Форма диффузора для ШП

Николя, абстрактной трактриса станет когда ты её сплющишь и обрежешь.
Так-то она вполне конкретна и определена.
никто и не говорит что кривую надо плющить или обрезать где попало. (или может где пропустил)
как кривая я знаю как определяется Но от диаметра шеи диф. как минимум эту кривую необходимо будет повернуть.
или получится не диф. а рупор.
... и накой тогда надо трактриса если к ней требований больше чем к экспоненте.
да и... соотношение площадей осн. диф. и рупорка не стандартное и тут практику с экспоненты не натянуть никак.

попытаться сделать 8" но тогда более чем сч-вч не получится, без рупорка разумеется т. к. глубина большая а горло уже 25 мм =)
а моделируя вар. с горлом более 40мм выходим за 230мм.
поворачивая кривую уменьшаем глубину и край выходит почти прямой к подвесу...

но это мой опыт такой...
у Вас может быть другой....

Последнее редактирование модератором:

Купите Нео 10, разберите и увидите отформованную пленку с хитрой гофрой.
Посмотреть вложение 128033Посмотреть вложение 128034
На Али, кстати, есть недорогие клоны Neo 8.
Хорошая такая гофра! Украсть этот Neo 10 небось дешевле будет
Похоже, что средние он может сыграть

Последнее редактирование:

Купите Нео 10, разберите и увидите отформованную пленку с хитрой гофрой.
Посмотреть вложение 128033Посмотреть вложение 128034
На Али, кстати, есть недорогие клоны Neo 8.
Обратите внимание-с боков она образует гармошку, а сверху/снизу-нет. Судя по отверстиям-жесткая фиксация к корпусу. И, если присмотреться к гармошке, которая по идее должна быть волнами вдоль мембраны-для обеспечения свободного хода,-здесь же наросты поперек. Максимум что это даст - "антирезонанс_где_как_получится". Вот реально, как в пословице-слышал звон-но не знают откуда он. По мне-полумера.

Хорошая такая гофра! Украсть этот Neo 10 небось дешевле будет
Похоже, что средние он может сыграть
Полистайте на досуге:

Оказывается надо. Часто можно читать рассказы противников ШП, в т.ч. на этом форуме, что у ШП подъём вверху диапазона и про всякие методы борьбы с ним. Противники ШП предпочитают другие динамики, потому что у них подъёма нет. И действительно таких ШП полно. Но не все. Такие рассказы исходят от начинающих любителей, которым не встречались хорошие ШП.
Начинать изучать влияние формы диффузора на частотку надо было не вчера, а гораздо раньше.
Не сказал бы, что очень много. Например, такие. https://ldsound.club/threads/achx-dinamikov-aie.2373/#post-243525 Подъема, действительно, нет - есть завал АЧХ с тремя дырами на ней - около 1,2кГц, 2,7кГц и в районе 5,5кГц. Кратность частот, по всей видимости связана с последовательной ломкой легкого диффузора. Полоса по верху максимум 12кГц(и это по оси!), хотя автор заявляет о преимуществе своих ШП над любыми другими ВЧ динамиками.
Скорее всего, это тот самый случая разгибания трактрисы вверх ногами.

1771880533050.png

По мне так самяя лучшая форма это гиперболическая (зелёненькая). Но такое не далают. Следующая по "подходявости", это экспонента с небольшим переходом у "горла". Такие делают чаще всего. Трактрисса слишком "глубокая", а воротник почти плоский, это плохо в плане жескости и резонансов. Но если подвес лёгкий и гибкий то терпимо.
Можно рассмотреть логарифмический профиль. Тут его нет но по виду очень бы подошел.

Как по мне, среди этих форм лучше всего экспонента. Она без слишком сильного выгибания, ближе к конусу.
Идеальная форма, естественно, плоская. Изодинамик, или сотовый.
У сотового примера выбросы на верху из-за недоработки конструкции - катушку не продлили до упора в диск. Тогда бы расширилась АЧХ килогерц до 20, и ушли бы горбы.
25ГДШ_.jpg

Не сильно большой раструб.

Нет ничего ужаснее чем сшивка плоских дифов с соседом сверху.

Да прям...
Как насчет сшивки динамиков в 35АС-021?

Идеальная форма, естественно, плоская. Изодинамик, или сотовый.
Да, была мысль сделать диффузор, который будет работать в поршневом режиме на весь диапазон. Но насколько помню это не срослось.

Видать, что-то не доделали.
Рекомендую здешние "сотовые" темы.
Их несколько.

Ясно, что в поршне весь диапазон не взять, значит нужно ломать и желательно управляемо
Примеров готовых не знаю, вижу так:
Диффузор максимально легкий и жесткий .
Жесткость обеспечивать формой, в том числе и тиснениями.
Как пример повышения жесткости:
1771950748033.png

Получим максимальную площадь в поршневом.
Одни из самых жестких и легких, в силу их формы - овалы.

Лежит железо для пары тех динамиков, что выше на фото, 1ГД-50.
Магнит будет больше, керн 15, а не 12 мм.
Уменьшенный в размерах 4" СЧ, для работы в паре с 5"-6" НЧ.
4" как раз для лучшей работы в поршневом режиме. Ну и направленность снизится.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу