FEMM - расчет магнитного поля

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
а как же неодим на саб/НЧ ?
Только в сравнении познаются истины =)

Хотите нео - вперед =)))
Таблетку в керн поставите - будет мид
По кругу пустите - по деньгам не ровня ферриту

Вопрос задам пожалуй ...

Почему у саба индукция в зазоре 0.5 это лучше чем 1

И

Почему у ШП индукция 1.6 в зазоре это лучше чем 1

?

Вот. А керн внизу имеет диаметр 58 мм. Да и нельзя же впритык хоть несколько мм нужен пробел. Стачивать керн до 50 мм в его основании? Это у меня цепь отдельно от твоих задареных. Она полная в сборе с родным магнитом.

Вот. А керн внизу имеет диаметр 58 мм.
идеально !
Да и нельзя же впритык хоть несколько мм нужен пробел.
не нужен там пробел =)
Стачивать керн до 50 мм в его основании?
Зачем ?
Расточил фланец снаружи снял керн и пересадил нормально как должно быть =)
Потеряешь в длине до 12 мм максимум .
А после феррит нужно замерить !
нет - не верь что там 57 ! - проверяй всегда все !
И уже когда будешь знать размер сделаешь норм. сход сердечника на фланец - впритык к ферриту если получится или может отступ будет 0.5 мм =)
Если получится подобрать угол тогда будет + (плюс) к индукции и - (минус) к насыщению .
Это у меня цепь отдельно от твоих задареных. Она полная в сборе с родным магнитом.
два штука ?

идеально !

не нужен там пробел =)

Зачем ?
Расточил фланец снаружи снял керн и пересадил нормально как должно быть =)
Потеряешь в длине до 12 мм максимум .
А после феррит нужно замерить !
нет - не верь что там 57 ! - проверяй всегда все !
И уже когда будешь знать размер сделаешь норм. сход сердечника на фланец - впритык к ферриту если получится или может отступ будет 0.5 мм =)
Если получится подобрать угол тогда будет + (плюс) к индукции и - (минус) к насыщению .

два штука ?
Нарисуй, не понял.
Одна цепь.

Нарисуй, не понял.
1692977685030.png

Ради интереса получается
И интересно тебе таким заниматься =)

Вопрос задам пожалуй ...
Почему у саба индукция в зазоре 0.5 это лучше чем 1
И
Почему у ШП индукция 1.6 в зазоре это лучше чем 1?
Тут у всех хобби, как утверждали вчера. А ответ на этот вопрос могут дать только очень продвинутые любители, которым осталось совсем чуть-чуть чтобы стать профессионалами.
0.5 - конечно перебор, а вот 0.65 - вполне нормально для саба. Для быстрого саба 0.75. Единица - это уже мидбас, особенно если в звзоре 8 метров.

Посмотреть вложение 73812

Ради интереса получается
И интересно тебе таким заниматься =)
Эту цепь пересаживать так точно не буду.
Вот тут сколько мм?
2344324.png

Тут у всех хобби, как утверждали вчера. А ответ на этот вопрос могут дать только очень продвинутые любители, которым осталось совсем чуть-чуть чтобы стать профессионалами.
0.5 - конечно перебор, а вот 0.65 - вполне нормально для саба. Для быстрого саба 0.75. Единица - это уже мидбас, особенно если в звзоре 8 метров.
почему? чтобы длинны больше намотать?

Эту цепь пересаживать так точно не буду.
Вот тут сколько мм?
2344324.png
так лучше не делать никогда

а вопрос я не понимаю...
тебе проще в программе увидеть разницу а не воображение подключать.
я конечно понимаю что кто-то там быть может нечто похожее сделал но на то и существуют программы расчёта чтобы не на воображение опираться и желания а на данные расчёта.
Слишком снижается общая добротность. Разве Вы не за этим гонитесь?
Тема о следствии а важна причина =)

Был динамик с зазором 1 Тл и катушкой 15 метров а
Стал динамиком с зазором 0.6 и катушкой 25 метров
какой из более басовик?
какой более МИД?

очевидно?
- думай почему =)

есть мс для устройств воспроизводящие НЧ а есть СЧ и ВЧ
если понять тонкости тогда можно сделать мс для Саба (это перед нч) а ещё МИДа (после нч) ШП (после МИДа) и тд.
разница будет не только в длине провода в зазоре но и параметров магнитопровода в зазоре где длина намотки выполняет работу и далее по магнитопроводу керн фланец и тд.

а Добротность не цель!
Когда стараешься сделать чтобы у тебя в разных местах к примеру в зазоре потерь было наименьше тогда она добротность сама по себе получается меньше.

Как и слюни связанные с ломкой дифузора мол оч. тонкая бумага А ты Дима когда посл. раз видел чтобы эти люди применяли шёлковый подвес? по моему никогда =)

А звон шейки дифузора тебе знаком? Такие люди любят ставить т. н. пауки или заливать тканевые чш. в общем клея одно к другому не заваясь вопросами как лучше сделать.

и Никто не запрещает намотать и вставить моток провода в 3х мм зазор с надеждой что будет басовик но если магнитопровод в насыщении тогда получится МИД а если и магнит слабый который не сможет сопротивляться изменениям на которые влияет катушка тогда и МИДа толкового не получится т. к. атаки не будет должной.
Хотя тут тоже вопрос т.к. можно сделать мид более высоко играющий или менее.

потому и говорю что не понимаю Я зачем альнико пускать на басы и сабы по моему мнению это не к лучшему.
не реально получить хорошее поле с зазором более 1.5 мм в сл. альнико. 2.2 это МИД а на больше железный наш друг юн.дк24 не способен. Это я о типоразмере магнитов с гдн, 2а12. а малюток 4а32 только на шп зазоры и использовать =)

вопрос
Что будет если басовику поднять поле с 0.8 до 1.3 к примеру?

Плох нестабильностью. Индукцию надо выжимать по максимуму. Ее в зазоре никогда не бывает много.

Для СТ3 какой ближе из материалов подойдет?

Армко не одна марка, там целый ряд.

Последнее редактирование:
Очень мало углерода, 99% железа, все верно.

Всё дело в сопротивлении магнитному потоку. Чем ниже сопротивление, тем больше дойдёт до зазора и соответственно меньше потеряется.

Последнее редактирование модератором:
В процессе моделирования одной идеи, возник такой тонкий нюанс. Для примера была собрана простая моделька магнитной цепи 25ГДН-1
Для материала фланцев и керна, была выбрана сталь 1010 (если я ничего не путаю, то это и должно быть как Ст10), в качестве магнита взял 25БА он же Y30, по факту скорее всего используется 25РА (но его аналога я не знаю)
1696942057704.png

Индукция в зазоре получалась слишком большой 0.966Тл, при том что керн в диком насыщении 1.99Тл (насколько мне известно для Ст10)

Затем решил заменить сталь 1010 на сталь 455
1696942211648.png

При таком варианте, значение индукции в зазоре 0.79-0.81Тл, что было измерено фактически тесламетром на магнитной цепи 25ГДН-1
Индукция в керне при этом 1.6Тл, что уже ближе к реальному значению насыщения Ст10 или Ст20.

В каком месте была допущена ошибка и как понять, какая величина погрешности идеальных условия программы и практического изделия?

Вложения

Я за сталь ст1010. Да у нее несколько завышенные показатели индукции, но все же ближе к заводскому. Плюс в программе идеальные условия.
А вот как быть с парой кольцевых ферритов?

В каком месте была допущена ошибка
электротех. железо в первом сл. и нерж. втором сл.
всего этого достаточно чтобы сделать лучше - хотя бы геометрию магнитопровода подобрать А чтобы подойти к решению более точному нужна инф. по железу которое будет применено. тогда и с зазором работать можно уверенно.
какая величина погрешности идеальных условия программы и практического изделия?
Если есть нормальные вводные тогда до ок 3% а если не повезло тогда и до 10 %.

Именно в этом примере идеальных условий не видно.
Это как делать модель применяя пермендюр а реализовать из ст3. После этого можно считать и обвинять как захочется.

Не совсем понятно что такое "идеальные условия" особенно когда к этим условиям не подошли.

///модельку пока посмотреть не могу

В процессе моделирования одной идеи, возник такой тонкий нюанс. Для примера была собрана простая моделька магнитной цепи 25ГДН-1
И результат простой, и вполне предсказуемый.
Индукция в зазоре получалась слишком большой 0.966Тл, при том что керн в диком насыщении 1.99Тл (насколько мне известно для Ст10)
Вывод единственный - ставить на керн железо потолковее, а на фланцы можно и обычное, попроще.
Или вообще пермендюр на керн.

чтобы сделать лучше - хотя бы геометрию магнитопровода подобрать
На данном этапе, суть вопроса даже в другом:
Как взять это (цепь от 25ГДН)
d8e28595-70c2-4da2-be0c-489c99012e11.jpg
8a2bbdad-bc38-49d2-ac30-40abaf88279c.jpg
00ea1a76-96c5-41ba-9cb0-8434b321d329.jpg

Измерив геометрию, и индукцию в магнитном зазоре, которая по факту имеет среднее значение 0.79Тл
Повторить в виде модели в том же FEMM
1696942057704-png.76425

Получить при этом схожий результат!
Насколько мне известно, заводское значение индукции в магнитном зазоре 25ГДН ~0.8Тл

Стык-зазор запрессовки между керном и нижним фланцем, вариации марки стали и ее состава -,программа эту учитывает? А если измерить индукцию реального зазора?
А может марка магнита 16БА, и 0,8 Тл - это ее использования? Потом перешли на другую, а индукцию как и прежде, пишут на старую?

А может марка магнита 16БА
Ну разве что на вкус попробовать феррит, что бы определить его марку

А если измерить индукцию реального зазора?
Если пройти по радиусу в зазоре, индукция плавает от 0.75 до 0.84, в среднем и будет около 0.8Тл
msg1675037935-62763.jpg

Подставьте в формулу программы 16БА.

Ну разве что на вкус попробовать феррит, что бы определить его марку

Если пройти по радиусу в зазоре, индукция плавает от 0.75 до 0.84, в среднем и будет около 0.8Тл
Посмотреть вложение 76455
Тут некоторые на глаз индукцию определяют, а лизнув феррит и марку поведают и степень намагниченности.
Но для этого нужно быть специалистом и выбросить все линейки.
Не даст симулякр правильного результата. Только оценочно.
В реальной твоей МС зазоры между магнитами и фланцами не нулевые. Да и геометрия с завода не фонтан.
25гдн-3-4 при 7 мм толщины зазоры были неравномерны в десятку. Приложил фланец к фланцу посмотрел на просвет о ох-л. + к тому слой клея. Пришлось притирать долго и муторно.

В стимуле попробуй клей изобразить = зазор 0,1 к примеру.

Не даст симулякр правильного результата. Только оценочно.
Ну хоть кто то понимает о чем я писал выше
идеальные условия программы и практического изделия

Сделал зазор между магнитом и фланцами, по 0.1мм, на итоговый результат не сильно повлияло (сталь 1010, магнит Y30(25БА))
1697013891530.png

Ну хоть кто то понимает о чем я писал выше

Сделал зазор между магнитом и фланцами, по 0.1мм, на итоговый результат не сильно повлияло (сталь 1010, магнит Y30(25БА))
Посмотреть вложение 76475
Файл прикрепляй к картинкам. Будет проще посмотреть, покрутить.

Это понятно. но вопросу в другом. Как максимально приблизить модель с реальной цепью, чтобы расхождения были как можно меньше.
Рисовать модель с реальными данными для этого нужно искать параметры феррита и железа.
Один из уже применён - зазор с клеем.

Все так очевидно smile_15

А большие расхождения появятся когда индукция нужна будет большой. До 1 не важно...

Вложения

Статистика форума

Темы
3,296
Пользователи
2,543
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу