Гармонизатор

KSV

1 ранг
Реакции
6,330
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Один из "гармонизаторов" ... Лучшей без него.
Можно и с ним, только питание надо заменить на нормальное, 3/4 деталей выкинуть, оставить 6Ж1П в триодном включении.
Для этого не надо заказывать на Али.

oleg29ryba

1 ранг
Реакции
68
Страна
Россия
Имя
Олег
С

Сергей ДВ

Там ПП хорошая, и паяния на пару минут) Через небольшое время, можно было услышать результат)
Только это искажатель, а не гармонизатор. Я почитываю ламповую ветку, но сам не участвую. Наблюдения приводят к выводам, что основное мастерство лампостроителей сводится к выбору тонкого компромисса в уровне КГ и его спектра. Т.е. само по себе наваливание гармоник в звук не делает его автоматически приятным даже при правильном спектре.
Пока мне приходит в голову мысль сделать уровень гармоник, обратнозависимый от уровня. В первом приближении привязанный к уровню усиления. Хотя вырисовывается как минимум адаптивный с калибровкой по звуковому давлению.
Что совершено непонятно - почему лампа? С изобретением полевого транзистора появился ещё один прибор с квадратичной проходной характеристикой. Достаточно одного маломощного, но в начале тракта, зачем все эти мучения с накалом, трансформаторами, высоковольтными конденсаторами и высоким напряжением?
Более того уже практически пришли к этому- см. Тему про гибриды. Осталось только заменить лампу на полевик. Но что-то мешает сделать этот шаг. Теплый свет лампы. Хотя для услады глаз можно обойтись накальной лампочкой от фонарика.

Последнее редактирование модератором:

oleg29ryba

1 ранг
Реакции
68
Страна
Россия
Имя
Олег
Только это искажатель, а не гармонизатор.
Как его не назови, а всяческие D-гавно усилители он смягчает до слушабельного уровня. Хотя это еще зависит от того, что ты слушаешь. А то ж металл смягчит)))... По мне, лучше хороший усилитель без улучшайзеров.

KSV

1 ранг
Реакции
6,330
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Там ПП хорошая
От этой платы и от комплекта деталей используется 5%.
В чём тогда смысл покупки.
Из маленького опыта я понял, что готовые красивые платы для ламп - сомнительное решение.
Мне пришлось резать дорожки чтобы подать накал обычной парой витых проводов.
Детали в комплекте низковольтные, резистор в аноде наверняка маломощный.
Ждать месяц чтобы пришло 95% ненужного?
За этот месяц можно и собрать, и испытать, и настроить.
Через небольшое время, можно было услышать результат)
Который оказался плохим...
А плох он из-за того, что лампа работает в режиме транзистора, из-под палки, кое-как.
При нормальном анодном напряжении лампа даст гораздо лучший результат. Не хочется лезть в подробности, но в"китайском режиме" внутреннее сопротивление лампы будет высоким, усиление маленьким, искажения большие, размах амплитуды и нагрузочная способность маленькие.
В режиме нормального анодного напряжение можно специально выбирать спектр гармоник и их величину, а в китайском варианте лампа будет "связана путами".
Я сам хочу попробовать 6Ж1П в триодном режиме, но сей набор у китайцев заказывать точно не буду.
Кстати, они всюду пихают в свои наборы лампу 6Ж1П - с чего бы это?...
Вернее, не 6Ж1П, а 6J1, не уверен, что они идентичны.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,435
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
В моих усилках 6ж1п себя достойно показала на входе. Питание 320-360 вольт и 120-150 на аноде.
6ж5п тоже хороша, но ей надо немного больше, 150-170 вольт.

KSV

1 ранг
Реакции
6,330
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Питание 320-360 вольт
Далеко не 56 В по-китайски.
В моих наполеоновских планах сделать такой каскад, подвигать его режимы и посмотреть Спектралабом соотношение гармоник на выходе. Я так уже делал при настройке полного лампового усилителя, получилось занятно - при минимуме суммарных гармоник, вторая подавлена, есть только третья, это неправильно, поэтому добивался чтобы 2-ая была выше 3-ей.
Но там было два каскада, как будет здесь, не знаю - не пробовал.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,012
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Что совершено непонятно - почему лампа? С изобретением полевого транзистора появился ещё один прибор с квадратичной проходной характеристикой. Достаточно одного маломощного, но в начале тракта, зачем все эти мучения с накалом, трансформаторами, высоковольтными конденсаторами и высоким напряжением?
А как насчет линейно-квадратичной, которая ближе к линейной? Кроме того, под лампой, как правило, подразумевают триодную ВАХ.

