Почему я спрашиваю? Может кто-то применял именно эти? А в принципе, я давно применяю шестигранные резьбовые втулки. Это весьма распостраненные штуки и их навалом на любом производстве. Сверлишь дырку. Главное диаметр сверла подобрать правильно. А потом вбиваешь шестиранную втулку тупо молотком. В МДФе, например, держится великолепно, не прокручивается. Деревяшка, особенно узкая рейка, может и треснуть, да и прокрутиться может запросто. А самое главное, отверстие должно быть глухое, и винт можно вворачивать со стороны, противоположной вбиванию. А это неудобно. Я например, делаю колонки со съемной задней стенкой. В процессе настройки и экспериментов приходится снимать ее постоянно. Для этого по периметру приклеиваю деревянные рейки 20х20мм. Потом приладился делать рейки из МДФ. Распиловочный станок, хоть и самодельный, из обычной ручной дисковой пилы, но свое дело знает прекрасно. Рейки ровнее получаются. Правда еще меньше по толщине, 16-18мм. Но... отверстия для втулок невозможно просверлить изнутри, когда рейки уже приклеены. А заранее просверлить нельзя, как потом в задней стенке отверстия размечать? В этом весь прикол. А эти, которые на алике, вроде хороши, чисто внешне, но как они на практике, непонятно. Главное, что есть размер М4, а это очень важно для узких мест. Именно поэтому и задал свой вопрос. На строительных рынках продаются и другие гайки для дерева, и они распостранены, такие с зубчиками, но они имеют большой диаметр и для тонких реек не годятся. Пробовал и мебельные гладкие стяжки (пресловутые гайки эриксона), но они круглые, спиливал головку с двух сторон, крепил их на эпоксидку, а это чрезвычайно трудоемко и ненадежно. Было и такое, при снятии задней стенки, втулка начинала прокручиваться, и все, туши свет! Хорошо, хоть спереди доступ есть. Снять динамик, вытащить вату и т. д. А представляете, если и динамик на таких же втулках, и тоже прокручиваются? Все, кранты! А я иногда и динамики на винтах с обычными гайками креплю, когда крепежные отверстия очень близко к краю дырищи под динамик.
для разборных конструкций нормально,а так смысла нет
Это очень ценный совет. Спасибо конечно, но я его уже немного перерос.