 литров корпус внутри вышел на 58 герц резонанса в закрытом ящике и настройка фазоинвертора 45 герц. Баса более чем достаточно. Корпус я перепилил под нужный объём без следов вмешательства, так как это делалось до фанеровки шпоном.
Труба фазоинвертора для настройки сделана телескопическая. Тубус от рулона стрейч плёнки, а в него вставлена плотно пластиковая сантехническая труба. Одним ловким движением частота меняется в реальном времени. Когда найдено значение - отпиливается постоянный фазоинвертор из того же тубуса стрейч плёнки. Порт фазоинвертора я выточил на токарнике из массива венге и покрыл лаком в несколько слоёв. Фазоинвертор внутри окрашен чёрной акриловой эмалью из баллончика.

Вложения

• IMG_20260228_161915.jpg
    IMG_20260228_161915.jpg
    173.9 KB · Просмотры: 2
  • IMG_20250929_190654.jpg
    IMG_20250929_190654.jpg
    364.7 KB · Просмотры: 1
  • IMG_20240706_104039.jpg
    IMG_20240706_104039.jpg
    177.5 KB · Просмотры: 2
  • IMG_20251029_110635.jpg
    IMG_20251029_110635.jpg
    296.2 KB · Просмотры: 2
КОРПУСА.
Стенки корпусов - 22мм. Берёзовая фанера. Лёгкий изгиб боковин гнулся из фанеры 4мм в несколько слоёв. А вот задняя часть с сильным изгибом решена по иному. Фанера 4мм не согнётся на такой радиус. Поэтому здесь были сделаны самодельные гнущиеся панели из фанеры 9мм и согнуты в два слоя. Фанеру нарезал на рейки 12мм шириной, а затем эти рейки приклеил на шпон так, что шпон идёт поперёк реек. После высыхания эта панель легко гнётся. Клеится панель на ПВА, а к каркасу приклеивается на ПУР и щели между рейками он заполняет, когда расширяется при высыхании.
Сначала расчитал полуовал. Затем по этим размерам сделал шаблоны, а по ним отфрезеровал детали и собрал силовой каркас. По каркасу уже гнул корпус на струбцины. Детали каркаса остались внутри в качестве распорок. После гнутья обкатал получившуюся конструкцию шпоном поперёк стыков, превратив в монолит, а поверх - облицовка черновая "палуба" из шпона анчара толщиной 2,7мм. После высыхания проверил на точность, прошпаклевал места, вдавленные от струбцин, зашкурил орбиталкой.
Затем - фанерование шпоном. Учитывая стиль арт деко, был выбран шпон "Макассар". На переднюю панель я сделал "ремикс" этого шпона, вырезав большую часть светлых полос, чтобы выделить тёмным цветом перед. Наклейка велась притиром на клей "88 - Особопрочный" от Henkel. Шлифовка шпона - зерно 120, а перед лакировкой 180. Орбиталка плавно ведётся руками по рельефу корпусов без нажима и долгого застревания на одном месте, чтобы не наделать ям.
Когда корпуса ошкурены, то можно приступать к отделке. Здесь -" рояльный лак" в 10 слоёв с сатиновым блеском. Сначала кладу грунт из разбавленного алкидного лака, сушу сутки. Затем шкурю зерном 800 вручную до равномерного матового вида и накатываю 3 слоя алкидного лака. Сушу, зашкуриваю орбиталкой абразивной сеточкой 240. Пылесосю, кладу ещё 3 слоя, сушу и снова шкурю 240 орбиталкой. И ещё раз повторяю тоже самое. На 9м слое поры дерева уже закрыты и можно пылить финиш. Пылю алкидный лак в баллоне с блеском примерно 35%. Сушу и затем начинается долгий процесс. Беру лампу и проверяю поверхность под скользящим лучом света. Луч должен скользить ровно не натыкаясь на горбы и не проваливаясь в ямы. Класс отделки определяется в том числе ровным перемещением луча по поверхности. Если где то изъяны - эти места отмечаются, заливаются лаком, сушатся, вышлифовываются с водой (как в автосервисе) и - снова под лампу. Так постепенно выводится ровная поверхность и тогда уже пылится финальный слой.
Стойки делаются проще - там стандартная 3х слойная лакировка. Дубовые детали для контраста с макассаром красятся чёрной морилкой.
Никакой звукопоглотитель в центре колонки этим корпусам не нужен, так как стоячих волн там нет.
Насчёт поглотителя звука: надо бы попробовать его применить и АЧХ снять. Вертикальный размер обязан выдать размазанный резонанс. Но это не точно

КОРПУСА.
Троэлз глянул ваши фотки и ушел в запой от зависти.
Но самое удачное решение , примененное в этих колонках- крыша наклонная, значит, горшки с цветами точно не водрузить вайф-фактору.