oleg29ryba

1 ранг
Реакции
68
Страна
Россия
Имя
Олег
Который оказался плохим...
А плох он из-за того, что лампа работает в режиме транзистора, из-под палки, кое-как.
При нормальном анодном напряжении лампа даст гораздо лучший результат. Не хочется лезть в подробности, но в"китайском режиме" внутреннее сопротивление лампы будет высоким, усиление маленьким, искажения большие, размах амплитуды и нагрузочная способность маленькие.
В режиме нормального анодного напряжение можно специально выбирать спектр гармоник и их величину, а в китайском варианте лампа будет "связана путами".
Я сам хочу попробовать 6Ж1П в триодном режиме, но сей набор у китайцев заказывать точно не буду.
Кстати, они всюду пихают в свои наборы лампу 6Ж1П - с чего бы это?...
Вернее, не 6Ж1П, а 6J1, не уверен, что они идентичны.
Это был мой первый опыт с лампами. Нижняя часть схемы - питание. Питание приподнял, не помню на сколько и как. Лет 6-7 прошло. Потом отвез на дачу. Вывод сделал, что если усилитель гавно - то эта штука делает его хорошим. Если (я пробовал) - Худ или АБ1 - лучше эту штуку убрать. Ухудшает)

KSV

1 ранг
Реакции
6,330
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вывод сделал, что если усилитель гавно - то эта штука делает его хорошим. Если (я пробовал) - Худ или АБ1 - лучше эту штуку убрать. Ухудшает)
Такой однозначный вывод, наверное, делать рано.

Реакции
11,572
Это был мой первый опыт с лампами. Нижняя часть схемы - питание. Питание приподнял, не помню на сколько и как. Лет 6-7 прошло. Потом отвез на дачу. Вывод сделал, что если усилитель гавно - то эта штука делает его хорошим. Если (я пробовал) - Худ или АБ1 - лучше эту штуку убрать. Ухудшает)
Аккурат во время написания вами этих ваших строк схема ЛХ с ламповым боевым раскрасом на 6SN7 трудится у доброго приятеля. Да так. что лампач отдыхает .

oleg29ryba

1 ранг
Реакции
68
Страна
Россия
Имя
Олег
Такой однозначный вывод, наверное, делать рано.
Это про китайскую поделку.
Аккурат во время написания вами этих ваших строк схема ЛХ с ламповым боевым раскрасом на 6SN7 трудится у доброго приятеля. Да так. что лампач отдыхает .
Ваш драйвер для АБ1, для Худа - именно улучшайзер. Но тут уж как - кто-то рецепты пишет, а кто-то без домоводства и яичницу сготовить не сумеет. Особенно на лампочках)

С

Сергей ДВ

А как насчет линейно-квадратичной, которая ближе к линейной? Кроме того, под лампой, как правило, подразумевают триодную ВАХ.
Никто не мешает сделать даже S,-образную для любителей "мягкого" ограничения.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,012
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Не мягкого ограничения, а неклацания плеч при переключении.

Реакции
517
Только это искажатель, а не гармонизатор. Я почитываю ламповую ветку, но сам не участвую. Наблюдения приводят к выводам, что основное мастерство лампостроителей сводится к выбору тонкого компромисса в уровне КГ и его спектра. Т.е. само по себе наваливание гармоник в звук не делает его автоматически приятным даже при правильном спектре.
Пока мне приходит в голову мысль сделать уровень гармоник, обратнозависимый от уровня. В первом приближении привязанный к уровню усиления. Хотя вырисовывается как минимум адаптивный с калибровкой по звуковому давлению.
Более того уже практически пришли к этому- см. Тему про гибриды. Осталось только заменить лампу на полевик. Но что-то мешает сделать этот шаг. Теплый свет лампы. Хотя для услады глаз можно обойтись накальной лампочкой от фонарика.
Приветствую!
Идея применить полевик вместо лампы -- отличная! Курсе на третьем акустической школы пристроил я к КП904А трансформатор от абонентского (абонементского) приемника. Включил питание, подал сигнал от Яуза МП 221 от выхода на наушники и слушал некоторое время, потом разобрал и забыл. Есть высоковольтные полевики, может кто и попробует, жаль выбросил пару ТВЗ от ламповых телеков.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,012
Страна
Україна
Город
Бердянськ
КП904 не триод, к лампам имеет весьма посредственное отношение.
А вот КП802 запросто может заменить мощную лампу в ламповом усе.

