Еда

Aleph

1 ранг
Реакции
2,428
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Иной раз жизнь такая несправедливая (((
Сваришь гуляш, а спиртное нельзя. К нему бы водочки ледяной, но приходится всухомятку.
Чуток с мясом не угадал без практики. Рано лук добавил, вышло много влаги и мясо мало поджарилось.
IMG_20220605_183510-01.jpeg

Последнее редактирование модератором:
Реакции
910
Страна
Россия
Предупреждений
1
можно спросить у жителей Украины..как сало приготовить?
был когда у родни в 90-е, пробовал абрикотин и сало..до сих пор вкус помню :) ..а как и коньяк не попадается...

apalych

1 ранг
Реакции
2,036
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
здесь вроде курилка..можно спросить у жителей Украины..как сало приготовить?
был когда у родни в 90-е, пробовал абрикотин и сало..до сих пор вкус помню :) ..а как и коньяк не попадается...
А шо еґо пробовать. Сало, як сало;)
А ежели серъёзно, то:
1) мелконарезанное сальцо махонькими кубиками, + чуток мелкого лучка, + чёрного молотого перчика, + чуток любой мелкорубленной зелени (укроп ОК, тархун ОК... и т.п.) Поверху взбрызнуть пищевым уксусом и чутком давленного чесночка. Посолить по вкусу. 5-10 мин в морозилке и... smile_13

2) хороший шмат сальца 3-5 минут проварить в кипящей воде с луковой "лушпайкой". Присолить, поперчить, завернуть в фольгу (али в какую иную "электротехническую картонку" :), пергамент и т.п.) На часок-другой в морозилку, и...smile_13
---
Реальность и смакота, выстраданная десятилетиями;)
О!

fvvn

1 ранг
Реакции
1,045
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Вчера солил …
Мой рецепт: помыть и почистить шкуру, прорези в сале на глубену больше серкдины, чеснок тонкими пластинками и туда, смесь перцев, обтираю потом адыгейской солью жирно натереть.. и плотно в контейнер друг к дружке.. три дня выдержать; смыть кристаллы соли, они лишние.. обсушить бумагой, вакуум с половинкой лаврового листа; и в морозильник..
Как приспичит, достал, разморозил и на хлеб.. серый.. с борщом и под ржаной самогон.. милое дело
image.jpg

Смотрите какая красота)))
image.jpg
смалец не кушал ...говорят как паштет из сала ничем не хуже шмата... но производство требует времени и искуства.
домашнее сало смалёное сеном очень ароматное, чеснок можно не ложить, будет лёгкий запах копчения, в Киеве кушал такое когда у братьев гостил.. Шпиг то же тема, но острое не каждому желудку в пользу... солёное сало можно покоптить на щепе... то же вкусно, но не полезно.
Сало хороший ингрдиент в печёной картошке... половинку клубня , делаем в срезе прорезь...вставляем кусочек сала и на угли ...сало плавится, картофель становится бомбическим.

Смотрите какие Чанахи сегодня будут)
E7BE8DC9-937E-41BA-9CCB-4901A72124C8.jpeg

Вот как тут бросишь пить?!
6BAB789E-9FB5-486C-93E3-8708304E7C33.jpeg

Чанахи.. синенькие 🍆, картошка мясо помидоры в печь

OLD

1 ранг
Реакции
602
Имя
Олег
А теперь о более приятном - о наркотиках!
Вот такое сало готовлю я! Объёмы и тазик соответствуют моему размерчику :)
Sala-spcs.me.jpg

LDS

1 paнг
Реакции
2,992
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

oleg29ryba

1 ранг
Реакции
55
Страна
Россия
Имя
Олег
Сало, смотря с какого участка срезанное. Вареное вкусно, но не так полезно. Толстый кус сала, с правильного места - можно солить как угодно, хоть солью, хоть рассолом... Приправы по вкусу. Будет вкусно и полезно, хошь с водкой, хошь без ней) А более тонкие, с мясными прожилками - тут надо разбираться! Иной раз по разным рецептам, а жвачка жвачкой) Сам не шарю, но подруга разбирается, как выбрать, и что сделать с выбранным.

