Двухполосная АС на Beag HT 101-16 и Tesla ARM 9408

• Автор темы Автор темы Tsypich
  • Дата начала Дата начала
Вот-вот. Останется свести трёхполоску...
Типовая печаль номер 1001. Сперва приобретены динамики, потом возникает вопрос: что с ними сделать и кто сделает. Потом обида на советующих выкинуть их нах или продать таким же бедолагам.

И тем не менее интересно было бы узнать резонансную частоту сих динамиков. Мне любопытно. А вдруг они размяты ниже сорока герц?
Тогда можно пытаться применить.

Останется свести трёхполоску...
В принципе свелось не так уж сложно. СЧ рупор имеет крутые естественные спады с диапазоном примерно 500 - 2700гц. И к этим частотам уже пробовал пристраивать НЧ и ВЧ диапазон. На НЧ и ВЧ получились вторые порядки. На СЧ первый. Трудно было вытягивать писчалку от 3кГц, без провальчика не получилось. В след. раз рупор на СЧ сделаю немного меньше, чтоб сверху СЧ приподнять.

По статистике динамики Beag имеют добротность на 0,1-0,2 больше заявленной. Так что думаю там будет не 0,25 а 0,35 а то и 0,4.

Я буду искать возможность измерить параметры…. Спасибо большое.
Сергей! Вы, как нормальный человек, хотите слышать не правду, а то что приятно. Это понятно.
Как правило, заводские параметры из журналов и рекламных брошюр - это максимум у лучших экземпляров. Но даже этот максимум, который я нашёл, меня не радует. Выигрышных вариантов нет вообще!
С метровым или полутораметровым щитом вы получите бас за который стыдно и динамику 8 дюймов.
80 Гц "баса" для таких лопухов - "гора родила мышь". Басовики с такой добротностью в щитах и ОЯ не басовики. Вам могут точнейше измерить добротность и другие параметры, даже посоветовать оформление, для щита, ОЯ и ЗЯ настройка не понадобится, а для ФИ и подобных сложных оформлений, она необходима. А увас "подарок" в виде лампового усилителя с никому не известным выходным сопротивлением. КАК будете настраивать?
Максимум можно выжать из ФИ, но там свои подводные камни. У вас есть опыт по настройке ФИ?
Ответ ясен.
Но хуже всего, что данная пара динамиков не для звука, а для озвучивания залов и площадей, чтобы ГРОМКО ОРАЛО.
Они не для комнаты в 30 кв.м а для комнаты 300 кв.м.
А самое плохое (не слушал, но знаю), в середине будет большой кусок говна и никуда от этого не деться. Зря что ли в "Симфонии" стоит 3ГД-1?
Оба ваши динамика в середине будут коекакерно излучать, не более. Пишу прямо на что другие прозрачно намекают.
Первый же отзыв на пищалку - она ГРОМКО орёт, а не звучит.
Я уж не знаю кто вас убедил заняться этими динамиками, но это садизм.
Поэтому пишу в десятый раз: исправные "Симфонии" имеющиеся у вас, будут звучать на порядок лучше, тем более что "Симфонии" и расчитаны на комнату 30 кв. м.

Паспортные 35Гц. При должной сохранности динов есть смысл пробовать разминать под водочку спиртом. Скорее всего, до заявленных могут дотянуть, а может и ниже (но это не точно:)). С двухполоской вряд-ли что-то путное выйдет. Хотя, ежели СЧ-ВЧ с 1.5-2кГц, то... А где такой приличный СЧ-ВЧ с чуйкой за сотню?
Такие себе "стандартные" эстрадники 70-х - 80-х на подзвучку. Пробегали в бытность дискотЭчно-лабуховской молодости (двухполоски, а вот ЗЯ или ФИ -- не помню. Сверху штук 6-8 ARV161 (168?). Ошэн, манА, громкие:). Дикая чуйка за 100 дБ. нИза, как такового -- неа, мид более-менее (по памяти). Давно это было.
Qes 0.26, Qms 5.5, Qts 0.25, Ymax ±1.5мм, Vas 260л...
ARM9404_9408_3.png

ARM9404_9408_2.png
исправные "Симфонии" имеющиеся у вас, будут звучать на порядок лучше, тем более что "Симфонии" и расчитаны на комнату 30 кв. м.
+like

Последнее редактирование:
Паспортные 35Гц.
А где этот паспорт? И насколько он соответсвует имеющимся динамикам? Даже бумажные подвесы с годами дубеют.
Я больше верю тому что написано 50 Гц, да и то, в лучшем случае.
Гитарные ПРО динамики не делают с низким резонансом. Ознакомьтесь, например, с продукцией НОЭМА.
Отдача до 100 дБ - это для гитарных комбиков, но никак не для колонок.
35 Гц - это желаемое выдаваемое за действительное.
Я солидарен вот с таким отзывом:
Тесла - мидбас с чуйкой под 100 дб. большие эстрадные мидбасы редко играют ниже 50 герц.

