Фоно корректор Cyxxi, доработки

Как тебе такая идея - сделать тестер для ОУ прямо по схеме композитного усилителя, например фоно корректора (ММ и МС)?smile_11
Всё уже сделано.

Phonalyser_anons.png

Маловато будет для заслуженного ;)
Вот давал же себе зарок не писать на этом форуме, тем более, здесь давно не было интересных для меня тем, но объявился Смерш, и я не выдержал.
Надо тренировать силу воли и не хвалиться "достижениями", тем более, не совсем моими, 35-летней давности, тем более, я хотел лишь показать, что в своё время изучил LM108, как облупленного.

Может быть, для мирового равновесия, Вы расскажете что-нибудь о себе, кроме сотрудничества с Великим и Ужастным. А если нет, то и судить не стоит.

Вложения

• Замеры композитного ФК с уменьшинной ООС в первом каскаде. ( два и три каскада - ММ и МС версии).jpg
    Замеры композитного ФК с уменьшинной ООС в первом каскаде. ( два и три каскада - ММ и МС версии).jpg
    457.3 KB · Просмотры: 7
Последнее редактирование:
То - то я и смотрю, шумовая полка низкая...придется тоже покупать, а то у композитных устройств параметры почти как у карты EMU-0202.

А интремоды и искажения на НЧ есть графики (можно в свипе REW)?
Примерно как тут.

Вложения

• Сравнение фонокорректоров для проигрывателя винила Премьера и композитного ФК на 5532..jpg
    Сравнение фонокорректоров для проигрывателя винила Премьера и композитного ФК на 5532..jpg
    349.3 KB · Просмотры: 6
то ты скаредник или сквалыга ? Привык и на метро бесплатно кататься?
Давай мы так порешаем. Замеры прячут только те кто их стесняется. Что там у тебя в замерах? Совсем всё плохо? Ну не плакай, за плохие замеры тебе ещё и платить нужно? а не жирно будет за скрин из РЕУ 3 евры тебе отваливать?

придется тоже покупать
Дорого, если использовать чисто для домашних поделок, а не для зарабатывания денег хотя бы на youtube типа канала "v mire net". И у него нет гальванической развязки от компа. Дмитрий, который делал измерения моей первой партии v.17 жалуется на это, хочет сделать аналог, но с развязкой и превышением Космоса по параметрам
У меня некоторое время назад образовалось "окошко" между домашними проектами. Накидал примерную архитектуру одноканального Audio DAQ с гораздо более демократичным BOM. Ещё до того, как Дмитрий со мной поделился своей задумкой. Понятно, что не уровень Космоса, но должно получиться получше, чем у аудио карт.
Архитектура пока только словесная, положил на полку, поскольку занят сейчас другим. Но если интересно, можно обсудить в новой ветке. Может тов. Сухов подскажет какие-то нюансы. :) Всё-таки долго метрологом работал, такой опыт стоит использовать, коли есть возможность.

Может тов. Сухов подскажет какие-то нюансы.
Не подскажет. У него ни одного композита, один гибрид - и то мой ВВС-2011. На одиночных ОУ послецап не построить - а мой 10 лет, как звукорезы делают.

Замеры прячут только те кто их стесняется. Что там у тебя в замерах? Совсем всё плохо?
Мы с тобой показали ему искажения, которые он померить неспособен, кроме, как подав сигнал на заземлённый резистор в цепи головы.

А интремоды и искажения на НЧ есть графики (можно в свипе REW)?
Типа такого? Это с отфильтрованным НЧ шумом.
1783787450113.png

Сейчас платы у тов. Сухова. Не знаю, правда, на какой стадии встраивания в его вертушку. Может потом прогонит тесты уже на месте.

Дорого, если использовать чисто для домашних поделок, а не для зарабатывания денег хотя бы на youtube типа канала "v mire net". И у него нет гальванической развязки от компа. Дмитрий, который делал измерения моей первой партии v.17 жалуется на это, хочет сделать аналог, но с развязкой и превышением Космоса по параметрам
У меня некоторое время назад образовалось "окошко" между домашними проектами. Накидал примерную архитектуру одноканального Audio DAQ с гораздо более демократичным BOM. Ещё до того, как Дмитрий со мной поделился своей задумкой. Понятно, что не уровень Космоса, но должно получиться получше, чем у аудио карт.
Архитектура пока только словесная, положил на полку, поскольку занят сейчас другим. Но если интересно, можно обсудить в новой ветке. Может тов. Сухов подскажет какие-то нюансы. :) Всё-таки долго метрологом работал, такой опыт стоит использовать, коли есть возможность.
У меня тоже зреет уже пару-тройку лет идея сделать входную приставку к зв. карте по микрофонному входу на хороших малошумящих микросхемах, допустим в варианте композита на OPA37GS. По идеи шумы и искажения можно будет снизить примерно на 6-10 дБ ( а может быть и больше, так сложно сказать).