Реакции
11,572
КП904 не триод, к лампам имеет весьма посредственное отношение.
А вот КП802 запросто может заменить мощную лампу в ламповом усе.
Скажем, 904й с трансформатором в истоке мог звучать очень даже круто.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,207
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Недавнее прослушивание Радиотехники(тюнера) снова натолкнуло на мысль.
А если сделать например передатчик на КВ волнах,не сильно мощный,через него транслировать ,а получать уже через такого плана тюнер.
Звук как раз приобретёт необходимый окрас,зашумлённость и аналоговое приятное звучание.
Тюнер можно подобрать по вкусу.
Идея,типа как и трансмиттеры для ФМ.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,435
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Реакции
517
Недавнее прослушивание Радиотехники(тюнера) снова натолкнуло на мысль.
А если сделать например передатчик на КВ волнах,не сильно мощный,через него транслировать ,а получать уже через такого плана тюнер.
Звук как раз приобретёт необходимый окрас,зашумлённость и аналоговое приятное звучание.
Тюнер можно подобрать по вкусу.
Идея,типа как и трансмиттеры для ФМ.
Что интересно: при реализации процесса АЦП в цифровых магнитофонах во входной аналоговый сигнал специально подмешивали широкополосную составляющую (шум по нашему), объективно это снижало отношение сигнал/шум, но зато при обратном преобразовании так называемый гранулярный шум был гораздо менее неприятен при прослушивании. Подобные моменты возникают в области малых входных аналоговых сигналов (тихих звуках на исходном сигнале). Чтобы не утомлять форумчан -- см. Шкритека, там всё описано​

Реакции
11,572
Что интересно: при реализации процесса АЦП в цифровых магнитофонах во входной аналоговый сигнал специально подмешивали широкополосную составляющую (шум по нашему), объективно это снижало отношение сигнал/шум, но зато при обратном преобразовании так называемый гранулярный шум был гораздо менее неприятен при прослушивании. Подобные моменты возникают в области малых входных аналоговых сигналов (тихих звуках на исходном сигнале). Чтобы не утомлять форумчан -- см. Шкритека, там всё описано​
КВ не годится, фединги.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,207
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Совершенно верно.У фирмы JVC как раз есть запатентованная технология подмешивания шума в цифру.
У меня как раз такой СД плеер,очень хорошо и приятно звучит.Не говоря уже о том ,что и чисто.

КВ не годится, фединги.
Сложность передачи или преобразования?
Я просто не в теме.

Реакции
11,572

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,207
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Особенности распространения КВ волн из-за возмущениях в ионосфере.
В смысле, в упор рядом друг с другом(приёмник-передатчик) работать не будет?
Смысл просто в том чтобы сигнал пропустить через потроха тюнера.

Реакции
517
В смысле, в упор рядом друг с другом(приёмник-передатчик) работать не будет?
Смысл просто в том чтобы сигнал пропустить через потроха тюнера.
Добрый вечер!
При небольших расстояниях (в пределах комнаты) мыслю, что замираний не будет. При АМ приеме есть чувствительность к помехам (особенность работы амплитудного детектора). Вещать самостоятельно на КВ можно на разрешенных частотах, отведенных для радиоуправления моделями (около 27 МГц). Теплый аналоговый треск на АМ можно имитировать программно (хотя есть программа Звуки дождя, ее запустить и подать на аналоговый перемножитель) -- море звуковых ощущений гарантировано .

Реакции
11,572
Добрый вечер!
При небольших расстояниях (в пределах комнаты) мыслю, что замираний не будет. При АМ приеме есть чувствительность к помехам (особенность работы амплитудного детектора). Вещать самостоятельно на КВ можно на разрешенных частотах, отведенных для радиоуправления моделями (около 27 МГц). Теплый аналоговый треск на АМ можно имитировать программно (хотя есть программа Звуки дождя, ее запустить и подать на аналоговый перемножитель) -- море звуковых ощущений гарантировано .
"теплый аналоговый треск."....держите меня семеро, смеялась Белоснежка" smile_1smile_1smile_1

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,207
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Так ,покину ещё дров в вентилятор.
Если смешать сигнал источника музыки ,подведя ослабленный к сигналу идущему в тюнер на усиление или в тракт.
Что будет?
И тогда можно будет выбирать смесь шума по вкусу,вращая ручку настройки.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,012
Страна
Україна
Город
Бердянськ
И стоит в интернете 90 рублей.
Это у него триодные ВАХ?
Да, триодные и промежуточные между триодными и пентодными, при низких напряжениях питания.
При больших напряжениях стока - чисто триодные ВАХ, с большой крутизной.
Усилитель на них уже реализован в железе.

Реакции
11,572
Сейчас гляну емкость затвор-сток и затвор-исток японского СИТа от Токин
У него обе емкости по 15 нанофарад.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
2,662
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static