ФИЛЬТРЫ
Это была самая сложная часть работы, когда часто казалось что бессилен и руки опускаются.
Фильтр построен на советском винтаже. Конденсаторы К77-1В. Резисторы С5-16В. Все детали - ромб, военная приёмка. Зачем же мне это было надо? Можно конечно было купить какие нибудь китайские МКР и цементно проволочные резисторы. Но я же принципиально не хочу китайские колонки, пусть даже и собранные своими руками!
Для мидбаса изначально планировалась катушка 1,6мГн на воздушном сердечнике проводом диаметром 1,5мм. То есть 1й порядок. Просто в руках Вифа с этой катушкой давала отличный звук и плавный ровный уверенно спадающий график с выходом на стык 2250 гц. Но вот в корпусе картина поменялась. Вместо плавного затухания откуда то вылез неприятный горб резонанса на верхнем крае на 4200 гц. Это давало какой то мерзкий призвук типа шелестящей фольги. Ясно, что с таким фильтром хорошего звука не будет. Передо мной было 3 варианта - режектор, Цобель и 2й порядок. Я откинул Цобель, режектор тоже, так как плохо понимал сработает это конкретно здесь или нет и попробовал 2й порядок. Добавлял параллельно клеммам динамика конденсаторы, соединяя их в параллель до тех пор, пока график не стал заметно резче падать и горб 4200 гц не сместился вниз и не растворился в общем графике. Звук фольги пропал! Итог - для Vifa-p17wj-00-08 необходимо 9мкф параллельно клеммам мидбаса. Первый порядок категорически противопоказан.
Фильтр ВЧ я сначала делал по калькулятору фильтров и это был полный провал! Звука не было. Тогда я понял, что нужно надеяться на свою соображалку и наконец то решиться смело менять номиналы, даже если по калькулятору это будет совсем неподходящее значение. Выбрал 2й порядок так как это классика для подобных пищалок.
Начал с катушки 0,27мгн и подбирал конденсаторы, сверяясь Спектроидом. Всё не то. Причём на некоторых вариантах вроде бы и график более менее, а в звуке что то неправильное. Поставил 0.9мГн - не то. Отмотал на 0,7мГн - тоже не то. 0,65, затем 0,6 - безрезультатно. Затем 0,55мгн с конденсатором 3мкф - и произошло чудо! И график нормально смотрится и звук не хшшш, а ссссс)))) Стал стыковать с мидбасом. Снова проблемы. С 2200 до 3000 - точно яма и звук на стыке ватный какой то. Голос вдали где то и ощущение, что играет винил на скорости не 33, а где то 29. Вот чуть чуть, но запаздывает. Ясно - это рассогласована фаза! В моём распоряжении только один знакомый мне инструмент - поменять полярность пищалки. Сработает или нет - не знаю, но надеюсь. Я меняю плюс и минус местами. Вот теперь ничего не тормозит и голос прояснился. Но до идеала и теперь далеко. Всё равно что то искажено. Смотрю Спектроидом - яма ещё остаётся. Я добавляю к 3мкф ещё конденсатор 0,56мкф. Больше номинал боюсь ставить, чтобы опять "хшшш" не вылезло. Явно стало лучше, но опять не идеально. Увеличивать далее конденсатор в ВЧ не решаюсь. Значит нужно немного сместить мидбас вверх. Я отматываю от 1,6мГн по чуть чуть до тех пор, пока вдруг на 1,35мГн не заиграло хоть как то более менее. Но там ещё проблема - звук пищалки выпирает и позванивает. Чувствительность пищалки больше на несколько децибел, чем у мидбаса.
Расчитываю по калькулятору L-Pad. Выдает мне три варианта от тихого до умеренного и до совсем глухого. Пробую все три - да, баланс находится, но при этом теряется воздух в звуке. Я понимаю, что L-pad в принципе портит звук и решаю сделать гашение ВЧ одним резистором последовательно на плюс. Этим самым планирую решить сразу две задачи - аттенюация ВЧ динамика и подтягивание ВЧ вниз к мидбасу. Подбираю резистор и вот оно! С резистором 9 ом звук сбалансирован и стык наконец то сшился с небольшим "bbc smile", обеспечивающим не крикливый, спокойный вокал.