Если их пытаться запихивать в огромные ящики, для понижения нижней границы, то на самом низу давление всё равно будет небольшое. из-за конструкции головок и малого хода.

Эту теслу можно поставить в фазик с 50 литров. Будет герц 70 честных.
Я на гитаре никогда не играл, но в описании сказано - оно для ритм и соло гитары.
Попытки выдать желаемое за действительное приводят к разочарованию.
Вот более-менее похожий динамик НОЭМА, только 12 дюймов, не делают 15 дюймов.
37-8_1-1_001.png

Обратите внимание на гитарный горб. В домашних колонках с таким горбом делать нечего.
Кто ТОЧНО скажет (если измерял сам) - есть у гитарного БИГа такой же горб?

Паспортные 35Гц. При должной сохранности динов есть смысл пробовать разминать под водочку спиртом. Скорее всего, до заявленных могут дотянуть, а может и ниже (но это не точно:)). С двухполоской вряд-ли что-то путное выйдет. Хотя, ежели СЧ-ВЧ с 1.5-2кГц, то... А где такой приличный СЧ-ВЧ с чуйкой за сотню?
Такие себе "стандартные" эстрадники 70-х - 80-х на подзвучку. Пробегали в бытность дискотЭчно-лабуховской молодости (двухполоски, а вот ЗЯ или ФИ -- не помню. Сверху штук 6-8 ARV161 (168?). Ошэн, манА, громкие:). Дикая чуйка за 100 дБ. нИза, как такового -- неа, мид более-менее (по памяти). Давно это было.
Паспорт в спойлере.

А где этот паспорт?
Смотрим пост выше.
И насколько он соответсвует имеющимся динамикам? Даже бумажные подвесы с годами дубеют.
Потому интересно проверить, измерить резонансную частоту. А вдруг там правда 35 Гц?
Гитарные ПРО динамики не делают с низким резонансом. Ознакомьтесь, например, с продукцией НОЭМА.

Посмотреть вложение 39833
Обратите внимание на гитарный горб. В домашних колонках с таким горбом делать нечего.
АЧХ, наверное, хозяин динамиков не снимет, а резонансную частоту, может быть, измерит. Любопытно просто.
Понятно, двухполоска, как зумывалось, не получится.

А где этот паспорт? И насколько он соответсвует имеющимся динамикам? Даже бумажные подвесы с годами дубеют.

Посмотреть вложение 39833
Обратите внимание: с ФНЧ реальная отдача едва дотянет до 95дБ при заявленных 98. И без микрофона из-за особенности АЧХ свести его с чем-либо в двухполоске просто нереально, и с микрофоном тремя деталями не обойтись никак.
Второй момент: линейный ход Ноэмы 4,5 мм, а Теслы - 1,5 мм. Лопух, конечно, огромный, но он явно не для глубокого баса сочинялся.
Третий момент. Если верить листку #52 , под спойлером, то при 1 Ватте (это примерно 100дБ с метра) искажения просто нереальные, 5...10 % на СЧ, причём третья гармоника сильнее второй, а ниже 100 Гц искажения вообще превышают 100%. Скажете, что слух при 100дБ имеет бОльшую нелинейность, и будете правы.
Кому это надо? Это ли не плата за огромную отдачу? Привет Д.Р.

Тут слушают вообще по 2шт. таких Тесла на канал, даже не в оформлении, с 1А20 в рупоре:

Паспорт в спойлере.
Очень сомнительный "паспорт".
В интернете есть и другие цифры которым я верю больше. Надо повторять снова и снова - почему именно?

