Фланцевые гайки

Zandy

1 ранг
Реакции
1,176
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Пользовал ли кто вот такие штучки-дрючки?
Хочу прикупить себе мешочек такой хрени для винтов М4. Но вот думаю, а хорошо ли держат? И еще, если загонять в деревянную рейку 20х20мм, не треснет ли рейка? Каким диаметром под нее засверливать? Цинковый сплав тоже как-то не внушает доверия... Нормальная ли там резьба под винты? Не хрупнет ли при тугом закручивании?
Саморезы конечно штука неплохая, но винты то лучше! Как думаете?

юан8

1 ранг
Реакции
467
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Реакции
613
Пользовал ли кто вот такие штучки-дрючки?
Хочу прикупить себе мешочек такой хрени для винтов М4. Но вот думаю, а хорошо ли держат? И еще, если загонять в деревянную рейку 20х20мм, не треснет ли рейка? Каким диаметром под нее засверливать? Цинковый сплав тоже как-то не внушает доверия... Нормальная ли там резьба под винты? Не хрупнет ли при тугом закручивании?
Саморезы конечно штука неплохая, но винты то лучше! Как думаете?
Тут люди (синьор АБ) предложили гайку Эриксона применить. Есть такие и из нержавейки. Может и лучше будет, если на секундный клей гайку посадить

Реакции
613
Последнее редактирование:

Zandy

1 ранг
Реакции
1,176
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Почему я спрашиваю? Может кто-то применял именно эти? А в принципе, я давно применяю шестигранные резьбовые втулки. Это весьма распостраненные штуки и их навалом на любом производстве. Сверлишь дырку. Главное диаметр сверла подобрать правильно. А потом вбиваешь шестиранную втулку тупо молотком. В МДФе, например, держится великолепно, не прокручивается. Деревяшка, особенно узкая рейка, может и треснуть, да и прокрутиться может запросто. А самое главное, отверстие должно быть глухое, и винт можно вворачивать со стороны, противоположной вбиванию. А это неудобно. Я например, делаю колонки со съемной задней стенкой. В процессе настройки и экспериментов приходится снимать ее постоянно. Для этого по периметру приклеиваю деревянные рейки 20х20мм. Потом приладился делать рейки из МДФ. Распиловочный станок, хоть и самодельный, из обычной ручной дисковой пилы, но свое дело знает прекрасно. Рейки ровнее получаются. Правда еще меньше по толщине, 16-18мм. Но... отверстия для втулок невозможно просверлить изнутри, когда рейки уже приклеены. А заранее просверлить нельзя, как потом в задней стенке отверстия размечать? В этом весь прикол. А эти, которые на алике, вроде хороши, чисто внешне, но как они на практике, непонятно. Главное, что есть размер М4, а это очень важно для узких мест. Именно поэтому и задал свой вопрос. На строительных рынках продаются и другие гайки для дерева, и они распостранены, такие с зубчиками, но они имеют большой диаметр и для тонких реек не годятся. Пробовал и мебельные гладкие стяжки (пресловутые гайки эриксона), но они круглые, спиливал головку с двух сторон, крепил их на эпоксидку, а это чрезвычайно трудоемко и ненадежно. Было и такое, при снятии задней стенки, втулка начинала прокручиваться, и все, туши свет! Хорошо, хоть спереди доступ есть. Снять динамик, вытащить вату и т. д. А представляете, если и динамик на таких же втулках, и тоже прокручиваются? Все, кранты! А я иногда и динамики на винтах с обычными гайками креплю, когда крепежные отверстия очень близко к краю дырищи под динамик.
для разборных конструкций нормально,а так смысла нет
Это очень ценный совет. Спасибо конечно, но я его уже немного перерос. _hm_

Zandy

1 ранг
Реакции
1,176
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Самое главное, что цена 200р, за 50 шт. И доставка бесплатная! Почти задаром.
Но меня продолжают грызть сомнения, а ввернутся ли они в МДФ? Вряд ли... В деревяшку то точно ввернутся... Пожалуй возьму на пробу, а там видно будет.

Реакции
908
Страна
Россия
Предупреждений
1
Над верстаком на таких "штучках-дрючках" крепление для инструмента висит. Завинчивал в ДСП, сверху металл.
IMG_20250405_161310.jpgIMG_20250405_161253.jpgIMG_20250405_161226.jpg
Насверлил "квадратно-гнездовым" С ячейкой 100х100мм.Нс принтере вылепил крепёж с соответствующими отверстиями. Довольно крепко. В рейку бы не стал, но в широкую вполне. Я брал с внутренней резьбой М5.

Статистика форума

Темы
2,785
Пользователи
2,206
Новый пользователь
Shilov
Сверху Снизу