Вложения

• IMG_20260512_104709_edit_85531179257259.jpg
    IMG_20260512_104709_edit_85531179257259.jpg
    316.7 KB · Просмотры: 6
  • IMG_20260507_160047.jpg
    IMG_20260507_160047.jpg
    333.7 KB · Просмотры: 6
  • IMG_20260413_214014_edit_62997274991426.jpg
    IMG_20260413_214014_edit_62997274991426.jpg
    594.1 KB · Просмотры: 6
Это Вы зря.
Колонки просто заглядение, но100-200 граммов синтепона в каждую будет за счастье.

ИТОГИ
Явно за столярным верстаком я себя чувствую пока намного увереннее, чем за столом радиоэлектронщика. Не хватает теоретической базы, хотя она постоянно и хорошо подтягивается быстрыми темпами во время работы. Самая большая боль - компьютерная неграмотность и невозможность из за этого использовать REW или ARTA. Причём куда и что смотреть в графике АЧХ я понимаю. Проблема в отсутствии способностей к компьютерной технике. Спектроид на телефоне помогает увидеть точку стыка, но верха и низы смартфон безбожно валит и искажает график. И вообще это не особо точный инструмент. Например он не отсекает эхо комнаты. И если низ как то он примерно показывает, то что находится за пределами 10000 гц мне совсем неведомо, так как там микрофон смартфона попросту отказывается работать. Ну и смартфон ко всему прочему старый Huawei Nova 5t 2020 года.
Но не будем о грустном! Звук этой связки динамиков замечательный! Vifa p17wj00-08 хотя в принципе и склонна к небольшой глуховатости, но точка стыка на 2800 даёт полную компенсацию этого свойства бериллиевым куполом и два динамика отлично дополняют друг друга в важной зоне 1800гц - 3500 гц Середина сочная, выразительная. Голоса реалистичны. Высокие частоты возможно покажутся тем, кто привык к шёлку, слишком пугающе детальными и дотошно подробными, но это вопрос вкуса. Мне лично по душе хорошая бумага и я бы предпочёл для этого проекта Visaton TW-70, но его нет нигде в продаже. Но и к бериллию быстро привыкаешь и оцениваешь его плюсы.
Настройка фазоинвертора на 45 герц даёт баса ровно столько сколько нужно. Гудения в комнате нет и не будет. Звук чистый.
Ну, наверное на компьютере можно было бы и дальше вылизывать АЧХ, но надо ли? Будет ли соответствовать прирост качества звука затраченным усилиям и времени? Я в этом не уверен.
Настройка делалась преимущественно вот на этих альбомах.
Michael Jackson "Thriller" 1983
Christopher Cross "Cristopher Cross" 1980
Dr. Dre "2001" 1999
Nerina Pallot "Stay Lucky" 2018
Flanger "Midnight sound" 2002
Ben Sidran "Dylan different" 2009

Ну, а теперь можете кидать в меня как говорится гнилыми помидорами))) Я готов!
Потому как далее будут мои графики АЧХ с телефона - настоящий кошмар для радиоэлектронщика.
Для начала график Vifa-p17wj-00-08 с катушкой и вторым порядком. Видно, что второй порядок даёт более крутой спад, но при этом убирает выброс на верхнем крае

Вложения

• Screenshot_20260412_152351_org.intoorbit.spectrum.jpg
    Screenshot_20260412_152351_org.intoorbit.spectrum.jpg
    220.8 KB · Просмотры: 5
  • Screenshot_20260412_152106_org.intoorbit.spectrum.jpg
    Screenshot_20260412_152106_org.intoorbit.spectrum.jpg
    240.1 KB · Просмотры: 5
А вот пищалка CB25Nd с фильтром 2го порядка.