Реакции
4,651
Страна
Украина
Имя
Николай

Segun

1 ранг
Реакции
384
Страна
Россия
Вот какое то, маринованное.

apalych

1 ранг
Реакции
2,036
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Если внезапно пришли гости, а на стол подать нечего, пошлите человека в погреб. Пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски...(с) повАренная книга. ;)

fvvn

1 ранг
Реакции
1,045
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Реакции
1,578
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Бабушка по матери, она из Сибири под Тобольском, из "разкулаченных", их было три сестры и брат, бабушку в 1932г выдали замуж за красноармейца в г. Тюмень, тогда просто большая деревня. Сало всегда солила моя бабушка, шла на базар, или рынок, как сейчас, он в 300 метрах был, и остался до сих пор, выбирала свежий шматок однородного сала, без прожилок мяса,
потом меня пацаном брала. Просто соль, красный молотый перец, я себе побольше, разрезала примерно по 5 сантиметров на куски, сейчас в холодильник, на следующий день можно есть.

Забыл сказать, и много чеснока туда.

fishrob

3 ранг
Реакции
96
Страна
РФ
Город
челябинск
Имя
Роберт
король - иван чай , этот буду ферментировать
При случае собираю иван-чай, готовлю, но всего пару раз получился как надо, настоящий, крепкий, с оттенком лимона. Наверняка ошибаюсь. Листья складываю в полиэтиленовый пакет как можно плотнее и как можно меньше воздуха, немного разминаю их и оставляю на ночь в герметичном пакете, на следующий день выкладываю на поднос на просушку, потом в духовке поджариваю то темно-коричневого цвета. Иногда получается прелым, с запахом лежалого сена, такой не пью, считай потерял. Где то я ошибаюсь, передерживаю или наоборот в пакете, либо пересушиваю потом или неправильно закладываю, подскажите со своего опыта как делать правильно с высоким качеством?

ДимБол

1 ранг
Реакции
526
Страна
Россия
Город
Владимир
При случае собираю иван-чай, готовлю, но всего пару раз получился как надо, настоящий, крепкий, с оттенком лимона. Наверняка ошибаюсь. Листья складываю в полиэтиленовый пакет как можно плотнее и как можно меньше воздуха, немного разминаю их и оставляю на ночь в герметичном пакете, на следующий день выкладываю на поднос на просушку, потом в духовке поджариваю то темно-коричневого цвета. Иногда получается прелым, с запахом лежалого сена, такой не пью, считай потерял. Где то я ошибаюсь, передерживаю или наоборот в пакете, либо пересушиваю потом или неправильно закладываю, подскажите со своего опыта как делать правильно с высоким качеством?
Мять сильнее, небольшими порциями перетирая до сока. Ферментировать дольше, в кастрюле, накрытой сырой тканью, под гнетом. От 12 до 36 часов. В зависимости от желаемой крепости.
Сушить естественным путем.

Можно через мясорубку пропустить, получится гранулированный. Он лучше ферментируется, но свои минусы есть. Заваривать нужно в ситичке. Так как много взвеси в напитке. Да и цельный лист всё же более оригинален.

Подобный способ годится для многих видов лесных даров. Малина, черника, брусника, клюква, земляника и подобных.
П. С. Дмитрий, перенесите эти сообщения в "Разное", пожалуйста.

Владимир

1 ранг
Реакции
636
Предупреждений
1
Дмитрий опередил )) , ссылку дал верную , я точно так делаю - вручную скручиваю , никакой мясорубки , ферментирую в льняной ткани ( старая скатерть) , плотно закручивая в виде этакой колбасы , ткань влажная , дополнительно укрываю , что бы температура не падала . Процесс ферментации идет с выделением тепла ( если в деревне жили знаете как влажное сено или навоз "горит" , это и есть ферментация ) . Сушу так же , в духовке , да , при ферментации идет приятный фруктовый запах

Nik_man

3 ранг
Реакции
154
Страна
RUS
Город
60 гр.с.ш.
Имя
Nik_man
Бабушка по матери, она из Сибири под Тобольском, из "разкулаченных", их было три сестры и брат, бабушку в 1932г выдали замуж за красноармейца в г. Тюмень, тогда просто большая деревня. Сало всегда солила моя бабушка.....
А у меня бабуля по отцу из благородных ...образование 5 классов Смольного ,жила до 12 лет в Адмиралтействе ,после чего революция 1917г...учится после ей не пришлось ,но вот еду очень вкусно готовила. Пальчики оближешь.
Я себе и жену нашёл ,чтобы очень вкусно готовила ...долго искал ...нашёл только за 2000км (на юге) и теперь
мы более 30 лет вместе.
Дочка вся в маму пошла ...несмотря что экономист ,а готовит... в ресторан ходить не надо ...не только красиво ,но и обалденно вкусно.
Был в прошедшие выходные на Днюхе ,так дочка приготовила малость ,от чего я устоять не смог и объелся вкусной едой так ,что потом плохо было. :(
Салат оливье , запечённые стейки форели с молодым картофелем в сметане и душистым перцем , морковно-селёдочно-грибной тортик ,запечённые баклажаны с перцем ,чесноком и с сыром(в красной круглой силиконовой форме)...всё это она своими ручками сделала.
DSC03148_2000.JPG DSC03149_2000.JPG
Плюс к этому рулеты из куры ,ветчина ,салями колбасы ,сыр ,фрукты из магазина.
Устоял только перед запечёнными баклажанами ...не любитель их ,как и не любитель чеснока. Жена их любит.
А вот морковно-селёдочный нежный тортик больше половины слопал ...влез без скрипа после стейка из форели с картофелем. К любимому оливье несколько раз прикладывался...
Чтобы осилить всё это приходилось есть без хлеба ,затем вставать и похаживать ,чтобы всё это утрамбовать в желудке для последующего приёма пищи.
Думал всё....еда под горло...под завязку...а нет...
Дочка далее такое выкатила...свой торт :oops:

DSC03201_2000.JPG
После приёма куска вкуснейшего наполеона ,от которого всегда все в восторге(многие заказывают на её работе(коллеги) у кого Днюха) ...мне стало дурно ,стало тяжело дышать. Довезли меня на такси ,после чего на боковую ,в дальнейшем еду полдня принимать не мог ,так сильно был забит желудок.

На следующий день позвонил дочке и сказал...всё было вкуснейше вкусно ...особенно наполеон ,который она впервые украсила клубникой ,голубикой и листьями мяты.
Но и укольнул ...так как просил только салат оливье и вкусные колбаски ,чтобы не приготавливала много ,так как мы с женой были одни. Это её Днюха ...её семья сейчас отдыхает у тёщи на юге...помощников нет.
Она мне в ответ...хотела больше всякого приготовить ...но времени не хватило...

поужинал сегодня...
креветки - пельмешки :)

креветки - пельмешки.jpg

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Научил коллега-узбек.
Два небольших от него совета.
1. Перед приготовлением плова в казан с маслом кидают (на казан литров на 8-10) две очищенные луковицы. Малый огонь и занимаемся посторонним. Через час луковицы становятся как обозженные на огне. Черные снаружи должны быть. Их выбрасываем. Этим очищается любое масло +видимо.....
2. В это масло бросаем всякие косточки, что остались после разделки мяса. И смотрим футбол 2 часа. Кости выбрасываем (собаки есть не будут). Они становятся темно-бежевые и в руках крошатся.
Дальше как позволяют условия и привыкли. Но на заключительном этапе, когда ставим плов "томится" сверху ставим неочищенную, как покупали, самую огромную луковицу чеснока.
Когда на стол подается плов эту луковицу опять ставят сверху. Сьедобна и очень.
Долго, но как сказал приятель:
-если плов делается меньше 4 часов, это рисовая каша с мясом.
Баб до приготовления плова приятель не допускает.
Сегодня плов дома только я и только следуя этим советам.

Собственное ноу-хау.
Фаршированный перец рисом с мясом.
Всегда упрекал жену, что фаршированный перец получается не острый и вспоминал болгарский консервированный. Не нравился мне сам перец в готовом блюде. Не то пальто, трава. В 100 раз упреков жена обиделась. Сказала:
-ну и делай САМ! Крупный спец..... среди овец. Я сериал смотреть.....
А все уже готово, только газ зажечь. Но надо что то впендюрить для куражу и престижа. Не страдать же даром.
Впендюрил щайбу горчицы 70гр в сметанный соус. Все 70гр. Залил соусом, на самую малую конфорку, на самый малый газ.
Включил таймер и.....забыл. Таймер дзинькнул, я на улице, жена в принципе и не реагирует.
- пусть горит ясным пламенем у критика. Будет потом кастрюлю драить.....голодный.
Через два часа зашел на кухню кофе сделать
-мама моя родная! МОЙ перец! А он тихонько булькает!
Получился остренький, сама оболочка перца тоненькая, вкусная.
Жена удивилась и ей очень понравилось, но высказалась.
- двадцать лет меня упрекал, а сам знал как делать.
Понял, что цимус в горчице, малом огне и долгом времени. Жена сейчас по этому рецепту делает. На 7л кастрюлю 100гр шайбу горчицы.
Особенно летом. Жарюга, смотреть противно на продукты. Из холодильника достал, не разогревая, поперчил, сметанки и .....очень даже и очень.

Рецепт из молодости.
Когда трава была зеленее, девушки стройнее.... не было мобилок, гости могли неожиданно завалиться в любую минуту и им были рады.
.....................
Пока мужики бегают в магазин за жидкостью для блеска глаз, выдвигается стол...
В большую сковородку насыпается пачка соли. Вся. На соль кладем курицу спинкой в верх (разворачиваем её поширше) и ставим в духовку. ВСЁ. Не мажем, не солим, не оборачиваем. Проверяется на готовность вилкой. Минут 30-40 хватает.
Обязательно каждому в пиалки подаём сметанный соус-50% сметаны (я люблю майонеза) 50% кетчупа. Это начальная рецептура соуса, в натуре как хочется. Перец, приправы,чеснок....
К огромному удивлению блюдо-пальчики оближешь. Особенно с жирными, совершенно безвкусными бройлерами. Шкурка курицы как тонкий пергамент становится, внутри мясо нежное, лишний жир бройлера уходит в слой соли. Подаем на блюде как обычно с зеленью, руками разделывается на ура-нет лишнего жира.
При всей простоте рецепта отличное блюдо. Когда жена видит, что кура излишне жирная и шкура дикой толщины, вместо цыплят табака так делает. Я люблю табака, но уже для возраста тяжело....
Личное мнение, что стимуляторы и всякая гадость с жиром уходят, частично есно, но....Когда соль выбрасываешь, такая там гадость зрительно. Более диетический продукт получаем. Когда организм скоро надо утилизировать - полезно. Продлеваем регламент работы.

Летний рецепт.
Овощные беляши
Не очень кабачки люблю, но это блюдо оценил на отлично.
Можно и со сковородки, но очень удобно и вкусно, что из холодильника оно очень даже. Сделал и пару дней нет проблем с кухней. Для склонных к полноте и после 50 доктор прописал.
И дешевка. А когда своя дача....
Конечно 2 кабачка это для смеха....штук 8-10 натираю, благо их валом и растут как дикошарые.
С зеленых шкуру обрезаю как с картошки, сердцевину не удаляю, все пережаривается, молочные со шкурой. Муки немного побольше чем в видосике.
Но, когда казакую, фарш готовый покупаю. Быстренько его с лучком до полу готовности пережариваю. Страхуюсь этим.
Получается полноценное второе блюдо и полезное. По времени, просто пережарить эти кабачки дольше.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,136
Имя
Александр Т
филе рыбы порезать диными ломтиками.
Завернуть в кукурузные листья (что с початка остались) слоя в 4, ими же и завязать, чтобы не разваливалось.
15 минут на решетке над углями.

Еще для рыбы:
но нужно на барбекю, с крышкой.
Досточка кедровая, размером с филе рыбины, толшиной с пол-сантиметра.
Досточку как следует вымочить. Филе на нее, специи по вкусу, и в барбекю на полчаса примерно.
Бенефиты - слегка подкопченое, корочка обалденно вкусная. Излишки жира уйдут в дощечку.
Она потом для растопки идет шикарно.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Не барское это дело - торты печь.
Когда долго живешь с супругой, чем то удивить сложно. Она даже знает, что ты захочешь раньше тебя.
День рождения жены. Решили не заморачиваться, только дети, внуки чаю попить вечерком.
Жена себе подарок - красоту навести по полной. Маникюр, педикюр, ваксинг, покраска волос, прическа итд итп. Машину проще из черной в белую перекрасить, столько у них лабуды.
Ага, подумал, часа четыре, жена прикована будет в салоне, можно творить. Заранее скачал видосик, проверил наличие комплектующих у жены в закромах- всё в ажуре.
И забодяжил - ТОРТ. Конечно не такой, какие супруга делает, но вполне и даже очень хороший тортик. ВПЕРВЫЕ в жизни.

Жена пришла, носом водит. Небольшой запах ванили в воздухе витает, торт конечно спрятан:
-?
-кофе варил, добавил
-корицу надо, а не ваниль. Менделеев.
Вечером пришли дети, торт принесли. Мой торжественный выход на сцену:
- оставьте тортик внучатам на завтра, у нас свой есть!
Гоголь. Ревизор. Немая сцена.
.................
Настолько просто его готовить, что удивительно. Единственное, уже возраст, сахара меньше, манки больше. С персиком вообще царское блюдо получается. Сейчас часто делаем(ю), как захочется вкусненького.
Вчера, лично:
IMG_20220901_210253.jpg
Один час, тридцать минут. 30мин достать, сделать, покурить, помыть...не торопясь...и один час в духовке.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,045
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Шашлык и Рагу из утки
CD25524B-6B2C-476F-BF3A-AD9930DA8FD9.jpegB8F1D038-DA6F-4468-B33F-1BB9BB98C0DF.jpeg65B84A28-4200-45B7-9F13-B38CB91BF8A5.jpeg28772ADB-8A58-4E28-B7D3-662239052413.jpeg69C28A75-86F0-4719-BDF0-74038EC22A61.jpeg063FC8C1-79BE-489D-8312-837958437EED.jpeg91E7D232-45EE-416C-909C-02536DBB25B7.jpeg163663AE-E090-44A4-99CD-4BE940564180.jpegA396C618-5E03-4DD0-939F-FE38EA858E78.jpeg11D6E2A1-44A9-4D36-8E66-C145677EBD7E.jpeg65B53A55-3A19-45D2-8D53-12F0DF9A5449.jpeg

Реакции
910
Страна
Россия
Предупреждений
1
мда..на югах не еда, а какое то отдельное направления искусства..
...сало я мало-мальски освоил (ну далековато конечно до украинских впечатлений, но явно лучше покупного)
...теперь буду спрашивать про копчение...смастерил в выходные из сноповязки старого водонагревателя какое то подобие коптильни для горячего копчения, сегодня покрасил термостойкой краской снаружи, надо экспериментировать. Может кто то поделится способами подготовки продукта к копчению, самой технологией?
IMG_20220919_193847.jpgIMG_20220919_194318.jpgIMG_20220919_195245.jpg

Запустил коптильню на свою голову..заказы пошли. Слава богу опил яблоневый закончился (сало тоже коптил..нормально):
IMG_20221002_164457_1.jpg

Ava

2 ранг
Реакции
33
Имя
АВЭ
Вот какое то, маринованное.
Получилось несоленое.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,045
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Получилось несоленое.
С первого раза всегда не очень, теперь сможете доработать рецепт…
Я так с пловом тренировался…. Пока свой личный рецепт не получился.
А вообще сало самое лучшее.. соленое с чесночком
Мариновка это к помидорам ближе 😜

IgorE

1 ранг
Реакции
1,131
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Получилось несоленое.
Не задумывался, что соль соли не товарищ.
Завезли импортную, три дня всё пересоленное было. Меньше, меньше......меньше, едино лишнее. Даже сейчас постоянно по привычки хочется добавить, как бы ну маловато положил. В результате нормально

Реакции
1,578
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Сало, соль, чеснок, красный перец, его не жалеть

Aleph

1 ранг
Реакции
2,428
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Вчера впервые щи готовил. Было очень страшно пробовать сегодня ))) До этого ни своих, ни чужих не ел. Разумеется украинская родня мне малому не раз рассказывали что борщ это вкусно, а русские щи помои на кислой капусте.
Оказалось вкуснее борща. За счёт капусты похоже, но вкуснее.
Если борщ добровольно я любой есть не буду (ну если ничего в ближайшие сутки не будет, то съем естественно, куда деваться), то щи теперь временами буду готовить.

Реакции
910
Страна
Россия
Предупреждений
1
Ой не поверю :)
Для меня эталон супа все таки украинский борщщщ :)
В выходные на даче (был один) сам себе картошки пожарил (называю блюда "на терке", тк натираю картошку, чищенную естественно, на терке, промываю от крахмала в дуршлаге, откидываю и жарю..мне нравится, лучше чем драники):

Вложения

• IMG_20220825_163004_1.jpg
    IMG_20220825_163004_1.jpg
    400.4 KB · Просмотры: 65

М.Васильев

1 ранг
Реакции
660
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Щи из крошева да свинина не сильно жирная ,ну и картошка крахмалистая ,да стопочка чистой водочки да ломоть горбуши соленой.Что еще надо?

Статистика форума

Темы
2,789
Пользователи
2,206
Новый пользователь
ArturGainullin
Сверху Снизу