35 Гц для такого лопуха требует большого хода диффузора, он есть?
Зачем ПРО динамику 35 Гц?
Зачем гитарнику 35 Гц?
Сомнений очень много. Из моей крохотной практики я привык, что у старых динамиков резонанс всегда ГОРАЗДО ВЫШЕ, чем по пачпорту и никогда не ниже.
Чтобы получить паспортный резонанс у НЧ динамиков, приходится менять подвес на ППУ.
Потому интересно проверить, измерить резонансную частоту. А вдруг там правда 35 Гц?
Как любил говорить мой начальник: "вдруг бывает только пук".
Порочна идея расчитывать на самые лучшие параметры потому что на практике обычно всё наоборот.
Я уже несколько раз писал, что даже если T-S паораметры позволят поставить этот динамик в ящик с ФИ, то данные потребуются более точные, учесть выходное сопротивление лампового усилителя.
Обязательно надо будет настраивать ФИ, а настройка там довольно острая. Кто и как это будет делать?
Снова повторюсь - щиту, ОЯ, ЗЯ настройка не требуется и они терпят огромный разброс параметров.
АЧХ, наверное, хозяин динамиков не снимет, а резонансную частоту, может быть, измерит. Любопытно просто.
Согласен. Любопытно. Только доверие к результатам будет небольшое. Почему? Да как пить дать, не будет он собирать и настраивать нормальную схему с усилителем, а подаст на динамик сигнал мощностью 0,1 мВт и будет "измерять" его телефончегом.
Согласен. Я пишу это снова и снова, снова и снова.
Расчет у Сергея "на лучшее" - написано (как 35-ью герцами), что НЧ динамик играет до 5 кГц, а ВЧ от 2 кГц, ну так перекрытие от 2-х до 5-ти.
Ну а КАКАЯ будет эта середина - будем надеяться на лучшее - ведь в паспорте написано...
Кому понятно? Владелец динамиков уверен в обратном. Видно много ему лапши на уши положили.
И думает, что это очень просто - ведь так говорят.
На никому не нужные советы я потратил не один час, хорошего понемножку.

Так для начала надо хотя бы резонансную частоту измерить.
Вопрос к владельцу динамиков. У Вас хоть какие-то приборы есть? Звуковой генератор, например, доступен? Тестер есть?
Увы… нет…

Звуковой генератор есть у каждого владельца компьютера (не путать с телефончегами и иже с ними).
Но если нет тестера... smile_15
Тестер есть….
Нашел визитку Алексея, 8 918 150 95 88
8 928 402 42 54
www.sheetcontrol-sound.ru
Благодарю Вас👌🏻

Очень сомнительный "паспорт".
В интернете есть и другие цифры которым я верю больше. Надо повторять снова и снова - почему именно?

35 Гц для такого лопуха требует большого хода диффузора, он есть?
Зачем ПРО динамику 35 Гц?
Зачем гитарнику 35 Гц?
Сомнений очень много. Из моей крохотной практики я привык, что у старых динамиков резонанс всегда ГОРАЗДО ВЫШЕ, чем по пачпорту и никогда не ниже.
Чтобы получить паспортный резонанс у НЧ динамиков, приходится менять подвес на ППУ.

Как любил говорить мой начальник: "вдруг бывает только пук".
Порочна идея расчитывать на самые лучшие параметры потому что на практике обычно всё наоборот.
Я уже несколько раз писал, что даже если T-S паораметры позволят поставить этот динамик в ящик с ФИ, то данные потребуются более точные, учесть выходное сопротивление лампового усилителя.
Обязательно надо будет настраивать ФИ, а настройка там довольно острая. Кто и как это будет делать?
Снова повторюсь - щиту, ОЯ, ЗЯ настройка не требуется и они терпят огромный разброс параметров.

Согласен. Любопытно. Только доверие к результатам будет небольшое. Почему? Да как пить дать, не будет он собирать и настраивать нормальную схему с усилителем, а подаст на динамик сигнал мощностью 0,1 мВт и будет "измерять" его телефончегом.

Согласен. Я пишу это снова и снова, снова и снова.
Расчет у Сергея "на лучшее" - написано (как 35-ью герцами), что НЧ динамик играет до 5 кГц, а ВЧ от 2 кГц, ну так перекрытие от 2-х до 5-ти.
Ну а КАКАЯ будет эта середина - будем надеяться на лучшее - ведь в паспорте написано...

Кому понятно? Владелец динамиков уверен в обратном. Видно много ему лапши на уши положили.
И думает, что это очень просто - ведь так говорят.
На никому не нужные советы я потратил не один час, хорошего понемножку.
Парни, да с чего вы решили, что мне нужно 35 герц??? А разве где-то это озвучил??? Я, наоборот, с кем-то в разговоре подчеркнул, что не гонюсь за низким басом, я прекрасно понимаю, что этот динамик не для саба…

Д
Паспорт в спойлере.

Для KSV
Паспорт динамика в спойлере

Смотрим пост выше.

Я попробую измерить, что смогу….

Посмотреть вложение 39831
Посмотреть вложение 39832

+like
Читаю я Вас и всё больше и больше мне нравятся мои Симфонии🤣🤣🤣

Я уже сохранил телефон человека в Краснодаре, который вероятно сможет мне помочь измерить параметры….

Парни, да с чего вы решили, что мне нужно 35 герц???
Да и никто не заставляет играть их с 35гц. Эти 35 -40гц нужны чтоб настроить в оформлении типа ФИ порт на частоту выше этой. Можно взять родное оформление или немного более по объёму и пробовать настраивать фазик.

Эта аббревиатура означает Генератор Звука?
Это конкретная модель звукового генератора.
Написал, что не пользуюсь программным генератором, а использую железный.

Я уже сохранил телефон человека в Краснодаре, который вероятно сможет мне помочь измерить параметры….
Если дозвонитесь до Алексея, передайте ему мой сердечный привет, надеюсь увидеться на очередной выставкеРХЭ.

Парни, да с чего вы решили, что мне нужно 35 герц??? А разве где-то это озвучил??? Я, наоборот, с кем-то в разговоре подчеркнул, что не гонюсь за низким басом, я прекрасно понимаю, что этот динамик не для саба…
На самом деле хорошо когда эти герцы есть. Хотя это и не главное.

беда указанных динамиков не в басе, а в том. о чем верно заметил KSV, что они не для музыки , а для ОРАТЬ.

На музыку их и не надо, если на всю с СЧ. По мне, если у них вдруг низкая F резонанса, то можно в ОЯ НЧ бухтелочку сделать, как я делал на РФТ Л3702, для поддержки основных АС. Дело в том, что 15" лопух в ОЯ играет поинтереснее любого саба. Словами передать сложно, это надо слушать.

На музыку их и не надо, если на всю с СЧ. По мне, если у них вдруг низкая F резонанса, то можно в ОЯ НЧ бухтелочку сделать, как я делал на РФТ Л3702, для поддержки основных АС. Дело в том, что 15" лопух в ОЯ играет поинтереснее любого саба. Словами передать сложно, это надо слушать.
Ты свой опыт постройки саба на пятнашке и мощника на ГУшке примеряешь на человека с куриным лампачом и без твоих фокусов. А я пытаюсь достучаться до сознания и убедить не втягиваться в бесполезняк.

Ты свой опыт постройки саба на пятнашке и мощника на ГУшке примеряешь на человека с куриным лампачом и без твоих фокусов. А я пытаюсь достучаться до сознания и убедить не втягиваться в бесполезняк.
Саша, я ему и не предлагаю, просто для себя интересуюсь. Хочу узнать на сколько меня могут заинтересовать такие динамики. Они иногда на Авито не сильно дорого проскакивают.

Саша, я ему и не предлагаю, просто для себя интересуюсь. Хочу узнать на сколько меня могут заинтересовать такие динамики. Они иногда на Авито не сильно дорого проскакивают.
Вижу, ты не успокоился и хочешь самоделкой нахлобучить свои же Дали? smile_33
Логичнее был услышать от тебя типа: А меня эта ерунда уже не интересует. Так нет же....

Вижу, ты не успокоился и хочешь самоделкой нахлобучить свои же Дали? smile_33
Дали не нахлобучить. Но можно попробовать добавить им чуток самых низких НЧ.
По крайней мере интересно попробовать.
Эйч-фрейм внешне не громоздкий. Или простой ОЯ почти кубической формы. Не уверен что буду пробовать, точнее, что руки дойдут, но интересно.

Логичнее был услышать от тебя типа: А меня эта ерунда уже не интересует. Так нет же....
Так оно когда как. Иной раз и не интересует. А иногда снова мысли о былом в голову лезут.
В основном просто слушаю музыку и радуюсь. Просто иной раз думается - А что если? Что получится? Может быть и ничего хорошего, а может...

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,561
Новый пользователь
Izotop
Назад
Сверху Снизу