Вложения

• Screenshot_20260412_152555_org.intoorbit.spectrum.jpg
    Screenshot_20260412_152555_org.intoorbit.spectrum.jpg
    222.7 KB · Просмотры: 3
ИТОГИ
Явно за столярным верстаком я себя чувствую пока намного увереннее, чем за столом радиоэлектронщика. Не хватает теоретической базы, хотя она постоянно и хорошо подтягивается быстрыми темпами во время работы. Самая большая боль - компьютерная неграмотность и невозможность из за этого использовать REW или ARTA. Причём куда и что смотреть в графике АЧХ я понимаю. Проблема в отсутствии способностей к компьютерной технике. Спектроид на телефоне помогает увидеть точку стыка, но верха и низы смартфон безбожно валит и искажает график. И вообще это не особо точный инструмент. Например он не отсекает эхо комнаты. И если низ как то он примерно показывает, то что находится за пределами 10000 гц мне совсем неведомо, так как там микрофон смартфона попросту отказывается работать. Ну и смартфон ко всему прочему старый Huawei Nova 5t 2020 года.
Но не будем о грустном! Звук этой связки динамиков замечательный! Vifa p17wj00-08 хотя в принципе и склонна к небольшой глуховатости, но точка стыка на 2800 даёт полную компенсацию этого свойства бериллиевым куполом и два динамика отлично дополняют друг друга в важной зоне 1800гц - 3500 гц Середина сочная, выразительная. Голоса реалистичны. Высокие частоты возможно покажутся тем, кто привык к шёлку, слишком пугающе детальными и дотошно подробными, но это вопрос вкуса. Мне лично по душе хорошая бумага и я бы предпочёл для этого проекта Visaton TW-70, но его нет нигде в продаже. Но и к бериллию быстро привыкаешь и оцениваешь его плюсы.
Настройка фазоинвертора на 45 герц даёт баса ровно столько сколько нужно. Гудения в комнате нет и не будет. Звук чистый.
Ну, наверное на компьютере можно было бы и дальше вылизывать АЧХ, но надо ли? Будет ли соответствовать прирост качества звука затраченным усилиям и времени? Я в этом не уверен.
Настройка делалась преимущественно вот на этих альбомах.
Michael Jackson "Thriller" 1983
Christopher Cross "Cristopher Cross" 1980
Dr. Dre "2001" 1999
Nerina Pallot "Stay Lucky" 2018
Flanger "Midnight sound" 2002
Ben Sidran "Dylan different" 2009
Колбаса из синтепона или марлевая колбаса , начиненная холофайбером, внутрь вертикально. Иначе вой на собачьих или волчьих нотах гарантирован. Верх легкомыслия свалить на особую форму корпуса проблемы резонансов на средних частотах.
Забить на форму корпуса и поглотитель разрешается исключительно басовому ящику.

А вот пищалка CB25Nd с фильтром 2го порядка.
Второй порядок -он разных имен , от Гаусса до Бесселя Баттервортовича Чебышева.
Вы какой предпочитаете фильтр в это время года?

Вот итоговая АЧХ колонок. Здесь фрагменты разных участков, так как смартфон мерит всё как то мелко и приходится дробить и увеличивать. Микрофон валит самые верха, а низы показывает, но с проблемами.

Вложения

• Screenshot_20260412_152837_org.intoorbit.spectrum.jpg
    Screenshot_20260412_152837_org.intoorbit.spectrum.jpg
    236.1 KB · Просмотры: 2
  • Screenshot_20260412_152829_org.intoorbit.spectrum.jpg
    Screenshot_20260412_152829_org.intoorbit.spectrum.jpg
    233.6 KB · Просмотры: 2
  • Screenshot_20260412_152808_org.intoorbit.spectrum.jpg
    Screenshot_20260412_152808_org.intoorbit.spectrum.jpg
    232.3 KB · Просмотры: 2
  • Screenshot_20260412_152555_org.intoorbit.spectrum.jpg
    Screenshot_20260412_152555_org.intoorbit.spectrum.jpg
    222.7 KB · Просмотры: 2
  • Screenshot_20260412_152211_org.intoorbit.spectrum.jpg
    Screenshot_20260412_152211_org.intoorbit.spectrum.jpg
    201.2 KB · Просмотры: 2
Это Вы зря.
Колонки просто заглядение, но100-200 граммов синтепона в каждую будет за счастье.

Колбаса из синтепона или марлевая колбаса , начиненная холофайбером, внутрь вертикально. Иначе вой на собачьих или волчьих нотах гарантирован. Верх легкомыслия свалить на особую форму корпуса проблемы резонансов на средних частотах.
Забить на форму корпуса и поглотитель разрешается исключительно басовому ящику.
Всегда готов прислушаться к знающим людям и попробовать добавить синтепона.
Вопрос - а сколько надо синтепона и как я почувствую что это было необходимо?
Далее - я знаю, что синтепон виртуально увеличивает объем. А у меня фазоинвертор настроен на объем без синтепона. Настройка фазоинвертора поплывёт или всё нормально будет?

9 Ом гасилки к пищале навевают недоброе. А именно- круто обваленный мид орет этим сломанным коленом на правом крае, заставляя заткнуться пищалу, как молдаване говорят -"Мальчи твой рот!"
НЧ фильтр в виде простокатушки работает наиболее нейтрально. Любая докидка в виде кондера или цобеля обвалит верх, но придаст звуку окрас, разного свойства, от гнусавости до мутно-крикливости , или крикливости. Есть динамики откровенно гадкие в плане фильтрации, как в той поговорке, куда его ни целуй-везде задница. Но ваша Вифа не из таковских.
Да! Забыл про нейтральный фильтр НЧ, там вместо кондера ставим резистор, Ом 27-30-50. Роскошный результат.

Последнее редактирование:
Всегда готов прислушаться к знающим людям и попробовать добавить синтепона.
Вопрос - а сколько надо синтепона и как я почувствую что это было необходимо?
Далее - я знаю, что синтепон виртуально увеличивает объем. А у меня фазоинвертор настроен на объем без синтепона. Настройка фазоинвертора поплывёт или всё нормально будет?
Палка колбасы объема не добавит. Расположена в центре сборища резонансов, вокруг нее пусто. Хлопок в ладоши внутри пустого ящика сравните с хлопком заполненного.

Второй порядок -он разных имен , от Гаусса до Бесселя Баттервортовича Чебышева.
Вы какой предпочитаете фильтр в это время года?
Как говорили когда то в Китае - "Неважно какого цвета кошка - лишь бы ловила мышей"
Вот по схеме наверное можно определить. Точно что падают графики не плавно. И не слишком резко. Ну, точно не Чебышев

Вложения

• IMG_20260512_104709_edit_85531179257259.jpg
    IMG_20260512_104709_edit_85531179257259.jpg
    316.7 KB · Просмотры: 2
Палка колбасы объема не добавит. Расположена в центре сборища резонансов, вокруг нее пусто. Хлопок в ладоши внутри пустого ящика сравните с хлопком заполненного.
Это естественно! Эксперименты с одной колонкой, а вторая будет для сравнения.
За час думаю справлюсь

Меня смутил девятиомный резистор после ФВЧ. Сама пищалка сколько Ом, если не секрет?
Ситуация с этими пищалками немного загадочная. Производитель позиционирует их как 8 ом. Однако при измерении мультиметром они показывают 6,2 ома.
Чувствительность заявлена 92 дб. Однако подавления на эти 4 дб до уровня 88 дб мидбаса явно недостаточно. Ощущение, что эти пищалки орут как 97дб автомобильные или концертные рупоры. Да, можно конечно поставить и 3,6 ом и 2,7 ом и 5,1 ом. Но они при этих номиналах будут бить по ушам. Ну, в общем то с 5,1 наверное как то можно слушать, но на примерно 25% записей они будут доминировать и сверлить уши и мозг.
Вот 9 ом почему то делает их нормальными пищалками с нормальным звуком

Ситуация с этими пищалками немного загадочная. Производитель позиционирует их как 8 ом. Однако при измерении мультиметром они показывают 6,2 ома.
Чувствительность заявлена 92 дб. Однако подавления на эти 4 дб до уровня 88 дб мидбаса явно недостаточно. Ощущение, что эти пищалки орут как 97дб автомобильные или концертные рупоры. Да, можно конечно поставить и 3,6 ом и 2,7 ом и 5,1 ом. Но они при этих номиналах будут бить по ушам. Ну, в общем то с 5,1 наверное как то можно слушать, но на примерно 25% записей они будут доминировать и сверлить уши и мозг.
Вот 9 ом почему то делает их нормальными пищалками с нормальным звуком
Вот те на. Такой космический проект держится на незнании Великого Импеданса Динамика. Который в народе считается как Умножь импеданс на 0.8 -получишь омическое катухи. Вот у вас пищала заявлена как 8 Ом, умножим ее на 0,8- что получится? - Ага!!!

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,330
Пользователи
2,558
Новый пользователь
beag
Назад
Сверху Снизу