Надо тренировать силу воли и не хвалиться "достижениями", тем более, не совсем моими, 35-летней давности
Заслуги есть заслуги, они твои и никто их не отберёт. Свечу не ставят под кровать, и град укреплённый не строят в болоте.

Забавный случай. Друг притащил оцифровку винила на флешке, скачал с крутого ресурса, в высоком качестве. Сидим, слушаем. И вижу, как за один оборот мнимого винила динамики делают три быстрых тындыца подряд, потом пауза, потом снова три тындыца. Тау- 4, которой там , видимо, не стояло, отомстила болтанкой в полный рост.

Забавный случай. Друг притащил оцифровку винила на флешке, скачал с крутого ресурса, в высоком качестве. Сидим, слушаем. И вижу, как за один оборот мнимого винила динамики делают три быстрых тындыца подряд, потом пауза, потом снова три тындыца. Тау- 4, которой там , видимо, не стояло, отомстила болтанкой в полный рост.
Наблюдательность, это хорошо. А то некоторые, когда слушают музыку глаза закрывают. smile_18

входную приставку к зв. карте по микрофонному входу
Мне не кажется это хорошей идеей. АЦП остаётся тем же. И полная зависимость от производителя карты.
Если уж не делать самому, а ориентироваться на покупное, то можно попробовать найти Sound Blaster G8. Но, похоже, они их сняли с производства и распродаются остатки.

Мне не кажется это хорошей идеей. АЦП остаётся тем же. И полная зависимость от производителя карты.
Если уж не делать самому, а ориентироваться на покупное, то можно попробовать найти Sound Blaster G8. Но, похоже, они их сняли с производства и распродаются остатки.
Я таким макаром усовершенствовал лет 10 назад посредственную карту в ноуте, когда только занялся компьютерными измерениями. Использовал оригинальную 4556 - выигрыш получился в шумовой полке почти на 10 дБ, примерно с 80 до 90 дБ по д.д. измерения самой карты на себя.

Тут еще есть некоторые соображения.

При анализе шумов ультра линейных, малошумящих устройств и ФК также желательно иметь и зв. карту с соответствующим семплингом (максимально возможным, например 32 бит). Поскольку ФК усиливая сигналы шумов примерно на 60 дб (ММ) и 80 дБ (МС), на НЧ также увеличивает и шумы зв. карты. При семплинге, допустим 24/44.1, шумовая полка, с уровня в -144 дБ, подрастет на выходе ФК до уровня порядка -84 дБ (ММ) и -64 дБ (МС) на 20-30 Гц. И примерно до уровня - 104 дБ и 84 дБ для частот в районе 1 кГц.
Глядя на мои графики, это почти так и есть. И на моих графиках ФК картина даже чуть получше. Так, что можно считать, что уже полученные параметры практически запредельны для акустического прослушивания музыки в реальной КП и близко к порогу слышимости шумов при прослушивании музыки в наушниках. Хотя. желательно снизить уровень шумов у ФК еще, хотя бы на 10-15 дБ.
Есть соображения на этот счет?

Информация для размышления.
smile.png

Динамический диапазон: между теорией и реальностью

Каждый дополнительный бит добавляет в среднем 6 дБ динамического диапазона. 16 бит = 96 дБ, 24 бит = 144 дБ, 32 бит = 192 дБ. Казалось бы, 32 бит вдвое лучше 16! Но реальность суровее: идеальный человеческий слух различает до 140 дБ (от шепота до реактивного самолёта), а в городской квартире фоновый шум "съедает" 30–40 дБ. Даже в идеальной звукоизолированной комнате практически нереально использовать весь диапазон 24 бит, не говоря о 32.

то можно попробовать найти Sound Blaster G8
слабая разрядность, частота дискретизации тоже низковата. Для замены космоса никаким боком не подойдёт.
Гораздо лучше прикупить куда более дешевую, и заметно более качественную Arturia MiniFuse 1
Смотри в DNS, Сталкер. Оно там есть.
1783789092824.png

Статистика форума

Темы
3,392
Пользователи
2,597
Новый пользователь
Krechetam
Назад
Сверху Снизу